Автор рисунка: BonesWolbach

Хорошая кобылка

Гранд Галопинг Гала по праву считается известнейшим праздником Кантерлота. Не только каждый житель столицы, но и многие пони за её пределами мечтают получить конверт с заветным приглашением. Познакомиться с самой принцессой Селестией и увидеть множество знаменитейших личностей, побывать в великолепном замке и прогуляться среди топиари в саду, насладиться музыкой признанных виртуозов своего дела и попробовать лучшие блюда во всей Эквестрии — всё это лишь вершина айсберга, ожидающего гостя.

Каждый пони при встрече с принцессой воодушевлённо расхваливает  чудесный праздник, устроенный её высочеством. Однако никто не догадывается, кто на самом деле заслуживает лавров. Эти пони всегда остаются в тени, хотя плодами их трудов наслаждаются все. Их работа начинается задолго до знаменательного дня и не заканчивается даже после ухода последнего гостя…

Служанка оценивающе осмотрела кухню. Пол напоминал просёлочную дорогу после хорошего дождя, горы грязной посуды неприступными пиками возвышались над раковиной, а со столов можно было стереть ингредиентов на целую миску салата.

Пони обречённо закатила глаза. Генеральная уборка шла во всём замке, и надеяться приходилось только на свои силы. А ведь утром сюда может нагрянуть сама принцесса Селестия, чтобы приготовить себе завтрак.

Хотя кобылка уже давно работала в замке, она до сих пор не понимала, почему её высочество любит начинать день у плиты. Спросить об этом лично у венценосной она боялась, как и другие слуги, а гуляющие среди работников слухи вызывали лишь кривую ухмылку. Ну кто в здравом уме поверит, что принцесса Селестия несколько веков назад проиграла спор личному повару, поэтому обязана готовить себе завтрак до конца жизни?

Служанка мотнула головой. Рассуждать можно и до утра, но работа сама себя не сделает. Пони взяла швабру и начала уборку.

Не прошло и часа, как в сверкающем полу уже виднелось отражение вспотевшей кобылки. Осталось только маленькое красное пятно возле плиты, которое никак не поддавалось. Служанка оставила его напоследок.

Ближе к полуночи столешницы буквально скрипели от чистоты. Пони присела отдохнуть и смахнула пот. В животе вдруг заурчало. Она закинула в рот несколько закусок, которые не осилили высокопоставленные гости. Приятная слабость слабо пульсировала в ногах. Кобылка протяжно зевнула и сладко чмокнула губами. Глаза начали незаметно слипаться, а голова плавно склонилась на бок.

— Нельзя, — устало простонала пони.

Однажды на смене она уже прилегла отдохнуть на пять минуточек, а разбудил её под утро яростный возглас повара. Только потому что принцессы Селестии в тот день не было в Кантерлоте, а друзья выполнили за неё всю работу, она осталась в замке.

Служанка заставила себя встать и поплелась к раковине. Умывшись, пони облегчённо вздохнула, но стоило лишь посмотреть на неприступный пик посудной горы, как с уст сорвался обречённый стон.

Когда последняя тарелка опустилась на полку, ноги кобылки предательски подкосились, и она медленно сползла на холодный пол. Сладкая усталость превратилась в неутихающую, пульсирующую боль. Шёрстка напоминала плотную корку мокрого, пахучего мыла. На губах ощущался противный солоноватый привкус. Полузакрытые глаза зацепились за большое красное пятно, напоминающее огромную кляксу жеребёнка на важном документе его родителей. Служанка едва слышно простонала. Вставать за тряпкой не осталось ни сил, ни желания. Кобылка с трудом дотянулась до грязи и принялась вяло водить по ней ногой. Непомерно тяжёлые веки сомкнулись, но она не прекращала тереть пятно, пока разум окончательно не провалился во тьму…

Служанка проснулась из-за ворчащего живота. В воздухе витал чарующий аромат свежей выпечки, а издалека доносились приглушённый и неразборчивый шум. Она сладко причмокнула. Одеялко было таким тёплым и мягким, что ей совершенно не хотелось вставать…

«Какое ещё одеяло?!»

