Автор рисунка: aJVL
Выбор Причина

Консенсус

23:28, 30.04.2015, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО

Помещение было темным и почти полностью пустым, не считая совершенно безликого стола со стулом. Эту комнату можно было принять за давно забытый офис или склад, если бы не отсутствие пыли и хорошо одетый мужчина, вошедший внутрь. Следуя давней привычке, он поправил галстук, после чего сел за стол. Его поза была нарочито прямой, и он нажал на, казалось бы, случайную точку, после чего набрал что-то на столешнице перед собой, словно это была клавиатура.

Находящаяся по ту сторону от стола стена замерцала, когда замерцал скрытый во мраке монитор. Системы начали оживать, и на нем появился текст.

>> АКТИВАЦИЯ СИСТЕМЫ

>> ТРЕБУЕТСЯ ВВОД ЛОГИНА И ПАРОЛЯ

>> 0

>> ********************

>> АВТОРИЗАЦИЯ УСПЕШНА

>> УСТАНОВКА БЕЗОПАСНОГО СОЕДИНЕНИЯ

>> БЕЗОПАСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ УСТАНОВЛЕНО

>> 0 ОНЛАЙН

>> НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОНЛАЙН: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

>> ВСЕ УЧАСТНИКИ ОНЛАЙН

– Добрый вечер, джентльмены, – произнес мужчина известный как Ноль в пустую комнату, и его речь появилась на мониторе. – У вас у всех было время ознакомиться с докладами, предоставленными коммандером Дэвидом Брэдфордом. Теперь нам предстоит обсу…

Прежде, чем он успел завершить свое вступление, появилась строка текста, которую тут же озвучил синтетический голос. Новые строки появлялись, и новые фразы озвучивались, в то время как беседа начала выходить из-под контроля.

2: Эти доклады что, шутка? Проект "Стардаст" предоставил пришельцу убежище? Более того, пришельцу, готовому идти на сотрудничество?

5: Да, судя по всему.

3: Не могу поверить, что Брэдфорд допустил подобное. Он подвергает риску безопасность объекта XCOM в Северной Америке. В такие времена мы не можем допустить, чтобы нашим усилиям угрожали изнутри.

10: Доклады Вален освещают подозрительное поведение людей, вошедших в контакт с этой особью. Значительная часть персонала может быть скомпрометирована.

>> 16 начал голосование: "ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОТОКОЛ "ЧИСТЫЙ ЛИСТ", СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ОБЪЕКТ"

>> Голосов "За": 5, Голосов "Против": 8, Воздержались: 4.

>> Предложение отклонено

11: Мы не можем позволить себе быть столь недальновидными. Впервые за всю историю проекта в наших руках оказалась живая особь, готовая сотрудничать без физического принуждения. Выгоды от подобного актива непостижимы.

1: Равно как и его мотивация. Какие у нас есть доказательства, что это не диверсант, созданный пришельцами специально таким образом, чтобы заручиться нашим доверием? Они уже показали, что способны и готовы идти на генетическое видоизменение своих бойцов для лучшей адаптации к окружающим условиям.

9: Вы забываете, что виденные нами до сих пор диверсанты были гораздо менее убедительны. Эта "Твайлайт" не несет на себе никаких признаков преднамеренной инженерии, которые можно наблюдать у Тощих. Взгляните на данные медицинской интроскопии. Никаких хирургических шрамов, никаких рудиментарных или резервных органов и никаких имплантов. Гораздо вероятнее, что это существо является результатом естественной эволюции, откуда бы оно ни было.

16: Вы серьезно хотите сказать, что где-то во Вселенной существует мир, населенный разноцветными единорогами?

15: Взгляните на предоставленные проектом изображения. Очевидно, единороги являются лишь верхушкой айсберга. Грифоны? Драконы? Гидры?

13: Все это является свидетельством в пользу того, что этот чужой был создан таким образом, чтобы потакать нашим предрассудкам. Есть неопровержимые доказательства того, что пришельцы уже достаточно давно изучают нас. Откуда еще оно могло узнать об этих мифических существах из нашей культуры?

5: Судя по всему, вы исключаете вероятность того, что Твайлайт не является первым представителем своего мира на Земле.

3: То есть, объяснением всем мифам являются пришельцы?

5: Вы поняли, что я имел в виду. Не будьте щепетильны.

7: Возможно, нам стоит вернуться к предмету разговора, поскольку так мы никуда не уйдем. Что нам стоит обсуждать, так это умения, продемонстрированные этим существом. Его объяснениям про "магию" я не верю ни на секунду, однако то, что оно делает по собственной прихоти, сбивает с толку.

3: Я читал доклады. И я не в восторге от того, что единственным сдерживающим его фактором является нечто столь непостоянное как хорошее настроение.

