Автор рисунка: Noben

Я смотрю в самую глубь леса, темная непроглядная пучина не хочет явить мне свои тайны и секреты. Никогда не хотела. Как там говорят? Этот лес очень необычный, совсем неестественный. Растения там растут сами по себе. Животные заботятся о себе сами. Даже облака двигаются без чьего бы то ни было вмешательства. Этот лес самодостаточен. Я ему не нужен. Ему никто не нужен. Все эти легенды только делают ему чести. Мол, те, кто входят туда, не возвращаются. Полагаю, что это действительно так. Но не просто не возвращаются, а не возвращаются прежними. Видевшие его знают, насколько он запутанный и сложный.

Хотел бы я представить милый домик рядом с ним. В нем живет славная добрая стесняша, что так любит живность: растения, животные, домашние, дикие – неважно, ведь ее доброты хватит на всех. Она, так же как и остальные, с опаской поглядывает в сторону этой мрачной чащи, но понимает, что есть многие, кто считает это место домом. Милашка устраивает чайные посиделки, а посему к чудному коттеджу направляется ее подруга.

Крепкая и сильная, она никогда не заплачет, и вряд ли попросит чьей-либо помощи. Коса блондинки перевязана красной ленточкой, а на голове красуется ковбойская шляпа. Доброе создание выходит навстречу своей сильной подруге, которая, к слову, видимо, сильно вымоталась в саду – ее усталый внешний вид выдает неприкрытое трудолюбие. Зеленые радостные глаза и улыбка на веснушчатом лице – много ли надо, чтобы заставить хозяйку коттеджа засмущаться и улыбнуться в ответ? Она знает, что даже если зеленоглазая фермерша не сможет объяснить, какова ситуация – страх ли, рой мыслей в голове, невозможность подобрать правильные слова – то на нее все равно можно положиться. Можно не бояться, даже цепляясь за последние средства, как за обрыв, и даже если она попросит отпустить ее. Она не подведет. Пышная прическа стесняши частично скрывает румянец, она благодарна своей подруге за то, что та есть в ее жизни.

Сама же хозяйка коттеджа на удивление смышленая и сообразительная. Зависят ли ее познания от того, что она живет рядом с темным лесом? Кто знает. Но даже она время от времени встречается с трудностями. О чем она думает в этот момент? Больно ли ей осознавать, что есть области, которые ей не доступны? А ведь таких отнюдь немало. Уверен, она успокаивает саму себя в такие моменты, считая, что это может быть больно, но всего лишь секунду. Насколько она заблуждается в своем подходе и заблуждается ли вообще? "Иногда просто надо проявить немного доброты" – этого действительно достаточно? Она искренне верит в это? В мире полным полно проблем, которые не решить ни эмоциями, ни добротой. Лишь знаниями и опытом. Темный лес не прощает ошибок, об этом надо четко помнить.

К домику на краю леса подходят еще две подруги. Одна из них – веселая хохотушка. В ее голубых глазах читается беззаботность, а кудряшки задорно подпрыгивают при каждом шаге. Но так было не всегда. Держу пари, когда она была маленькой, тьма и тени всегда пугали ее после захода солнца. И чтобы скрыться от этого мрака, она пряталась под подушку – лишь бы не видеть, не слышать и не чувствовать неизвестной угрозы, исходящей прямиком из леса. Сейчас же она научилась справляться со своими страхами. Кудрявая хохотушка с улыбкой может пойти туда, напевая песенки, смеясь страху в лицо, зная, что тогда он исчезнет. Каким-то образом ей удалось ужиться с хаосом, запутанной неизвестностью, окутывающей это место. Она знает, что хаос никогда и не задумывался как зло, лишь дисгармония, не более того.

Ее спутница – прирожденная аристократка. В то время как голубоглазая подружка уносится вперед или застревает где-то позади, неугомонно желая везде успеть, эта особа движется размеренно, тщательно выбирая, куда ступить. Белизна ее облика не была запятнана грязью и несовершенством мира. По крайней мере, она так считает. Знаете, что у нее в корзинке? Что-нибудь маленькое и вычурное, не претендующее на утоление голода, типа канапе или тарталеток. Элегантность – ее образ жизни. Так зачем же она живет здесь? Почему пустует столица? Неужели природа ее манит? Свежий воздух, широкие поля, высокие деревья и чистые озера… А может быть лес? Стройная и изящная, эта мадмуазель ловит восторженные взгляды очарованной толпы, собирая за собой целый хвост из желающих хоть одним глазком лицезреть величественную диву, но если поиск вдохновения уведет ее в лес, многие из поклонников и поклонниц не рискнут последовать за ней. Но короткие хвосты в моде в этом сезоне. Кроме того, он отрастет.

