S03E05

Небесной канцелярии требуются более усидчивые работники

Поверхность под копытами Твайлайт Спаркл была холодной и твердой, словно полированный камень. Она никак не могла вспомнить, как же она сюда попала — ее последние воспоминания были о том, что она обедала со Старлайт и Спайком, разговаривая о недавнем слете чейнджлингов в Кантерлоте. Вот только что Твайлайт была там, а в следующее мгновение уже оказалась здесь, безо всякой магии или чего-то подобного. Кстати, а где это здесь?

— Добро пожаловать в Ад.

...Плохой знак.

Твайлайт подняла глаза. Она находилась в каком-то читальном зале с небольшими столиками, на которые удобно складывать книги и бумаги. Вдоль стен тянулись полки и полки и полки, заставленные огромным количеством книг. Принцесса Дружбы явно находилась в  библиотеке (Йей, я надеюсь), только гораздо большей, чем любая библиотека, которую она когда-либо видела. Проходы, ведущие из зала, разбегались во все стороны, прежде чем исчезнуть вдалеке, и даже до потолка, казалось, было несколько километров.

Перед ней стоял демон, похожий на пони, но в то же время он скорее состоял из камня и теней, чем из плоти и крови. Его голос был низким; в нем слышался глухой рокот, с которым два корабля сталкиваются друг с другом.

— Это Ад, да? — осторожно поинтересовалась принцесса-аликорн. Ее личным адом была библиотека? И в чем тут подвох?

— Безусловно, — демон провел языком по игольчатым зубам. — Здесь вы будете испытывать предназначенные специально для вас муки всю оставшуюся вечность.

Это слегка противоречило тому, что видела Твайлайт.

— Так, а где мы находимся?

— Это Вавилонская Библиотека, — ответил демон, его голос мог бы ужасать, если бы не рассказывал столь удивительные вещи. — В ней содержатся все когда-либо написанные книги, все книги, которые когда-либо будут написаны, а также книги, которые никогда не были написаны и все книги, которые никогда не будут написаны.

— Ладно… — Твайлайт все еще ждала, когда же наконец демон скажет то, что превратит все в кошмар. Это же Ад. (Почему она вообще вдруг оказалась в Аду?) Тут обязательно должно быть что-нибудь плохое.

— Как ты можешь представить, огромное количество знаний собрано в стенах этой библиотеки, но все в полном беспорядке и ничего невозможно найти, — демон ухмыльнулся. — И как раз тут в дело вступаешь ты.

Твайлайт все поняла и даже подпрыгнула:

— Погоди... Ты хочешь сказать... что я должна каталогизировать эти книги? Все существующие и несуществующие книги? Всю вечность? — В этом-то и был подвох? Что-то все не кажется достаточно адским. Худшая ситуация. (Или же это лучшая ситуация в которую она когда либо попадала?)

Демон захихикал — звук был подобен двум трущимся друг о друга гранитными плитами.

— О, да. Каждую книгу. Наслаждаться своим пребыванием тут. Ты проведешь здесь какое-то время, — он исчез в клубах дыма и серной вони.

Твайлайт взглянула вверх, на полки, доходящие до потолка высоко-высоко над ее головой. Библиотека, содержащая все существующие и все несуществующие книги. И ей необходимо их каталогизировать. И даже не было никаких ограничений на чтение. Что это за Ад такой? Сделать подобное достаточно просто. И если бы у нее были перо и бумага, чтобы разработать систему, то это даже будет достаточно быстро (ну по сравнения с вечностью, во всяком случае). Принцесса-аликорн осмотрела столы и...

Ага. Прямо на столе стояло перо в чернильнице и лежала стопка бумаги, дабы инфернальные твари могли делать заметки. Идеально. Твайлайт схватила перо и проверила чернильницу — для нее было бы сущим адом иметь перо, но не иметь чернил. К ее разочарованию чернил там не оказалось, но была кровь. Принцесса поморщилась — через какое-то время пахнуть будет просто ужасно. Но с другой стороны, это было худшее, что с ней тут произошло, и в целом все было не так уж и плохо.

