Автор рисунка: Noben

— Скажите, принцесса — почему вы не остановили меня?

Застигнутая врасплох Селестия с удивлением посмотрела на Физзлепап Берритвист: фиолетовая единорожка с обломанным рогом, одетая в золотые доспехи капитана Кантерлотской стражи, сидела напротив неё и спокойно попивала травяной зебринский чай — и вдруг задаёт такой вопрос.

— О чём ты? — удивилась — или сделала вид, будто удивилась — Селестия, скрываясь за собственной чашкой, удерживаемой солнечным светом.

— Ну, о нашем нападении на Кантерлот, — Берритвист составила чашку на стол, и Селестия сделала то же самое. — Вы ведь могли сокрушить Шторма, раскидать наших воинов и меня саму отправить в Тартар. Так почему же вы позволили нам победить?

В глубине добрых глаз Селестии на миг вспыхнули пламенеющие искорки. Вспыхнули и исчезли, скрываясь под маской недоразумения:

— Ты действовала так стремительно, что ни я, ни Луна не смогли тебе противостоять!

— Три аликорна? Четыре, если с вашей ученицей? Вы серьёзно?! — единорожка упёрлась передними копытами в столешницу и потянулась к Селестии, пытаясь пробиться сквозь её маску. — Стражи не сделали ничего, чтобы отразить нападение, даже «Вондерболты» не взлетели, а просто сдались! Как так?

— У вас было преимущество во внезапности… — треснула защита Селестии, и Берритвист, почувствовав это, продолжила свою атаку.

— Внезапность? Вы что, не знали о том, что Король Шторм захватывает страну за страной? Или вы не защищали себя — Твайлайт рассказывала мне о многом! О короле Сомбре, о Дейбрейкер, о Кризалис наконец! За всё время осады ни один пони не применил боевой магии, даже Твайлайт… Да такое ощущение, что она специально обрушила под собой мост!

— Вообще-то это и было специально, — вздохнула Селестия. Взгляд её стал холоден и властен. — Неужели ты сама не поняла, почему я позволила вам причинить столько бед? Разрушить Кантерлот, поджечь Понивилль…

— И уберечь Мэйнхеттен, Клаудсдейл и Лас-Пегасус, Эплузу, да? «Все пони едва уместились в Кантерлоте» — а где тогда был принц Армор или принцесса Фларри Харт?

Белая кобылица слегка улыбнулась.

— Они были запасным вариантом. На случае, если бы Дискорд не справился. А Дискорд бы справился.

— То есть, вы и вправду допустили, чтобы мы захватили город? — сощурилась Физзлепап. Селестия медленно кивнула. — Но почему? Вы подвергли опасности не только себя, но и всю страну!

— Как я уже сказала — опасности не было, кроме того момента, когда Король Шторм решил разрушить Кантерлот, — голос Селестии звучал твёрдо. — Но риск был оправдан.

— Чем? — копыто единорожки, несмотря на то, что было свободно от металлического накопытника, ударило по столу так, что задребезжавшие чашки едва не слетели на пол. — Чем можно оправдать такой риск? Ваши подданные пережили несколько неприятных дней, ваша ученица подверглась такой опасности, да что там — весь мир был в опасности! И ради чего?

— Ещё не догадалась? — Селестия выждала паузу, рассматривая пони. Та отрицательно покрутила головой и аликорн объяснила. — Долг каждого правителя — заботиться о своих подданных. О всех вместе и о каждом в отдельности.

Темпест захлопала глазами. В её сознании вспыхнула догадка — и солнечным светом разогнала все сомнения, придав мордочке кобылки выражение юного жеребёнка, отыскавшего ключ к мучившей его головоломке:

— Вы имеете ввиду… Меня?

— Почти полностью, хотя твоё исправление имеет гораздо более масштабную цель — показать, что даже если пони сильно не везло в жизни, она может исправиться, — золотая магия снова подняла чашку и Селестия сделала небольшой глоток, прогоняя сухость в горле. — Каждый заслуживает второго шанса. А ты — тем более. Твайлайт не только установила связь с дружественными расами, не только свергла тиранию Шторма — она вернула тебя, сделала из Темпест Шедоу снова Физзлепап Берритвист. И это стоило любого риска.

