S03E05

Фьюрина мне понравилась с первого взгляда. Это был такой чудесный комочек детской непосредственности, пони-пушистости и рейдерского безумия, которое делало её лишь ещё более забавной. Именно таких отдел Межпространственного Контроля отбирает для отправки из измерения Пустоши на Землю или в Эквестрию. В их мире из таких пони вырастают полные отморозки, но в нормальной обстановке подобных Фьюр ещё можно исправить и превратить в здравых членов общества.

И я ничуть не жалел, что уговорил начальство предоставить мне возможность обучать Фьюрину дома. В чём тут было дело: замечено, что подданными Эквестрии маленькие рейдеры становились редко, по большей части перевоспитанных жеребят приходилось оставлять на Земле. Уж больно агрессивными по меркам пони они вырастали! Тогда доктор психологии и мой старый друг, единорог Фрозен Брэйн, предположил, что всё дело в обстановке. Социализация юных рейдеров — крайне хрупкая вещь, и лучше её проводить не в интернате с военными порядками и кучей запретов, а в прямом общении с окружающим миром… Под поручительство доктора я и взял кобылку домой, и, надо сказать, пока был очень доволен происходящим.

В домашней обстановке Фьюр довольно быстро, гораздо быстрее собратьев в интернатах, овладела различными науками из разряда тех, что были положены ей по возрасту. Со своей стороны я всеми силами старался помочь ей в освоении русского языка, на котором она говорила уже достаточно бегло. Александр Сергеевич Пушкин, казалось, идеально подходил для этой цели. Во всяком случае, он был менее заковырист, чем большинство других писателей, гораздо более интересным, чем учебники и толковые словари, ну и к тому же для самой Фьюрины он являлся уважаемой личностью. Дескать, не станут взрослые человеки пихать своих жеребят некачественной литературой!

Но уважение не помешало кобылице пошкодничать, а потому бедный Александр Сергеевич сейчас наверняка вертелся в своём гробу…

— У Лука море дубов зелёных! — декларировала земнопони, стоя на задних ногах и театрально вытянув правую переднюю, при этом левую переднюю держа за спиной. — И злая цепь, и трупный дом, а днём и на ночь кот мочёный всё бродит по цепи кругом. Идёт налево — песню водит, направо — матом как-то так кричит! Там небеса, там Касло бродит, русалка на ветвях висит…

— Всё, Фьюр, хватит! — я взмахом руки остановил эту пытку. От смеха слёзы наворачивались на глаза и моя милая пони предстала каким-то размытым зелёным пятном. — Ты ведь специально, да? Признавайся, что специально коверкаешь!

— Я же говорила, у меня память — никакая, — хитрый улыбка молодой кобылки выдавала, что дело совсем не в плохой памяти. — Текст я как бы помню, но не помню. И вообще, вашего Пушкина только с Википедией вместе читать надо! Вот что такое Лукоморье? А кто такой леший? Если бы лишай, ещё понятно, в моём измерении у многих моих друзей лишай был. А русалка? Помесь русской женщины и скакалки какая-то! Почему бы просто не назвать — вуманфиш… Девкахвост, вот!

Только подумать, а ведь сейчас личность и творчество великого поэта я обсуждал с девчонкой, выросшей в семье каннибалов и убийц, кобылкой, которая сама скоро начала бы убивать и мучить несчастных жителей Пустоши. Ну, а мой эксперимент с Фьюриной пока проходил просто отлично: девочка не только по-русски научилась говорить так же бойко, как на родном эквестрийском, да в добавок и чувство юмора приобрела. Кто смеяться умеет, тот злым не бывает!

— С памятью у тебя всё в порядке, но если не оттарабанишь мне «У Лукоморья...» полностью и без своих добавок — конфет после ужина не получишь, а на ужин сделаю один салат голый. Без майонеза, — последнее я добавил для пущего веса. Без конфет она и так спокойно обходилась, а вот жевать голые листья больше не могла, и без того ими до своего двенадцатилетия питалась, пока на Землю не попала.

