S03E05
Девичник Рыцарь свадеб

Свадьба столетия

Кобылки облачились в пышные платья, сшитые специально для этой свадьбы. Всё было на своём месте. Ко входу начали прибывать кареты с гостями. Шайнинг Армор скрылся от чужих глаз, ожидая прибытия своей невесты, а вся свадебная свита собралась в фойе западной часовни. Для них приближался решающий момент: карета Принцессы Кейденс вот-вот должна была приехать.

Стражники проводили в комнату особого гостя, желавшего кратко переговорить с подружками невесты. Это был отец Рэйнбоу — мистер Дэш. Подойдя к Флаттершай, он поцеловал её и пожелал ей удачи.

— Привет, пап, — сказала Рэйнбоу Дэш c безразличным видом. — Чем занимаешься? Ну, кроме женитьбы на молоденьких, то есть.

— Сама знаешь, — ответил мистер Дэш с таким же безразличием. — Работаю. Оплачиваю счета. Не дрыхну целыми днями на облаках. Действительно добиваюсь своих целей. Всё как обычно.

— Знаешь, а я пробилась в Вондерболты. Меня просто ещё не призвали на службу. И я важная пони в Понивиле. И Элемент Верности ещё.

— Оу, правда? Это поэтому ты не отвечаешь на мои письма?

У Рэйнбоу Дэш сегодня было слишком хорошее настроение, чтобы повторять этот спор. Вместо этого она просто поклонилась отцу:

— Увидимся на приёме. Спасибо, что пришёл.

Мистер Дэш фыркнул и ушёл. Флаттершай вздохнула, проводив его взглядом.

— В этот раз вы были намного спокойнее. Как думаешь, может быть, вы уже готовы помириться?

— Не. Просто настроение слишком хорошее, чтобы опять препираться со стариком. Всё будет офигенно.

— Тут я с тобой соглашусь, — сказала, повернувшись к ней, Рарити. — Прошлая ночь была такой расслабляющей. У меня словно бы не осталось в жизни тревог.

Твайлайт оглядела своих друзей. У всех было какое-то мечтательное выражение на лице, как будто мыслями они были где-то далеко-далеко.

— Что это с вами такое сегодня?

Пинки Пай захихикала:

— А что? Мы ведь замечательно провели время прошлой ночью. Почему бы сегодня не радоваться этому?

Твайлайт сердито нахмурилась.

— Ну, я рада, что хоть одной из нас было хорошо!

Все тут же обернулись к ней, и Твайлайт прикусила губу, понимая, что сболтнула лишнего. Пинки Пай куда-то незаметно пропала, а остальные сгрудились вокруг единорожки и стали требовать подробностей.

— Офигеть, Твай, ты сдалась перед Пинки Пай? Ты что, спятила? Как прошло? — спросила Дэш.

— Ну, это было не особенно... хорошо. Всё, можно сказать, кончилось на полдороге. Это как будто мы прошли первую базу, затем бросились ко второй базе, но прежде чем мы смогли достичь третьей базы, шорт-стоп поймал мяч и бросил его пони на третьей базе. Потом они взяли меня в тиски на пути от второй базы к третьей...

— Чего? — переспросила Эплджек.

Никто не мог понять, о чём говорит Твайлайт. Нужен был переводчик.

Твайлайт что-то прошептала на ухо Флаттершай. Пегасочка густо покраснела и начала составлять перевод:

— Эм, они крепко порастирали масло, но когда пришло время для решающего семьдесят-минус-один, корабль Пинки уже отплыл. Она попрощалась с ней и ушла, оставив Твайлайт выгребать против течения без весла.

Эплджек довольно улыбнулась:

— Видишь, Твай, могла бы сразу так же сказать.

Твайлайт буквально вскипела:

— Что?! Нет! Я не могла! Что она вообще сейчас сказала?

Рэйнбоу Дэш помахала Пинки копытом:

— Эй, мы уже закончили про тебя говорить! Возвращайся.

Пинки тут же подскочила к ним.

— О. Надеюсь, это было только хорошее.

— Вообще-то, нет, — ответила Дэш.

— Ну ладно. — Пинки пожала плечами. — Где-то выиграешь, где-то проиграешь.

Твайлайт Спаркл в смятении обвела глазами подруг:

— Как вы можете быть такими спокойными? Нам вот-вот придётся стоять перед всей Эквестрией, а никто из вас даже не нервничает. Даже Флаттершай! Чем вы таким занимались всю ночь, что выыыыыыы... ох, мамочки.

