Автор рисунка: aJVL

Содержание

Все главы одной страницей

Комментарии (26)

+1

Кому-то хочется написать энциклопедию, но приходится давить из себя зарисовки =)

Итак, восхищен продуманностью и основательностью подхода. Единственная причина по которой я взялся за прочтение и анализ. Набить руку на небольших зарисовках — это очень выгодное решение с учётом описанной ситуации. Надеюсь, есть чёткое понимание, что это песня будет тянуться не один год. И не факт, что с первой попытки всё взлетит.

Само собой, имеются проблемы. Фатальные, с учётом заявленных целей. Плохо раскрывается мир. И это видно особенно ярко оттого, что важные детали были вынесены в примечания. И если нюанс с владением планеты ещё как-то в тексте рассказа поясняется, то тот факт, что Кит чем-то болеет выясняется уже в примечании. Нельзя выносить важные для понимания происходящего детали куда-то в конец текста. Нужно уметь вовремя воткнуть лирическое отступление с очередной деталью, касающейся твоего мира. Это лирической отступление может иметь множество форм. Мысль или реплика персонажа, пояснение, описание культуры и ритуалов, какие-то медиа (отрывки телепередач, газет, описания плакатов и прочего).

Да и одного мира может быть мало. Чтобы за миром интересно было следить, в этом мире должны рассказываться интересные истории. А участвовать в этом должны персонажи, за которыми интересно следить. Хотя бы отчасти. У тебя подвижки к этому есть, но на мой вкус не хватает деталей. Персонажи описываются по формуле "раса + цвет", что минус. Описание той же болячки и её влияния на Кита и его поведение, характер, внешность были бы большим подспорьем. Но зато характеры хоть понятны по диалогам.

Такие вот мысли от прочтения.

chelovekbeznika #1
0

Спасибо. Обязательно постараюсь это всё учесть. Над проблемами работать буду, времени готов потратить столько, сколько потребуется, а примечания и прочее раскрытие мира попробую начать вплетать в повествование, а не выносить в заметках к тексту.

Operator #5
-1

Я это буду читать.

Хеллфайр Файр #2
0

Надеюсь ты успеешь это прочитать до того как придёт ProPlex и раскритикует мою критику, как бы абсурдно это не было.
Так вот, начнём:
1- Описания. Ну что про них сказать, это болезнь каждого начинающего писателя, их и много и мало одновременно, мир описан очень чётко, в то время как персонажи слабо описаны, немного более расплывчатое описание самого мира даёт волю фантазии, что очень хорошо, почему хорошо спроси у ProPlex'а, он больше об этом знает, а персонажи должны быть не просто описаны, они должны строиться по мере диалога, что-то по типу
"-Я помогу тебе с расследованием.
-Правда?- в её зелёных глазах промелькнула искра надежды -Ты не врёшь?!"
Хотя такой подход работает только в первых диалогах персонажей, попробую немного переделать твоё предложение:
"-...А твоё зовут?
-Эм..........Ты хотел спросить моё имя?
-Да...да....точно....
-'Называет имя'. А почему ты так странно спросил?- с интересом и немного пришурившись спросила его новая знакомая.
-Это генетическое....... Не бери в голову."
Это конечно написано на коленке и за очень короткое время, но в любом случае так можно было бы слегка описать болезнь, в дальнейшем диалоге можно было бы довольно просто рассказать больше о болезни.
2- наверное немногие со мной сейчас согласятся- лирическими отступлениями в той форме в которой они у тебя сейчас лучше не стоит пользоваться для сильного раскрытия мира, я бы лучше использовал для этого СМИ, мысли персонажей, диалоги.

В любом случае поговори с ProPlex'ом, он точно оставит здесь комментарий

The Qwerty #3
0

Зелёные глаза, расследование, ты часом не начал там писать вторую ToSR? У нас даже первая не готова.
И почему сразу я? Ты что сам не можешь ответить?
Ну и во первых ты сам допускаешь такие ошибки.
А во вторых ты забыл упомянуть немного попахивающий исскувственностью конфликт- какого числа тот кто ступит первым на планету сразу получает такие привелегии? Простым обычаем это не обьясняется, на это нужны веские причины.
И да, мир слегка картонный.

ProPlex #4
0

Да, согласен, не получилось в полной мере вообще хоть что-нибудь конкретное отобразить в самом тексте, а не в пометках. Каюсь и поправлю это в будущем, переписав главу с учётом ошибок.

