Сквозь созвездия

Тихой, звездной ночью, Рэйнбоу Дэш встречает странного пегаса.

Рэйнбоу Дэш ОС - пони

Звёздочки над пустотой

Пони-путешественница возвращается в родной город после долгих странствий...

Другие пони

Рождение богов: тени создателей

От прошлого не убежишь, не улетишь. Оно настигнет пони, пусть и через десятки веков.

Твайлайт Спаркл Пинки Пай Принцесса Селестия Принцесса Луна Зекора Другие пони

Принцесса Селестия, а у вас есть пупок?

После урока в классе у маленькой Твайлайт появился очень важный вопрос к своему наставнику — Принцессе Селестии.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия ОС - пони

Проверка Селестии

Селестия попадается на уловку своей сестры и решается лично узнать, что говорят о ней в народе, но всё пошло не по плану... А может это и к лучшему?

Принцесса Селестия

Стражи Эквестрии 1 - Эпизод II

2068 Год. Прошло 15 лет в мире людей. Прошло 4 года в мире пони. Появление очень странной и загадочной пони грозит Эквестрии гибелью. Это угроза заставляет наших героев вернутся на Землю и найти особого человека. Того который был и остаётся другом для них, а для кого-то....даже больше чем друг.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Биг Макинтош Лира ОС - пони Человеки Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор

Курьером не рождаются

"Сколько мороки с этой дипломной! Хочется взять, и уехать в отпуск! С семьей и друзями позагарать на пляже, покупаться на теплом соленом море... И на время забыть о внешнем мире. Но рано или поздно придется вспоминать..."

Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк DJ PON-3 ОС - пони

Пленник Зебры

Флеш Сентри - герой, сердцеед... и трус, по собственному признанию. Он впервые сам рассказывает, как обрел незаслуженную репутацию героя - и несомые этой репутацией проблемы. Первая часть Записок Сентри.

Другие пони Кэррот Топ Фэнси Пэнтс Флёр де Лис Чейнджлинги Флеш Сентри

Мы сами не знаем о ней многого...

Девочки приходят в одну из больниц своего города, Пинки Пай что-то понадобилось. Там никого не оказалось, поэтому подруги отправились по коридору в поисках кого-нибудь. Тут Твайлайт проваливается в какой-то люк. Остальным требуется её найти...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Другие пони Сестра Рэдхарт

Мой напарник – Дерпи-2

Дерпи - напарник детектива

Дерпи Хувз

Автор рисунка: BonesWolbach
8. Красота рассвета 10. Революция

9. В гостях у лесника

О знакомстве героя с персонажами канона. И о том, как можно удивить Твайлайт.

Сборы в экспедицию заняли всё утро. Предстояло уложить в сумки кое-какие инструменты, неизменный блокнот с карандашом, несколько кристаллов для записей, запас провианта в расчёте примерно на три дня. Кроме того, следовало оборудовать «Бэнши» подвесными баками и заполнить их топливом. В общем, когда солнце стояло в зените, он был готов выдвигаться, однако заурчавший живот тонко намекнул, что неплохо было бы пообедать. Но поесть ему не дали.

В дверь постучали. Только сейчас до него дошло, что надо бы внимательнее относиться к звукам доносившимся снаружи. Голоса гостей, настороженно переговаривавшихся между собой, слух фиксировал довольно давно. Интересно, кого занесло в гости.

Он открыл дверь и замер. Шестеро. Твайлайт оценивающе смерила взглядом хозяина лаборатории и, склонив голову набок, обратилась к спутницам.

— Вроде похож, — и, обращаясь уже к учёному, спросила, — Огнекрыл?

— Он самый.

— Принцесса Твайлайт Спаркл. А это — Пинки Пай, Эплджек, Рэрити, Рэйнбоу Дэш и Флаттершай. До нас дошли некоторые слухи о твоих, хм, действиях. Мы уполномочены проверить их истинность. Можно войти?