Физзлепап хотела что-то ответить, но передумала — лишь кивнула в знак понимания и закинула в рот очередную печеньку. Селестия последовала её примеру, и больше к этому разговору они никогда не возвращались.

Комментарии (78)

0

Меня сложно назвать юным, но мне понравилось:-) Всё мило, взвешенно и оставляет такое чувство... назову его чувством замечательной надёжности:-) Рад видеть, что ты всё ещё с нами!

Бёрнинг Брайт #1
-2

Я лично называю такие тексты "ненапряжными" — они пишутся в расчёте на юного читателя, которому неинтересно разбираться в тоннах вордовских листов и философских разговорах, тянущихся на триста страниц. Но ведь "Май литтл пони" тоже детский мультик, неужели же он не может понравится взрослому ;)

Хеллфайр Файр #6
+2

Вляпаются они когда-нибудь со своим благородством и милосердием. Интересно, с таким подходом у них рецидивов не бывает?

glass_man #2
-3

Посмотрим, может быть, излишняя доброта пони и подведёт.

Хеллфайр Файр #7
+2

она вернула тебя, сделала из Темпест Шедоу снова Физзлепап Берритвист. И это стоило любого риска.

ИМХО

Ash of Light #3
+6

Основная идея зарисовки замусолена до невозможности — "она их так учит". Обьяснение, которое может дать новичок.
Далее буду честным. Я будучи ноунеймом поглядывал в ваши работы, и у меня сложилось довольно негативное впечатление о вас. Я вас совершенно не уважаю, но могу относится с "вежливостью", и поэтому корректно задам вопрос — где развитие ваших идей? Прошли годы, и все по прежнему.
Быть может я ошибаюсь, но разгадка проста — нужен конфликт, ДРАМА. И плевать на остальное.

Прямпампатор #4
0

Вы явно меня плохо знаете. Я пишу для всех — кому-то интересны звёздные дали, а кому-то и мелочи жизни. Что же, мне писать в каких-то рамках и уделять одним читателям меньше времени, чем другим?
Что до развития идей — как-то не иппёт меня ваше крайне важное и очень интересное мнение. Навряд ли вы читали "Ветеринаров", "Возвращение Короля", "Искры Дружбы", "Длинную ночь" и около трёхсот иных работ. Возможно, вы намеренно выбирали двухстраничные драбблики про обыденные ситуации, написанные как для собственного развлечения, так и для отдыха читателей, и тогда весь ваш пустой звон тем более не имеет для меня никакого веса.
Ну, а если вы считаете, что КОНФЛИКТ и ДРАМА слишком просты — что же никто на эту тему ничего не написал? Попробуйте сами, тогда и посмотрим ^_^
Без уважения — Хеллфайр.

P.S.

Обьяснение, которое может дать новичок.

Как раз для новичков и надо писать. Сообщество состоит не из одних брони, но и из свежего мяса, которое может составить изначально неверно представление о Селестии или, по крайней мере, не станет разбираться в вопросе её сил и слабости. Давайте не будем тогда писать о Твайлайт-единороге — и посмотрим, как через пару лет детишки изначально начнут считать её аликорнорожденной.

Хеллфайр Файр #5
+5

О как. Думал вы сохраните величественное молчание, но раз вы снизошли до ответа скромному мне отвечу и я.

мне писать в каких-то рамках

Первое — правила правда есть. Второе — я не говорил что вы "неправильно пишете", я сказал что идея затёрта. Я ничего бы не сказал если бы старая идея была раскрыта полностью, но самоповтор на одном уровне меня огорчает.

как-то не иппёт меня ваше крайне важное и очень интересное мнение.

ваш пустой звон тем более не имеет для меня никакого веса

В обычной ситуации я бы на этом с вами попрощался, но... Продолжим если вы не против!