Пони подскочила. Растерянный и напуганный взгляд заметался по комнате. Столы, полки, духовки… Дворцовая кухня! Холодная дрожь приливной волной пронеслась по спине. Ноги подкосились, и кобылка рухнула на тёплое одеяло. Трясущимися копытами она осторожно прикоснулась к нему — как настоящее. Она опустила взгляд. Вышитое позолоченными нитками на белоснежной ткани красовалось маленькое солнце. Служанка в недоумении почесала голову и вдруг отвесила себе крепкую оплеуху. Щека загорелась, и пони тихо застонала. Это был вовсе не сон. Но… как… что…

Опираясь копытами на стол, кобылка неуклюже поднялась. Обескураженный взгляд плавно поплыл по кухне. Солнечный свет зримыми потоками лился в пустое помещение. Из закрытых дверей доносился шум обыденной утренней возни.

В глаза бросилась тарелка с большим куском торта, чашкой и клочком бумаги на столе напротив. Служанка черепашьими шажками подошла к нему и потянулась к записке. Безупречным почерком на ней было выведено лишь два слова: «Приятного аппетита!»

Пони несколько раз перечитала записку, а затем бережно положила её на место. Она попыталась разобраться в ситуации, но голова напоминала огромную кастрюлю с тягучим тестом, откуда с трудом удавалось вытянуть отдельные мысли.

В животе заурчало. Глаза снова зацепились за аппетитный кусочек кремового торта. Кобылка проглотила слюнки, напряжённо прикусила губу и взволнованно осмотрелась — на кухне по-прежнему была только она.

«А что я теряю?»

Служанка аккуратно откусила кусочек и блаженно промычала. Помявшись в нерешительности, она махнула на все предрассудки и набросилась на тортик, не забывая запивать холодным чаем.

Когда тарелка опустела, кобылка облизала копытца и поморщилась, ощутив противный привкус моющего средства.

Прибравшись за собой, служанка подошла к импровизированной кровати. Немного поразмыслив, она глубоко вздохнула, закинула одеяло на спину и направилась к дверям. Она не знала, что с ней будет дальше: пустит ли её стража в покои принцессы, как на неё теперь начнут смотреть остальные слуги и не придётся ли завтра искать новую работу? Лишь одно не вызывало сомнений: её высочество печёт отменные тортики!

Комментарии (63)

+5

Милая вещь. Думаю, вполне в стиле её высочества!

RaRiz
RaRiz
#1
+3

Лампово, обнимашечно.

ratrakks
ratrakks
#2
-4

Хорошо, что хелфайрского произведения не видно на горизонте, но скоро снова наступят темные времена...

Рейфлайр
#47
+4

Я канешь понимаю, у всех свои вкусы и взгляды на идеал, все имеют право выражать мнение. Но помоить одного автора под произведениями других просто так, вне контекста, как бы... неуместно и низко, не находишь?
п.с. Зеленое к коменту от меня, случайно — вечно путаю, а исправить или отменить никак.

Serpent
#52
+5

Безупречным почерком на ней было выведено лишь два: «Приятного аппетита!»

Два ЧЕГО?

GORynytch
#3
+1

Столько раз переписал это предложение, и всё равно накосячил. В этом мне равных нет!

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#8
+2

Очень хорошо :)

Oil In Heat
Oil In Heat
#4
+5

Добавь ещё вышивку в виде солнца на одеяло, дабы оправдать возврат именно в королевские покои, а не ближайшую служебку

Fogel
Fogel
#5
+2

Вообще, что-нибудь такое и можно добавить.

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#9
+2

Да, вышивка с солнышком будет очень к месту

Oil In Heat
Oil In Heat
#13
0

Во-о-от. С солнцем на одеялке стало намного приятнее и понятнее...

Oil In Heat
Oil In Heat
#17
+1

Как говорится, автор не может, чатик поможет.

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#21
0

Хорошо написано, добавить нечего! Только один вопрос. Что с пятном?!

ROMEO
ROMEO
#6
+3

Почудилось на фоне переутомления и отравления моющим средством.
Интересно, на такие объёмы по-идее должно быть какое моющее заклинание
P.S. мне поравилось и на мою болтовню внимание не обращать

Fogel
Fogel
#7
+2

Да заклинание может быть, но уборщица может и не единорог. Вроде этого не упоминали.

ROMEO
ROMEO
#10
+1

Работник на кухне тоже не инженер, но посудомоечная машина там стоит...