10: Соглашусь. Его телекинетические способности делают все наше стрелковое вооружение бесполезным. На каком этапе мы сейчас находимся в воспроизведении плазменного оружия пришельцев?

11: Даже не близки к завершению. На текущий момент приблизительный срок создания первых прототипов – два месяца. Дуговые излучатели являются наиболее оптимальным вариантом, однако у них имеется проблема с дальнобойностью.

13: Дальнобойность является последней из наших забот, учитывая умение Твайлайт телепортироваться и делать себя невидимой для невооруженного глаза. Я не могу понять, почему она все еще попросту не ушла из объекта.

2: Или же не прорвалось наружу с боем. Нашлемные камеры достаточно детально показали, как оно разобралось с криссалидом. Что может помешать ему банально пробить себе тоннель к поверхности?

11: Я не могу поверить, до чего вы все невежественны. Просмотрите отчеты, прослушайте аудиозаписи и потратьте пять минут перед видео. Это существо отчаянно нуждается в одобрении и товариществе. Я полагаю, что до тех пор, пока они предоставляются, Твайлайт будет подчиняться приказам.

1: Поддерживаю.

15: Доклады также упоминают добродетели ее народа. Доброта, щедрость, верность, смех и честность; что-нибудь из этого списка выглядит похожим на моральные принципы агрессоров?

1: Это слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой.

3: Соглашусь. Пришелец из мира радуг и бабочек появляется из ниоткуда в то время, как мы стоим перед лицом вполне вероятного вымирания от рук других пришельцев. Таких совпадений не бывает.

5: Она попала на нашу планету не из-за слепого случая. Создание, называемое "Дискорд", отправило Твайлайт к нам вопреки ее воле.

6: Я тоже обратил на это внимание, и данное обстоятельство сильно меня беспокоит. Если доклады о связанных с телепортацией ограничениях верны, то Дискорд знает о Земле. Чего я не могу понять, так это зачем отправлять сюда Твайлайт?

4: Самосохранение. Согласно отчетам самой Твайлайт, если им можно верить, Дискорду был предъявлен ультиматум, согласно которому он должен был либо сдаться, либо быть уничтоженным "Элементами Гармонии", чем бы они ни являлись. Эти Элементы не могут быть активированы без участия Твайлайт, так что, устранив ее из уравнения, он обеспечил себе безопасность на обозримое будущее.

3: То есть, вы хотите сказать, что важен не пункт назначения, а место отправки? Что она здесь оказалась всего лишь вследствие очередного совпадения? Почему бы попросту не телепортировать ее внутрь звезды или в глубокий космос?

15: Отчеты Твайлайт описывают Дискорда как… нестабильную личность. Возможно, все это запутано словно клубок ниток, но мне кажется, что у него есть какая-то логическая причина для отправки единорога сюда. Быть может, ему не было известно, что мы находимся в состоянии войны?

5: Или, наоборот, ему было известно.

11: Я не могу не заметить, что все демонстративно избегают темы суперсилы, с которой Твайлайт, по ее словам, контактировала лично. Эта "Селестия", о которой она говорила…

13: Вы серьезно собираетесь учитывать объект религиозного поклонения? В наши дни по улице нельзя пройти и двух шагов, не встретив человека, утверждающего, что с ним заговорил его бог. Не говоря уже о бесчисленном множестве детей, пишущих письма Санта Клаусу, искренне веря, что обитающий на Северном Полюсе тучный игрушечный мастер прочитает их?

7: Ваш сарказм в данной ситуации неконструктивен.

16: Довольно. Эти домыслы бессмысленны, поскольку единственным источником информации является пришелец. Не имея независимого подтверждения, мы не можем предпринимать каких-либо действий по этому поводу. Согласны?

1: Согласен.

3: Согласен.

5: Согласен.

4: Согласен.

10: Да.

11: Согласен.

16: Данное существо предоставило настоящий поток информации, которую мы не можем подтвердить, и я подозреваю, что говорит оно далеко не все. Также было несколько случаев, когда оно отказывалось следовать указаниям Вален в ходе тестирований. Мягкий подход не предоставил никаких результатов, которые XCOM может использовать в ходе полевых операций, так что, возможно, стоит перейти к более жестким методам.

5: Вы ошибаетесь. Успешный захват активов пришельцев в ходе операции "Сайлент Рейн" стал возможен далеко не в последнюю очередь благодаря добровольному использованию существом своих способностей на двух волонтерах, с которыми оно взаимодействует.

13: Способностей, которые она не продемонстрировала, когда ее попросили показать все свои умения? Способностей, которые воздействуют на восприятие всех находящихся в непосредственной близости людей? Это звучит слишком похоже на контроль сознания. Более того, она использовала это умение, не спросив сперва разрешения. Что еще она могла делать в то время, когда научный персонал не следил за ней?