Эта парочка еще издали была замечена местной красой – знаменитой спортсменкой, быстрой, как ветер, ловкой, как птица. Она буквально парила по воздуху, окрыленная своей мечтой быть лучшей, самой первой. Но к своим подругам она не спешит: рядом со спортсменкой идет милая заучка, посвятившая свою жизнь знаниям. Было бы жестоко оставлять ее одну. Вопиющая противоречивость. Стремительная, но не бросает свою неспешную и, я уверен, благодарную подругу, бесстрашная, но порой боится не быть первой – например, в дружбе. Она встанет перед туманом неизвестности, обволакивающим темный лес, и скажет: "Я не боюсь тебя! Покажись!" И конечно, именно она будет пугать попутчиц страшными историями об этом чудовищном месте. Что мы говорим невежеству, глупости, нежеланию узнавать новое, так и кричащим о возможности отказаться от способности к познанию? "Вы. Спасибо вам. За предложение. Но я боюсь, я должна сказать "нет"".

Умняша рядом с ней улыбается. Она всегда уделяла знаниям слишком много времени, сил, внимания – самой себя. Лес – то, с чем она постоянно боролась, но также и то, благодаря чему живет. Книги – источники знаний – всегда делались из леса неизвестности и непонимания. Библиотека в таком случае должна представлять из себя дуб. Золотой дуб, ведь информация есть сокровище. Несмотря на то, что книги не смогли бы существовать без величия пугающего леса, некоторые его уголки никак с ними не взаимосвязаны. Где-то в чаще особняком стоит невежество, подобно руинам замка. Любые попытки изучения этого места разбиваются о насмешку: "Ты шутишь. Ты шутишь, так? Думаете, вы смогли бы победить меня? Вы никогда не увидите свое солнце мудрости. Ночь будет длиться вечно!"

Шесть подруг мило щебечут в коттедже доброй тихони-стесняши. Чай разлит по фарфоровым чашкам, и все с нетерпением смотрят на коробку с кексиками. Но там, за окном теплого уютного домика, все такая же хаотичная жизнь, все такой же неприступный массив. Уму непостижимо, насколько много там тайн и загадок. Так разнообразна природа неизведанного, что сокрыта от глаз ищущих истину. Флора и фауна являют предмет интереса наших маленьких умов, и мы всегда будем стремиться узнать про темный лес больше.

Флора здесь питательна и интересна.

Из плодородной рыхлой земли пробиваются великолепные цветы познания. Абсурдно, как в этой непроглядной, лишенной солнечного света чаще могут вырасти целые поля сапфировых цветов, подобные крупицам льда в жаркой пустыне. Эти цветы мудрости будто издеваются над теми, кто захочет рассмотреть их поближе и изучить: мудрость и не должна даваться легко. Каждый, кто прикоснется к синим, манящим к себе лепесткам, будет обескуражен необычным воздействием на свой маленький ограниченный мир. Субъективное восприятие исследователя не раз сталкивается с результатом, выходящим за рамки обыденности, но в этом и состоит познание нового. И каждый экспериментатор видит, слышит и чувствует что-то свое, особенное, словно объективная истина и не существует вовсе, словно сколько попыток страждущих от невежества умов запечатлеть чудо в своем единообразии, столько и мнений. Ну что за дивные цветы.

Только лишь запомнив закономерности и приглядевшись к приметам, ищущие истину сорвут сладкий гармоничный фрукт знания. Семена идей, посаженные великими мыслителями прошлого, вознесутся к небесам, словно молнии, когда новое поколение обратит на них внимание. Пребывая в гармонии с миром, эти знания принимают форму спелых, сочных радужных плодов, но чтобы отведать эти дары, нужно заглянуть в самую темную чащу хаоса и преодолеть все препоны, то и дело возникающие на пути, силами просчета, планирования, трудолюбия. Сады наших интеллектов не вырастают за один день, а также они требуют постоянной подпитки. Время от времени и с сорняками в умах приходится бороться. Но плоды нашего труда есть лучшие фрукты, которые мы когда-либо пробуем. Усердие заставляет их расти быстрее, а мы благодарим плодородный лес.

Фауна здесь страшна и опасна.

Лень и невежество соединяются вместе, и смесь эта ведет себя как дикое животное. Парадоксально, как в этом хаотичном, лишенном организации беспорядке могут вырасти целые стаи подчиненных инстинктам зверей, подобные осколкам камня на заснеженной верхушке горы. Эта упорядоченность в лесной чаще сразу бросается в глаза: кляксы на белоснежном листе не предвещают ничего хорошего. Они скребут когтистыми лапами и воют, их шерсть, колючая, словно иголки хвойных деревьев, встает дыбом, а в желто-зеленых глазах отражаются твердые, как кора дуба, намерения утолить голод потерявшимися, отчаявшимися в поисках истины. Санитары леса остервенело защищают безрассудную глупость, бездоказательно принимая на веру любую гипотезу о несостоятельности гносеологии. Им чужда радость рассуждений, неподвластна логика, они ведомы лишь жаждой и страхом, инстинктами и эмоциями. Ну что за дивные звери.

