S03E05
VI VIII

VII

Сытые жеребята начали сонно хлопать глазами, и я уложил их в гостиной на диване. Перекусил оставшимся от тройного урагана и принялся за новую уборку — кухня выглядела как место преступления с элементами драки, хулиганства и вандализма. Потом, припомнив, что вызвало наибольший восторг поняш, начал готовить ужин для Лиры.

Хлопнула входная дверь. Наученный прошлым опытом, я осторожно выглянул из кухни, готовый спрятаться в любой момент. Но это была Лира; правда, вместе с незнакомой белой пони.

— Рабидус, ты где? — крикнула Лира. — Я хочу тебя кое с кем познакомить.

Ну, раз так, то выйду.

— Привет, меня зовут Рабидус, — представился я кланяясь.

Хорошо, что одежда высохла, не хватало ещё перед гостями Лиры стриптиз устроить.

— Оу, меня зовут Винил Скрэтч, — белая единорожка с синей гривой приветливо улыбнулась. — Но ты можешь звать меня просто…

— …Агата, — закончила вместо неё подруга.

— Лира! — зашипела Винил. — Так, ты этого не слышал! Зови меня Винил.

— Без проблем.

— А ты интересный, — отметила единорожка, обходя меня кругом. — Понятно, почему Лира в тебе заинтересовалась… Слушай, а зачем на тебе столько одежды? Неужели ты что-то скрываешь?

Скрэтч ехидно улыбнулась:

— А вдруг ты вовсе и не жеребец, а совсем даже кобылка?

— Натуральный жеребец! — вдруг раздался сонный голосок Скуталу.

— Ого, а ты тут не скучал! — рассмеялась Лира.

— А то! — усмехнулся я. — Это была воистину эпическая битва, что войдёт во все летописи! Они втроём налетели на меня и атаковали болтовнёй. Я нёс страшнейшие потери нервных клеток и здравого смысла, но взял себя в руки и повернул ход сражения вспять! Я применил секретное оружие — начал их кормить. Вскоре вражеское сопротивление было сломлено и супостат пал сном храбрых на диване!

— Браво! — зацокали передними копытцами пони.

— Ты смог накормить разом трёх жеребят, — восхищённо покачала головой Скрэтч. — Не каждая нянька с этим справится, поверь мне.

— И в самом деле, — удивилась Лира, — у меня же не было ничего такого.

— Желаете попробовать? Прошу, пройдёмте на кухню, — я поклонился не хуже убийцы дворецкого из старого английского фильма. — Ужин готов, прошу к столу.

— Уговорил-таки, соблазнитель! — первой направилась в кухню Винил.

Лира отправилась следом. Всё, моя самооценка как повара улетела выше неба и затерялась в космосе. Одно удовольствие смотреть, как еду, приготовленную тобой, уплетают с таким аппетитом. Ни Лира, ни Винил за столом поначалу не разговаривали, полностью предавшись греху чревоугодия. Только после третьей смены блюд Винил наклонилась вперёд и зашептала поистине театральным шёпотом, слышным даже на галёрке:

— Лира, не знаю, где ты его откопала, но за жеребца, который умеет готовить, а тем более ТАК готовить, надо держаться всеми копытами!

В ответ Лира покраснела. Винил сочла такой ответ достаточным и удовлетворённо хмыкнула, принявшись уплетать очередной кусок сырного пирога.

— Ты, наверное, повар? — сыто рыгнув, поинтересовалась Скрэтч.

— Винил, хотя бы при Рабидусе могла бы сдерживаться! — пожурила подругу единорожка.

— Зачем? — удивился я. — Если Винил себя так ведёт, значит, она чувствует себя в моём присутствии комфортно, и мы можем стать хорошими друзьями.

— Винил одинаково комфортно себя чувствует и рок-баре и на концерте органной музыки. Ведёт она себя тоже одинаково, — вздохнула Лира.

— Без комплексов? — улыбнулся я.

— Слова «комплекс» нет в моём словаре! — гордо ударила себя в грудь белая единорожка.

— У тебя вообще довольно скудный словарный запас, — возвела очи к потолку Лира.

В дверь постучали.

— Пойду, узнаю кто, — поднялась хозяйка дома. — Да-да, кто там?..

Она открыла дверь.

