Автор рисунка: aJVL

— Твайлайт! Я — капитан Кантерлотской стражи, а не плотник!

Флеш Сентри для большей весомости слов пристукнул копытом по полу. Фиолетовая единорожка в ответ посмотрела на него поверх очков, и этот взгляд мгновенно приструнил бойкого пегаса. Что и говорить, с тех самых пор, как Твайлайт прочитала «Трактат о Полузапрещённой Магии» перечить ей стало опасно!

— Вот и услужи своей принцессе, страж. Гвозди вон там, полка — там. Молоток в ящике для инструментов.

С этими словами единорожка выскакала из комнаты, оставив пегаса наедине с непосильной задачей: повесить на стену новую книжную полку. Старые скрипели и скрежетали, грозя свалиться под тяжестью наставленных талмудов, а ведь книжки Твайлайт покупала каждый день, что съедало половину их семейного бюджета.

— Я тебе покажу, принцесска… Я её так прибью, как ни один мастер не прибьёт, — бормотал себе под нос Флеш Сентри, направившись к ящику для инструментов. Вытащив лежащую поверх книгу «Ремонт для чайников», Флеш запустил крыло и вытащил молоток. — Дом рухнет, а полка висеть будет!

Пройдя наискосок всю спальню, пегас сел перед деталями полки, ещё завёрнутых в пупырчатую плёнку. Собственно, здесь уже было всё, что нужно: большая деревяшка, две маленьких деревяшки, четыре металлических уголка, набор винтов и шурупов, гаек и болтов… Но вот Твайлайт зачем-то вытащила мешочек с гвоздями, и именно их решил использовать Флеш. В конце концов, он был прирождённым вешальщиком: его отец вешал червячков на крючок, ловил рыбку, дед в жеребячестве вешал объявления, прадед делал вешалки, а прапрадед вешал бунтовщиков, вздумавших воспротивиться Селестианской Монархии. Кровь вешальщика текла в его жилах!

Отложив молоток к гвоздям, Флеш сел на пол и принялся разворачивать плёнку. Он подошёл к этому процессу со всей основательностью, не только сняв плёнку, но и принявшись давить кромкой копыт пузырьки, так что вскоре дом наполнился звучным щёлканьем. Покончив с этим важным делом, и почувствовав себя умиротворённым, как никогда, Сентри поднял освобождённую полку и покрутил её в копытах.

— Тонкая, однако, работа! — удовлетворённо произнёс жеребец, после чего попробовал полку на зуб, проверяя качество лака и материала. — Яблоня! Самое то!

Продолжая крутить полку, Флеш с недоумением посмотрел на другие две деревяшки — они-то для чего? Может, для красоты положили… Во всяком случае, пегас плохо понимал, как именно они могут помочь в обустройстве полочки. Он поискал подсказку на других примерах, но все они были или куда более сложной, или же намного простой конструкции, и ничего Флешу не подсказали.

— Запасные детали! — пришёл он к хоть какому-то выводу. — Ну, вы мне не понадобитесь! Я всё сделаю с первого раза!

Итак, пора было приниматься за дело. Пегас принялся развязывать мешок с гвоздями — взял его в копыта, и стал жевать верёвочку, перевязывающую мешок. Копытокинезить с таким простым делом ему казалось глупо, но, когда верёвочка затянулась в третий узел, пришлось применить копытокинез. Щёлкнув ножницами, Сентри наконец-то справился с верёвкой и злобно растоптал её.

— Так, это что… А, вот!

Всё-таки гвозди тоже надо было брать копытокинезом. Зато потом, заклеив пораненный нос пластырем, можно взять их в зубы, как заправский рабочий, сразу десяток! Облизывая шляпки языком — железо, говорят, полезно — Сентри взял полку под крыло, молоток в маховые перья, и подошёл к стене, на которую нужно было повесить полку.

— Приступим!

Выплюнув гвозди, он приступил. Сначала полку надо было правильно расположить, ну так с этим пегас справился: приставил так и эдак, повернул, перевернул, запомнил нужную высоту и ширину. Увы, карандаш он забыл, но пегасы никогда не жалуются на внимательность, и пони хорошо запомнил положение полки. Теперь надо было вбить гвозди… И положить на них полку — у Сентри не было таких длинных гвоздей, чтобы полку пробить насквозь и ещё к стенке её прибить!

Но если с положением полки и гвоздей он определился, возникал вопрос — как гвозди-то вбить? Копытокинезом они держались хорошо, но пегас понимал, что попытка ударить по прижатому копытом гвоздю приведёт к удару по самому копыту. Зубами держать гвоздь было страшно неудобно и просто страшно, выходило одно — прижать маховыми перьями крыла.

Ба-бах!

Первый удар Сентри нанёс не совсем по тому месту, куда метил. В последний момент копыта с молотком дрогнули и пегас ударил чуть выше гвоздя.