Услышав такую угрозу, земнопони резко округлила глаза, хотя те и так выглядели словно два больших блюдца. Носик-пумпочка сморщился, короткий хвост спрятался между задних ног. Признаюсь, меня это только порадовало, ведь обычная реакция жеребят-рейдеров на такой откровенный шантаж заключалась в поливании отборным матом всего и вся, а слёзы и переживания — удел «простопони». Очень крупохитрой простопони.

— Давай попробуем ещё раз, — я напустил на себя вид сурового педагога, которого не подкупить криками, слезами и мольбами. — С начала и до конца. Ну или сколько сможешь.

Удивительные дела творит такая простая вещь, как смесь яиц, масла, горчицы, уксуса и сахара-соли. Особенно для того, кто был лишён возможности заправлять блюда даже обычным подсолнечным маслом. Рейдерам редко доставались свежие овощи, но всё же помидоры, яблоки и хлебобулочные изделия были для Фьюр гораздо более обыденными, чем другие фрукты-ягоды, сладости и различные заправки.

Правда, тут некоторые могут сказать, что я её столкнул в яму «естественной наркомании», вроде моей преданности кофе и сладкому чаю, но так ведь это тоже часть социализации: её собратья из мирной и счастливой Эквестрии не стесняются улучшать вкус блюд. Кроме того, как средство поощрения и наказания для капризных рейдеров соуса — далеко не самый худший вариант.

Доказательство верности моей системы кнута и пряника Фьюр продемонстрировала тут же, бойко прочитав стих от корки до корки. На этом урок литературы можно было считать законченным, урок грамотной речи — тоже.

— Теперь можно сесть за компьютер? У меня друзья в соцсетях собирались сегодня устроить ролевую на тему «Опасных пещер», — спросила кобылка, всем своим видом говоря мне, что в Интернете её ждёт неотложное и важнейшее дело.

— Сначала отгадай пароль, — улыбнулся я. — Мы же договаривались, если ты хочешь, чтобы я предоставил тебе компьютер на срок больше пяти часов за сутки, ты должна будешь отгадать специальный пароль.

— А ты обещал ставить простые пароли и давать подсказки! — напомнила кобылица.

На самом деле пароль был чистой формальностью. Во-первых, он позволял мне контролировать Фьюр. Во-вторых, я бы всё равно дал ей возможность сесть за компьютер. Социальные сети обеспечивали дружбу онлайн, а учитывая, что на улице Фьюр пока не могла с кем-то серьёзно подружиться, Интернет был для неё одним из способов перевоспитания.

Естественно, я следил за её страницей, не забывая заглядывать в Личные Сообщения, но пока Фьюрина меня только радовала: кобылица находилась в паре музыкальных групп, плюс вступала ещё в группы своих «друзей», с которыми состояла в переписке. Кроме того, в диалоге самой с собой у неё лежали первые страницы «фанфика» по «Трём Мушкетёрам» Дюма, к которым она пыталась написать продолжение. Своё собственное.
Реклама:

— Раз так важно, то пароль действительно лёгким будет, — пока самоуверенная кобылка надевала на передние ноги специальное кольцо с шипиком, чтобы мышку щёлкать было легче, я выдерживал драматическую паузу. Хвост Фьюрины снова ожил.

— Ну? — она положила передние ноги мне на колено. — Ну-ну-ну-ну-ну?!

— День рождения Пушкина! — выпалил я. — В формате день-месяц-год, без каких-либо разделений, только цифрами. Заодно и историю проверим.

Я надеялся, что этим поставлю кобылку в тупик, да не тут-то было! Прикусив губу и зажмурив один глаз, она посмотрела на потолок вторым.

— Так. «Капитанскую дочку» он написал в тридцать шестом, за год до смерти, — блеснула своими познаниями Фьюри. А умер в тридцать седьмом… Ему было тридцать семь… — я видел, как она что-то высчитывает. — Январь, февраль, март, май…

— Апрель, — вставил я. — Март, затем апрель, затем май.

— Июнь, — не стала обращать внимания кобылка. — Точно! Шестьдесят шесть, семнадцать, девяносто девять!

— И просто и хитро! — я вбил пароль и поставил ноутбук на стол. Кобылица тут же вскочила на кресло, усаживаясь перед устройством. — Не забывай отдыхать от экрана.