В ту же секунду раздался оглушительный выстрел, и Лира упала.


— Спайк, я слышала, Пинки хочет устроить вечеринку?

— Так и есть, — кивнул дракончик.

— Это ведь одна из тех вечеринок, где куча вкусняшек из «Сахарного уголка» и яблочного сидра Эпплов?

— Наверняка.

— Спайк, я должна там быть и проследить, чтобы пришелец не съел всё один… то есть, чтобы пришелец не напал на моих милых пони.

— Но принцесса Луна тоже там будет. Вы точно встретитесь, и ваше инкогнито будет раскрыто.

— Ты прав… А если я замаскируюсь?

— Появление незнакомого пони вызовет ажиотаж, и принцесса Луна обратит на вас внимание.

— Ох, что же делать?

— Боюсь, что вам придётся остаться здесь.

— Нет! Я хочу на Пинки-вечеринку!

— Вы прекрасно понимаете, что это невозможно.

— Понимаю… — тяжёлый вздох. — Но от этого не легче. Значит, я останусь здесь с тобой.

— Я должен присутствовать на вечеринке.

— Нет, только не говори, что бросишь меня здесь одну!

— Не говорите так, вам прекрасно составят компанию этот короб пряников и этот бочонок мёда.

— Если я не могу веселиться со всеми, буду здесь в одиночестве заедать грусть-печаль.

— Если вы так жаждете общения, не проще ли вернуться в Кантерлот и посетить какой-нибудь званый вечер?

— Ох, Спайк, ты такой юный и невинный. Нет ничего более скучного и унылого чем столичные званые вечера. От одного упоминания о них у меня во рту стало кисло! Принеси мороженного.


Глава штаба быстрого реагирования зависла над планом дома. Прочие пони в молчании ждали, что скажет командир. В каждом из стоящих здесь командир не сомневалась ни на секунду — это были проверенные бойцы, элита, вместе прошедших не одну сложнейшую операцию.

— Внимание всем, — серьёзно начала пони.

Исчезли все звуки, всё внимание сосредоточилось на командире.

— Наша цель не покидает своё убежище. В связи с этим план «Засада» невозможен, поэтому действуем по более сложному и нестабильному плану «Штурм замка».

Пони обвела присутствующих взглядом, ожидая уточняющих вопросов, но все знали все детали каждого плана. Каждый досконально знал свою роль в предстоящем действе.

— Мы имеем двухэтажный особняк в черте города. Команда Ди, рассредоточиваетесь по периметру и визуально отслеживаете все передвижения в доме.

— Есть.

— Ты, — она указала на одного из пони, — стучишь в дверь и тут же отходишь к своей группе.

— Так точно.

— Команда А, у вас всё готово? — дождавшись утвердительного кивка, она продолжала. — Значит, как только дверь откроется, вы даёте двойной залп, этого должно хватить для начального ошеломления всех находящихся внутри. Далее, команда Би первой по диагонали входит в дверь и занимает правую часть дома, команда Си идёт следом и занимает, соответственно, левую часть. Как только Ви и Си зайдут, А даёт третий залп и в дело идёт тяжёлая пехота. Команда Е, вы готовы?

— Агась, — кивнул дюжий жеребец; бочонок на его тележке согласно булькнул содержимым.

— Прекрасно. Господа, дамы, сверим часы…

Принцесса Луна, наблюдавшая за инструктажём со стороны, поражённо покачала головой:

— Никогда не видела Пинки Пай такой серьёзной.

— Ни к чему другому Пинки не относится так серьёзно, как к веселью, — пояснила Твайлайт.

— Хоу. Но другие пони тоже внимательно её слушали, — заметила Луна.

— Все любят две вещи: гипножабу и вечеринки Пинки.

— Но не опасно ли это? Кто знает, как отреагирует пришелец на такой бедлам? Судя по всему, он весьма сильный маг.

— Я уверена, что он миролюбивый, — успокаивающе помахала копытцем Твайлайт. — Посудите сами, принцесса, он уже четыре дня живёт у Лиры и никаких происшествий. Кроме того, сама Лира продолжает вести обычный образ жизни, значит, он её никак не притесняет.

— Хорошо бы твои размышления оказались верны…

— Всепони, выдвигаемся! — раздалась зычная команда командира.