Только лишь заглянув мельком в мрачную дымку неизвестности, можно остаться там навечно. Прорываясь через буреломы, ломая ветки и цепляясь то и дело за корни и лианы, опрометчивый путник рискует потерять дорогу назад. Темный лес срастается за спиной, скрывает очевидное от того, кто не уделял внимание деталям на пути. Необъяснимое существо, пугливое, словно цыпленок, и одновременно спокойное, будто змея, смотрит на добычу из зарослей колючей ежевики. Забыв про страх, спокойствие, саму свою сущность, оно взлетает и в ярости своей не делает ничего. Блуждающие в бессознательном сами каменеют от ужаса потерянного времени и осознания упущенных возможностей. Апатия заставляет их замирать навечно, а свирепый зверь возвращается в темный лес неизвестности, полный мрака и хаоса.

А что же до наших девчушек? Они делятся впечатлениями о сегодняшнем дне, прижимаются друг к другу, ощущая вечернюю прохладу, их милые улыбки согревают ничуть не хуже горячего чая. Истории, щедро приправленные разнообразными подробностями, льются тягучим потоком и смешиваются в соус радости и интереса в этот обыденный повседневный ужин. Кудряшки одной из них то и дело лезут в салат, но её это ничуть не смущает. Фермерша может наконец расслабиться в дружной компании: блондинка распускает свою косу, и красная лента отправляется на стол рядом с миской супа. Хозяюшка смотрит украдкой из-за своей пышной прически на активно жестикулирующую спортсменку, рассказывающую очередную невероятную историю, аристократка проверяет, на месте ли ее любимые голубые тени для век, аккуратно перебирая содержимое сумочки. Заучка опять о чем-то задумалась, таинственно улыбаясь. Но вот приходит время для десерта, и коробка с кексиками уже открыта.

Клубнично-малиновый – для той, что не боится темного леса, умеет там выживать и с улыбкой туда побежит, смеясь в лицо невежеству, лишь бы это было весело.

Яблочный – для той, что стойко перенесет удар стихии, ничего не потеряв, но и не приобретя, потому что умеет довольствоваться малым и не заглядывается на вершины.

Ванильно-банановый – для той, которая боится неизвестности больше всех, но знает, что благодаря ей рождаются плоды познания, а без тьмы не бывает света.

Черничный с радужной посыпкой – для той, что может впасть в отчаяние от осознания крутости покоряемой вершины, но не предающей идеалы и мечты.

Зефирный – для той, которая видит в хаосе свои прелести и считает, что в творчестве важны как реальные факты и знания, так и воображение с вдохновением.

Черносмородиново-ежевичный – для той, которая посвятила жизнь попыткам найти путь к свету мудрости и описать его на страницах своей сущности.

За окном уютного коттеджа ночь медленно берет свое. Безграничный источник идей меняется в цветах, тона становятся мрачнее, но мягче. Созерцатель неспешного течения вечности будто заглушает звуки, тишина кажется не усыпляющей, но умиротворяющей. Раскрашивая свою жизнь в зеленый, это место будто стремится успокоить само себя. Но факт в том, что у него никогда и ни за что это не выйдет: сие место есть порождение хаоса, оно не знает порядка, не достигнет спокойствия.

Из дверей коттеджа вышла его владелица. Покормив домашних цыплят, она принялась сыпать орешки из небольшого мешка, подмигивая маленьким белочкам. Привлеченные угощением дикие зверушки явно благодарили эту щедрую милашку, загребая в свои маленькие лапки столько, сколько смогут унести. Хозяюшка взяла лейку, наполненную водой из колодца, и не спеша, напевая милый мотивчик, прошлась по своему саду, одаривая влагой и вниманием каждое большое и маленькое растение. Поставив лейку на землю, она вытерла пот со лба и выдохнула. Посмотрела на милых маленьких курочек, что склевывали зерно, а после – перевела взгляд на белочек, что растаскивали орехи, неся их к своим дуплам. Широкая улыбка вспыхнула у нее на лице, знаменуя, что кому-то в своей жизни она в очередной раз сделала лучше. Осмотрев огород, на котором росло все, что только может ей понадобится, в случае, если помидоры подорожают или спаржу раскупят, она кинула взгляд в сторону леса. Улыбка пропала с лица заботливой тихони. Вздохнув, она подняла лейку и направилась назад в свой уютный маленький домик допивать чай с лимоном.

"Темный лес", Cold Sky, 2018

Написано на основе:

"My Little Pony: Friendship is Magic / Моя маленькая пони: Дружба — это магия", Hasbro Studios, DHX Media Ltd., 2010-2018

"20 Percent Cooler / На 20 процентов круче", Ken Ashcorp, 2011

© Cold Sky, 2018

14 сентября 2018 г.

...