S03E05

В тот день инспектировавший понивилльскую школу Нэйсэй был особенно не в духе. Едва войдя внутрь, он огляделся и направился к окну.

— Та-ак. Пишите замечания, — обратился он к свите. — Первое: шторы пыльные. Нарушение санитарно-гигиенических требований, пункты сами укажете. Второе: шторы красного оттенка. Психологи не рекомендуют, повышает агрессивность и утомляемость учащихся, ссылки найдёте и тоже укажете. Третье…

Черили одним прыжком подскочила к нему, ухватила штору зубами и сильно дёрнула, срывая напрочь. Вместе со шторами сорвалась и палка, одним концом изящно прилетевшая Нэйсэю прямо по голове.

Инспектор закатил гла́зки и прилёг отдохнуть.

Одно замечание! — выдохнула сквозь зубы учительница, неприязненно глядя на его свиту. — Шторы отсутствуют!!!

* * *

— Чё хотят, то творят! — возмущалась Эпплджек. — Придумали, блин! Деньги на шторы! Мы ток’ што новые контракты на поставки яблок позаключали, деньги через три дня будут, нам три дня на припасах жить, а им на энти шторы наличку выложь прям щас. Никакого понимания!

— Ах, дорогуша, — томно поддакнула Рэрити, с которой они вместе шли на родительское собрание. — Ты полностью права. Ни понимания, ни уважения! Я с тобой совершенно, абсолютно согласна.

— А у тебя-то чё?

— А с кого, по-твоему, потребуют эти шторы сшить?

— А… ну да.

— Мне, модельеру с известным именем, шить эту типовую прозаическую банальщину? Мне?! Фу, как это по́шло!..

* * *

— Добрый вечер, уважаемые родители… и представители! — поздоровалась Черили. — Нам с вами сегодня предстоит решить несколько важных вопросов, из которых важнейшим являются новые што…

Она осеклась. При слове «шторы» её взгляд встретился с другим — на понивилльскую учительницу в упор смотрели глаза с узкими вертикальными зрачками-щёлками. Как у кошки или змеи.

— Што… что-то ведь ещё было, тоже очень важное… — суетливо забормотала она. — Что же, что же… Ах да, вопрос о наглядных пособиях по математике…

— Наша семья натурой внесёт! — отрезала Эпплджек. — Десять книжек о параболах. С подробными объяснениями про их ветви, корни и вершины! С автографами.

— По истории вот тоже…

— Образцы керамики третьего века доселестианской эпохи, — пообещала Рэрити. — Подлинность может подтвердить лично принцесса Селестия… это у неё стояло, пока оно ещё целое было.

— Э-э-э… — обалдело проговорила Черили. — Хорошо… будем считать, что с этими вопросами всё. Значит, остались што…

На неё опять уставился взгляд змеино-кошачьих глаз. Потом пониже взгляда блеснула улыбка… блеснула четырьмя острыми клыками.

— Что нам осталось… а вроде ничего. Всем спасибо, все свободны.

Родители и представители слегка обалдело переглянулись, пожали плечами и освободили помещение.

* * *

— …Кстати, — лениво поинтересовался Виндчейзер. — Тебе на меня ещё из школы не жаловались?

— Нет, — насторожилась Твайлайт. — А что ты там учинил на этот раз?

— Никаких бесчинств не учинял, честное слово. Просто ходил на родительское собрание за Скуталу. Спокойно сидел на одном месте, внимательно слушал, не издал не единого звука. Всё.

— Хм-м-м… Тогда с чего бы на тебя жаловаться?

— Понятия не имею. Эта учил… учительница так странно на меня смотрела, вот я и поинтересовался на всякий случай.

— Совсем-совсем нет идей, почему на тебя могли так смотреть? — проницательно вздела бровь Твайлайт.

— Одна есть.

— Ну?

— Я сидел напротив окна, а в него так сильно шпарило солнце… Боюсь, мои глаза при таком ярком свете могли выглядеть не совсем обычно, ты же знаешь про особенности моего зрения. Кстати, это и было основным вопросом собрания.

— Твоё зрение?!