Ну, а если вы считаете, что КОНФЛИКТ и ДРАМА слишком просты — что же никто на эту тему ничего не написал?

Даю пояснение. Есть следующее объяснение фейлов Селестии — всё есть её хитрый план, и подобным образом она учит Твайлат. Эта зарисовка — вариация на тему дающее объяснение проигрыша её гуманнностью.
Кстати, вспомним тот интересный факт, что она изгнала сестру, когда она угрожала пони. Пошла бы она на риск заключения своего народа в рабство ради одной пони?
Реальность: в сериале и фильме не конфликт разрабатывается под персонажей и историю, а персонажи и мир "подгоняются" под необходимость.

Попробуйте сами

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Черновик уже есть, и это будет эпическая повесть о реалиях сообщества. Присутствуют реальные люди (в том числе и вы), лучшие пони, Сомбра — стриптизёр, ваши любимые фурри, Бебель, Зибр, Гедзерат и многие другие!!!

Без уважения — Хеллфайр

Взаимно месье.

 не из одних брони, но и из свежего мяса

Вот за это.

Прямпампатор #8
-4

Думал вы сохраните величественное молчание, 

Да это вы что-то размолчались. Либо вам абсолютно был неинтересен мой ответ, либо вы прост погоняли воздух и долго думали над вопросом, а что дальше?

Первое — правила правда есть. Второе — я не говорил что вы "неправильно пишете", я сказал что идея затёрта. Я ничего бы не сказал если бы старая идея была раскрыта полностью, но самоповтор на одном уровне меня огорчает.

1) Правила ресурса может быть. Всё остальное ограничивает лишь фантазия автора.
2) То есть, вы мне указываете на то, что идею надо "раскрыть". Я вас деликатно посылаю, так как данный драббл самодостаточен.

Продолжим если вы не против

Против. Ни ваша грамотность, ни ваша наглость не являются вашими плюсами, из-за чего эта беседа является пинком комментариев на сайте. Ну ладно, посмотрим, что там у вас.

Даю пояснение. 

Это "пояснение" я и сам когда-то вводил всеми силами.

Что она изгнала сестру, когда она угрожала пони. 

Так она и Сомбру во льдах заточила. И Дискорда в камень обратила, что про это-то не вспомнили? Пошевелите мозгами — Темпест не злобный демон, не захваченная тёмной стороной пони, она просто ошибшаяся кобыла, вставшая не на ту сторону. Что до сестры, хорошо бы вам прочитать онлайн или книгу "Самое заветное желание" — там в конце Селестия рискует всем ради сестры, и это вполне сочетается с тем, что могло происходить "закадрово" в сериале.

в сериале и фильме не конфликт разрабатывается под персонажей и историю, а персонажи и мир "подгоняются" под необходимость.

Это и есть ваши правила? Вы никогда не слышали термины "не-канон", "полуканон", AU, OOC? Вы никогда не слышали о попытках брони забить дыры в сериале — предложили механизмы действия копытокинеза, название для "бэтпони", которые до сих пор лично для меня остаются фестралами, подумали, откуда у пони взялись человеческие вещи... Плохие у вас правила, бросайте-ка их куда подальше.

эпическая повесть о реалиях сообщества. 

Как мой "Антифуррь", агась? Что-то мне кажется, с такими познаниями как у вас, сообщество соберётся и устроит вам "тёмную" за такой рассказ. Дитя моё, никогда не начинайте писательскую деятельность с "Эпичного!" и, самое главное, РОМАНА. Ибо РОМАН вам не по зубам — чисто потому, что техники писательства вы ещё не выработали. Потренируйтесь писать небольшие работы, по ним легко мы определим ваш уровень.

Хеллфайр Файр #10
+3

На самом деле авторы банально не знают что с Селестией делать :). Большой Джим об этом в свое время прямо говорил.

Comnislasher #9
-4

С ней чего только не делали — на сеансы анонимных тортикоманов посылали и кофе опаивали, сигаретную зависимость приписывали и властолюбивых драконов из другого мира в подруги записывали... И это только я один. Селестия — это пластилин, из которого может получиться всё, что угодно.

