Автор рисунка: Stinkehund

Великая и могучая Трикси обнаружила себя лежащей на придорожном валуне без плаща и шляпы.

Это случилось так: единорожка возвращалась из Мэйнхэтэна, где давала выступления, в Понивилль, когда заметила кого-то на том большом камне. Она, конечно, не считала, что её великого и могучего внимания достойны какие-то отбросы с обочины, но этот пони умудрился его привлечь. А способствовала тому его внешность.

Нет, он не выглядел как-то незаурядно. Трикси видела в Мэйнхэтэне таких панков, что этим её было трудно удивить. Там, подставив бок солнцу, лежал обыкновенный пони с голубой шерстью и светлой гривой. По-настоящему смущало то, что таких же оттенков шерсть и грива были у самой Великой и Могучей.

Вот почему она не стала проходить мимо, а выпряглась из фургона, взобралась на валун и бесцеремонно повернула лежащего к себе лицом. "Эй, кто ты такой и как смеешь копировать", — начала единорожка, но изумлённо смолкла. На неё смотрела она сама. Смотрела теми же фиолетовыми глазами, а на её боку красовались те же платок и жезл.

"Сестрёнка… Шестая", — забормотала копия. Трикси вскрикнула и оттолкнула её, соскочив с валуна. Та безвольно соскользнула следом и повалилась на землю рядом, заставив свой "оригинал" попятиться. Но на её месте бродячая фокусница увидела всего лишь выполненную в понячий рост куклу. Обветшалую куклу-единорога, несколько её напоминающую.

***

По пути в Понивилль Трикси решила: либо это чья-то шутка, либо она перегрелась на солнце. Ведь сестёр у неё никогда не было. Просто кто-то решил нелепо пошутить и зачаровал куклу. Трикси склонилась бы к такой версии, если бы не одно маленькое обстоятельство. Дело в том, что, сколько она себя помнила, у неё был крохотный шрам чуть выше грудины. Единорожка не могла вспомнить, откуда он взялся. Соответственно, не могла ничего ответить, когда кто-нибудь обращал на него внимание. Хоть это случалось редко. Он был почти незаметным, к тому же, на выступлениях его полностью закрывала пряжка плаща. Но у своей копии Трикси заметила точно такой же. Вряд-ли шутник стал бы сильно вдаваться в подробности.

"Значит солнце", — радостно успокоила себя единорожка и подняла взгляд на светило Селестии. В то же время непослушный ветер с Вечнодикого леса заслонил его похожим на выдранный клок шерсти облаком, которое уже догоняли пегасы из погодной команды.

В Понивилле Трикси ждал сюрприз, причем не из самых приятных. Проходя мимо пышного яблоневого сада, она заметила рыжую земную пони, возящуюся с чем-то около низкой ограды.

— Хэй, сахарок! — крикнула она, заметив пёстрый вагон фокусницы. — С возвращением!

— А-а-а, Эпплджек, давно не виделись, — ответила Трикси, останавливаясь. — Надеюсь, ты придёшь на абсолютно новое шоу Великой и Могучей Трикси. Премьера сегодня вечером, с фейерверками!

На последних словах единорожка встала на дыбы, горделиво задрав нос.

— Прости, я не смогу.

— Ч-что? Но… Но я специально придумала, как улучшить тот трюк с верёвкой. Помнишь, во время нашей первой встречи… — Трикси всем видом показала своё расстройство.

— Понимаешь, у меня сегодня очень много работы в саду. Если бы Рэйнбоу помогла, а то ж шляется где-то… Вот как, пригласи лучше девонек. Ну, не вешай нос. — Эпплджек заметила выражение лица собеседницы. — Смотри, что я сегодня нашла. По-мойму, очень на тебя похожа.

Тут Трикси заметила уже знакомый ей предмет. Это, безусловно, была та самая потрёпанная жизнью кукла. С вырезанного из дерева рога кусками отшелушивался лак, толстая ткань, заменявшая шкурку, была вся выпачкана грязью и обвалена в дорожной пыли, а местами её украшали заплаты, тонкие металлические подковы проржавели. И на фоне общей ветхости казавшиеся свежими стеклянные глаза смотрели прямо в душу. Эта черта придавала кукле сходство с чучелом, чучелом небезызвестной уличной артистки.