— Нет, школьные шторы. Вернее, их отсутствие. Впрочем, ваша школа ещё легко отделалась от этого Нэйсэя…

— Так, минутку! Какие шторы?! При чём здесь этот Нэйсэй?!

— А ты не знаешь? Некоторое время тому назад он инспектировал школу. Прямо с порога придрался к шторам, заявил целую кучу замечаний. Я так понял, что проще оказалось содрать эти шторы и выбросить, чем его придирки устранять в полном объёме. Этот ход… хм… произвёл сногсшибательное впечатление и больше претензий не было. Нэйсея унес… убра… в смысле, он убрался, но школа осталась без штор. Вот, на собрании пытались этот вопрос решать, но что-то не получилось. А я как раз сидел напротив того окна, о чём и речь.

— Та-а-ак!.. — процедила Твайлайт сквозь зубы. — Можешь выбросить из головы. Эту тему со шторами я закрою сама. Лично! Спаааааааайк!!!

* * *

Принцесса Селестия тепло улыбнулась, глядя на очередное письмо уже бывшей, но по-прежнему любимой (несмотря ни на какие обстоятельства) ученицы. Распечатала его, предвкушая какую-нибудь интересную и нетривиальную тему. Взгляд побежал по строчкам.

«Дорогая принцесса Селестия! Сегодня я поняла, что наша понивилльская школа нуждается в новых шторах…»

Принцесса копытом вернула на место слегка отвисшую челюсть и перечитала начальные строчки письма ещё раз. Нет, ей не показалось, там именно это и было написано. Чтение продолжилось.

«…а Ваше министерство просвещения в новом начальнике. Потому что дошло до меня, хоть и не сразу, что иначе добром дело не кончится. Возможно, Вам покажется, что проблема со школьными шторами ничтожна по сравнению с шовинистским скандалом при известных Вам обстоятельствах, но позвольте мне Вас разубедить. Видите ли, в той самой понивилльской школе учится хорошо известная Вам троица Меткоискателей, и те самые шторы, вернее, их отсутствие, уже сейчас начинают вызывать недовольство у их старших сестёр и наставников. Кои, как я смею думать, Вам тоже хорошо известны. На тот случай, если предыдущие строки недостаточно ясно выражают мои мысли, могу сообщить, что в данном вопросе я с ними вполне солидарна. Полагаю, сказанного достаточно — просто откройте глаза и посмотрите на мир с моей точки зрения! [1] Ваша и не только Ваша ученица, а равно и старательная самоучка Твайлайт Спаркл»

Селестия скрипнула зубами и так шваркнула по колокольчику, что тот улетел со стола в угол. В кабинете возник секретарь.

— Читайте! — она переправила ему письмо телекинезом. — Чтобы через час… ладно, через два часа школьная проблема была решена на самом высоком уровне! Проблему в министерстве я решу сама… И когда я говорю «на самом высоком уровне», я имею в виду — на САМОМ высоком! Если нам тут кокнут ещё один витраж или, не дай Дискорд, чего похлеще… Вы меня ХОРОШО поняли?!

Секретарь кивал как заведённый.

* * *

Офонаревшая Черили круглыми глазами смотрела на десант из Кантерлота. Зрелище было, мягко говоря, неординарное.

Хойти Тойти, обливаясь по́том, лично приколачивал новые шторы. На каждой светилась здоровенная магическая печать «Изготовлено по личному распоряжению и под контролем Е.В. Пр. Селестии». Фото Финиш запечатлевала процесс на плёнку во всех деталях. Также за процессом наблюдала команда журналистов с блокнотами и карандашами.

Когда всё завершилось, их старший кивнул учительнице и сообщил:

— Сейчас в Кантерлот вернёмся, подготовим спецвыпуск. Как отпечатают, сотню экземпляров сразу вам отошлём.

— Зачем?!

Репортёр пожал плечами и ответил одним словом:

— Велено…

* * *

— Кто-нибудь что-нибудь понимает? — риторически спросила в пространство Свити Белль.

Подруги молча помотали головами, продолжая изучать спецвыпуск «Кантерлотских скреп». Из дюжины составлявших его статей две были посвящены персонально Меткоискателям.