Твайлайт устроилась за столом и начала делать наброски способа каталогизации в лучшем аду, в котором она когда-либо была.

* * *

— Эм-м-м, мистер Сатаннер, сэр?

— Да, Вормвинни?

— У нас тут проблемка. Вы же знаете, что не так давно я отправил душу составлять каталог одной из Вавилонских Библиотек?

— Конечно. Стандартное наказание для...

— Она это сделала.

— ...Повтори.

— Она это сделала. Она каталогизировала библиотеку.

— …Всю?

— Да, всю! Думаете, я был бы здесь, если бы она не каталогизировала ее всю?

— Это невозможно. Библиотека бесконечна.

— Послушайте, сэр, я понятия не имею как ей это удалось, но она это сделала! Я специально сходил проверить так ли это и убедился, что все действительно расставлено по порядку! Я спросил ее, как она это сделала, и она ответила, что разработала специальную систему. Потом она спросила, не хочу ли я с ней ознакомится, и прежде чем я успел сказать "нет", она сунула мне в лапы этот свиток. Я заглянул в него и... В общем, посмотрите сами.

— …Ага... Так... Ага… Но как же... А, вот как... ...да... ...угу... ...О, а вот это действительно умно. У нее даже перестановки книг разнесены должным образом.

— Я несколько раз пытался нарушить ее систему, ввергнуть все в хаос, перемешав книги, но она словно ясновидящая. В тот момент, когда я собираюсь уходить, она пробегает мимо меня, извиняясь за “беспорядок на полках” или что-то типа того. Когда я возвращаюсь, все опять стоит по порядку. Однажды я попытался спутать все при ней, но она начала шипеть на меня.

— Ты испугался шипящей на тебя пони?

— Вы ее не видели! От нее бы и Бельзебак сбежал без оглядки!

— Угу. Ладно.

— В общем, так или иначе, что мне делать? Теперь, когда она каталогизировала всю библиотеку, она просто сидит и читает книги. И не просто для того, чтобы скоротать время. Сэр, я... я думаю, что она наслаждается...

— Я пришлю к тебе кого-нибудь, чтобы помочь со всем этим разобраться. Решить этот вопрос надо побыстрее, мы же не хотим запятнать репутацию Ада радугой, бабочками и цветочками. Кроме тех случаев, когда душа ненавидит радугу, бабочек и цветы, но сам знаешь, какая это редкость.

* * *

Твайлайт порысила к столу и положила на него еще одну из найденных книг. Согласно ее системе, это была завершенная новелла Дросте-Хюльсхуфф, и принцессе-аликорну хотелось в этом убедиться.

Она открыла книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу...

Внезапно Твайлайт почувствовала запах дыма и серы. Вздох. Опять демоны. Но это все таки Ад, как ни крути. Может быть, они, наконец-то, собираются поменять правила и превратить происходящее во что-то действительно адское.

Один из демонов выглядел раздраженным, но он старался держать себя в лапах. Второй сильно нервничал, постоянно переступая ногами и оглядываясь по сторонам. Спокойный демон откашлялся:

— Меня зовут Скрютрот. Это — Вормвинни.

— Хм. Привет, — Твайлайт осторожно помахала им копытцем. Что бы это все значило? —  Я Твайлайт. Твайлайт Спаркл.

— Как тебе нравится быть в аду?

Твайлайт никогда не предполагала, что услышит подобный вопрос. Она отбросила несколько возможных ответов и решила говорить правду, чтобы все максимально упростить.

— Это совсем не похоже на Ад. Мне тут нравится, — радость буквально распирала Принцессу Дружбы и она усмехнулась. — Я прочту все существующие и несуществующие книги!