Не успела Лира прийти в себя после спаренного залпа двух пати-пушек, как её дом заполнила толпа весёлых пони. Откуда ни возьмись на потолке и стенах появились украшения, на столах оказались всевозможные закуски, а Большой Мак уже открывал первую бочку сидра.

— Привет всем поняшам, посетившим этот праздник жизни! — Винил сориентировалась моментально и уже заняла место у диджейского пульта: всё же вечеринки у неё в крови, как и у Пинки Пай. — И мы рады поприветствовать особого гостя сегодняшнего вечера! И-и-ита-а-ак… Рабидус!

Мне ничего не оставалось, кроме как выйти к толпе разноцветных пони, которые на моих глазах, буквально за минуту, превратили спокойный дом Лиры в центр грандиозной вечеринки. Хотя я понимал, что пони очень мирные и славные создания, но в глубине души чуточку боялся… Да кого я обманываю?! Мне было жутко до дрожи! Одно дело — милашка-поняшка, а другое — табун свирепых поней!

Но, на моё счастье, магия вечеринок сделало своё дело и пони были настроены вполне дружелюбно. Так что моё появление вызвало восторженный рёв. Дальнейшие два часа помню весьма смутно: бесконечные знакомства, вопросы, ответы, громкая музыка, вкусная еда, опять общение… Странно, я не выпил ничего крепче забродившего компота, но мне было весело! По-настоящему весело, а не в пьяном угаре! С пони было приятно общаться; они, кажется, не поняли кто я, и принимали то ли за минотавра, то ли за дракона. В общем, всем было весело, и никто не грузился ненужными вопросами.

Когда первая волна ажиотажа к моей персоне иссякла, я наконец смог перевести дух. Не найдя глазами Лиру, я пошёл ко второй моей знакомой единорожке. Винил увлечённо крутила сразу две пластинки, прямо на ходу придумывая новую мелодию. Выходило весьма талантливо.

— А я всё думал, на чём ты играешь, когда увидел твою кьютимарку, — улыбнулся я.

— Ого, уже засматриваешься на чужие фланки? — ухмыльнулась она. — И как тебе моя попка, нравится?

Она игриво повертела задом.

— Очень нравится! — с широкой улыбкой ответил я.

Винил сбилась. Похоже, она привыкла смущать и эпатировать других пони своим поведением, но я-то пони не был.

— А ты парень не промах! — мне показалось или у неё мелькнул румянец?

— Вот ты где, — подбежала ко мне Лира. — Тут с тобой хочет кое-кто познакомиться.

— Есть ещё пони, с которым я не познакомился? — искренне удивился я. — Идём, надо исправить это досадное упущение!

Лира провела меня в угол подальше от ревущих колонок. Там я увидел пони, с которой и вправду не успел познакомиться. Хотя я не запомнил и четверти тех, с кем говорил, но эту бы я не забыл точно! Тёмно-синей масти, с гривой и хвостом, похожими на кусочки ночного неба, она носила корону, нагрудник и накопытники из чернёного серебра. Была как минимум на голову выше прочих и, самое главное, имела и рог и крылья!

— Принцесса Луна, соправитель Эквестрии, — первой представилась пони.

— Рабидус, человек, путешественник из другого мира, — поклонился я.

— Даже так? — приподняла брови принцесса. — Я предполагала, что пришелец издалека, но другой мир… Этого я не ожидала. И каков он, твой мир?

— Куда более плохой, чем этот.

— Ты ведь почти незнаком с Эквестрией, как ты можешь сравнивать?

— Главное не место, а жители. Пони дадут людям сто очков вперёд.

— Приятно слышать и тревожно. Ведь ты один из своего народа.

— Что поделать, люди не любят друг друга.

— Ты довольно необычный… Я хочу продолжить знакомство. Приходи завтра в городскую библиотеку, я остановилась там.

— Хорошо, Ваше Высочество, — вновь поклонился я.

— И можно без официоза, просто Луна, — вздохнула принцесса. — Я уже смирилась, что пони всегда зовут меня принцессой, но ты-то не мой подданный.

— Хорошо, Луна, — она довольно улыбнулась. — Разреши один вопрос?

— Задавай.

— Ты крылатый единорог или рогатый пегас?

Не ожидавшая подобного принцесса захохотала, заглушая музыку.