Всё наконец-то встало на свои места.


А в это время Шайнинг Армор глядел на фойе часовни с высокого балкона. С пристальным вниманием он вглядывался в лица подружек невесты.

— Так, посмотрим. Похоже, я смог позаботиться о трёх... нет, четырёх из пяти. Неплохо. Пожалуй, оно и к лучшему. Пятой была моя сестра.

Луна выступила из тени и обратилась к Шайнинг Армору:

— Не понимаю. Почему все они вступили в интимную связь? Разве я не принцесса? Я тоже хотела немного шаловливого веселья.

— У вас вчера был стриптизёр. Вам надо было взять его.

Луна ахнула:

— Они и это делают?

— Да, но за дополнительную плату.

— А на что же ещё мне тратить свои монетки? На чёрные плащи и корм для летучих мышей? — надулась Луна.

Шайнинг Армор улыбнулся и ободряюще похлопал свою подругу по спине.

— Я буду смотреть в оба. Если найдётся хороший жеребец, способный стать вашим кольтфрендом, я тут же отправлю его к вам. Вы уверены, что не хотите остаться на церемонию?

— Нет, солнечный свет мне не друг. К тому же, остаток дня мне придётся возвращать луну на прежний курс.

— Так значит, подружек невесты удалось возвратить к жизни?

— Они будут приходить в себя несколько дней, но с ними всё будет в порядке. Ещё я нашла в коридоре незнакомого пони с пончиками, тоже обращённого в камень. Меня смущает, что я до сих пор не знаю причины этих явлений, хотя теперь, когда у нас есть запас антидота, уже не должно возникнуть серьёзных проблем.

— Ну ладно. Полагаю, увидимся мы только после медового месяца. Удачи вам.

Они потрясли друг другу копыта и расстались как друзья.

Направляясь к узкой спиральной лестнице, ведущей с балкона в зал, Шайнинг Армор наткнулся на кобылицу в чёрном, сидевшую, закрывая лицо копытом. Тёмных очков было уже недостаточно, чтобы скрыть её слёзы.

— Полагаю, на этом мы расстаёмся. Я скоро стану принцем, а значит перейду под юрисдикцию королевской стражи.

— Д-для меня было честью работать на вас, сэр.

Он протянул к ней копыта и обнял белую пони.

— Прощай, Циннамон Вайпер.


Карета Принцессы Кейденс вот-вот должна была подойти.

— А где Спайк?

Спайк неожиданно выскочил откуда-то в последнюю секунду.

— Я тут искал этого жеребчика-аликорна — Леона. Он говорил, что тоже будет в свадебной свите, но я его нигде не вижу.

— Какого Леона? — спросила Твайлайт.

— Ну, знаешь, племянника принцессы. Жеребёнка с крыльями и рогом. Он должен быть где-то здесь.

Твайлайт посмотрела на него с озадаченным видом:

— Спайк, ген крыльев у аликорнов рецессивен. Жеребцов-аликорнов не бывает. Они выглядели бы как простые единороги.

Карета Кейденс прибыла. Свадебная процессия двинулась через церковь, и не успели они оглянуться, как все Элементы Гармонии и друзья жениха с ними выстроились у алтаря. Кейденс прошла между рядами и встретилась со своим женихом, Шайнинг Армором, перед лицом Принцессы Селестии. Как только стихли звуки органной музыки, правительница Эквестрии начала церемонию:

— Я бы хотела поблагодарить всех, кто собрался сегодня здесь. Но прежде чем мы начнём, позвольте попросить вас вознести молитвы о здоровье Сорена, который этой ночью каким-то образом опять сломал себе ноги во сне. А теперь давайте приступим к церемонии. Мы собрались здесь сегодня, чтобы соединить этих двух юных пони священными узами брака...

Прежде чем Селестия смогла продолжить, по залу прокатился ужасный рёв. Бам! Хрясь! Потолок начал осыпаться, и пони в панике стали разбегаться кто куда. Принцесса Кейденс с громким плачем бросилась в объятья Шайнинг Армора.

— Меня вы не забыли, я надеюсь? — раздался позади Селестии чей-то потусторонний голос.

Селестия обернулась и увидела позади себя маленького крылатого единорога в смокинге.

— Что? Кто ты такой?

— Твой старый друг. Решил заскочить на огонёк.