Fogel
Fogel
#11
-1

А попу должно специальное заклинание подтирать^^ Нет, я понимаю, магия и все такое, но давайте будем реалистичны затраты на магию должны быть примерно равны усилиям физическим как минимум в плане образования. Согласись было бы смешно заканчивать высшее учебное заведение для того чтобы тарелки мыть. Я имею в виду специально для этого заканчивать с отличием и огромным количеством практики и опыта. Ну а насчет артефактов уже упоминалось, артефакт чтучная работа в отличии от массового производства бытовой техники у нас. И если дешевле нанять сотню уборщиц то может рациональней нанять уборщиц?

Akela
Akela
#16
0

Ты не поверишь, но один из первых вопросов у Уотни когда он Марсе встретил Старлайт был: "как вы копытом попу вытираете"
В нормальных конторах по случаю праздника нанимают дополнительных слуг. В домах попроще те слуги вместе с тарелками и столами заказываются.
Но тут скорее всего посуда вовсе не с праздника — там вроде вообще фуршет был, а вот кухонной утвари реально много образуется и рабочий на мойке там свой, и мойка своя и понятно тогда почему повар орёт — это его вотчина.
P.S. я со своим высшим, тарелки на потоке мыл, ничего, местами много проще чем головой думать

Fogel
Fogel
#18
0

Преподаватель рассказывал нам, что в Лондоне кэбмены не пользуются навигаторами — просто потому, что должны знать все улицы и места наизусть, чтобы получить работу. Не недооценивайте силу традиций в стране “большой, как Америка, и старой, как Англия”.)

doof
doof
#25
+5

Очень милый и добрый рассказ. С открытым концом, да! Спасибо за работу!

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#12
+1

Милота однако. Люблю драбблы.

Спасибо автору!

RSD500
RSD500
#15
0

к нему — как настоящая — одеяло настоящее, вот была бы тряпка, та настоящая.
Оплеуху обычно по уху отвешивают, а по щеке пощёчину. И вообще, во дворце так нельзя — вдруг принцесса увидит и решит что это повар её побил?

Fogel
Fogel
#19
+1

к нему — как настоящая — одеяло настоящее, вот была бы тряпка, та настоящая.

Мой девиз по жизни: одну ошибку исправил — сделал ещё две! ;)

Оплеуху обычно по уху отвешивают, а по щеке пощёчину.

Вообще-то, это синонимичные слова.

И вообще, во дворце так нельзя — вдруг принцесса увидит и решит что это повар её побил?

Так, может, это такой запасной вариант, если вдруг захотят выгнать? Дескать, надавить на жалость: тортик съели да ещё ударили. ;)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#20
+6

Замечательная зарисовка! Надо теперь писать продолжение — "Хорошая кобылка и одеялко принцессы Селестии"

LovePonyLyra
LovePonyLyra
#27
+4

Боюсь, мой извращённый разум сотворит из такого названия не то, что вы ждёте... Или как раз наоборот? ;)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#31
0

Или как раз наоборот? ;)

Ну вот что ты начинаешь а? Хорошо же сидели!

А на самом деле, про одеялко получилось бы довольно мило, особенно с принцессой Селестией!

LovePonyLyra
LovePonyLyra
#32
0

Ну вот что ты начинаешь а? Хорошо же сидели!

Всё-всё, понял, больше ни слова об этом.

Уже дошёл до сцены, как поняха помогает Селестии согреться холодной ночью ;)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#34
0

А я б, кстати, почитал =)

makise_homura
makise_homura
#38
+1

Бедная, нищая Селестия — такая огромная кобыла, а одеялко только обычную пони укрыть. Одеялище для пони это должно быть. Горы материи. А уж утащить, так это целая мантия выйдет, да ещё и пара гвардейцев чтоб пол не подметала краями... А что, можно было бы финал такой сделать как королева кухни вышагивает по коридору в этой мантии

Fogel
Fogel
#33
+1

Бедная, нищая Селестия — такая огромная кобыла, а одеялко только обычную пони укрыть.

Вначале я подумывал добавить какую-нибудь кровать, но потом решил, что это слишком жирно.

А уж утащить, так это целая мантия выйдет, да ещё и пара гвардейцев чтоб пол не подметала краями... А что, можно было бы финал такой сделать как королева кухни вышагивает по коридору в этой мантии

А потом заставь других работать :)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#35
+5

— не знаю кто эта пони, но поваром у неё сама Селестия работает!