Operator #7
0

До этого почти никогда не работал с текстами такого типа сам. Читал, но практически не пытался писать. Поэтому, да — мне пока трудно дозировать описания, пометки и диалоги в удобочитаемой форме. Постараюсь поработать над этим.

Operator #6
0

Ответ к главе "Побывать выше неба и ниже земли"
В этой главе ты напоминаешь мне Толстого с его легендарным камнем, ты очень хорошо и очень точно описал мир, я не согласен с The Qwerty в этом моменте, можно написать очень чётко прописанный мир с отличным сюжетом, и это будет просто "Вах!".
Но такие произведения очень громоздки, и не подходят для зарисовок, ты наверное заметил что сюжет у тебя слабо раскрыт. Хоть ты и грамотно поставил точку, он у тебя немного обрублен.
Что ещё сказать, эта глава у тебя получилась лучше чем предыдущая, в ней нет пояснений происходящих до введения чего-либо по средству диалогов, мыслей персонажей и т.д.

ProPlex #8
0

Йей, продвижение! Спасибо. Наверное, попробую перебрать разные стили повествования. От первого, от третьего лица. Со временем, надеюсь, научусь грамотно вести сюжет. В том числе и "живостью" персонажей надо заняться. Диалоги у меня не получаются от слова совсем. В общем, есть над чем поработать.

Operator #9
-1

универсальный совет тебе...
1. твой рассказ — как дерево, вначале росток... "поливай" его правильно, чтобы он рос и рос... не придумывай сразу концовку, так не интересно... не надо идти как танк прямо по сюжету, слишком толсто...
2. следи за количеством слов в главе, и увеличивай в следующей хотя бы на 50-100 слов... читатели заметят нехватку слов, но получат удовольствие даже от лишних 10 слов... так что немного увеличивай по мере написания...
3. не пытайся сразу всё продумать, в голове не уместится, по себе знаю... пиши коротко, пусть каждая глава будет как часть целого... как осколок. в нём ты просто описываешь пару событий и всё... не обрывай грубо концовку, попробуй незаметно остановиться... сделай вопрос в конце? в общем, пусть внезапно случится ответвление от сюжета... самому интересно будет... ведь деревья имеют много веток, они переплетаются, где-то ломаются (понял намёк!), где-то обходят другие ветви... главное, ты по любому прийдёшь к самому верху, так что не спеши, не торопи своих персонажей...
4. не бойся если вдруг твои персонажи станут "самостоятельными"... ты это почувствуешь сам... порой они сами ведут себя как хотят... это прикольно... зато будто сам принимаешь участие в их жизни... аж удовольствие...
5. чтобы ошибок было меньше, ищи любое непонятное тебе в написании слово в гугле... да муторно, но зато приятно и самому читать... а ещё, сразу привыкай заменять в нужном месте "е" на "ё"... ох я намучался исправляя на ё свои творения... да это похлеще чем искать ошибки!
6. стили написания есть разные, но вот пропустят ли тут выбранный тобой... это уже вопрос к админам сайта... хотя, переделывать весь текст из-за чьих-то прихотей, или неприязни... а оно тебе надо? будь готов и к такому...
7. первый блин комом, у всех... и переписывать главу в корне, оно не стоит того... иначе весь сюжет рухнет...

ponnyboi #10
0

Хорошие советы. Возьму на заметку. Особенно про объём. Постараюсь именно так и сделать, — увеличивать его на сотню-две слов от зарисовки к зарисовке. Всегда стараюсь писать букву "ё" без замены её на "е". Самостоятельные персонажи не так страшны, как картонные. Ну, и, пишу я по определённому плану, добавляя со временем детали и события, так проще.

Operator #14
0

Ответ к главе "Наследие древних"
Первое что бросается в глаза- отсутствие монологов, бывает что это даже хорошо, нежели плохо, а диалог ей не с кем вести.
Это наверное скоро твоей визитной карточкой станет- очень хорошо прописанный мир, и главное что ты не как The Qwerty, который умудряется прописывать мир через диалоги, ты прописываешь его без единого лирического отступления, и даже без монологов и конкретных мыслей персонажей "Ну всё, вот и пришел мой конец"-это конкретная мысль,
"Она думала о том что её конец близко, что никто не узнает об этом путешествии"- это не конкретная мысль.
Попробовать написать от третьего лица- это хорошая идея, в любом случае нужно пробовать разные стили.