— Д-да, конечно. Будьте как дома, путники.

Он посторонился, давая возможность войти.

В комнате, выполнявшей одновременно роль кабинета, спальни, гостиной, лаборатории, да, собственно, всего, кроме, разве что, кухни и санузла, царил хаос. Ну, то есть, творческий беспорядок, как сам хозяин апартаментов предпочитал такое положение дел называть. Импровизированный стол, представлявший собой здоровенный железный шкаф, лежащий на боку, был завален странными кусками незнакомых гостьям материалов, книгами, письменными принадлежностями. Стеллаж с книгами был составлен из длинных узких ящиков в облупившейся зелёной краске с непонятными белыми надписями. Что характерно, книг было не очень много, и приличную часть полок занимали всё те же круглые блестящие штуковины, кристаллы и брусочки, похожие на застывшую смолу. Знаки на корешках и обложках некоторых из них не были знакомы даже не в меру начитанной Твайлайт. Странная подвесная койка была притянута к стене, и по размеру была явно рассчитана на существо покрупнее, чем средний пони. В проёме стены виднелось какое-то импровизированное помещение, похожее на склад продовольствия. Из-за приоткрытой двери в ещё одну комнату слышалось шипение и булькание, в воздухе ощущался отчётливый химический запах.

Твайлайт посмотрела на подруг, на всё ещё улыбающегося хозяина, и решила начать разговор.

— То есть вот тут ты и живёшь?

— Ага, — кивнул он, — вон койка у стены, стол есть, свет есть, удобства во дворе, а большего, собственно, и не надо. Я же ботан, а мы, ботаны, к роскоши не привычны.

— Ну, если судить по недавним событиям, ботан ты не очень обычный.

— А я — практикоориентированный ботан!

— Прак-ти-ко-о-ри-что? — замотала головой Дэш.

— Не кабинетный, — перевела Твайлайт. Хозяин кивнул и продолжил.

— Собственно, за вон той дверью — мастерская, там стоят все крупные изобретения.

Твайлайт прищурилась.

— Что, прямо-таки всё сам придумал?

— Ладно, не совсем всё. Идею позаимствовал, основные технические решения конструкции. В конце концов, я хоть и единорог, но тяга к полёту у меня в крови. Ну, наверное. Вот и построил этакую сбрую. Крылья там, двигатели, управление. Но топливо жрёт — что твой бизон яблочные пироги!

При упоминании о пирогах и бизонах Эплджек насторожилась. Было видно, что её распирает от любопытства, однако спросить в лоб она пока не решается.

— Отвечаю на твой вопрос, Джеки, — повернулся к ней хозяин, — эту историю я слышал от шерифа Тускалу… Ну, то есть, Эпплузы, когда выяснял, как у вас с технологиями перегонки спирта.

— Спирта? — вмешалась Твайлайт. — А что это за ерунда?

Огнекрыл закатил глаза, но решил ответить попроще:

— Это жидкое топливо такое. Не керосин, конечно, но тоже неплохо. Энергоотдача так себе, оттого и расход, зато сгорание полное и выхлоп не воняет.

Рэрити демонстративно потянула носом воздух и поморщилась.

— Вот я и говорю, перегонка. Вы сидр производите, я на отходах получаю брагу, перегоняю, фильтрую. Ну, короче, это проще показать, чем объяснить. Только это, вы — никому. Потому как спирт не только как топливо годится.

Такого количества раскрытых секретов на единицу времени Твайлайт уже не выдержала.

— Не слишком ли ты спокойно об этом рассказываешь? Ты даже не проверил, настоящая ли я! Ты же сам видел, что подменыши…

Сердце провалилось в желудок. Опаньки. Твайлайт разочарованно покачала головой.

— А ты уверена, что я сам не подменыш, а? — внезапно выпалил он. И откуда только наглости хватило.