— Нет, так не годится! — решил он и взял молоток в зубы.

Ба-бах!

Уши жеребца прижались к черепу, перед глазами заплясал вбитый наполовину гвоздь. Сентри помотал головой, избавляясь от заглушек в ушах, посмотрел на гвоздь и со вздохом стал поправлять его молотком, так как гвоздь вошёл в стену слишком уж глубоко. Затем последовали ещё три удара — два сильных и точных, плюс один контрольный…

* * *

— Справился? — Твайлайт составила на пол бумажные пакеты с продуктами и посттавила рядом клетку с Филоминой.

Сентри стоял, сверкая улыбкой до ушей. За его спиной на новой полке стояли и лежали несколько книг, которые жеребец перенёс для демонстрации прочности и горизонтальности своей конструкции.

— Вот молодец! — единорожка магией перенесла книжки на свои места и вытащила из сумки «Сборник Сказок Трёх Волшебников». — А вот и место для тебя, сахарок!

Книжка опустилась на полку, выскочивший гвоздь полетел на пол, за ним, с грохотом и под визг Твайлайт, устремились и книжка, и полка. Улыбка мгновенно слетела с мордочки Сентри.

— Я сейчас…

Звяк! Второй гвоздь упал на пол.

— ...Всё обратно повешу… — Сентри закрыл глаза, услышав ещё один «звяк». Последний гвоздь завершил картину.

— Кхм, — Твайлайт обошла остолбеневшего пегаса и села на край кровати, вытащив свиток и перо.

«Дорогая принцесса Селестия. Сегодня я получила ценный урок о том, что если у твоего жеребца копыта растут из крупа — пользуйся лучше другими частями его тела, а работу доверь профессионалам. Ваша преданная ученица Твайлайт Спаркл».

Комментарии (76)

+4

Спасибо, поржал!
Музыкальным сопровождением рассказа стоит назначить песню "Specialization" Marilyn Monroe

Oil In Heat
Oil In Heat
#1
+4

А ещё контрольный удар просто обязан загнать гвоздь в стену по самую шляпку и тот выйдет с другой стороны и обязательно во что-то ценное (если уж не мягкое место Твай)

Fogel
Fogel
#2
+4

Прикольно. Только проверь: "перед деталями полка" Какого полкА?)

ROMEO
ROMEO
#3
+2

Хороший рассказ, мне понравилось.
Поправь только опечатку с "деталями полка".

Sparklix
Sparklix
#4
0

Спасибо за отзывы. Ошибку поправил!

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#5
+4

Хм, то есть "фиолетовая единорожка", но при этом таки принцесса? Алтернативненько :).

Comnislasher
#6
0

Прочь, Твайликорн, прочь!
Не совсем на самом деле. Принцесса для стража.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#7
+6

Ну тут по моему, все же, либо-либо :). Либо Твайликорн и принцесса, либо единорожка и... хм... непринцесса :).

Принцесса для стража

Похоже на название,но поиск такого не знает.

Comnislasher
#8
+11

Ха! Этот Флеш слабак. Я познакомился со своей будущей женой, когда она попросила меня прибить полку. Теперь уже дочери три года, а полка всё ещё в упаковке на балконе валяется.

Darkwing Pon
Darkwing Pon
#9
+5

Теперь лишь бы жена не вспомнила про полку :)

Oil In Heat
Oil In Heat
#10
+7

Она помнит. Это уже такой семейный прикол. Просто уже три переезда было. И не факт, что этот раз был последним.

Darkwing Pon
Darkwing Pon
#11
+7


Так рождаются семейные традиции...

Oil In Heat
Oil In Heat
#12
+2

Жжжжжжизаааа )

Gedzerath
Gedzerath
#13
+2

Хороший рассказ. Только режет взгляд слово — "выскокала" (из комнаты), предлогаю заменить на "ускакала".

AlekseiVF
#14
+2

Выскакала. Мне кажется, хорошо отражает манеру передвижения — скачками ускакала из комнаты, не вышла, не покинула грандиозно, а как Пинки, пружиня от пола.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#15
+6

Знаете, согласен с автором. Если слов явно не хватает для отображения каких-то оттенков действия или чувств — значит, надо создавать новые, главное делать это по правилам словообразования соответствующего языка. Слово "выскакать" вполне себе эти правила соблюдает. Тем более что оно даже есть в словаре, который использует плагин коррекции грамматики «Language Tool», которым я пользуюсь, а для меня это уже хоть и не самый большой (это всё-таки не какой-нибудь словарь Даля), но всё же показатель.