ProPlex #11
0

И да, в этот раз лучше, я серьезно, тут и ветерок прописан, и освещенность, и материалы.

ProPlex #12
0

Рад, что хоть что-то получается. Вскоре постараюсь серьёзнее заняться диалогами и персонажами. Буду делать упор, наверное, именно на раскрытие мира, если это пока лучшее, что у меня выходит. Но и ничего другого вниманием не обижу. Вскоре начну баловаться со стилями, как раз где-то на очереди зарисовка, которую лучше вести от лица персонажа.

Operator #13
0

Ответ к "ОПНД2"
Всё на своих местах, но так как моё восприятие произведения очень сильно завязано на сюжете, я могу сказать лишь одно- поверхностного слоя сюжета почти нет, но в диалогах всплывают моменты которые я называю "триггеры", это то из чего может сложиться будущий сюжет, тоесть это глава в которой есть вещи которые повлияют на сюжет, из-за этого складывается впечатление будто эта глава сделана только ради этого.
В остальном получилось хорошо, а с учётом того что ты только начинаешь писать это очень хорошо, мир описан, как уже входит в обычай, отлично.
Но я не буду тебя сильно хвалить, ты можешь подумать что всё отлично, а выйдет как всегда.
Тадададам, встречайте новую рубрику- минусы!
Начну с первого, и наверное единственного минуса- персонажи почти ничего не сделали, они немного поболтали, дали новой информации и глава закончилась, так дела не делаются, я конечно понимаю что здесь не должно быть 13000 слов с сюжетом в котором даже я запутался, но если ты собрался вести одну длинную сюжетку через все "ОПнД" то ладно.

ProPlex #15
0

Значит, н-надо больше действий? Будет. Попробую написать тогда что-нибудь побольше двух-трёх килослов, но этого следует ожидать где-то уже после июня, так как сейчас большую часть времени готовлюсь к ЕГЭ. На счёт остального — рад, что получается хоть что-нибудь, постараюсь за оставшееся время не растерять и эти крохи навыка.

Operator #17
0

Не обязательно прямо до причинного места делать действий, хватит даже того что они немного повозятся в лаборатории, просто то что происходило в этой главе (я про действия (пошел туда, выпил это, а не диалоги)) лишь немного имеют вес в дальнейшем, хотя ты можешь сделать любовную линию, но это будет слегка клише, я больше за дружеские отношения между ними, хотя если вдруг придёт The Qwerty он явно будет только за любовь, и если честно то он говорит что сюжет не главное если есть проработка мира.
Так вот, смысл того что я пытаюсь донести-
На счёт действий это я такой на них повёрнутый, одному из моих друзей даже нравится такой подход, говорит что ламповость атмосферы этой главы он ни на какой сюжет не променяет.

ProPlex #19
0

На подходе один крохотный рассказец про обычный день из жизни пони в родных краях Сомнамбулы и, скорее всего, последняя на этот месяц, зарисовка. Постараюсь не сломать прогресс; оба текста будут наполнены действиями, но один из них будет в духе того же "Наследия древних", а второй — станет экспериментальной зарисовкой-диалогом.

Operator #20
0

Ответ к главе "Из далёкого прошлого, и до наших дней"
Эта глава напоминает мне стилем написания "Наследие древних"
В принципе ты сам сказал что это информативная глава, и сделана она для того чтобы пролить свет на мир.
Главное чтобы критикант не вернулся.
Что можно про неё сказать, а про неё нечего сказать......
Да, какой-то комментарий ради комментария получается.... Ну ладно, пусть так будет.

ProPlex #16
0

Тогда и я напишу ответ ради ответа. Глава, скорее, так скажем — вступление к кое-чему относительно большому, просто это "большое" ещё не написано. По идее, я хотел со временем, через каждое n-ое количество зарисовок пытаться написать что-то, что объёмом достигает пяти-десяти килослов, а потом сравнивать результаты. Но, как и написал чуть ранее — чего-то такого ждать можно после июня.