Теперь уже Твайлайт спохватилась, её рог вспыхнул, проецируя команду сканирования личности. Мозг Огнекрыла ответил, давая ответ на запрос опознания «свой-чужой», и ответ явно не укладывался в параметры «свой». По крайней мере, в том понимании «своего», которое было доступно Твай. Она вперилась взглядом в улыбающегося Огнекрыла, её зрачки расширились так, что затопили собой радужку.

— Ты… Ты… Ты не…

— Нифига не пони, да? — он улыбнулся ещё шире, отчасти от воспоминания о старой шутке про лётчика.

Девчонки поняли его фразу и улыбку несколько иначе — разошлись правильным полукругом, отрезая возможные пути отхода. Флаттершай благоразумно встала позади стола, присела и прижала уши.

Огнекрыл расхохотался.

— Спаркс, ну ты даёшь! Тебе бы сейчас себя видеть! Не, я понимаю девчонок, они с таким впервые столкнулись. Но ты-то, а? Ты ж была в нашем мире. Точнее, если ты ещё не в курсе — в нашем ВРЕМЕНИ. И историю ты изучала. Понятно, история Эквестрии тебе известна только в общих чертах, «от зимы», так сказать, но неужели ты сама не догадалась, КЕМ был этот ваш Звездоворот Бородатый, а? Ты хоть раз в жизни видела бородатого единорога, а? Не в книжках на картинках, а в реале?

— Э-м-м, вообще-то нет.

— Почему, не догадываешься? Ну, да, я не пони. Ну, человек. Ну, в теле единорога. И что в этом такого? Ты вон в теле человека сколько времени проходила?

— Откуда ты…

— Не, чесслово, Спаркс. Ты, слов нет, умная. Но сейчас реально тупишь, правда. Ты думаешь, эта твоя операция по возвращению короны прошла незамеченной? Да вы там половину Хендерсона на уши подняли! А Сансет в мире людей сидит — и этого никто не видит? Она ни с кем не общается? Информация — не расползается?

— Ох…

— Чтобы ты знала. О твоих приключениях засняли целый сериал. По большей части наверняка выдумки, но, подозреваю, кое-что там по реальным событиям. Луна, кстати, в курсе. Хе, если сильно хочешь, метнусь до Объекта-42, добуду тебе пару записей. Там, правда, работы поле непаханое…

Эплджек, услышав что-то про «пахать», навострила уши, но опять промолчала.

— Объект-42?

— Ага. Не представляешь, сколько времени ушло на поиски. Он и в моё-то время не сильно заметный был, а тут ещё за столько лет русло реки изменилось, там петля была… В общем, пришлось поднапрячься. Но — нашёл! И Объект-Р нашёл, хотя тут-то всё просто было, это же ваш Тартар оказался.

Огнекрыл довольно улыбнулся и обвёл взглядом собравшихся.

— Девочки, расслабьтесь уже. Драки не будет, не надейтесь. Дэши, тебя особенно касается…

Дэш нахмурилась.

— Я тебе не «Дэши».

— Можешь вызвать меня на дуэль при случае, — хохотнул Огнекрыл, — так, всё, хорош. Предлагаю по случаю знакомства чего-нибудь съесть и выпить. Из «чего-нибудь», правда, только чай с печеньем, но, я думаю, никто не будет против?

— Печеньки! — радостно завопила Пинки, — А где у тебя кухня?

Хозяин молча указал на проём, и Пинки рванула туда со всех копыт. Что-то загремело.

Спустя некоторое время стол был освобождён от образцов и книг, были расставлены чашки и разложено печенье, гости расселись вокруг.

— Ну, приятного аппетита, гости! Налетайте!

Пинки уговаривать не пришлось. На третьем печенье она с видом знатока поинтересовалась:

— Из Кэнтерлота печенье?

— Ну, а откуда же ещё. Ближайший город, как-никак. — Огнекрыл прищурился, — а ты, не иначе, задумала организовать поставку от Кейков?

Пинки взяла следующее печенье, задумалась.