Как бы она теперь продолжение «Лукоморья» не написала… На свой вкус.

Комментарии (29)

+8

Прикольно получилось. Спасибо.
Добро и няшно, так и надо писать про поней.

Oil In Heat
Oil In Heat
#1
+7

Сейчас от ваших слов по крайней мере семь человек заскрежетали зубами и принялись вбивать этому рассказу одну звезду XD

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#2
+4

"Неприятность эту мы переживём" (с)
Не имеет значения. Они так или иначе это сделали бы.

Oil In Heat
Oil In Heat
#3
+4

Ведь все вокруг такие злые, и не понимают твоего истинного гения! (Это сарказм, не приведи Макаронный монстр воспринять мои слова всерьёз и буквально.)

Я бы прошёл мимо этого рассказа, проигнорировав его, но тема реинтеграции жеребят на Эквестрийской пустоши мне импонирует. Но так загубить тему, превратив её в наивный флафф... И это даже не уровень сказок для детей, это уровень тех дурацких мультфильмов для самых маленьких, где герои пялятся в экран ломая четвёртую стену. И не поймите меня неправильно, я люблю хорошо поставленные милые зарисовки, но если уж поднимать в своих произведениях серьёзные темы, то стоит идти до конца.

WallShrabnic
#5
+3

Извиняюсь, мой дорогой! Этот рассказ на уровне классического МЛП и я не вижу ничего плохого в том, чтобы даже самому отдохнуть от всего большего. Космос, рыцари и маги-пони в мире людей подождут.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#8
+2

Мне понравилось, очень неплохо получилось, но я наверное ожидал текста в стихах. интересно, а когда придет тот шизик пишущий какой ты псих и злодей)

ratrakks
ratrakks
#4
-3

Опять отказались рисунок нормальный Хеллфайру рисовать. Уже просто на коленке автор пытается дать рассказу жизнь, карябая ручкой по краям 12-листовой тетрадки. Ну рассказики ну никакущие. Ну нет в них жизни, нету образов, нету желания читать. Я уже просто увидел в названии «Пушкин» — и понял: все, блин, приехали. Пушкин даже не спасся от этого автора. Ну откройте уже глаза, это трэшак. Просто убейте меня и дайте почитать почитать любой рандомный рассказ 2012 года ко второму сезону МЛП. Даже шип Флатти с медведем — что угодно. Спасите меня!

Рейфлайр
#6
+3

Рисунков этой кобылки аж четыре, а для маленького проекта и такой пойдёт. Зачем тратить хорошие иллюстрации на драбблик в три страницы?

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#7
+3

Мило, мило. Но вот терзают сомнения что личность, большую часть жизни наблюдавшая за развлечениями рейдеров, возможно даже участвовавшая, сможет так переломить свой характер и стать вдруг добродушной и милой засранкой, читающей стихи. Да и научиться пользоваться весьма сложным оборудованием с нуля — а я уверен что "бумпалка" для рейдерской семьи являлась самым великим хайтеком — довольно сложно. Возможно, повторять действия за другими в обращении с какой-нибудь стиральной машиной, но не осмысленное использование компьютера, где определенно нужен некий базис, опыт, позволяющий действовать творчески.

Serpent
#9
+2

Знаете, пенсионеры вполне осваивают компьютерные технологии, так что научить пони управлять компьютером не представляется мне особой трудностью. Всё же по возрасту Фьюри жеребёнок малого возраста, а жеребята довольно легко адаптируются к жизни. Отмойте, нормально накормите и реализуйте излишнюю агрессию — например, научив играть в дартс или отправив на соревнования по компьютерным стрелялкам. Увы, я бы написал нормальный рассказ с предысторией, но компьютер вышел из строя, а с ним и все тексты — пришлось начинать с драббла, отложив большой проект в долгий ящик.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#10
0

"компьютер вышел из строя, а с ним и все тексты"

Сочувствую. Можно попробовать вытащить тексты, подключив винт к другому компу, через переходник SATA-USB, они не особо дорогие

Oil In Heat
Oil In Heat
#11
0

Отремонтирую со временем. Жаль, на Табун меня не пустят пожертвования собрать XD

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#12
+3

Я фики не читал, но в этот раз прочитаю фик Хелффайра. Хелффайр фикрайтер от народа!