Operator #18
0

Сейчас я подкину тебе несколько очень интересных идей, читал Солярис? Только не копируй оттуда, лучше придумай что-нибудь своё, то чего ещё не было, например сделай полностью истощенную планету, которая буквально разваливается по частям, и там кто-то пытается строить колонию, только эту идею лучше не используй, в первой ToSR она уже есть.
Играл в This war of mine? Только не полностью копируй идею.
Играл в такие игры как To the moon, A bird story и Finding paradise?
Просто там очень хороший сюжет и прописка персонажей, я бы сказал что в них стоит играть только ради этого.
Читал Двухсотлетний человек? Это произведение интересно именно историей, не сюжетом, историей, да и по остальным параметрам это очень крутое произведение.
Это всё я к тому что необязательно базировать будущий кроссовер только на MLP и идеях Ларри Нивена, лично на своём опыте проверял что такое ни до чего хорошего не доводит, я конечно мог записать тут целую тираду, но не буду, я думаю ты понял,

The Qwerty #21
0

Ой да ладно тебе, ты ведь до меня без этого не допёр, и зря ты ToSR'ку спойлеришь, это важная часть произведения.
А на счёт доп кроссоверов лучше всего к Нивену подходит сюжет Endless Space, но его лучше не юзать, на нём построен сюжет ToSR и это будет выглядеть как плагиат, тем более в отличии от нас он скорее всего не играл в первую и вторую части этой игры, а это очень важно для создания атмосферы мира, и плохо скажется на его проработке, по этому пусть возьмёт в дополнение к себе либо Galaxy on fire, либо что-то из книжных вселенных, но с тобой я согласен, если в кроссовере между двумя вселенными нет ничего из каких-либо других вселенных, хоть немного, то такие кроссоверы быстро становятся скучны, но перебарщивать тоже не стоит, ты ведь помнишь что создал огромную сюжетную дыру, сказав что ГГ работал в фонде SCP? Кроссоверы в которых переборщили с внедрением новых вселенных очень сложны по своей структуре, больше двух доп вселенных делать не стоит, И на счёт вычитки — на данный момент я занят с первой частью ToSR, это будет огроменный текст (Готово 4 главы , 22000 слов на данный момент, намечено от 12 до 14 глав, работа над ним была начата 16 апреля), когда всё будет закончено я дам себе отдых в месяц и мы начнем вторую часть, она меньше по загруженности, так что я смогу помочь тебе в это время, И кое что важное по поводу идей Ларри Нивена, мир кольцо уже был в фанфике "Доктор Дерп!", так что лучше почитай его перед тем как начать писать.

ProPlex #22
0

Не только не использую, но даже и не имею ни малейшего понятия о том, что такое "ToSR", на которое вы вдвоём временами ссылаетесь. Одну могу сказать точно — пока всё идёт как надо — кроссовер будет стоять исключительно на двух основах: на поняхах и на "Мире-Кольце".

Operator #24
0

Упс.............
Объяснять не буду.
Это теория на две страницы, которая полностью описывает "Пространственный разлом", он не является чёрной дырой, это немного другое.
"ToSR" дословно переводится как "Теория пространственного разлома".
Так вот:
Это твой выбор.
Возможно так даже лучше будет.
Возможно под твой стиль написания больше подходит именно этот вариант.
Если получится классно то я даже от своих слов откажусь.

The Qwerty #25
0

Ну, "Мир-Кольцо" довольно многогранная штука. По сути оно — объединение всех представлений человека конца XX-го века о том, каким бы мог бы быть мир в будущем и в нём, благодаря этому, используется огромное количество вещей, которые так же присутствуют и в других произведениях того времени. Я это к тому, что даже просто используя "Мир-Кольцо" как основу, можно не лезть в огород к другим писателям и полностью расписать кроссовер, не путая читателя в бульоне из помеси сотен Sci-Fi вселенных, которые, кроме всего прочего, не всегда подходят друг к другу даже.

Operator #23
0

Насчёт того что они не подходят друг к другу:
Я согласен что эти конфликтные ситуации если решать, то решать на радикальном уровне, тоесть сильно изменять исходные вселенные, а для этого необходимо в них отлично разбираться, именно по этому у меня на компьютере есть все серии ДК (с 9-того Доктора до 12-того) и наигранно больше 400 часов в Endless Space 2.
Многоуровневые кроссоверы очень сложно писать так чтобы не запутаться читателя, в этом я с тобой соглашусь, а ещё сложнее при этом не запутаться читателя сложностью сюжета, хотя иногда это на руку.
Чем больше вселенных замешано в бульоне, тем больше точек соприкосновения между ними, и в итоге может получится так что читатель не сможет понять смысл некоторых действий из-за того что не знаком с одной или двумя вселенными из списка.
Но как я писал выше:
Тебе возможно подойдёт именно то что ты сказал.

The Qwerty #26
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...