— Пинки в задумчивости. Это настолько неожиданно, что я, пожалуй, занесу это в лабораторный журнал.

Улыбнулись все, даже Дэш, всё ещё ощущавшая неясную угрозу от этого странного единорога.

— Спаркс, а почему ты Спайка не взяла? Он мог бы оказаться полезным, нет?

— Я поручила ему переписать фонды Кэнтерлотской библиотеки — её при налёте задело, был небольшой пожар, так что надо выяснить, что утеряно, и найти замену. А он хорошо справляется с бумажной работой, знаешь ли.

— Ну, с тобой в паре поработать — любой станет заправским администратором!

— Ха, точно!

Было видно, что Твайлайт окончательно расслабилась. Хозяин обвёл взглядом гостей, едва помещавшихся в тесной комнате. По девчонкам пробежала очевидная опытному взгляду волна расслабления, даже Дэш с Эплджек поменяли позу, усаживаясь поудобнее.

— А пакостей вы от меня до сих пор ждали, а?

Эплджек прокашлялась, выбирая выражения подипломатичнее.

— Кхм, мы, типа в курсе, что ты, вроде как, Кэнтерлот спас, и всё такое. Но, сам подумай, вот тебе скажут, что я не пони — ты как отреагируешь?

— Да я болтать не буду, — поддержал тон Огнекрыл, — шоковая ракета в лоб, за гриву, к гвардейцам, а там уже они сами пусть разбираются, кто есть кто.

— Я, конеш, не знаю, чё за штука эта твоя ракета, но без неё тебе, сталбыть, слабо, ага?

— Ну, вообще-то, есть много способов противника ушатать, — уже серьёзно ответил он, — только вот в помещении их лучше не показывать, да?

— Это точно, — отозвалась вдруг Рэрити. — Этому дому и так не помешала бы капитальная уборка. Как ты живёшь в этом сарае — ума не приложу, это же кошмар!

— Так это временная база. Вот освоюсь — добуду разрешение на постройку где-нибудь капитального дома.

Тем временем Пинки сгребла три последних печенья, затолкала их себе в рот и быстро заработала челюстями.

— Пинки, тебе бежать за добавкой, если кто ещё будет! — ткнул в неё копытом хозяин.

— Угумс!

Однако гости дружно запротестовали — объедать хозяина и объедаться самим явно не входило в их планы. Итог застолья подвела Твайлайт.

— Знаешь, мы вообще-то посмотреть на эти твои крылья пришли.

— Не вопрос, Спаркс. Народ, за мной, только аккуратнее, не поломайте аппаратуру.

Протиснувшись в дверь, хозяин с гостями прошли в ангар, заставленный вдоль стен точно такими же, как в комнате, ящиками.

— Собственно, вот.

Подруги удивлённо воззрились на стоявшую посреди сарая, подготовленную к взлёту, увешанную подвесными баками «Бэнши». Короткое молчание нарушила Дэш. Она зашлась в приступе хохота и повалилась на пол, размахивая ногами.

— И вот это вот… Оно, по- твоему… Способно летать? Два кольца, два конца, кругом фигня, а посередине по-они!!! Ой, ржака!

Твайлайт была более осмотрительна и, приметив в стороне горбатый силуэт, подошла к Крылу.

— Огнекрыл? Это — те самые Крылья?

— Они самые, Спаркс.

Она начала рассматривать конструкцию.

— А как ты машешь крыльями?

— Да никак. Крылья только складываются и раскладываются, смотри, — он покрутил маленькую рукоятку и крылья развернулись на взлётный режим. Потом повращал её обратно — и крылья опять встали на максимальную стреловидность. И пояснил.

— Если они развёрнуты — растёт подъёмная сила, удобно взлетать и садиться, ну и экономичный режим полёта тоже в таком положении лучше. А вот если нужна максимальная скорость — крылья складываются, тягу ставлю на полную…

— Тягу?