— Н-нашла? Где? — подрагивая, спросила единорожка.

— Неподалёку на дороге валялась. Думаю, мож её потерял кто-нить. Эй, с тобой всё в порядке?

— М-м, конечно же, у Великой и Могучей Трикси всё прекрасно.

— Ну гляди. — Эпплджек смерила её натянутую улыбку подозрительным взглядом. — Ладно, пойду пару объявлений о находке нашкрябаю.

— Да, мне тоже пора, — буркнула единорожка и прорысила от греха подальше.

***

— Ты уже готовишься? — спросила Старлайт, заскочив в фургон. — Мне казалось, ты помогала Эпплджек в саду.

— Что? У Великой и Могучей Трикси нет времени на фермерскую работу. Она сейчас очень занята, — ответила фокусница, подкрашивая тушью ресницы.

— Я вижу. Может тебе помочь?

— Угу, принеси кукурузных хлопьев, мне самой некогда. — Трикси наконец отвернулась от зеркала.

— Ладно, это для шоу? Как ты себе лицо разукрасила! — ужаснулась Старлайт.

— Это мой сценический образ! Так, что-то я не вижу моих хлопьев!

Коротко пожелав удачи, розовая единорожка телепортировалась прочь.

Эта беседа была не слишком тёплой для переживших разлуку друзей, но приготовления действительно не ждали. Трикси встала с низкого табурета и открыла коробку с новыми пластинками и реквизитом. Это новое представление она продумала до мелочей, и ей не терпелось покорить им жителей Понивилля, а после и всей Эквестрии. Если честно, примерно такие же мысли витали в её голове перед премьерой каждого нового шоу, но к этому она готовилась особо тщательно. Ей от чего-то казалось, что сегодняшнее выступление запомнят надолго.

***

Этим вечером достаточно много пони откликнулись на приглашения и даже на наспех развешенные объявления. Трикси украдкой выглянула из-за кулис, после поставила на патефоне одну из пластинок, сотворила несложное заклинание и выскользнула на сцену. Для зрителей она будто появилась в облаке густого дыма.

Сейчас её не должно беспокоить ни отсутствие среди зрителей некоторых близких ей пони, ни то, что Старлайт ещё не донесла хлопья. У неё ещё будет время до конца. Сливаясь со сценой, разумом проникая в импровизированный зрительный зал, Трикси пребывала в состоянии неповторимого счастья. Её копыта одно за другим творили пока что простые, но завораживающие чудеса, сопровождаемые комментариями фокусницы. Полностью вовлечённая в процесс, Трикси готовилась перейти к кое-чему посложнее.

Но в один момент она поняла, что рада видеть не всех зрителей. Стеклянные глаза уже внимательно следили за ней из первых рядов. "Номер шесть", — звала кукла чуть слышно.

Копыта Трикси запутались, и единорожка позорнейшим образом рухнула со сцены к ногам копии. Всё, что она смогла сделать, это поднять голову и упрямо пробормотать: "У Великой и Могучей Трикси нет порядкового номера". "Я понимаю, что из-за повреждений ты могла забыть меня, третью, — лишь ответила кукла. — Но я верю, что часть воспоминаний у тебя сохранилось".

После Трикси переводила взгляд то на двойника, то на собственные копыта. У них обеих был виден финальный шов, оставленный с тех пор, как их изготовили. "Нам давали номера вместе с именем модели при рождении, — говорила Третья. — Ну что, ты можешь вспомнить, как мы вместе бежали из театра, пугали одиноких путников, проводили долгие ночи у костра"...

Сестрёнка, похоже, потратила много времени на поиски Трикси. Её состояние было настолько потрёпанным, что маскировка давно спала.

Зрители во все глаза смотрели на странную пару, будто это было продолжением шоу. Музыка на сцене ещё не доиграла. Прибежавшая только что Старлайт выронила коробку с хлопьями, и те блеклыми звёздами рассыпались по асфальту.

А своевольный ветер срывал со столба объявление Эпплджек, гласившее: "Найдена кукла".

Комментарии (3)

Комментарий удалён пользователем
+1

Не знаю даже что писать. Написано очень даже круто, но сам рассказ такой себе.

ratrakks
ratrakks
#2
0

Прикольно. Жаль, что лишь зарисовка

Alternative15
#3
Авторизуйтесь для отправки комментария.