GORynytch
#16
0

Кстати говоря — вы очень интересную тему подняли! Лично я всегда говорю что разного рода "учителя рус яз", убивают "фанфики" (в любом фандоме) с особой жестокостью!!! Потому что, если нужно проверенное, отредактированное, "вылизанное", диситилированное, "хоть сейчас в хрестоматию" произведениние — есть профессиональные авторы, которые этим на жизнь зарабатывают. Ещё есть издательства — со штатными корректорами, рецензорами, консультантами по теме (к примеру "о оружии и принципах его использования"), и отделом секретарей для "вычитки". И все ЭТО плюс конвеерность, убивает то за что "фанфики" и любят во всем мире... ИСКРЕННОСТЬ! Не в смысле — твайлирование (шутка), а в смысле — чувства! Пусть у не профессиональных писателей есть огрехи — хромает орфография и пунктуация, наивный сюжет, способ описания/введения в характеры персонажей не соответствует принятым стандартам какой-то там бла-бла литературной академии и тд и тп... Но зато это приятно и легко читать, уходят заботы и печали, видно что рассказ написал с душой, и самое большое достижение, к которому только можно стремится (по моему личному мнению) — комментарии типа: "я двое суток на смене, засыпал на улице буквально, завтра (уже сегодня) мне поездку ехать (на важную встречу/на собрание/на экзамен), и новая глава вышла — я про всё дерьмо моей жизни забыл(ла), немог(ла) оторватся, рассказ просто "бомба", спасибо"... И нет я не призываю писать как обезьяна, но и количество и КАЧЕСТВО из-за редакторы в нашем фандоме ПАдает! Кому интересно читать, про дружбу и искренность, набором штампов? А только так и получается когда всё по учебнику зделанно! И ещё раз повторюсь:
самое большое достижение, к которому только можно стремится (по моему личному мнению) — комментарии типа: "я двое суток на смене, засыпал на улице буквально, завтра (уже сегодня) мне поездку ехать (на важную встречу/на собрание/на экзамен), и новая глава вышла — я про всё дерьмо моей жизни забыл(ла), немог(ла) оторватся, рассказ просто "бомба", спасибо"...

AlekseiVF
#20
+2

Можно поступить проще. Один писатель научил меня, что можно сомнительное слово или словосочетание вбить в кавычках в поисковике и посмотреть на количество результатов и места употребления. Чем больше совпадений, тем увереннее используй.

Alex Heil
Alex Heil
#22
+2

Это таки вполне себе реальное слово. Хотя относится к скачущему на лошади всаднику.

Только выскакал, глядь — а перед самым им, на десятину места, стоят татары верхами, — человек тридцать.

И в самом деле, Катька Рудакова, соломенная вдова из деревни Лунки, выскакала из утренней мглы, стоя в санях и вертя вожжами над головой.

ВЫ́СКАКАТЬ, -скачу, -скачешьсов. (несов. выскакивать). появиться, выехать на скачущей лошади. Юрий, выскакав на дорогу, --- приостановил усталую лошадь.

Alex Heil
Alex Heil
#24
+1

Тогда возможно -"упрыгала из комнаты". Впрочем вам как автору виднее...

AlekseiVF
#17
+2

Примерно так.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#18
+5

Поддержу. "Выскакала". Вот так:

Oil In Heat
Oil In Heat
#19
+2

И я "дико извиняюсь" — за "луносрачь (срачь до луны, в смысле спутника, а не принцессы), на пустом месте...

AlekseiVF
#36
0

Да ладно, бывает, у меня в комментах на СИ, помню, как-то хлореллосрач затеяли

Oil In Heat
Oil In Heat
#41
0

Спасибо

AlekseiVF
#51
+2

А дело-то вовсе не в грамотности и словарном запасе. Просто авторы фанфиков вынуждены заниматься фургономикой. Конечно, не как в "Зверополисе", но объясняя новое и меняя смысл старого. То же "выскакала" в моём тексте имеет значение, отличное от общепринятого. Почему? А как с седлом у пони! Ведь седло же для них предмет одежды/экипировки, вряд ли символ того, что когда-то на них кто-то катался. И смысл слова "оседлать" для них совсем иной. Это может быть, например, синоним "Принимать помощь", если древние пони делали сёдла для наёмников, которые сидели у них на спинах и помогали разбираться в конфликтах старых времён. Или же "оседлать" — прикрыть спину, защитить от атаки сверху, или же "произвести благое впечатление", если сёдла были частью экипировки пони, посланных в Седельную Арабию к принцу на приём... Понимаете? И вот, исходя из особенностей мира, мы рождаем новые слова — ну, например, "уздечкить" или "уздечковать". Пони никому не нужно править, и уздечковать может означать "заткнуть", "взять в плен", и т.п.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#42
+5

Хм-м-м… интересные варианты.
Хотя мне больше кажется, что седло у поней — скорее что-то среднее между корсетом и курткой — вон, та же Твайлайт на свою первую уборку зимы надевала матерчатое седло, которое как раз и было вместо куртки.
А вот "оседлать" уже скорее относится к эротике, причём уздечки, стремена, шоры, удила — это уже тяжёлый БДСМ.
Причём не удивлюсь, если сидеть на поньке без седла считается нормальным (вон, Твайка постоянно Спайка на себе катает, да и родители детей на спине носят), а вот сесть в седло — это как раз уже эротика, мягко перетекающая в порнографию.

