Автор рисунка: Devinian

Содержание

Все главы одной страницей

Комментарии (248)

0

Фух, я дочитал до текущей главы, и это эпично!
Нет, я видел фики про попаданцев в очень разные штуки, начиная от дубинки и заканчивая пчелой (а ещё были идеи про спиннер и, пардон, определённый орган Гитлера, ага, тот самый), но попаданчество, когда ты сам — необычный предмет, особенно марсоход — это что-то новое =)

Отличная идея и не менее отличная реализация, скажу я. Во-первых, чисто субъективно — тут хорошо соединены две вещи, которые мне нравятся, это пони и космическая техника. Прикольно смотреть, как у Opporunity постепенно появляется личность — способность испытывать чувства, переживать, злиться и даже ионизировать. Да, похоже, Эквестрия — идеальное место для такого (вот попадут наши Свитиботы в Эквестрию, тоже обретут разум, и я хотел бы посмотреть на нашу команду разработчиков, когда Proto2 и Proto3 такие начнут их мило троллить =) Да собственно, в некоторых главах сам Оппи настолько же мил (и настолько же хрупок), как Свитибот.

Ну и меня дико порадовал этот ворох отсылок: от совсем явных, как, например, тот факт, что персонажи EG живут в системе Кербола и изучают Дюну и Еву (странно, что они не встречались с другими жителями Кербина, и особенно со знаменитым Джебедайей, ага) или про минотаврское письмо А и Б (которое, очевидно, является отсылкой на критское (где обитал каноничный Минотавр) линейное письмо А и Б) — и до тех, которые на уровне "я вижу отсылки даже там, где их нет": бабочка от Трикси, которая один-в-один та повязочка из Nichijou, которую лоли-профессор Синономе повязывала на своего кота Сакамото, чтобы он умел говорить (да, у неё, кстати, тоже был свой ручной робот — школьница-андроид Нано); Крэнки, который прямо такой "когда-то и меня вела дорога путешествий, но потом мне попала стрела в колено" (ну он про Матильду, вероятно); Спайк, которому Твайка почти что говорит "Spike, stop eating the castle, ящер хренов!", как в одной из видюшек Агрола; ну и Кристи, которая ведёт себя точь-в-точь как Хи Кармайкл из PlanetES.

Ну и всяческие шутейки — типа про непривычную, но вполне логичную трактовку флага США или забавные мемчики про винду-линолеум и ХР, добавляют годного юмора для понимающих.

Алсо, по поводу перевода, мне понравился Старсвирл Борододатый (sic), я всегда знал, что он такой =)

Правда, тут, как я понимаю, минус старбёрст-шип в пользу Сансет х Санбёрст; но ладно, не всем же любить одни и те же шипы, да.

Короче, годнейшая вещь, и я буду ждать проды, тем более тут назревает что-то эпическое — Оппи, почти уничтоженный фауной Вечнодикого, Марс, которые его ищет и вот-вот найдёт, команда спасателей из Санбёрста и Трикси, которая тоже, ну и люди, которые наконец установили связь с Оппи и вот-вот получат информацию, которая позволит написать на первой полосе всех газет "PARALLEL UNIVERSE CONFIRMED" (правда, странно, что они так долго не замечали её гравитационного влияния).

makise_homura #172
+1

О, ещё парочку отсылок вспомнил: ожерелье Старлайт, которое она бережёт, словно Рэйнбоу в Austraeoh, и конечно, то самое заклинание "SCE to AUX", которое чинит миссию даже на грани провала, как было с Аполлоном-12 =)

makise_homura #173
0

Кстати, рекомендую ещё почитать "Марсиане", там будет не менее интересно, хотя фик очень большой. Он уже вчерне переведён, сейчас идёт редактура на разных стадиях.

Oil In Heat #175
0

Спасибо, схоронил себе, как-нибудь прочитаю... Правда, мне ещё несколько фиков до этого надо дочитать.

makise_homura #179
0

Совершенно верно. Финал будет эпичный и очень трогательный.
http://9mirov.forum2x2.ru/t2355-topic

Oil In Heat #174
0

По поводу Биврёста, мне вспомнился фанфик про СМС, где Скуталу его сломала при аэроторможении в конце баллистического полёта (а Эпплблум так вообще вырастила целый Иггдрасиль, лол).

А финал подождём и почитаем =)

makise_homura #177
0

это дикие олени сказали, что поломала! что они понимают в суборбитальных полетах...

repitter #181
0

Рад что хоть кто-то видит столько скрытого смысла.
Про бабочку даже не задумался, хотя "науку" листал с удовольствием.
Осталось совсем немного до финала. Приятного прочтения.