Скрютрот медленно кивнул:

— Вормвинни, — произнес он глухим, злым голосом, — ты опять облажался.

— Эй, мне выдали душу и персональную преисподнюю для нее! — запротестовал демон. — Я просто сделал то, что мне сказали! Это не моя вина!

— Может, и нет. Но ты должен был убедиться, что душа и преисподняя друг другу соответствуют, — Скрютрот топнул по полу копытом. — Какой идентификатор этой конкретной преисподней?

Вормвинни сказал что-то, что лишь в малой части было звуком, а в основном было потоком чистых ощущений, начиная от нежных прикосновений и жгучего холода, до самого громкого шепота, который когда-либо слышала Твайлайт, и слабого вкуса лимонада после того, как лед в нем растаял.

— Хм. Ты знаешь, у кого есть Каталог Преисподних?

— У меня есть копия, — Твайлайт указала копытом на один из проходов. — Пройдите шесть километров и семьсот пятьдесят метров в ту сторону, поверните налево, спуститесь на девятнадцать пролетов по первой лестнице, которую встретите, пройдите парсек направо — я имею в виде ровно парсек — и книга будет в правой части шестьдесят второй полки снизу.

Демоны пристально на нее уставились.

— Тут все каталогизировано, а я прекрасно знаю свою систему, — уверенно начала Твайлайт. — Это не так уж и сложно! Видите ли, вы искали фактическую информацию, так что...

— Я сейчас вернусь, — быстро проворчал Скрютрот и убежал в направлении, куда ранее указывала принцесса-аликорн.

Через непродолжительное время он вернулся с книгой, о которой говорила Твайлайт, и выглядел он крайне сердитым. Он продемонстрировал открытую книгу второму демону:

— Вормвинни, ты можешь сказать мне, какая пони должна здесь находиться?

Демон прочел несколько строк и съежился:

— Зеленая земнопони?

— Ты можешь сказать мне, как выглядит Твайлайт Спаркл?

— Фиолетовый аликорн?

— Ты можешь сказать мне, должна ли Твайлайт Спаркл здесь находиться?

— …Нет. Не должна.

— Как я уже говорил, ты опять облажался. Я разберусь с тобой позже. Проваливай.

Вормвинни испарился в клубах дыма. Скрютрот со вздохом почесал голову.

— Этот демон... — проворчал он, — удивительно, как я его еще не сожрал...

— Эм-м-м, — Твайлайт откашлялась. — А... что насчет...

— Вас отправили в неподходящую персональную преисподнюю, — Скрютрот практически извинялся. — Эта предназначена для тупиц, потворствующих греху лени, а не для тех, кто любит все аккуратное и упорядоченное.

— О, — произнесла аликорн. Это многое объясняло.

— На самом деле... — демон продолжал листать книгу, — я не думаю, что вы вообще должны быть в Аду. Я не могу найти вашу запись. Хм, я даже не уверен, что вы вообще должны быть мертвы.

— Значит, я возвращаюсь домой? — ей отчаянно не хотелось покидать библиотеку. Тут было так много...

— Безусловно. Мы не знаем, почему вы оказались тут, даже не умерев, но будьте уверены, мы гарантируем, что подобное больше не повторится. Ад извиняется за неудобства, и приятного вам дня, мэм.

Прежде чем Твайлайт успела возразить, она исчезла из библиотеки...

...и снова возникла за обеденным столом, где Старлайт и Спайк обсуждали слет чейнджлингов в Кантерлоте, то есть именно то, что они обсуждали, когда она “умерла”. Судя по всему, она вернуться к жизни в то же самое мгновение, словно ничего и не произошло.

Но Принцесса Дружбы думала о бесконечной адской библиотеке. А потом она подумала о своей маленькой библиотеке. Слезы навернулись на глаза.

— Эй, Твай? — встревоженно спросил Спайк. — Ты в порядке? Выглядишь очень странно.