А вообще, стало интересно, почему время идёт, а его фики по-прежнему имеют низкий рейтинг. Хейтеры преданнее любого фаната, но неужели дело только в этом?

Идея у история простенькая, но зато не надо ломать голову. Да и раскрыть даже самую банальную тему можно по-разному.

Текст читается в целом нормально, несмотря на ошибки. Хотя вот этот момент выбивается. Либо у меня телефон барахлит, либо автор подзабил на вычитку.

Реклама:

А теперь немного о проблемах работы.

Тема работы раскрыта плохо. Не имею ничего против литературы и того, что она будет в центре внимания. Но как насчёт остального? Фильмы, познавательные передачи, книги (не только Пушкин), игры, общение, уроки с психологом... Ладно, о последнем я размечтался. А с другим что? Пусть в центре будет Пушкин, но даже банальный диагол "Не засижывайся за с друзьями, вечером мы смотрим "как это сделано" по Дискавери!" Вот даже такая вставка уже добавила была и показала процесс воспитания, и добавила бы атмосферы, и раскрыла героев и прочее. Однако в тексте нет даже упоминания о том, что герой как-то воспитывает пони.
И тут мы подобрались ко второй проблеме. А перевоспитывать некого. Единственная "проблема" жеребёнка — незнание русского языка. И тогда правда хватит Пушкина и инета. Потому что в остальном кобылка белая и пушистая, разве что с лёгкой амнезией.
И нет, как бы мне не хотелось увидеть по-настоящему драматической и глубокой истории, не обязательно делать такую. Через зарисовку тоже можно кое-что хорошо показать.
К сожалению, в фике такого считай и нет. Зато есть вопросы. Озвучу только один, который для истории не самый главный, но лично мне интересно.
Вот пони коверкает стихотворение, а потом интересно рассуждает для жеребёнка. Вроде забавный момент... Но почему она так сделала? Если бы герою приходилось заставлять свою подопечную учиться, если бы ей было тяжело или скучно учиться, если бы ей насолил главный герой — вопрос бы не возник. Но в фике мало того, что ничего такого нет, так ещё и прямым текстом говорится, что она уважает автора, и ей интересно (иначе какой смысл в её рассуждениях?)

В итоге получилась слабенькая работа, особенно для человека, который уже давно пишет.
Хотя единицу тут ставить не за что.

Дрэкэнг_В_В
#14
0

Слабенькая, потому что это в буквальном смысле вырванный отрывок из несуществующей работы) Однако, ошибки учту и отмечу.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#18
0

Все плюсы и минусы относятся исключите к работе в том виде, в каком она есть.

Дрэкэнг_В_В
#19
+1

Эх, хорошо бы продолжение увидеть... Больно мало для такой прекрасной идеи. Здесь бы замутить фанфик, длинной хотя-бы с "Розовые Глазки". Но это я так, чисто субъективно, уж очень мне понравилось =)

машка-броняшка326
машка-броняшка326
#15
+3

Объяснял выше, что фанфик слетел) Но в планах лежит и реализуется. Драбблы хороши тем, что ими легко можно прощупать почву: как читатели вообще реагируют на идею, на персонажей. И, судя по всему, продолжение определённо стоит писать!

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#17
+2

Фигасе, откуда дизлайки? Мило вышло ведь .

RaRiz
RaRiz
#20
+1


Тут работает целый коллектив минусаторов. Самое правильное — не обращать внимания на эти минусы.

Oil In Heat
Oil In Heat
#21
0

Рассказ понравился, но как пони могут быть каннибалами, не раскрыто.

Artur
#22
+1

В Фое всё очень даже раскрыто.

ratrakks
ratrakks
#26
0

Стоп, только сейчвс заметил названую дату! Пушкин точно родился 66 числа 17 месяца 1899 года??

Alternative15
#25
0

06.06.1799

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#27
0

Ааа, понял

Alternative15
#28
0

XD

Melaar
#29
Авторизуйтесь для отправки комментария.