Селестия в ужасе закричала, и зал затопил яркий свет.


— Тихо! — крикнула Твайлайт Спаркл.

Стены сразу же перестали трястись. Крики затихли. Вся штукатурка, которая собиралась упасть с потолка, уже сделала это. Все пони замерли, кто, где и как стоял, и обернулись к единорожке.

Твайлайт оглядела алтарь в поисках Принцессы Селестии. Та, как и прежде, оказалась прямо перед ней, но что-то было не так: Принцесса стояла недвижно, словно статуя. Даже её волосы перестали шевелиться. Это было не к добру.

— Принцесса?

Лиловая пони медленно осознала, что уже видела такое раньше. У Принцессы Селестии был Робкий Шок.

В этот момент комнату огласил ужасный рокочущий смех. Очень знакомый смех.

— Дискорд? Как ты сумел освободиться? — строго спросила Твайлайт.

— Что ж, это было непросто. — Драконикус возник над головой замершей Принцессы. — Мне пришлось собирать самого себя по частям. Это совсем не просто, когда ты обращён в камень. Тогда-то я и задумался, что неплохо бы сменить взгляд на вещи. Я узрел свет и решил посвятить себя вечному стремлению к гармонии. А раз Селестия заключила меня в камень, то что может быть честнее и гармоничнее, чем сделать то же самое с ней. Что драконикусу хорошо, то и принцессе не повредит, как говорится в пословице.

Разумеется, простое заклинание окаменения со старой доброй Сели не сработает. Она заимела себе эти колыхающиеся волосы и всё такое прочее для защиты. Но оно неплохо сработало на прошлой пачке подружек невесты, которых выбрала для себя Кейденс. Это навело меня на мысль: если я смогу достаточно сильно опозорить Принцессу Селестию, то у неё от этого случится Робкий Шок. Это ведь то же самое, верно? Единственный вопрос был в том, как это провернуть. Такая бескорыстная добродейка ни за что не устыдится из-за самой себя, но вот если бы я разбил сердце кому-то из её близких — это уже совсем другое дело. И вот мы здесь: посреди сорванной свадьбы.

Кейденс вся задрожала, глядя на монстра, парившего перед ними.

— Ты чудовище! — крикнула Пинки. — Мы всё равно превратим тебя в статую Элементами Гармонии!

Дискорд испарился, а затем снова возник позади неё в гавайской рубашке и с чемоданом в лапе.

— О, какой фантастический план. Успехов с ним! Правда, у меня тут невозвратные билеты в королевство Подальше-От-Вас с короткой остановкой в стране Расхлёбывайте-эту-кашу-без-меня.

Дискорд снова исчез, на этот раз с концами, а по залу раскатилось эхо его хохота:

— Удачи с оживлением Принцессы! Ха-ха-ха-ха!

— Он ушёл? — спросила Эплджек с испугом.

— Конечно он ушёл, — прорычала Твайлайт Спаркл. — Станет он тут стоять и ждать, когда мы шарахнем его Элементами Гармонии!

Гневно топая копытами, она прошагала к замершей правительнице Эквестрии. Теперь всё зависело от неё. Как главный эксперт по магии на данный момент и единственная из живущих пони, кому удавалось вылечить Робкий Шок, она была в ответе за то, чтобы спасти Принцессу Селестию и всё королевство в придачу. Встав возле аликорницы, она материализовала перед собой блокнот и перо.

— Так, слушайте все. У нас ЧП всеэквестрийского масштаба. Мы все должны впрячься! Пришло время позориться!

Закрыв все двери и избавившись от журналистов, да и вообще от всех фотокамер, они совершили множество постыдных деяний, пытаясь вырвать Селестию из Робкого Шока. Октавия попробовала подиджеить. Винил Скрэтч попыталась поиграть на виолончели. Твайлайт и Пинки Пай полизались у всех на глазах, но в этот раз стыдно было только Пинки.

— Мы со Спайком — любовники! — гордо заявила Рарити. В комнате стало тихо. — Мне всё равно, что скажут другие. Мне всё равно, что он дракон! Я люблю его, и он удовлетворяет меня так, как не сможет ни один жеребец!

Она подбежала к Спайку и стала плакать в его зелёные шипы.

— Я встречаюсь с отцом своей лучшей подруги! — сказала Флаттершай, выбежав на середину. — Я знала, что это неправильно, но всё равно продолжала! Он такой статный и так хорошо заботится обо мне! Я ужасная подруга!