Fogel #176
0

Спасибо =) Да, отсылки — это мой конёк, похоже =)

makise_homura #178
0

Сегодня выложил сразу 2 главы, т.к. "Интерлюдия" совсем маленькая.
В среду публикация будет завершена.

Oil In Heat #183
0

Может лучше в субботу добить? Хотя, особой разницы нет

Fogel #184
0

поддерживаю Фогеля, лучше до субботы растянуть

repitter #185
0

Ну, могу и до субботы, там главы большие. Просто там такая завершающая арка, которую хотелось выложить целиком, не разрывая.

Oil In Heat #186
0

Почему-то на моменте с "Восславим солнце!" подумалось, что не менее эффектно выглядело бы проигрывание "Here Comes The Sun". :)

Alex Heil #187
0

У Оппортьюнити просто нет ни одного динамика, так как не предполагалось что ему с кем то придется общаться на Марсе звуком. Поэтому все что Оппи мог это изобразить жест: Praise the Sun! \[T]/

repitter #188
0

Только одной рукой. И без пальцев. И... А собственно, что он может продемонстрировать рукой, кроме "высокого копыта"?

Fogel #189
+5

Собственно, вот и всё.
Выражаю свою благодарность за всё автору, моим редакторам, и конечно же Вам, наши читатели, без которых вся эта работа была бы бессмысленна.

Fogel #197
+1

Спасибо за перевод! Это была очень увлекательная совместная работа над одним из интереснейших произведений.


Отдельное спасибо читателю Nix, который навёл нас на этот замечательный рассказ.


Oil In Heat #198
0

Спасибо за хороший перевод! :-)

Mordaneus #199
+2

Пожалуйста. Рады, что вам понравилось

Теперь приглашаю почитать ещё один космический фанфик — Марсиане.

Oil In Heat #200
0

Обязательно :-)

Mordaneus #201
0

Спасибо за перевод.

qazqwer #202
0


Мы старались

Oil In Heat #203
0

Это был удивительно приятный рассказ. В меру приключений, в меру повседневности, мягкий юмор.

glass_man #204
0

спасибо

repitter #205
0

Да, нам тоже очень понравилось, потому и взялись за перевод

Oil In Heat #206
0

"Starlight detected" — если кратко. И таки да, Старлайт здесь просто няша. Ровер чем то напомнил ВАЛЛ-И. Вообще, идея отправить в Эквестрию MER... странная. Тем более, что первая половина истории скучная. Потом, правда, история становится лучше, а ставки возрастают (когда Старлайт начинает умирать). Я даже думал, что же стало причиной этому. Логично, что связано с ровером. Первая мысль: роверу не место в этой альтернативной реальности и на само его прибывание Старлайт пассивно тратит силы, умирая в процессе. Всё оказалось несколько банальнее (радиация опасна для пони, кто бы мог подумать), но при этом логичнее. Концовка удалась. Можно сказать, она вытягивает историю. Не самая трогательная (Неспетая здесь вообще вне конкуренции), она, тем не менее, оставляет "приятное послевкусие". Даже хотелось бы почитать продолжение истории, а то местный "первый контакт" больше смахивает на зарисовку.
Моё самое большое замечание — какого Дискорда Эквестрия стала аналогом Имматериума, где мифы и легенды воллощаются в реальность? Я, конечно, не эксперт в арканных науках, но мне кажется, что это работает иначе. Ну, если, конечно, это не скрытый кроссовер с вахой. Если закрыть глаза на этот минус, фанфик достоин прочтения. Понравится он вам или нет — дело другое. Мой вердикт: он хорош.
Автор упомянул "Марсиан"... ну-с, оценим.
PS: стоит ли неделя в карантине одной обнимашки со Старлайт?
Yeeeees!)

Sparklix #207
0

Чего это всего одной-то? Всё едино в карантин...

Fogel #208
0

Марсиане точно не хуже.

Кстати персонификация, что Марса, что ровера является сильным влиянием как раз Марсиаy, хотя там как раз никакой мистики нету, но где-то на заднем плане ненавидящий все живое Марс присутствует, его даже на арты лепят, да и кое-кто из команды умудрялся говорить с неодушевленными предметами...

repitter #209
0

"Марсиане" написаны не настолько трогательно, зато намного реалистичнее, и за счёт большего объёма полнее раскрыты персонажи.
Старлайт — реально няша, и тут и там.