15: Можете считать это оружием, которое можно использовать против Твайлайт, однако это палка о двух концах. Она не человек, мыслит не так как мы, и никто из вас не может отрицать, что она проявляет отчаянную потребность в одобрении, когда находится рядом с добровольцами. Там, откуда она родом, возможно, никому бы и в голову не пришло просить о подобной помощи, поскольку ее с готовностью предоставят в любом случае.

13: Опять-таки, какие еще способности она уже использовала без ведома научной команды, желая "помочь"?

1: Мы отклоняемся от темы. Кто-то уже упоминал, что имеет смысл рассмотреть альтернативные методы допроса?

13: Почему мы вообще рассматриваем альтернативы? Просто передайте эту штуку Вален и позвольте ей провести стандартную процедуру.

16: Я вынужден не согласиться с этой рекомендацией. Данное существо является единственным в своем роде, а у Вален есть тенденция избавляться от подопытных после проведения операций. Сколь бы познавательными ни были подобный допрос и последовавшая вслед за ним аутопсия, в нашей ситуации это растрата потенциала.

13: Что именно вы предлагаете? Хватит ходить вокруг да около.

16: Строительство сдерживающего объекта "Хранилище" в Аргентине практически завершено. Его камеры содержания были созданы с расчетом на возможный захват в плен командования пришельцев. Многие из них представляют собой нечто вроде лифта. Малейшие признаки прорыва – и вся камера сбрасывается в лавовый поток вулкана Копауэ, а лифтовая шахта уничтожается одновременным подрывом заранее размещенных зарядов. Стоит существу попытаться вскрыть двери – и оно сгорит в лаве. Что касается телепортации, мы можем использовать ее ограничения, требующие прямую видимость и знание расстояния до пункта назначения. Если субъекта усыпить и лишить возможности наблюдать за окружением во время перемещения, то я уверен, что мы сможем предотвратить использование этого умения.

1: Эти контрмеры выглядят достаточно разумными.

16: В дополнение, мы можем обеспечить объект персоналом, способным добывать нужную информацию без причинения физических увечий.

13: Добывать информацию? Просто скажите уже наконец, что вы собираетесь пытать ее. Я слышал, что в Южной Америке есть специалисты, способные не оставлять ни малейших следов на теле жертвы.

16: Разве то время, когда мы могли позволить себе быть этически привередливыми не прошло? Нам доводилось делать гораздо худшие вещи с агрессорами, и тогда возражений было значительно меньше.

5: Что неправильно в данной ситуации, так это то, что рассматриваемое существо с готовностью идет нам навстречу и будет продолжать, если мы не попытаемся сделать какую-нибудь глупость.

10: До тех пор, пока оно не решит, что ему надоело сотрудничать с нами. Я бы предпочел иметь возможность отправить его в недра вулкана, когда это произойдет, чем сидеть и надеяться, что подобного не случится.

11: Не могу поверить, что мы обдумываем это. Мы впервые встретили дружелюбного пришельца, и теперь сидим и обсуждаем, каким образом его лучше пытать.

1: Перед нами стоит задача любыми средствами обеспечить выживание человечества. Если вы не можете поставить потребности человечества выше нужд одного пришельца, то, возможно, нам стоит связаться с вашим преемником.

– Довольно.

Спор мгновенно сошел на нет, когда Ноль заговорил.

– Я первым признаю, что это существо представляет проблему. Это может быть не та проблема, с которой XCOM ожидал столкнуться, но она, тем не менее, требует решения. Работы над Хранилищем будут продолжаться. С его будущим персоналом свяжутся, однако это будет оставаться крайней мерой на случай наихудшего развития событий.

Несколько долгих секунд тишины прошло, прежде чем появился ответ.

16: Я слышу "но" в вашем голосе.

– До сей поры суждение коммандера Дэвида Брэдфорда было образцовым как в тактической проницательности, так и в распределении приоритетов. Это было его решением предоставить убежище рассматриваемому существу и обеспечить его теми условиями, в которых оно сейчас находится, что позволило нам получить ту информацию, которую мы имеем в данный момент. Я предлагаю предоставить выбор ему. В такой ситуации вопросом становится "Продолжает ли этот Совет доверять суждению коммандера?"

>> 0 начал голосование

>> Голосов "За": 17, Голосов "Против": 0, Воздержались: 0.

>> Предложение принято

– Превосходно. Если больше ни у кого никаких предложений нет, то я объявляю это заседание закрытым, – один за другим, члены Совета начали отключаться.

Ноль ткнул по столу, также выходя из конференции. Затем он нажал на новое место на столешнице и сложил руки перед собой.

– Добрый вечер, коммандер.

Читать дальше

...