S03E05
Глава 14. Крылом к крылу. Магистика, часть третья. Суперпозиция. Глава 1. Поиски продолжаются.

Глава 15. Планы имеют свойство обрушиваться...

Луна ходила по залу кругами не находя себе места. Люкс еле-еле уговорил ее позавтракать, но сейчас время шло к вечеру (хотя по солнцу это и не скажешь). Вести от Сектора не поступали, остальной Совет вообще был непонятно где: что от Армора, что от Дарка ничего не было слышно, видимо сборы проходили не по плану. Нервы Принцессы сдавали – она буквально чувствовала громаду, готовую вот-вот вырваться из недр замка. Блеск витражей напоминал огонь, мысли метались, словно языки пламени съедая спокойствие – даже когда Принцесса Ночи закрывала глаза, в темноте надвигающейся стеной мерещился беснующийся огонь.

– Принцесса, к сожалению Селестия… То есть Солар, вырвалась, – на губах Люкса играла едва заметная улыбка.

– Что?! Вырвалась?! Но я бы это почувствовала! – Луна с удивлением в глазах посмотрела на единорога. – Срочно собирайте все силы Кантерлота, мы должны ее найти.

– Видите ли, – Люкс приблизился к Луне и посмотрел ей в глаза, – нам не нужно ее искать. Она никуда и не уходила! – в коричневой мордочке проскочили знакомые черты, а глаза заполнились красными отблесками пламени.

– Да что же такое! – задремавшая Принцесса вскочила с трона, и Люкс спешно подбежал к ней. – Не подходи! – единорог отпрянул. – Ох, извини… Она сводит меня с ума! Мне до боли сложно сдерживать барьер, она настраивает мои помыслы против вас и… Ах, бесполезно жаловаться, нужно начинать действовать! – Луна в бессильной злобе клацнула зубами. – Я не позволю несносным предсказаниям забрать у меня сестру. Я даже спать нормально не могу, она постоянно находит способ проникнуть в мои неприкосновенные сны! Вы привели Аши, общения с которым я алкала? – взволнованная Принцесса то и дело соскакивала на старинный говор.

– Принцесса, мы делаем все возможное, – склонил голову Люкс, – мы отправили лучших пегасов из воздушного полка королевской стражи, и…

– …и из всего полка не смогли найти того, кого я просила к себе вызвать, – хмуро закончила за него Луна и Люкс потупился.

– Мне сейчас лучше быть здесь. На случай… – Люкс покосился на болезненно яркое солнце.

– Никакого случая не будет, – резко сказала Луна, но слова прозвучали так смешно и странно, что она не поверила сама себе. – Сектор принесет предсказание, я внимательно его изучу. Элементы, которые доставят сюда гонцы, помогут мне вернуть сестре ее истинный облик, – Луна повела крылом, и чуть не разрыдалась. – Да кого мы обманываем, Люкс, дитя магии! Мы ничего не успеем! Ни-че-го! – после этих слов единорог стоял в замешательстве и не знал, что делать. Его сковал страх – правительницу било крупной дрожью, она как будто силком сдерживала истерику: подрагивающие кончики крыльев, красные от непролитых слез глаза. Если даже Луна потеряла надежду, то что остается им, простым пегасам, единорогам, земным? Люкс не знал, поэтому застыл не в силах утешить свою Принцессу.

– Завтра… Завтра объявляйте эвакуацию Кантерлота, – бросила Луна, вытирая глаза крылом. – Вестей от Сектора мы не дождемся. Собрать за пару дней Элементы Гармонии – было бы довольно просто, если бы Твайлайт не сбежала, а остальные не последовали за ней. Воистину глупейшие совпадения! – Принцессу все еще немного потряхивало. – Как будто это все какой-то план, злобный и ворогом ловко подстроенный…

– Принцесса! – с каким-то свитком в тронную влетел запыхавшийся Дарк. – Есть новости от нашего гонца в Триксвилле! Он утверждает, что как минимум трое из Элементов находятся там!