Fogel
Fogel
#36
+3

Редкий момент, когда во впечатление хочется написать: "Просто хорошая история". И это действительно так. Простая приятная зарисовка, написанная без особого фанатизма. С простым сюжетом и в том самом редком виде, когда хорошее впечатления оставляет история, которая хороша такой какая она есть. Такие истории без навязанного эффекта, создающие впечатление тем, как они написаны и тем, что в них происходит, настолько редкие, что уже этим заслуживают избранного. Такие истории читать одно удовольствие, в них нет ничего лишнего, ничего не выбивается или упускается, в них есть только частица фантазии автора и за это их ценишь. И это то редкое чувство, когда весь спектр ощущений от прочтения формируется контрастами — гениальной простой трюк, который многие недооценивают. Даже не находится слов, которыми хочется выразить своё настроение после прочтения — как же я соскучился по таким историям, это не описуемое удовольствие испытать такое впечатление от прочтения вновь.

Strannick
#37
0

Приятно такое читать, спасибо!

Хотя скажу честно, я удивлён, что история понравилась стольким читателям. Потому что ничего особенного в ней. Да я даже над сюжетом толком голову не ломал (почти реальная история), а с подачей есть проблемы.

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#40
0

Узнаю Селестию! Быть бесконечно доброй по отношению к "своим маленьким пони", даже к слугам, и при этом делать это так, что потом пони в диком ужасе от этого =) Это вам не бросить в темницу, или изгнать, или бросить в темницу в изгнании =)

Отличный рассказик (пусть даже и достаточно предсказуемый с момента, когда главная героиня захотела спать и обратила при этом внимание на то, что Селестия делает завтрак себе сама; но это не делает его хуже).

makise_homura
makise_homura
#39
0

Отличный рассказик (пусть даже и достаточно предсказуемый с момента, когда главная героиня захотела спать и обратила при этом внимание на то, что Селестия делает завтрак себе сама; но это не делает его хуже).

Неожиданные повороты, по крайней мере, для читателей — не мой конёк. :)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#41
-6

Молодец, такие рассказы в сто раз лучше хэллфайрского бреда.

Рейфлайр
#42
0

У него нормальные альтернативные вселённых. Видал и много хуже.

Кайт Ши
Кайт Ши
#43
0

мило и уютно )))

Смех
Смех
#44
0

"Ну кто в здравом уме поверит, что принцесса Селестия несколько веков назад проиграла спор личному повару, поэтому обязана готовить себе завтрак до конца жизни?" Нам стоит ждать рассказ о пони-журналисте, который узнал, что это правда и выпустил эксклюзивный выпуск эквестрийских новостей с красным заголовком "Спор и завтрак" (Не такой,конечно, но суть понятна)?

Милый фанфик, приятный. Мало кто уделяет внимание служанкам (в основном принцессы, стража), и это неожиданно и славно. По идее предсказуемо, что у Тии служащим неплохо живется (она же добрая принцесса), но ведь это не значит, что они не достойны внимания, не правда ли?

И ещё одна прелесть: при словах "тортик" и "Селестия" приходят слегка неадекватные мысли. Нет, фанфики про большую любовь Тии к тортам — считай, канон, но разнообразия не помешает. И вот то самое разнообразие, которое нам нужно. Спокойное повествование про Тию, служанку и тортик. Признайтесь, служанка поделилась с вами вкусняшкой? :)

Misty Hope
Misty Hope
#59
0

Милый фанфик, приятный. Мало кто уделяет внимание служанкам (в основном принцессы, стража), и это неожиданно и славно. По идее предсказуемо, что у Тии служащим неплохо живется (она же добрая принцесса), но ведь это не значит, что они не достойны внимания, не правда ли?

Так получается, что большинство тем, о которых хочется написать, чаще всего подходят именно к слугам/стражникам или принцессам/королевам... Хотя я всегда любил обитателей замков и ульев)

Нам стоит ждать рассказ о пони-журналисте, который узнал, что это правда и выпустил эксклюзивный выпуск эквестрийских новостей с красным заголовком "Спор и завтрак" (Не такой,конечно, но суть понятна)?

Если вдруг что-то подходящее подвернётся под руку... А так вряд ли.

Признайтесь, служанка поделилась с вами вкусняшкой? :)

Возможно ;)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#60
0

Мне очень понравилось, спасибо!

Daniil Isaev
Daniil Isaev
#61
0

Вкусно. Спасибо.
Можно добавки? (:

MortalStr1ke
MortalStr1ke
#62
0

Хорошего понемножку ;)

Дрэкэнг_В_В
Дрэкэнг_В_В
#63
Авторизуйтесь для отправки комментария.