— Нет! Это моя вина! — сказала Рэйнбоу Дэш, подбегая к ней. — Я должна была тебе про него рассказать! Я была плохой дочерью! Флаттершай, не плачь! Ай, ну вот теперь и я тоже!

Две пегасочки растянулись на полу, вцепившись друг в друга, и зарыдали, сквозь слёзы выкрикивая извинения.

И этот срыв был далеко не последним. Многие граждане признались в супружеской измене, уклонении от налогов и даже в том, что жульничали при игре в бридж. Вещи, в которых признавалась Лира, мы здесь приводить не будем.

Кейденс призналась, что завидовала Твайлайт, что у неё есть тиара Элемента Магии. Она хотела ещё раз глянуть на неё хоть одним глазком... попыталась сунуть рог в замок... и застряла в стене на два часа.

Эплджек поёжилась.

— Видимо, мне опять придётся гриву брить, да?

Твайлайт Спаркл со злости шваркнула блокнотом об пол.

— Я завидую своему брату! Я хотела выйти замуж раньше него! Я хотела эту свадьбу! Я хотела это всё! Это нечестно, что мне всегда приходилось завидовать ему! Он добивается всего, чего захочет, и делает это так, как будто всё просто! Я бы хотела, чтобы моя учёба была так же проста, но она никогда не бывает! Я думала, что годы усиленных занятий сделают меня не такой жалкой, но я больше не могу держать это в себе: мой брат офигенен, а я перед ним ничто!

Из рога Принцессы Селестии вырвался луч света. Затем вся комната наполнилась ослепительным сиянием.

Твайлайт Спаркл подняла глаза и увидела, как из этого сияния выходит Принцесса.

— Моя дорогая Твайлайт. Я знала, что ты сможешь найти способ спасти меня.

— Вы знали, что я смогу опозорить себя больше, чем кто либо в королевстве?

Твайлайт была немного смущена, но всё же радовалась, что её наставница теперь в порядке.

— Я верила, что ты сможешь помешать любому злу, постигшему наше королевство, что бы ни потребовалось для этого сделать. Вот в чём я была уверена.

Твайлайт была так польщена, что ей стало стыдно за свои резкие слова. Она подбежала к Принцессе и обняла её. К ним подошёл Шайнинг:

— Спасибо, Твайлайт. Ты нас всех спасла. Прости, что сомневался в тебе.

Твайлайт шутливо ткнула его под рёбра, а он только обнял её в ответ.

Свадьба продолжилась без происшествий. Общее ликование по окончании церемонии не знало границ, и ни мел, сыпавшийся с потолка, ни трескавшиеся от криков стены не могли его омрачить. Если не считать того, что Спайк поймал брошенную женихом подвязку невесты, других поводов для стыда ни у кого больше не возникало.

После этого Кейденс бросила букет. Последовала довольно жёсткая борьба, но в итоге Флаттершай как-то сумела поймать его зубами. Она тут же повернулась к мистеру Дэшу и обменялась с ним томным взглядом.

Рэйнбоу Дэш накрыла лицо копытом.


Твайлайт стояла на балконе, опираясь передними копытами на перила. Здесь, высоко над толпой, можно было отдохнуть от вездесущей трескотни торжественных приёмов.

— Эй! Ты ведь спасительница королевства. Что ты здесь делаешь совсем одна?

Пинки подошла к подруге с нервной улыбкой. Твайлайт вздохнула.

— Ты разве не слышала мою самоуничижительную тираду? Я жалею, что мало ходила на свидания.

Пинки опять нервно засмеялась:

— Я, наверное, не считаюсь, да? Худшая любовница в мире!

— Лучшая подруга в мире, — усмехнулась Твайлайт и повернулась, чтобы обнять подругу.

— Значит ли это, что ты наконец отправляешься на поиски жеребца? А как же твоя учёба?

— Мне уже пора перестать пытаться стать экспертом в каждой магической области, а просто выбрать одну и специализироваться в ней. Нельзя быть вечной студенткой. Надо найти себе кольтфренда и сделать ещё пару других вещей, которыми занимаются кобылки.

Пинки улыбнулась до кончиков ушей, как только она умеет.

— Ну, я повстречала пару хороших жеребчиков на танцполе. Один высокий и делает классных животных из воздушных шариков. А другой низенький, он блондинчик и очень милый. А ещё он профессиональный хуфболист.