– Приветствую, Дарк! Вы собрали пегасов?

– Снаружи вашего приказа дожидаются двадцать пять первоклассных летунов! – отдал крылом честь Дарк и продолжил. – А тот ловец снов, Аши… Мы доставили его, он также ждет ваших распоряжений.

– Пускай немедленно войдет!

Прошло несколько минут, после того как откланявшийся Дарк вылетел и двое стражников ввели бежевого пегаса странного вида. В отличие от своих сородичей, предпочитавших не сковывающую полет одежду, на нем был мешковатый плащ из под которого виднелась смоляная грива.

– Без долгих разговоров, мой верный подданный. Вы, как и я, владеете возможностью проникать в чужие сны! – Аши склонил голову не в силах что-то возразить Принцессе Ночи. – А сны, как вам должно быть известно – это ключ ко многим заклинаниям и секретам. Поэтому я бы хотела…

– Чтобы я помог вам с заключением вашей?.. – но стеснительный голос Аши не успел прозвучать в полную силу – ему рот захлопнула магия Луны.

– Стража, выйти!

– Принцесса, так каковы будут ваши распоряжения? – уточнил Люкс, когда стражники покинули залу.

– Когда я смотрела на Актуарий… Все Элементы стремились попасть в Триксвилль – там была какая-то аномалия… – Принцесса лихорадочно вскинула крылья. – И если все Элементы будут там… Люкс, пергамент!

В голове у Луны начала по кусочкам собираться картинка, всплывая из памяти своими размазанными краями. Под непонимающим взглядом Аши, к Луне скользнул пустой свиток.

– «Основной корпус стражи направить в Триксвилль. Не впускать и не выпускать никого, без тщательной индивидуальной проверки», – начала усердно записывать Луна. Когда последнее слово было закончено, она свернула свиток и передала его Люксу.

– Вот, мой советник! Передайте всем мой приказ. Вы, оказали мне неоценимую услугу. Пегасы все еще снаружи?

– Я не знаю, но нет оснований не доверять Дарку.

– Превосходно. Пегасов тоже отправляйте в Триксвилль.

Аши и Люкс переглянулись, единорог недоуменно повел копытом. Но перечить Принцессе Ночи они не стали.

– Пройдемте Аши. Нам нужно усилить психологическую подоплеку моего заклинания. О чем идет речь, я так поняла ,вы уже догадались?

– Ооу, это было не сложно, Принцесса, – поклонился Аши. – Вчера я вновь дерзнул проникнуть в ваш сон… – Луна громко хмыкнула, но Аши тем не менее продолжил , – и увидел вашу сестру. В огне.

Луна нехотя кивнула и принялась объяснять кивающему Аши структуру заклинания.


Солнечный жар не особо мешал в быту. Куда сильнее оказались его последствия на экономику и политику Эквестрии в целом.

– У нас выгорели двадцать процентов полей! А дым от торфяников висит уже три дня! – земнопони с красной гривой и серьезным выражением лица, с мольбой в глазах смотрел на правительницу. Рядом с ним стояла розовая понька с копной рыжих непослушных волос.

– А если солнце продолжит светить, то вся рожь погибнет! У нас не так уж и много запасов! – запричитала его напарница. – Пони будут голодать, а это плохо, вот! – с чувством выполненного долга, она топнула копытцем.

– Успокойтесь, все будет хорошо. Селестия сейчас просто в отпуске, у нее небольшие проблемы с магией. Она уехала на профилактику в Магические Источники. Не волнуйтесь подданные, скоро я все исправлю.

– Но голодные пони…

– Запасов провизии в Эквестрии хватит на несколько лет, не понимаю, чего вы так боитесь? – мягко добавила Луна. – Я, – она осеклась, – мы сделаем все, что в наших силах.

– Уж пожалуйста! Всего наилучшего вам и скорейшего выздоровления вашей сестре, Принцесса! – земной откланялся и поспешил удалиться вместе со своей впечатлительной напарницей.