Хеллфайр Файр #11
+1

Как-то от последней фразы неуютно стало, и опять вспомнился "Фанфики — сплошное разочарование".

glass_man #12
-3

Для того, чтобы не разочаровываться, существует такая вещь, как теги и предупреждения.

Хеллфайр Файр #14
0

Можно сказать, для тех кто в танке и не знает ни одного имени сценариста, Большой джим — это кто?

root #69
+2

Большой Джим. Не знаю как сейчас, а раньше он часто на Эквестрия Дэйли появлялся, и с ним можно было пообщаться. И узнать много интересного и не очень.

Comnislasher #73
0

Спасибо.

root #74
+1

Что, однако, правда. Из неё постоянно лепят что в голову ударит :).

Comnislasher #13
-3

У меня Селестия была спокойной, мудрой, властной, дурой, любопытной, весёлой, грустной, молодой, старой, умершей, озабоченной, стеснительной, влюблённой, разочарованной, канонной, космической, слабой, сильной, и единорогом. Думаю, что сложно найти читателя, которому бы понравились все ипостаси, но наверняка не найдётся такой, которому я бы не угодил.

Хеллфайр Файр #15
0

Возможно. А может быть и есть такие :). У меня, например, существует хренильйон "триггеров" которые заставляют меня бросить фанфик, если я на них натыкаюсь :).

Comnislasher #16
Комментарий был отправлен на Луну
+3

Я дам своё объяснение этой ситуации, могущее удовлетворить тех, кто считает Селестию мудрой и тем, кто понял что логика сериала не то, что опустилась ниже плинтуса, а уже ушла под землю провалилась под текстуры.

Селестия позволила всё это сделать чтобы сэкономить время и ресурсы на снос старых зданий городов, а также требующих модернизации. Да и вообще, имя Темпест Шэдоу было придумано для прикрытия её секретного агента.

Ставлю жирную точку в раскрытии этой темы ⚫

rimogard84nwonknu13 #24
-4

Логики в сериале с говорящими пони не было изначально. Но что же, теперь не смотреть МЛП?
(а теперь попробуйте заминусить этот пост, гадёныши XD)

Хеллфайр Файр #26
+1

Изначально — не было. Но потом постепенно создали, и официалы, и фанаты. И всегда можно придумать ещё какое-нибудь объяснение. Существу из магического мира тоже было бы совершенно не понятно, почему наша техника одно может, а другое нет. Тонкостей, деталей, которые и накладывают ограничения, мы можем не знать.

glass_man #28
-4

Вот как раз одна из задач фан-сообщество — обосновать, почему понятно. Пони — бывшие люди, пони — души людей, пони научили людей (?), пони когда-то переняли технологии от людей... Так же жить интереснее!

Хеллфайр Файр #30
0

Да я вообще уже давно не обдумываю что там происходит, хотя может стоило бы. Если бы ещё на ютюб выкладывал, может даже было бы что-то вроде того что у DWK (Totally Legit Recap), или, если бы сильно поднапрягся, то может даже похожее на то что у Dawn Somewhere (Mentally Advanced Series, теперь Nepotism Adventure Series).
А так, ну иногда смотрю сериал. Хотя, вот бывает, есть свободное время, а всё оттягиваю просмотр свежевышедших серий. А если вдруг начинаю критически смотреть серию, то порой закрываю просто.

rimogard84nwonknu13 #29
-3

Ну, а зачем критически смотреть? Я лично всю информацию беру от "Докторов" и с "Вики", а серии смотрю лично ради удовольствия. А критически оценивать... Ну, это знаете, я не люблю. Критика обычно однобока, а однобокая точка зрения на фэндом ни к чейнджлингу не нужна.

Хеллфайр Файр #31
+2

[offtopic]Увидел (+65) новых комментариев, зашёл почитать флуд. Ничего нового, у Файера опять подгарает.[/offtopic]

root #70
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...