— Я была в Аду, и у меня был доступ ко ВСЕМ СУЩЕСТВУЮЩИМ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ КНИГАМ! — Твайлайт разрыдалась и рухнула мордочкой в салат.

* * *

Глубоко внизу, в адской бездне, несмотря на то, что данная канцелярская ошибка была исправлена, все еще оставался вопрос о том, как Твайлайт Спаркл умудрилась “умереть” и почему попала в эту конкретную преисподнюю. По большому счету был всего лишь один вариант. Скрютрот протянул руку сквозь время, пространство и вероятности и выдернул Дискорда в библиотеку за один из его рогов.

Дискорд, как обычно, не выглядел особо подавленным.

— Приветствую, мистер Трот! — драконикус просиял. — Давненько не виделись! До сих пор киснешь тут, в Нижнем Мире? Ты должен посетить Эквестрию, погода в это время года просто изумительна...

— Пони оказалась в неподходящей преисподней, — пророкотал демон. — На самом деле, она вообще не должна была попасть сюда. Это ведь ты натворил?

— Я сделал ей одолжение, она смогла провести кучу времени за любимым делом, каталогизируя книги безо всяких отвлечений… Я конечно считаю порядок скучным, но это не означает, что...

— Плохой драконикус! — закричал Скрютрот и брызнул на Дискорда кислотой из пульверизатора. — Плохой! Ты не должен вмешиваться в посмертие!

— Меня это возмущает! — запротестовал Дискорд, отмахиваясь лапами от кислоты. В конце концов, он мог намокнуть. — У автора в голове засела идея отправить Твайлайт в Ад, и ему нужно было от нее избавиться! Я оказал услугу и ему тоже! А ты знаешь, как трудно мне делать кому-либо одолжения!

Драконикус соскреб каплю кислоты со своей шкуры, лизнул ее и передернулся.

— Фу. Серная? До сих пор? Тебе давно надо было перейти на фторсурьмяную.

— Слишком много мороки.

— Как скажешь, — Дискорд выкрутился из руки демона. — Как бы то ни было, я не собираюсь тебя больше отвлекать, учитывая, что у вас тут столько работы. Покедова!

Драконикус исчез.

Скрютрот вздохнул, но тут он ничего не мог сделать. Надо было возвращаться к работе. Очередной день — очередные обреченные на вечные муки.

Комментарии (16)

+14

— Дай Твайлайт ленту Тьюринга — она и на ней запустит Doom.

Orhideous
Orhideous
#1
0

Ну если машина Тьюринга недетерминированная (или хотя бы детерминированная, но с бесконечной лентой), то все возможно...

repitter
repitter
#2
+9

— Я была в Аду, и у меня был доступ ко ВСЕМ СУЩЕСТВУЮЩИМ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ КНИГАМ! — Твайлайт разрыдалась и рухнула мордочкой в салат.

Теперь-то она познала муки Ада!

Кайт Ши
Кайт Ши
#3
0

Не одного тебя посетила эта мысль :)

Из гуглодоков с переводом

repitter
repitter
#4
0

— Ага, вот этот знает толк. Его после смерти ждут не вечные муки, а предложение о работе младшим заместителем.

Orhideous
Orhideous
#7
+3

она исчезли

Демона жалко, работаешь себе спокойно, а на тебя шипят пони :)

root
#5
0

спасибо

repitter
repitter
#6
+8

Я бы придумал продолжение, где Твайлайт, одержимая той библиотекой, хочет попасть туда еще раз, и думает, как бы так ей по ловче согрешить, что бы остаться при этом в шоколаде и никого не обидеть, если б мог.

Kobza
#8
+5

 — Дерзай — мы в тебя верим

PS: Самый простой способ — продать душу

repitter
repitter
#9
0

Весело, спасибо!

