Автор рисунка: aJVL

Небесной канцелярии требуются более усидчивые работники

Поверхность под копытами Твайлайт Спаркл была холодной и твердой, словно полированный камень. Она никак не могла вспомнить, как же она сюда попала — ее последние воспоминания были о том, что она обедала со Старлайт и Спайком, разговаривая о недавнем слете чейнджлингов в Кантерлоте. Вот только что Твайлайт была там, а в следующее мгновение уже оказалась здесь, безо всякой магии или чего-то подобного. Кстати, а где это здесь?

— Добро пожаловать в Ад.

...Плохой знак.

Твайлайт подняла глаза. Она находилась в каком-то читальном зале с небольшими столиками, на которые удобно складывать книги и бумаги. Вдоль стен тянулись полки и полки и полки, заставленные огромным количеством книг. Принцесса Дружбы явно находилась в  библиотеке (Йей, я надеюсь), только гораздо большей, чем любая библиотека, которую она когда-либо видела. Проходы, ведущие из зала, разбегались во все стороны, прежде чем исчезнуть вдалеке, и даже до потолка, казалось, было несколько километров.

Перед ней стоял демон, похожий на пони, но в то же время он скорее состоял из камня и теней, чем из плоти и крови. Его голос был низким; в нем слышался глухой рокот, с которым два корабля сталкиваются друг с другом.

— Это Ад, да? — осторожно поинтересовалась принцесса-аликорн. Ее личным адом была библиотека? И в чем тут подвох?

— Безусловно, — демон провел языком по игольчатым зубам. — Здесь вы будете испытывать предназначенные специально для вас муки всю оставшуюся вечность.

Это слегка противоречило тому, что видела Твайлайт.

— Так, а где мы находимся?

— Это Вавилонская Библиотека, — ответил демон, его голос мог бы ужасать, если бы не рассказывал столь удивительные вещи. — В ней содержатся все когда-либо написанные книги, все книги, которые когда-либо будут написаны, а также книги, которые никогда не были написаны и все книги, которые никогда не будут написаны.

— Ладно… — Твайлайт все еще ждала, когда же наконец демон скажет то, что превратит все в кошмар. Это же Ад. (Почему она вообще вдруг оказалась в Аду?) Тут обязательно должно быть что-нибудь плохое.

— Как ты можешь представить, огромное количество знаний собрано в стенах этой библиотеки, но все в полном беспорядке и ничего невозможно найти, — демон ухмыльнулся. — И как раз тут в дело вступаешь ты.

Твайлайт все поняла и даже подпрыгнула:

— Погоди... Ты хочешь сказать... что я должна каталогизировать эти книги? Все существующие и несуществующие книги? Всю вечность? — В этом-то и был подвох? Что-то все не кажется достаточно адским. Худшая ситуация. (Или же это лучшая ситуация в которую она когда либо попадала?)

Демон захихикал — звук был подобен двум трущимся друг о друга гранитными плитами.

— О, да. Каждую книгу. Наслаждаться своим пребыванием тут. Ты проведешь здесь какое-то время, — он исчез в клубах дыма и серной вони.

Твайлайт взглянула вверх, на полки, доходящие до потолка высоко-высоко над ее головой. Библиотека, содержащая все существующие и все несуществующие книги. И ей необходимо их каталогизировать. И даже не было никаких ограничений на чтение. Что это за Ад такой? Сделать подобное достаточно просто. И если бы у нее были перо и бумага, чтобы разработать систему, то это даже будет достаточно быстро (ну по сравнения с вечностью, во всяком случае). Принцесса-аликорн осмотрела столы и...

Ага. Прямо на столе стояло перо в чернильнице и лежала стопка бумаги, дабы инфернальные твари могли делать заметки. Идеально. Твайлайт схватила перо и проверила чернильницу — для нее было бы сущим адом иметь перо, но не иметь чернил. К ее разочарованию чернил там не оказалось, но была кровь. Принцесса поморщилась — через какое-то время пахнуть будет просто ужасно. Но с другой стороны, это было худшее, что с ней тут произошло, и в целом все было не так уж и плохо.

Твайлайт устроилась за столом и начала делать наброски способа каталогизации в лучшем аду, в котором она когда-либо была.

* * *

— Эм-м-м, мистер Сатаннер, сэр?

— Да, Вормвинни?

— У нас тут проблемка. Вы же знаете, что не так давно я отправил душу составлять каталог одной из Вавилонских Библиотек?

— Конечно. Стандартное наказание для...

— Она это сделала.

— ...Повтори.

— Она это сделала. Она каталогизировала библиотеку.

— …Всю?

— Да, всю! Думаете, я был бы здесь, если бы она не каталогизировала ее всю?

— Это невозможно. Библиотека бесконечна.

— Послушайте, сэр, я понятия не имею как ей это удалось, но она это сделала! Я специально сходил проверить так ли это и убедился, что все действительно расставлено по порядку! Я спросил ее, как она это сделала, и она ответила, что разработала специальную систему. Потом она спросила, не хочу ли я с ней ознакомится, и прежде чем я успел сказать "нет", она сунула мне в лапы этот свиток. Я заглянул в него и... В общем, посмотрите сами.