В дверях замаячил Аши.

– Как прошли переговоры с представителями сельскохозяйственной западной артели?

Луна закатила глаза.

– Все ясно. Принцесса, а что вы собираетесь делать? У вас там целая очередь из разных уголков Эквестрии. Все спрашивают, почему уже неделю сияет солнце. Я и сам бы спрашивал, если бы не некоторые обстоятельства, – Аши отвел глаза.

– Есть какие-нибудь вести от Сектора? – Луна пропустила его слова мимо ушей.

– Я не занимаюсь вашими придворными делами, лучше позвать Люкса, – осторожно заметил Аши.

– А то ты у него не спрашивал всех тонкостей. Не ври мне, Аши, – лукаво посмотрела Луна, – мы сейчас не в том положении, чтобы что-то скрывать друг от друга. Я не буду ругаться.

Аши склонил голову.

– Никаких. Он вроде бы направлялся к Курящей Горе.

– Надеялся найти там Элементы, когда я сказала, что они в противоположной стороне? – отрешенно протянула Луна. Она была слишком усталой, чтобы возмущаться. И круговерть обязанностей свалившихся на ее шею, были не главной причиной – постоянно скребущиеся в голове отголоски магии Солар Флейр давали о себе знать.

– Передай волю Принцессы, – на сегодня прием закрыт. И скажи еще… – Луна посмотрела в окно на слепящее солнце, как вдруг ее ноги подкосились.

– Принцесса! Принцесса! – голос Аши доносился словно из туманной дымки.


– Ну, здравствуй, сестричка.

– Селестия, послушай меня! Послушай!

– Я слушаю, – Солар Флейр послушно склонила голову и сделала вид, что слушает.

– Нет! Не ты! Не ты! Селестия! Послушай! Сестра! – резкие выкрики Луны оглашали пустое пространство.

– Тсс! – огненное крыло обожгло губы Принцессы Ночи.

– Не трогай Нас! – Луна дернулась в противоположном направлении, но больно стукнулась о темное пространство. – Что это?!

– Твое заклинание. Ты забыла, каково это, сидеть в вечной пустоте…

– Как тебе удалось выбраться?! – металась Луна.

– … сидеть целыми годами, в попытках выбраться, и слабой надежде…

– Отвечай мне!

– … бессмысленной надежде, что твоя старшая сестра по тебе скучает.

– Что?..

Луна отступала куда-то назад. Куда-то – потому что помещение вокруг сложно было описать определенными, конкретными словами. Строго говоря, это нельзя было назвать даже помещением – темное пространство, через пару шагов повторяющее само себя. Состояние подвешенности и панического страха. Но вместе с тем – невероятное спокойствие собеседника и подсознательно знакомая обстановка. Словно ярмарочный хрустальный шарик со снегом покрасили в черный свет, заперли вас внутри и заставили ходить по внутренней кромке стекла, разговаривать с давно забытым другом детства.

– А что? Ты думала, что она по тебе скучала? О нет, глупая лунная пони, теперь, когда ее сила освободилась полностью, и она стала Мной, я могу с точностью заявить – я не скучала по тебе ни капельки! – громкий смех раскатился эхом по несуществующей поверхности. Луна прижала уши. Смех не был ни издевательским, ни злобным. Но он проникал в голову Луны и раскатывался там волнами, раз за разом отравляя ее сердце страхом. Самое ужасное – Луна узнала этот смех. Это был смех не Солар Флейр. Это был обыкновенный смех Селестии, так знакомый ей с детства.

– Я тебе не верю! – зажмурилась Луна, и по ее лицу заструились слезы. – Селестия! Ужель не помнишь ты нашего детства?

– Не помню? Да я с ужасом пытаюсь его забыть! Ты всегда была такая жалкая… Обидно, что я смогла избавиться от тебя всего на тысячу лет, а не навсегда.

Луна в ужасе пятилась, пытаясь пробить заклинаниями свод. Но как ни старайся – никакого свода у пустоты не было.