Oil In Heat
Oil In Heat
#10
0

Ну как бы похуже видали. И да, последние её слова вызывают мощнейшее чувство дежавю. И после этого они удивляются: А у кого АД ещё? Демоны создали свой личный бюрократический ад, он дал сбой, всезнайка попала в местный аналог Интернета, создала поисковик Яндекса и полностью упорядочила СУБД всех дата-центров. Ошибочка, однако, у них вышла, и пришлось им срочно обратно её возвращать.

Strannick
#11
+3

тут вопрос достаточно спорный, для начала надо разобраться является ли множество "всех существующих и несуществующих" книг счетным или нет.

без решения этого вопроса доказать возможность упорядочить вавилонскую библиотеку нельзя. Его долго обсуждали в комментариях на табуне, но убедить меня не смогли.

И для затравки "Она была здесь. Она могла найти что угодно. Твайлайт дважды проверила расположение нескольких книг. Да, в её систему всё ещё никто не вмешивался. Отлично. Она телепортировалась по залу с хлопками и вспышками. Даже в этом относительно небольшом пространстве было много книг, которые стоило бы прочитать. Для начала научная литература из других времен. Принцесса взяла дневники Пуддингхеда, автобиографию Селестии из будущего, свою собственную автобиографию из будущего, свою собственную автобиографию из будущего в той временной линии, где она родилась кирином и Вознеслась как аликорн, объединяющий кирина, бэтпони и кристального пони, коллекцию любовных писем между Дэйбрейкер и Найтмэр Мун..."

repitter
repitter
#12
-1

Сомневаюсь, что кто-нибудь на форуме имеет диплом по высшей математике. По факту всё сводится к определению основанию степени Nx, при x --> ∞. Все результаты при основание степени N = 2*n, при n --> ∞, будут четные, а N = 2*n+1 при n --> ∞, будут нечетные. Здесь же дополнительное ограничение вносит количество информации в системе и уровень информационной энтропии (потери информации), впоследствии её замещение со временем. Если представить, что книги, попадающие в вавилонскую библиотеку являются только результатом энтропии, то зная распределение количества информации и уровень энтропии в них, можно определить их количество за единицу времени, следовательно получаем сумму бесконечного ряда, итогом которого будет натуральное число.
Вы же дополнительно сводите задачу к сложной комбинаторике, неограниченной ни алфавитом, ни видами символов, неограниченные распределением объёма в страницах, ни распределение количества строк на страницу, ни распределением количества символов в строке.
Можно ограничить задачу тем, что на каждую книгу приходится ещё определенное число N её вариантов, тогда задача сводится лишь к решению фрактального дерева. Или суммы бесконечного ряда (1+N)(1+N)*(t-1) при t --> ∞.
А зная первоначальное ограничение:

"В ней содержатся все когда-либо написанные книги, все книги, которые когда-либо будут написаны, а также книги, которые никогда не были написаны и все книги, которые никогда не будут написаны."


Получаем парные события (то есть значение 1 и 0 — книга написана, книга не написана; "Орёл или решка", уж не удержался от пасхалок к Bioshock: Infinite), а тут и гадать не нужно, что библиотека упорядочивается и имеет четное значение книг, с 2 в основание бесконечной степени.
Вы всё это время решали задачу кота Шрёдингера и никто не додумался просто записать промежуточные результаты собственных рассуждений и итераций мысленного эксперимента. Ха-ха, вот действительно здесь я благодарен вам, эта задача доставила мне немалое удовольствие.

Strannick
#13
0

события не совсем парные, так как даже для написанной книги (которая будет в библиотеке), мы имеем бесконечное количество ее вариантов (которые тоже будут в библиотеке), а вот как считать варианты это вопрос. Если строго посимвольно, то это подмножество одной книги счетно, если разница и в градиентах чернил к примеру, то несчетно...

repitter
repitter
#14
0

Аудиоверсия фанфика:

https://www.youtube.com/watch?v=WAOceXFgi4A&t=368s

WasherLemon
WasherLemon
#16
Авторизуйтесь для отправки комментария.