И ещё здесь очень сильно описана Трикси, что тоже понравилось. Лучше, пожалуй, только в "Первопроходце" и "Среди ночи и тех, кто в ней" от dahl.
Персонификация мне не показалась недостатком, в конце концов, Эквестрия — очень магическое место.

Oil In Heat #210
0

Если Старлайт ещё будет так заморачиваться, то она сможет создать и не таких разумных существ. Стоит признать, их создала она...

Fogel #211
0

Марсоход — точно, а вот сам "Марс" — разве это она его выдернула?

Oil In Heat #212
0

Ну, это недостаток лично для меня. Будь здесь мистика вместо н/ф, вопрос был бы иной.

Sparklix #219
0

Кстати, а что за "Неспетая"? Это про поней, или что-то другое?


А.. вот это?

Oil In Heat #214
0

скорее всего он про "Фоновую пони"

repitter #215
0

"Фоновую" я так и не одолел. Не моё.

Oil In Heat #217
0

ПОЙ ЕЁ ПЕСНЬ И СТАНОВИСЬ НИЧЕМ

Sparklix #220
0

Поиск по фразе выдал озвучку фанфа "Самый лучший ад". Это точно оно?
Ещё указывает на "Фоновую пони"

Oil In Heat #222
0

Первый раз увидел это произведение, когда здесь было только три главы. Начало заинтересовало, но потом потерял рассказ из виду. Сейчас был приятно удивлен, увидев, что он уже завершен. Прочитал с удовольствием. Очень необычно. Спасибо, за перевод этого произведения.
Однако, есть несколько странных моментов по сюжету.
Несколько удивительно, что ИИ марсохода, пусть и рассчитанный на автономность, трансформировался чуть ли не в полноценную личность. Причем переход от выполнения стандартных протоколов произошел довольно резко. Ну, может быть, Магия Дружбы на него так повлияла...
Непонятно, куда делась Селестия. В начале она, вроде бы заинтересовалась, но потом куда-то пропала... Хотя, это тоже можно объяснить — поедание тортиков, явно более увлекательнее...
Странно, что жители Земли-EG не смогли прочитать латинские буквы на корпусе марсохода. Ведь дальше из рассказа мы видим, что там совпадают с нашей Землей гораздо более тонкие вещи, чем алфавит. Вплоть до комбинации клавиш и названий ОС.
Как понимаю, пластина, доставшаяся Старлайт, содержала гамма-активный CO60. Для этого изотопа на момент повествования прошло уже три периода полураспада, т.е. оставалась 1/8 активности, так что ей, действительно, повезло... Интересно, а кто-нибудь в итоге навестил ювелира, которая изготавливала для Старлайт ожерелье? Она должна была тоже неплохо схватить, поскольку, наверняка подвергала металл механической и тепловой обработке. А значит, с большой вероятностью могла повредить внешнюю защитную оболочку источника, заметно увеличив выход излучения. Кроме того, сообщения "источник разрушен" в логе марсохода могли говорить не только о критическом снижении эффективности из-за старости источника, но и о его физическом повреждении, например, в результате радиационного охрупчивания. В этом случае он сразу должен был неплохо фонить. Удивительно тогда, что ни у кого другого не проявились симптомы лучевой болезни.
Но это все мелкие придирки. В целом отлично.

Genosse_Mauser #228
0

У Селестии всё же государственных обязанностей хватает, плюс да, тортики.

Она передала задачу исследования Твай и вернулась к обязанностям.
Там кобальт-57, ЕМНИП.
Ювелир, как я понял, просто вставила изотопный источник в оправу и повесила на цепочку. Едва ли она контактировала с ним более нескольких часов.

Oil In Heat #229
0

Да, этот изотоп точно подходит. Калибровочный источник. Ну, тогда деструктивное влияние еще ниже. Период полураспада в разы меньше, как и энергия испускаемых гамма-квантов. В общем, судьбу мадам Кюри, к счастью, никто не повторил. И это хорошо.

Нашел в комментариях ссылку на "Марсиан", побежал читать.

Genosse_Mauser #230
0

1) С ИИ да, есть такой нюанс, причем чисто на магическое поле списать нельзя, так как Серендепити "заразилась" разумностью ни разу в магическом поле не побывав

2) Селестия убедилась, что эта фиговина вытащенная неизвестно откуда опасности для ее маленьких пони не представляет и благополучно забила на него, а уж тортики она там ела или вела важную переписку с грифонами по вопросам вторжения в анклав грифонов на промороженом севере, тут нам неизвестно.

