Дорогой читатель!
Спасибо что вы выбрали для своего времяпровождения именно эту книгу. Но если вас интересует, скажем, жизненный уклад, верования или общественный строй то вы не прочитали обложку этой книги, и вам следует обратиться к произведениям моих коллег учёных, которые удовлетворят ваш интерес.
Но обо всём по порядку.
В связи с республиканской революцией, приведшей к свержению новоизбранного монарха грифонов, в Грифонике было объявлено о начале полной реставрации культуры грифонов и великих государственных преобразований. Общее название всей новой эпохи грифоньего народа «Рейхсреформ». Благодаря первым преобразованиям, мы, учёные со всей Эквестрии, теперь имеем уникальную возможность глубже изучить культуру грифонов, а также прикоснуться к древнейшим секретам этого неоднозначного народа, который жил в Эквестрии до появления нас, пони.
Моя книга, на сколько это возможно, рассматривает и обозревает самый известный, но в то же время самый необычный и покрытый тайнами военный институт грифонов — институт рыцарства.
Для того чтобы вам было понятней, дорогой читатель, рыцарь-грифон это не то, что мы обычно представляем когда слышим слово «рыцарь». Если в нашем понимании рыцарь это индивид, который посвящает себя служению ордену и его идеям, и обычно, это служение божественным сущностям, помощь страждущим, защита нас и наших домов, то для грифонов и тех, кто сталкивался с грифонами-рыцарями это не так, совершенно не так. Грифон-рыцарь это, отбрасывая шелуху ненужных слов, профессиональный наёмник с необычными традициями и кодексом. За звонкую монету, они выполняют самую разную работу от доставки вещей до заказных убийств. Спектр предоставляемых услуг напрямую зависит от желания, возможностей и моральных качеств рыцаря.
Формально, грифоны-рыцари объединены единым орденом, хотя, это трудно назвать орденом, это скорее что-то между гильдией и обыкновенным рыцарским орденом. У них нет главы, у них нет владений, у них нет общей цели, кроме личных амбиций, но они всегда придут на помощь друг другу и выступят единым фронтом если надо.
Что же тогда объединяет их, спросите вы?
Их объединят кодекс. Я не могу вам рассказать вам о кодексе подробно, по причине молчания самих рыцарей и «Детей чёрной крови», хранителей знаний и традиций древних времён, но в моих силах описать вам некоторые понятия кодекса и примерную историю происхождения этого кодекса.
Если понятия кодекса я буду затрагивать в последующих главах, то историю происхождения я могу изложить в нескольких предложениях.
Давным-давно, ещё до времён Великого Безумия, у грифонов была вера, ныне почти забытая, и был у той веры свои ярые последователи и потом они собрались в единый орден. Это был обыкновенный орден рыцарей, с поправкой на то, что они были странствующим орденом, и они несли своё учение в мир. После многих лет безумия и прочих потрясений, вера ушла, а орден остался, но их кодекс претерпел значительные изменения и теперь он лишь то, что делает этих наёмников отличными от других.
Но я уж очень увлёкся со вступлением. Таким темпом я напишу всё, что я описывал в книге здесь, в авторском вступлении. Поэтому, я заканчиваю вступление и предлагаю вам ознакомиться с самой книгой.
Приятного чтения!
Грифина усталым взглядом дочитала последние строки вступления книги и без какой-либо эмоции отбросила её в большую кучу сваленных вместе книг. Она оглядела остальные книги, которые лежали в огромной бумажной куче: поэзия, научная литература, фантастика, приключенческие романы и ещё много всяких жанров. Плюнув в сторону, она пробухтела:
— Тьфу, понапишут всякой про нас… — она пнула книгу про грифонов-рыцарей, отправив её дальше в кучу.
— Эй Гильда, читаешь на работе? Не знал, не знал… — из-за сломанных книжных полок вышел грифон.
— Да вот, решила глянуть тут одну книжку про нас, — Гильда сделала кулак и выставила большой палец вниз, — расхотелось читать ещё на вступлении.
— Сам факт того что ты читаешь, поразил меня больше, — грифон начал разливать на полки и книги дурно пахнущую жидкость.
— Да, Глоферик, да! Я читала, в этом нет ничего плохого. И пусть я никогда не жаловала книги… тьфу, да я вообще ненавидела книги, но сейчас, могу позволить себе прочитать небольшую книженцию. Скука в скучном городе на скале, меняют тебя очень сильно!
— Ладно, хватит изливать мне душу, сделаешь это в баре, а сейчас помоги мне разлить зажигательную смесь.
— Кстати, — взяв канистру из лап Глоферика, продолжила Гильда, — что сделал нашему клиенту владелец книжного магазина и его книги?
— Не платил… — из канистры выпали последние капли жидкости. — Ты закончила?
— Почти… Теперь да, — грифина отбросила канистру и вышла из книжной лавки.
Посмотрев ей вслед, Глоферик достал спичку и поджёг её.
— Извините книги, но такова работа, — он просил спичку в сторону бумажной кучи и буквально через секунду, помещение озарилось ярчайшим пламенем всех оттенков жёлтого и красного. Пламя танцевало, поглощая всё больше бумаги и перекидываясь на деревянные полки. Насладившись вдоволь огненным балетом, грифон выбежал из огненного театра, в который превратился обыкновенный книжный магазин на окраине Мейями.