– Солар Флейр, тебе не сломить меня! Я тебе не верю! Селестия любит меня! Селестия любит! – Луна продолжала с закрытыми глазами пятиться назад и повторять эти слова как мантру. – Селестия любит! Селестия любит! Селе… А-ай! – Принцесса налетела боком на какую-то раскаленную плиту.

– Эй, аккуратнее! Ты подпортишь мне наряд!

На секунду перед закрытыми глазами Луны пронесся огненный ореол. Затем все стихло.

– Где ты?

– Луна! – тихий голос раздался где-то внутри темноты.

– Селестия! – Луна галопом побежала вперед. Всего несколько шагов спустя она увидела тело Селестии на полу. – Сестра! – охнула Принцесса Ночи и кинулась к телу. Селестия еле слышно простонала.

– Луна! Как же славно, что ты меня нашла!

– Все будет отлично, теперь все будет отлично, – Луна в беспамятстве бормотала слова, прижимая к себе потрепанную гриву Селестии. – Сестра, скажи мне что делать!

– Не верь ей… – прокашлялась Селестия. – Мои силы слабеют… Самое главное — не верь ей… Не верь ей, что ты мне не нужна…

– Я не верю, я верю, что ты меня любишь, что мы сестры, что ты победишь ее! – закричала Луна, тыкаясь носом в гриву Селестии.

– Стоп, стоп, подожди, – продолжила слабеющим голосом Селестия. – Что ты такое говоришь? Не верь ей, что ты мне не нужна. Я тебя просто ненавижу, но нужна ты мне еще как…

– Что?!

Луна вскрикнула и подпрыгнула, как ошпаренная кошка, когда на лице Селестии появилась издевательская ухмылка.

– Да, не верь ей. Она говорит, что я по тебе не скучала. Скучала, еще как! Мне же нужна была неудачница, чтобы оставаться в моей тени. Довольно полезный навык, сестрица!

– Замолчи! – у Луны двоилось перед глазами.

Невидимые стены шарика начали сужаться. Это не было заметно обычными органами чувств, но становилось неуютно. Настолько неуютно, насколько вообще может быть для многолетней Принцессы Ночи. Она чувствовала себя беззащитным жеребенком: сводило дыхание; глаза, заполненные слезами, еле видели расплывчатый силуэт.

По белоснежной шерстке Селестии заструились языки пламени. Вскоре они захватили ее целиком, не изменилось только лицо с усмешкой. Золотой нагрудник и диадема стали ярко-красного цвета, вокруг копыт тоже образовались огненные всполохи. Глаза постепенно заполняла краснота, казалось, они утратили свой цвет, превратившись в живой огонь. На роге было не заметно витье – будто бы он тоже расплавился и стал металлическим, под стать украшениям. Грива давно утеряла перламутровый оттенок, обратившись в лепестки красного и черного огня, колыхающиеся словно от ветра. Горящая морда медленно обернулась к Луне, и Принцесса увидела в горящих глазах сестры протуберанцы двух раскаленных солнц. Ноги ее подкосились. Полыхающий силуэт был уже совсем близко, невидимые стены сузились до такой степени, что Принцесса Ночи боялась поднять голову. Тело будто бы поместили в котел с резиной – конечности оплетало чем-то липким и невидимым.

А потом все рухнуло. Стены расширились, наверное, до размеров Эквестрии, и Луна судорожно вдохнула свежий воздух.

– Принцесса Луна! Принцесса! Луна! – Аши навис над Принцессой, обоими крыльями крепко держа ее за виски. Рядом стоял Люкс, яростно зачитывая заклинания – стена позади трона накалилась фиолетовым свечением, от нее к Луне тянулся длинный огненный жгут. Несколько секунд Луна лежала без движения, потом резко приподнялась на передних копытах, жадно хватая ртом воздух. Фиолетовые струпья слетали вдоль стены, оседая у основания, огненная полоса исчезла также внезапно, как и появилась.