3) Кто сказал что у них латиница? WinMe для смеха воткнута (хотя и проклятое говно говна, тут спорить сложно), а как там их R выглядит мы не знаем, может тоже какая-нибудь помесь кельтских рун и копыт со спиральками

4) там кобальт-57, у него период полураспада меньше года, а Оппортьюнити на Марсе более 15 лет куковал. Так что доза там была вообще исчезающе малая. Видимо фоновой радиации на Эквусе нет вообще. Как следует из пояснения Старсвирла проблема была в постоянном воздействии радиации хоть и крайне слабом отчего организм пони пытался магически бороться с клеточным повреждением от ионизирующего излучения. Короче тем же грифонам на подобную "медаль" мыло бы плевать с высокой колокольни. Ювелирше кстати поплохело, но она быстро оклемалась, так как контакт был коротким. А Старлайт так долго держалась именно из-за того, что она могучий маг-единорог.

В оригинале используется слово "decayed" это именно в смысле утратил эффективность, а не был поврежден.

Кстати в Оппи есть куда более опасные источники излучения, для обогрева его центрального процессорного блока использовался обогреватель с гранулированным плутонием, поням очень свезло, что он не был поврежден и что они в него случайно не влезли.

repitter #231
0

В Серендипити был временно закачан архив памяти Оппи, он успел его слить, когда его начали кусать древолки. Отсюда и "заражение"

Oil In Heat #232
0

Вот я про это и говорил, но в магическом поле она на тот момент не была. Короче спишем на авторский произвол...

repitter #235
0

"а как там их R выглядит мы не знаем, может тоже какая-нибудь помесь кельтских рун и копыт со спиральками" — согласен. Но "кнопочка с окошечком" там точно была. А значит, как минимум, эмблема ОС с нашей совпадает.

"В оригинале используется слово "decayed"" — это все проясняет. Может быть, тогда на русский следовало перевести — "источник распался"? Хотя это тоже двояко можно трактовать... М-да, дословно и не переведешь, что бы однозначно звучало. Только как-то типа "Недопустимо низкая гамма-активность источника"...

Genosse_Mauser #233
0

а там так и написано собственно:

*** APXS – ВНИМАНИЕ: Радиоизотопный источник распадается, требуется дополнительное время экспозиции ***

*** MB – ВНИМАНИЕ: Радиоизотопный источник распался, инструмент отключен внешней командой ***

repitter #234
0

Старлайт нехило так шваркнула своей магией по ничего до тех пор не соображающему роверу и его разумность это скорее всего просто отпечаток самосознания самой Глиммер. Потому в него и влюбилась. А уж сестру он просто заразил, а люди это позволили.
Более интересный вопрос как его назад в Эквестрию отправили? Шифтдел или таки копи? В том плане что какой дурак удалит исходник без гарантии что на той стороне передачу примут, а после кто же убьёт живое существо по причине что у него где-то там _возможно_ есть двойник

Fogel #237
0

Вот это, кстати, даже более правдоподобно, чем "рассеянная магия Эквестрии". тут было целенаправленное воздействие очень большой мощности.
Вероятнее всего — copy, хотя бы на случай неудачной передачи.

Oil In Heat #239
0

"как его назад в Эквестрию отправили" — Действительно, вопрос. Учитывая, что, как потом сказала Кристин, у него проблемы с модулем долговременной памяти. Куда его записали, в оперативную память? И, думаю, марсоход изначально не предназначен для приема больших объемов данных. Он заточен на их отправку, ведь при штатной работе на прием он получает только стандартные короткие команды.
Да и как его скопировали, тоже, если вдуматься, не очень понятно. Допустим, у его ОС есть функция сбора снапшота. Но это процесс, явно небыстрый. Но, даже если бы он успел завершиться, передачу данных он уже проводил наобум с отключением проверки четности и т.д. С учетом ретрансляции, на Земле, если бы и получили копию, то она была бы неконсистентной...

Genosse_Mauser #243
0

Уверен — копия осталась, и вполне функциональная. Для самого робота наличие ещё одной личности с тем же набором воспоминаний (и то только в момент первой передачи) проблемой быть совершенно не должно. Объяснят эквестрийцам, что "настоящий" Оппортьюнити сейчас в Эквестрии, а на Земле — новоявленный "близнец". То же и самой копии скажут, добавят в его программу дополнительный идентификатор, чтобы коллизий не было. А дальше начнётся самостоятельное развитие, и они будут становиться всё более разными.

glass_man #245
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...