— …Ага... Так... Ага… Но как же... А, вот как... ...да... ...угу... ...О, а вот это действительно умно. У нее даже перестановки книг разнесены должным образом.

— Я несколько раз пытался нарушить ее систему, ввергнуть все в хаос, перемешав книги, но она словно ясновидящая. В тот момент, когда я собираюсь уходить, она пробегает мимо меня, извиняясь за “беспорядок на полках” или что-то типа того. Когда я возвращаюсь, все опять стоит по порядку. Однажды я попытался спутать все при ней, но она начала шипеть на меня.

— Ты испугался шипящей на тебя пони?

— Вы ее не видели! От нее бы и Бельзебак сбежал без оглядки!

— Угу. Ладно.

— В общем, так или иначе, что мне делать? Теперь, когда она каталогизировала всю библиотеку, она просто сидит и читает книги. И не просто для того, чтобы скоротать время. Сэр, я... я думаю, что она наслаждается...

— Я пришлю к тебе кого-нибудь, чтобы помочь со всем этим разобраться. Решить этот вопрос надо побыстрее, мы же не хотим запятнать репутацию Ада радугой, бабочками и цветочками. Кроме тех случаев, когда душа ненавидит радугу, бабочек и цветы, но сам знаешь, какая это редкость.

* * *

Твайлайт порысила к столу и положила на него еще одну из найденных книг. Согласно ее системе, это была завершенная новелла Дросте-Хюльсхуфф, и принцессе-аликорну хотелось в этом убедиться.

Она открыла книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу на первой странице и приступила к чтению. Затем, она открыла другую книгу...

Внезапно Твайлайт почувствовала запах дыма и серы. Вздох. Опять демоны. Но это все таки Ад, как ни крути. Может быть, они, наконец-то, собираются поменять правила и превратить происходящее во что-то действительно адское.

Один из демонов выглядел раздраженным, но он старался держать себя в лапах. Второй сильно нервничал, постоянно переступая ногами и оглядываясь по сторонам. Спокойный демон откашлялся:

— Меня зовут Скрютрот. Это — Вормвинни.

— Хм. Привет, — Твайлайт осторожно помахала им копытцем. Что бы это все значило? —  Я Твайлайт. Твайлайт Спаркл.

— Как тебе нравится быть в аду?

Твайлайт никогда не предполагала, что услышит подобный вопрос. Она отбросила несколько возможных ответов и решила говорить правду, чтобы все максимально упростить.

— Это совсем не похоже на Ад. Мне тут нравится, — радость буквально распирала Принцессу Дружбы и она усмехнулась. — Я прочту все существующие и несуществующие книги!

Скрютрот медленно кивнул:

— Вормвинни, — произнес он глухим, злым голосом, — ты опять облажался.

— Эй, мне выдали душу и персональную преисподнюю для нее! — запротестовал демон. — Я просто сделал то, что мне сказали! Это не моя вина!

— Может, и нет. Но ты должен был убедиться, что душа и преисподняя друг другу соответствуют, — Скрютрот топнул по полу копытом. — Какой идентификатор этой конкретной преисподней?

Вормвинни сказал что-то, что лишь в малой части было звуком, а в основном было потоком чистых ощущений, начиная от нежных прикосновений и жгучего холода, до самого громкого шепота, который когда-либо слышала Твайлайт, и слабого вкуса лимонада после того, как лед в нем растаял.

— Хм. Ты знаешь, у кого есть Каталог Преисподних?

— У меня есть копия, — Твайлайт указала копытом на один из проходов. — Пройдите шесть километров и семьсот пятьдесят метров в ту сторону, поверните налево, спуститесь на девятнадцать пролетов по первой лестнице, которую встретите, пройдите парсек направо — я имею в виде ровно парсек — и книга будет в правой части шестьдесят второй полки снизу.

Демоны пристально на нее уставились.

— Тут все каталогизировано, а я прекрасно знаю свою систему, — уверенно начала Твайлайт. — Это не так уж и сложно! Видите ли, вы искали фактическую информацию, так что...

— Я сейчас вернусь, — быстро проворчал Скрютрот и убежал в направлении, куда ранее указывала принцесса-аликорн.

Через непродолжительное время он вернулся с книгой, о которой говорила Твайлайт, и выглядел он крайне сердитым. Он продемонстрировал открытую книгу второму демону:

— Вормвинни, ты можешь сказать мне, какая пони должна здесь находиться?

Демон прочел несколько строк и съежился:

— Зеленая земнопони?

— Ты можешь сказать мне, как выглядит Твайлайт Спаркл?

— Фиолетовый аликорн?

— Ты можешь сказать мне, должна ли Твайлайт Спаркл здесь находиться?

— …Нет. Не должна.

— Как я уже говорил, ты опять облажался. Я разберусь с тобой позже. Проваливай.

Вормвинни испарился в клубах дыма. Скрютрот со вздохом почесал голову.

— Этот демон... — проворчал он, — удивительно, как я его еще не сожрал...

— Эм-м-м, — Твайлайт откашлялась. — А... что насчет...