– Ск-колько прошло времени?! – прокричала Луна, не успев отдышаться. Люкс испуганно смотрел на нее.

– Несколько минут, Принцесса. Вы были… Это было там? – пегас с опаской кивнул на дверь в подвалы.

– Да… Ох, это ужасно, – синяя шкурка пропотела, а глаза правительницы панически бегали. Несмотря на то, что в ужасном сне она чуть не рыдала, в действительности глаза были до боли сухими. Принцесса моргнула еще пару раз. – Она сбежала, – полушепотом сказала Луна.

– Я не знал, что делать, и я просто пытался проникнуть в ваш сон. Но не смог обойти барьеры и позвал Люкса…

– Я стал читать Заклинания снятия… – прошептал Люкс, пребывающий в эмоциональном шоке. – Подождите, что?

– Ничего, ничего, все нормально.

– Вы сказали…

– Солар Флейр на свободе, – Луна тихо, но твердо повторила и поднялась. – Большое спасибо, что помогли, – устало завершила она.

– Но я же не знал, что я освобожу ее! – испуганно зашептал Люкс, а Луна положила копыто ему на плечо.

– Все нормально. Ты не был там… Ты не знаешь, что она сделала… Если бы ты не помог мне своими заклинаниями, я бы сошла с ума и осталась бы там вместо нее. И тебе большое спасибо, ловец снов. Мы обошлись меньшей из зол, мои верные подданные. Но, пока у нас нет Элементов Гармонии, никому ни слова. Нам не нужна паника.

– Но как же… – поднял крылья Аши.

– Ни слова не должно сойти с ваших уст!

Луна намеренно отвернулась от солнечного света, который стал еще жарче. В дверь зала ворвался нынешний глава ночной стражи, Бел Ван.

– Принцесса! Принцесса! Множество пони видели над замком огромный силуэт феникса, а потом произошла большая огненная вспышка, и пламя полетело куда-то на восток! Это знамение? Ваши подданные ждут, чтобы вы им все объяснили.

Люкс и Принцесса переглянулись.

– Я думаю, что они все прекрасно поймут и без слов, – констатировал Аши.

– Собрать совет. Немедленно! – холодным тоном сказала Луна. Ни нервов, ни испуга не было в этом голосе, только ледяное спокойствие.

– Но Принцесса… Армора еще нет и…

– Собрать Совет! Мы пойдем в подвалы. А потом… А потом в Триксвилль.

Повисла неловкая пауза.

– Принцесса… – Сапка замер в дверях, порываясь что-то сказать.

– Ну что там еще? Изволь изъясняться быстрее! – разум Луны превратился в механизм, она перебирала все варианты действий. – Нам сейчас не до государственных дел! Я же просила объявить, что прием окончен.

– Там не по поводу приема. Тут еще одна загвоздка. Понимаете, в склон кантерлотского водопада…

– Что там еще? Попала молния? Вместо воды теперь течет лава? – выкрикнула Луна, которая была будто бы на иголках. Только сейчас Бел Ван заметил как сбилась ее грива, и насколько слабее в ней мерцают звезды. Глаза тоже не блистали спокойствием – они были невозможно красные.

– Нет, понимаете… – уклончиво начал Сапка, но резко решил выложить все как есть, – в склон водопада с разлету влетел дракон.

Брови Луны стремительно взметнулись вверх.

– Мы не стали его атаковать, глупо было бы предположить, что драконы собираются нападать на Кантерлот, и потом он выглядел очень усталым. Сейчас мы пробуем достать его из реки внизу. И Принцесса… С ним были две пони, если мне не изменяет память, это Элементы Гармонии, – прищурились красные глаза пегаса, – Флаттершай и Рэйбоу Дэш.

Луна подняла копыта к небу и поспешила выбежать из зала, прежде чем остолбеневшие Люкс, Аши и Ван успели отреагировать. Солнце, щурящееся десятками лучей, проводило ее разноцветными солнечными зайчиками от витража со сценой свержения Дискорда.