Одна освещала их вклад в дело дружбы народов, и это ещё можно было как-то понять. Зато вторая, посвященная заслугам на ниве образования, никакому пониманию не поддавалась. Оных заслуг было, прямо скажем, негусто, и сами девчонки знали это лучше всех.

Остальные статьи спецвыпуска поддавались пониманию ещё меньше. Реформы в министерстве образования, вопросы гигиены учебного процесса, обсуждение строительных норм для школ и училищ, корреляция инсоляции с когнитивным процессом, [2] репортаж о благоустройстве понивилльской школы…

— Ну, вы у своих всё-таки спроси́те, — предложила Свити. — Всё-таки они в той политике больше нашего разбираются…

Скуталу и Эппл Блум синхронно кивнули, по-прежнему не отрываясь от газеты.

* * *

— Лулу?.. — Селестия вошла в покои сестры.

— Да? — та торопливо перевернула лежавший перед ней на столе листок. Мелькнули слова заголовка: «…блемы измерения концентрации нан…» Старшая сделала вид, что ничего не заметила.

— Помнишь тот мой сон? Ну, в котором ты вернулась, отправила меня в отместку на Луну, а сама стала тут править вместе с Твайлайт и её подругами? [3]

— В общих чертах, а что?

— Там был один момент. Нэйсэй… ну, министр образования, чем-то тебе сильно не угодил, и ты с ним сделала что-то такое… не шибко приятное. Но внутри сна подробности не назывались.

— Ты на что намекаешь? Это был твой сон! То, что я в нём сделала, придумала твоя фантазия. Тебе напомнить, в каком возрасте ты взяла с меня обещание твои сны не трогать?

— Да ни на что я не намекаю. Просто такие фантазии у тебя всегда были более затейливыми. А тут у нас появился шанс… — Селестия помахала принесённым с собой спецвыпуском, — чего-нибудь такое устроить по-настоящему. И именно с ним. Причём со всеми на то основаниями. Вот я и пришла посоветоваться. Предлагай!


Open up your eyes, see the world from where I stand. Ничего не напоминает?

Корреляция — взаимная связь нескольких явлений. Инсоляция — величина попадания солнечных лучей в помещение. Когнитивный процесс — процесс познания.

См. историю «Практикум».

Комментарии (13)

+3

О-отлично!

Очень понравилось, особенно "Этот ход… хм… произвёл сногсшибательное впечатление" :)))
Лучшая сатира из всех, что встречал, как минимум, одна из лучших.

Oil In Heat
Oil In Heat
#1
0

Кто такой Виндчейзер? Гугл не сильно помогает.

sdrenn
#2
0

ОС автора, пегас. Появляется в Среди Ночи и тех, кто в ней и далее по всему циклу, см в профиле автора

Oil In Heat
Oil In Heat
#3
0

Вот оно как, спс!

sdrenn
#4
0

Рекомендую покопаться в профиле автора. Там много мелких рассказов, впоследствии "сшитых" в крупные произведения, но всё очень хорошо написано. Один из моих любимых авторов здесь.

Oil In Heat
Oil In Heat
#5
0

Ох уж эти шторы... И ох уж этот Виндчейзер.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#6
0

Как всегда отлично!

NovemberDragon
NovemberDragon
#7
-1

Я думал акт мощеничества под названием "шторы" это путь чисто русской ОПГ, а оно и заграницей есть.

Утилитарист
#8
0

хорошая понификация шутки про пожарный щит

repitter
repitter
#9
0

Она самая. Почему-то нынче мало кто её знает.

dahl
dahl
#10
0

ну байка армейская, так что широко известна как правило среде хоть как-то причастных к "неподъебимой и легендраной" как выражался наш начмед...

repitter
repitter
#11
0

На удивление, я её не знал, хотя прочие местами сам опробовал...

Fogel
Fogel
#12
+1

Что хорошо в этой работе: она не затянута, поэтому оценка — положительная.

— Шторы отсутствуют!


Легкий канцелярит. Можно заменить на «Штор нет!»

DarkDarkness
DarkDarkness
#13
Авторизуйтесь для отправки комментария.