— Вас отправили в неподходящую персональную преисподнюю, — Скрютрот практически извинялся. — Эта предназначена для тупиц, потворствующих греху лени, а не для тех, кто любит все аккуратное и упорядоченное.

— О, — произнесла аликорн. Это многое объясняло.

— На самом деле... — демон продолжал листать книгу, — я не думаю, что вы вообще должны быть в Аду. Я не могу найти вашу запись. Хм, я даже не уверен, что вы вообще должны быть мертвы.

— Значит, я возвращаюсь домой? — ей отчаянно не хотелось покидать библиотеку. Тут было так много...

— Безусловно. Мы не знаем, почему вы оказались тут, даже не умерев, но будьте уверены, мы гарантируем, что подобное больше не повторится. Ад извиняется за неудобства, и приятного вам дня, мэм.

Прежде чем Твайлайт успела возразить, она исчезла из библиотеки...

...и снова возникла за обеденным столом, где Старлайт и Спайк обсуждали слет чейнджлингов в Кантерлоте, то есть именно то, что они обсуждали, когда она “умерла”. Судя по всему, она вернуться к жизни в то же самое мгновение, словно ничего и не произошло.

Но Принцесса Дружбы думала о бесконечной адской библиотеке. А потом она подумала о своей маленькой библиотеке. Слезы навернулись на глаза.

— Эй, Твай? — встревоженно спросил Спайк. — Ты в порядке? Выглядишь очень странно.

— Я была в Аду, и у меня был доступ ко ВСЕМ СУЩЕСТВУЮЩИМ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ КНИГАМ! — Твайлайт разрыдалась и рухнула мордочкой в салат.

* * *

Глубоко внизу, в адской бездне, несмотря на то, что данная канцелярская ошибка была исправлена, все еще оставался вопрос о том, как Твайлайт Спаркл умудрилась “умереть” и почему попала в эту конкретную преисподнюю. По большому счету был всего лишь один вариант. Скрютрот протянул руку сквозь время, пространство и вероятности и выдернул Дискорда в библиотеку за один из его рогов.

Дискорд, как обычно, не выглядел особо подавленным.

— Приветствую, мистер Трот! — драконикус просиял. — Давненько не виделись! До сих пор киснешь тут, в Нижнем Мире? Ты должен посетить Эквестрию, погода в это время года просто изумительна...

— Пони оказалась в неподходящей преисподней, — пророкотал демон. — На самом деле, она вообще не должна была попасть сюда. Это ведь ты натворил?

— Я сделал ей одолжение, она смогла провести кучу времени за любимым делом, каталогизируя книги безо всяких отвлечений… Я конечно считаю порядок скучным, но это не означает, что...

— Плохой драконикус! — закричал Скрютрот и брызнул на Дискорда кислотой из пульверизатора. — Плохой! Ты не должен вмешиваться в посмертие!

— Меня это возмущает! — запротестовал Дискорд, отмахиваясь лапами от кислоты. В конце концов, он мог намокнуть. — У автора в голове засела идея отправить Твайлайт в Ад, и ему нужно было от нее избавиться! Я оказал услугу и ему тоже! А ты знаешь, как трудно мне делать кому-либо одолжения!

Драконикус соскреб каплю кислоты со своей шкуры, лизнул ее и передернулся.

— Фу. Серная? До сих пор? Тебе давно надо было перейти на фторсурьмяную.

— Слишком много мороки.

— Как скажешь, — Дискорд выкрутился из руки демона. — Как бы то ни было, я не собираюсь тебя больше отвлекать, учитывая, что у вас тут столько работы. Покедова!

Драконикус исчез.

Скрютрот вздохнул, но тут он ничего не мог сделать. Надо было возвращаться к работе. Очередной день — очередные обреченные на вечные муки.

Комментарии (10)

+9

— Дай Твайлайт ленту Тьюринга — она и на ней запустит Doom.

Orhideous #1
0

Ну если машина Тьюринга недетерминированная (или хотя бы детерминированная, но с бесконечной лентой), то все возможно...

repitter #2
+6

— Я была в Аду, и у меня был доступ ко ВСЕМ СУЩЕСТВУЮЩИМ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ КНИГАМ! — Твайлайт разрыдалась и рухнула мордочкой в салат.

Теперь-то она познала муки Ада!

Кайт Ши #3
0

Не одного тебя посетила эта мысль :)

Из гуглодоков с переводом

repitter #4
0

— Ага, вот этот знает толк. Его после смерти ждут не вечные муки, а предложение о работе младшим заместителем.

Orhideous #7
+2

она исчезли

Демона жалко, работаешь себе спокойно, а на тебя шипят пони :)

root #5
0

спасибо

repitter #6
+4

Я бы придумал продолжение, где Твайлайт, одержимая той библиотекой, хочет попасть туда еще раз, и думает, как бы так ей по ловче согрешить, что бы остаться при этом в шоколаде и никого не обидеть, если б мог.

Kobza #8
+4

 — Дерзай — мы в тебя верим

PS: Самый простой способ — продать душу

repitter #9
0

Весело, спасибо!

Oil In Heat #10
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...