Автор рисунка: Devinian
2. Начало войны 4. Боевое крещение

3. Побег

Можно сказать, что с этого момента и начинается наше с братом стремительное взросление. После призыва Луны, я и несколько моих друзей: Франсуа, светло-голубым единорогом, который происходил из какого-то знатного рода (но при этом почему-то жил с родителями в отдалённой глубинке) и был в курсе почти всех последних событий (у него даже кьютимарка была с новостной газетой); Александром, тоже единорогом, родители которого были северянами, как и мой отец; и Дафной, красивой и стройной пони коричневого цвета, которая могла даже дать фору нам, жеребцам, — все мы дружно решили уйти воевать.

Ещё днём мы договорились встретиться в полночь у старого клёна на краю деревни. Решили брать с собой только еду. Оружия и брони ни у кого из нас не было, но, тем не менее, мы не передумали, а решили, что добудем что-нибудь по дороге.

В ту ночь я не спал до 11:30 и, когда часы тихо пробили это время, поднялся с кровати, взял подготовленный с вечера узелок и, стараясь не шуметь, стал выходить из комнаты. Внезапно кто-то врезался в мой круп. От неожиданности я подскочил и хорошо, что не вскрикнул.

— Тише, что ты тут скачешь? – прошептал Сэм.

— Знаешь, как ты меня напугал! Ты чего тут ночью шастаешь? Ну-ка марш в кровать!

— А ты чего тут ночью шастаешь? – прищурился он.

— Я ухожу с друзьями на войну, — гордо ответил я.

— Ну, тогда я тоже ухожу.

— Ты слишком маленький, мы тебя не берем.

— А… а я и не иду с вами! – обиженно прошептал он. – Я иду сам по себе.

В другое время я бы загнал его обратно в кровать, но сейчас я боялся разбудить отца. В последнее время он был крайне подавлен и нее выходил из комнаты уже три дня. Мне ничего не оставалось, как взять Сэма с собой. Мы тихо спустились по лестнице и вышли в сад. Но когда мы уже думали, что наш побег удался, мы нос к носу столкнулись с мамой, которая, видимо, решила полить цветы на ночь.

— Дети, почему вы ещё не спите? – удивлённо спросила она. – Куда это вы ночью собрались?

— Ээ… мы собрались… — неловко начал я.

— К Саше, у него сегодня пижамная вечеринка, — выручил меня Сэм.

— Да, точно, пижамная вечеринка, — мы вымучено улыбнулись.

Мама посмотрела на нас, а потом грустно, без малейшего упрёка и даже как-то виновато спросила нас: «Вы убегаете на войну, ведь так?».

— Ну маам, сейчас все, кто может, идут в Республиканскую армию, а кто не идет – вступает в партизанские отряды! – заныл Сэм. – Мы всё равно убежим. Не сегодня, так завтра.

— Знаете, может вам и стоит на неё пойти…

— Ты разрешаешь?! – мы с братом были крайне удивлены.

— Ну, а почему нет? Сейчас другое время. Не такое, как было, когда мы с вашим отцом были молодые. Да и все газеты пишут, что важен каждый доброволец. К тому же серьёзные боевые действия сейчас далеко, — она виновато потупилась и стала легонько разрывать копытом землю, как она часто делала, когда говорила об этой войне, — Только пообещайте мне, что вы будете беречь друг друга.

— Хорошо, мы будем! – радостно ответили мы, ведь только что получили официальное разрешение уйти и больше могли не волноваться быть пойманными.

Этот ответ мамы удивил и настолько обрадовал нас, что мы даже не поцеловали её на прощанье, о чём впоследствии жалели многократно. А она еще долго стояла у калитки и смотрела нам в след…

До сих пор не понимаю, как она могла так легко отпустить нас. Наверно, из-за всех этих ужасных событий, она частично утратила чувство реальности. В прочем, не она одна. У многих пони не могло уложиться в голове, что почти вся их жизнь – это ложь. Очень многое, во что они верили, рухнуло, как карточный домик. Почва из-под их ног уходила, и они не знали, что делать. Но мы с Сэмом были уверены. Уверены в том, что сможем изменить целый мир! И наша мать поверила нам.


— Привет, Костя! Тебя не поймали? – задорно спросил Франс. – О, ты и брата с собой взял! Это хорошо, нашему войску нужен каждый солдат!

— Давайте скорее выдвигаться, а то вдруг родители нас хватятся, — сказал Саша.

— А куда нам идти? — спросила Даф.

— Франс, ты взял карту? – спросил я.

— Да, сейчас достану.

— Так, для начала уйдём немного на север ближе к Понивилю, раздобудем там оружие и броню, а потом как-нибудь обойдём Кантерлотт и направимся в Толл Теил.

— Но ведь там Королевские стражники, — заметил Саша. – Как мы их победим без оружия?

— Ай, Саша, мы что-нибудь по дороге придумаем, не будь занудой, — раздражённо сказала Даф. – Главное – чтобы еды хватило. Вы все взяли с собой что-нибудь поесть?

— Я не успел, — виновато сказал Сэм.

— До Понивиля не так уж и далеко. Я думаю, нам хватит, — сказал Франс.

Мы стояли возле большого старого клёна, перед нами темнели створки старых деревянных ворот и сельская дорога. Нас переполнял юношеский энтузиазм, и из-за него не терпелось выступить в путь поскорее.

— Мы будем вспоминать этот момент, когда станем генералами Республиканской армии! – пафосно произнёс я.

И наш путь начался.