— Видишь эти как бы бочонки сверху? Это двигатели. Там внутри несколько рядов, кхм, вентиляторов, воздух втягивается спереди, внутри сжигается топливо, воздух нагревается, расширяется и сзади вылетает с большей скоростью. Так получается тяга. Чем больше топлива сжигаешь, тем интенсивнее горение, выше температура и, соответственно, тяга.

— Ничего не поняла.

— Потом как-нибудь покажу, как оно работает. Чертежи дам, посмотришь. Только не сегодня. Мне нужно кое-что проверить, на восточном побережье, так что всё топливо ушло вон туда — он кивнул в сторону «Бэнши».

— Кстати, да. А эта штука как работает?

Они подошли к «мини-вертолёту».

— Работает точно так же. Только двигатель один, вращение передаётся через редуктор на вот эти большие «вентиляторы». Летает медленно, расход топлива, если на расстояние считать, довольно большой, зато сесть можно даже в лесу.

Рэрити с Эплджек в это время обнюхивали дистиллятор.

— А эт что за вонючая штука?

— Перегонный куб. Здесь нарабатываю топливо. Вот загрузочная воронка и шнек подавателя. Здесь, — он показал на противоположный конец устройства, — наоборот, экстрактор отходов. Внутри происходит брожение. Потом забродивший материал нагреваю вот здесь, спирт выпаривается, пар подаётся в змеевик, охлаждается, стекает в бак.

Эплджек, окончательно поняв, что решительно ничего не понимает, замотала головой, а Твайлайт понимающе кивнула.

— То есть то, что сейчас капает и так пахнет — это и есть топливо для твоих леталок?

— Именно!

— Мда. А зачем такие сложности? Заклинание телепортации или, там, левитации, выучить не очень сложно.

— Ага, Луна тоже сначала не понимала. Магия — это, конечно, здорово, Спаркс. Но, знаешь, не доверяю я всем этим магическим штучкам. Техника мне как-то привычнее. Надёжнее, что ли.

— Поэтому ты то и дело наведываешься к этому твоему «Объекту-что-там-за-номер»?

— Сорок два. Это условное название.

— А что это вообще?

— Ну, это наподобие архива…

— Библиотека?!! — Твайлайт чуть не взвизгнула от восторга.

— Типа того. Только книг там нет почти. В основном на кристаллах, и язык не очень похож на наш. Это архив человеческой цивилизации. Музыка, фильмы, книги, чертежи оборудования — всё.

— Стоп. Ты хочешь притащить технологии людей сюда, в Эквестрию?

— Спокойно. Выборочно. Только те, которые могут здесь пригодиться. Ты ведь читала историю человечества? Так вот, технологий массового уничтожения я сюда не притащу. Уж поверь. Мне доводилось быть солдатом в своей прошлой жизни и я знаю, что это такое. И почему не стоит устраивать что-то подобное здесь.

Твайлайт вздохнула.

— Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Огнекрыл. Потому что мне совсем не хочется иметь дело с ещё одним героем, возомнившим себя высшей силой. Ну, нам пора.

— Твай, на минутку. Просьба есть. Проследи за лабораторией, пожалуйста, пока меня не будет. Чтобы топливо нарабатывалось. Что-то мне подсказывает, что его надо будет много. Раз в два дня — чаще не надо. Можешь в порядке благодарности просматривать мои лабораторные записи.

Твайлайт улыбнулась.

— Я уж боялась, ты не предложишь! Правда, можно?

— Конечно! Мы же коллеги, обмен информацией — часть нашей работы.

— Договорились, Огнекрыл! Ну, пока! Удачи в экспедиции!

— Спасибо! Она мне понадобится.

Девчонки ушли, и, судя по характерному хлопку, Твайлайт телепортировала сразу всех. Да, впечатляет. Ему до такого ещё учиться и учиться. Ну а пока… Он сгрёб остатки еды в мешок и опустил его в багажник. В экспедиции будет на счету каждая печенюха.