— Звучит здорово. Пойдём танцевать.

Пинки Пай выхватила что-то из своего платья.

— Ах да, ещё кое-что, пока не ушли...

— Что такое?

— Мятную пастилку?


Рэйнбоу Дэш вышла их VIP-зоны и потрусила к столу своего отца.

— Эй, пап, я тут хотела попросить прощения, что была такой упрямой. Ты простишь меня?

— Уже давно простил. Тебе правда стоит почитать те письма. Знаешь что, а не разрешишь ли ты своему отцу пригласить тебя на танец?

— Только учти, я танцевать не умею, — засмеялась Дэш.

— Я тоже. Но у отца же есть право иногда неловко пошаркать туда-сюда вместе с дочерью, верно?

— Согласна.


Принцесса Селестия сидела одна в большом бальном зале. Бармен уже закрыл своё заведение, но перед этим выставил перед Принцессой длинную шеренгу стопок с сидром. Последние остатки торта были уже съедены.

Октавия уложила виолончель в футляр и поклонилась её величеству:

— Мы отправляемся по домам. Спасибо за такую замечательную возможность, ваше высочество.

Селестия пожелала ей всего доброго и, оглядевшись, обнаружила, что и правда осталась совершенно одна. Сидя в лунном свете, она начала глушить свои проблемы сидром. Луна, кстати, была сегодня необычайно крупной. Затем Принцесса начала размышлять о том, как стресс влияет на неё: боли в мышцах, усталость глаз... Последние несколько дней она просыпалась такой разбитой, что не удивилась бы, увидев в зеркале следы укусов у себя на шее.

Почему всё пошло так наперекосяк? Она приняла все возможные меры предосторожности, но церемония всё равно обернулась катастрофой. Она была уверена, что присутствие Элементов Гармонии на всеобщем обозрении пресечёт любые проблемы, но и это не помогло. Но настоящий ужас внушали ей мысли о том, что было бы, не сумей Твайлайт вовремя спасти её. Превзошла ли ученица своего учителя? Нет, ей всё ещё многому нужно было научиться.

Селестия опрокинула в себя ещё одну стопку.

Хорошо, что Принцесса Луна к ней вернулась. Кейденс будет какое-то время занята... целую жизнь, если быть точным... а ей нужен был кто-то, с кем можно поговорить. Тяжко вздохнув, Селестия опрокинула в себя очередную стопку. Если бы Твайлайт была немного постарше, она позвала бы её жить во дворец.

Кобылица в чёрном с заплетённой в тугую косу красной гривой робко приблизилась к Селестии.

— Моя Принцесса, я взяла на себя смелость записать имена тех пони, кто признался сегодня в уклонении от налогов. Я подумала, что вам может быть интересен этот список.

Селестия засмеялась:

— О нет, они ведь просто хотели помочь. Пожалуй, я просто закрою на это глаза, учитывая обстоятельства.

Принцесса оглядела крепкое, сильное тело кобылицы. Она показалась ей очень знакомой.

— Ты Циннамон Вайпер, верно? Бывшая телохранительница Шайнинг Армора?

Кобылица грустно повесила голову:

— Да.

— Как жаль. Полагаю, эта свадьба оставила тебя без работы. Присядь со мной. Нам бы не мешало вместе выпить.

Кобылица в чёрном сделала, как ей было велено.

— Нет, нет. Сядь ближе. Нет, ещё ближе. Ещё чуть-чуть. Вот так.

Вайпер была в смятении. Никто и никогда не сидел так близко к Принцессе! Они буквально целовались Метками.

— Ты знаешь, Шайнинг Армор оставил мне очень лестный отзыв о твоих умениях.

— Правда?

— Да. И я подумала: мне бы не помешал личный помощник. Не просто стражник, а кто-то, кто был бы близок ко мне, кто-то, кто мог бы уделять внимание самым интимным сторонам моей жизни.

Селестия говорила совершенно серьёзно. Идея помощника витала у неё очень давно, но Принцесса пока не нашла времени, чтобы воплотить её.

Вайпер просто затрепетала от восторга.

— Я почту это за честь, моя Принцесса!

— Хорошо. Давай вернёмся в мои покои, где можно будет обсудить... детали.

Вайпер воспрянула от новой радости. Улыбнувшись, она хрустнула копытами. Её ожидал лучший обыск всей её жизни.