GORynytch
#44
+1

Тоже можно)

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#45
+6

Как вариант, у них есть фургоны-полуприцепы и на эти седла полуприцеп и садится (этакие ноги). Или у них реально были рыцари :) или эти сёдла ритуальный предмет для пегасов, дабы крылья не вставали когда не надо...

Fogel
Fogel
#46
Комментарий удалён пользователем
Комментарий удалён пользователем
+4

Седла были бы очень удобны как подушка-слой между голой спиной поне и большим мешком картошки и зерна, чтоб не натирало при дальних походах. Или же между воином и пленником или раненым, тогда у седла появляется дополнительная функция защиты боков от ударов ногами. Возможно, первые седла были простыми попонами, что появились еще в древние времена, до изобретения колес и телег, но и после вполне успешно применялись в транспортировке и фуражировании — по грязи и пересеченной местности куда проще пройти на своих копытах, чем протолкать транспорт. Вот формирование постоянных утоптанных троп и дорог могло повлиять на смену седел тягловым транспортом, но это нужна развитая инфраструктура, логистика и торговля, чему, в свою очередь, поспособствовало объединения трех племен.

Serpent
#54
+2

Выглядит логично

Oil In Heat
Oil In Heat
#57
0

И всё вышесказанное так или иначе может поменять смысловые свойства слова "седло" и его производных. "Седлай поней" — готовься к перевозке грузов. "Оседли себя!" — будь сдержанней. "Седло мне на спину!" — не "садись, я тебя довезу", а "Чёрт, загрузите меня яблоками, чтобы я сдох!".

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#55
+3

Мда, начали с обсуждения правильности использования слова "выскакала", а закончили вероятными причинами возникновения сёдел и их возможным употреблением в среде разумных копытных, а также возможные образованные от этого фразеологизмы и их значения.

GORynytch
#56
+3

Это всё же лучше, чем выложить рассказ, и под ним будет один-два коммента, а то и вообще ни одного, и непонятно, то ли народу не зашло, то ли все бросились читать что-то ещё, вышедшее параллельно.
А так хоть видна общая работа мысли

Oil In Heat
Oil In Heat
#58
Комментарий был отправлен на Луну
0

Внезапно подумалось, что должности конюхов и старших конюхов у пони вполне могут аналогами наших горничных/дворецких и, соответственно, старших горничных/старших дворецких или камергеров.

Кайт Ши
Кайт Ши
#63
+3

Понюхов и старших понюхов!

Oil In Heat
Oil In Heat
#64
+2

А цветочные магазины там для садоводов или продуктовые? Как думаете?

Кайт Ши
Кайт Ши
#65
+3

Больше всего мне интересе такой момент — в предпоследней серии, первого сезона (гранд галопин гала) — Твайлайт превратила мышей в лошадей... И потом запрегла их... И всем на это в принципе, было начихать! И возникает вопрос (хотя и понятно что это, на самом деле, сделано ради одноразовой шутки — "хасборки" как я это называю)! И возникает вопрос — если для ихнего мира нормально присутствие такого неразумного вида — почему потом ни разу что-то подобное не показали? А если это исключительно продукт магии и гениальности Твайлайт — почему её на костре не сожгли (у них же там, вроде как "Теологическая Монархия", ну в первом сезоне по крайней мере)?

AlekseiVF
#71
0

Надо бы как-нибудь схоронить комментарии про сёдла.
Хотя бы в памяти мозга. =)

Melaar
#60
+3

А лучше в текстовый файлик и в папочку "Идеи"

Oil In Heat
Oil In Heat
#61
+3

Вряд ли успеет, если меня ночью шибанёт на фанфики...

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#62
0

Здравствуйте. Скажите, не хотели бы вы — "понифицировать" роман Джека Лондона -"Морской волк". Просто в не которых местах главного героя — Хэмфри Ван-Вейдена, называют — "Хлпфлаер"... Почти как ваш НИК.

AlekseiVF
#72
+2

А "жареное сено" — это "вкусно, так что добавки хочется" или "лучше убейте меня, пойду каменный суп Паев есть"?

Darkwing Pon
Darkwing Pon
#70
+5

Вот из-за таких, как Флэш, в Эквестрии не прижилась бы икея!
Рассказ угарный, прямо вижу эту ситуацию ИРЛ, такая жиза =)

makise_homura
makise_homura
#76
Авторизуйтесь для отправки комментария.