Автор рисунка: Noben
Гл. 7 Гл. 9

Гл. 8

Цветы, которые нюхала аликорн во сне, почему-то странно воняли. Понюхав очередной, она осознала, что воняет все же наяву.
— Что тут может так?.. — Пробормотала спросонок.
— Боюсь, Твайлайт, ты снова не учла важную мелочь. — Подсказал Спайк гнусавым голосом.
— Тьху! — Очнувшись, пони с удивлением взглянула на дракона, нос которого был зажат прищепкой. Он молча подал вторую прищепку ей.
Спустившись в зал, хозяйка увидела у камина приличных размеров кучу помета. А виновник вчерашнего торжества спал в противоположной стороне зала, свернувшись большим пятнистым клубком.
— Да-а-а... — Твайлайт с досадой провела копытом по морде.
— Это повседневность, как бы. — Пожал плечами Спайк. — Ты ж заперла его тут. Что ему еще оставалось? Кстати, я через эту стенку пройти тоже не могу. Но я могу выйти в окно, если надо.
— Ладно, все решаемо.
Отколдовав стену, аликорн телепортировала помет в отхожее место, убрала бумаги, перья и все, что могло унести сквозняком, открыла окна и воспользовалась заклинанием ветра, проветривая зал. Проснувшийся зверь молча наблюдал за бегающей по дому пони. Остановившись у окна, Твайлайт с наслаждением потянулась, расправила крылья, вдохнула бодрящий утренний воздух. Она все еще не могла привыкнуть к Лайри, и замерла с поднятыми крыльями, услышав стук когтей по полу. Стараясь дышать ровно, медленно сложила крылья, украдкой взглянула на стоящего рядом хищника. Тот смотрел в окно, принюхиваясь и зевая.
— Утро пасмурное. — Тихо сказала Твайлайт. Уголок ее уха нежно лизнули. Несмело подняв голову, она встретила взгляд Лайри. Шагнув ближе, потерлась носом о его плечо.
«Чего я боюсь, на самом деле? — Подумала она, слегка раздосадованная своей робостью. — Размеров? Мантикор больше его. Того, что он может разорвать меня напополам? Я могу защищаться. Неопределенность? Да, это пугает. Я не знаю, понимает ли он меня, как и на что он реагирует, что может его разозлить, испугать, обрадовать. И чувствую себя словно в незнакомой темной комнате, не зная, куда ступить. Но ведь Флатти умеет освещать свой путь. Почему я не могу?»
— Кстати, где Флаттершай? — Спросила, очнувшись от самоанализа.
— Спит. — Отозвался Спайк из кухни.
— Спит? Или что она вообще делает?!
Забыв про зверя, Твайлайт опрометью бросилась в спальню.
Желтокрылая лежала на ее кровати, под «завесой покоя». Сняв заклинание, аликорн склонилась над мордочкой пегаски, и до уха ее донеслось мерное сопение.
— Проснись и пой, Флаттершай! — Несколько раз махнула крылом, гоняя свежий воздух. Флатти что-то тихо пропела сквозь сон.
— Ну, вот это покой я организовала. — Фыркнула Твай, почесывая нос. — Ах, нос?
Она с хитрой улыбкой тронула концом крыла нос Флатти. Та отреагировала быстро и довольно громко.
— Где я? — Недоуменно пробормотала, увидев над собой незнакомый потолок из фиолетовых перьев.
— В гостях у Твайлайт. — Вежливо подсказала обладательница потолка, на поверку оказавшемся развернутым крылом. — Доброго утра, как спалось?
— Без задних ног. И во сне я пела на концерте. — Флатти приглаживала спутанную гриву.
— Надеюсь, моя щетка устроит?
— Да, спасибо.
— Вы спуститесь к завтраку? — Спросил Спайк, на ходу отпивая чай из своей чашки. — Стол в зале накрыт.
— Конечно! — Ответили обе.
— Ах, Лайри, ты все еще здесь. Тебе хорошо? — Флаттершай обласкала морду сидящего у стола зверя.
— Мы с ним поладили. — Кивнула Твайлайт.
Лайри обнюхал разложенную на тарелках еду, не нашел ничего привлекательного, и пока Твайлайт рассказывала обо всем, что случилось ночью, а ее благодарная слушательница восхищенно вздыхала и переспрашивала, он безучастно пролежал возле стола, изредка шевеля ушами.
— Ему тут скучно. — Флатти рассматривала магические пятна на лапах зверя.
— Сейчас все мы перестанем скучать. Идем в Вечносвободный Лес. — Аликорн укладывала сумки. — И надеюсь, мне не придется расширять и сужать дверь несколько раз в день.
— Идем без «невидимости»?
— В этом нет нужды. Пинки наверняка уже оповестила всех. Прошу, напомни ему еще раз, что на улице не надо никого гонять и ловить. Если он захочет есть, мы его накормим.
Покинув дом, Лайри сразу оживился, и Твайлайт смогла по достоинству оценить его. С наслаждением потянувшись и выгнув спину дугой вниз, кот пристально осмотрелся. Под шкурой его играли тугие мышцы, когда он, разминаясь, переступал с лапы на лапу. Золотистый мех менял оттенок — на спине он был темнее, а на животе светлый, почти белый.
— Ну и кого я приютила? Зверь из книги и рядом не стоит с этим настоящим.
— Конечно, он прелестный. — Флаттершай на лету обняла кота, зарывшись носом в загривок. — Шерстка гладкая, а пятнышки пушистые, это так необычно.
— Лайри выглядит идеальным для бега. И если он такой же мастер скорости, как Рейнбоу, соглашусь — увидеть его в деле было бы интересно. Что ж, пойдем.
— Ква-ква, вот и я. Меня возьмете? — К библиотеке прыгала большая болотная лягушка, с жизнерадостной розовой мордой и кучерявым хвостом.
— Тебя? — Флатти села на спину Лайри, удивленно глядя на земноводное.
— «Пинки Квай»? — Поперхнулась Твайлайт.
— Она самая. Пинки вчера проиграла самой себе, и согласно своим условиям, она сегодня лягушка. Как вам новый костюмчик? Он водонепроницаемый, я уже плавала в речке. — Пинки запрыгала вокруг.
— Неплох. Но, извини, мы не можем взять тебя.
— Нет! Вы ДОЛЖНЫ меня взять! — Взвилась «лягушка». — Я хочу увидеть все самое интересное.
— Полагаю, сейчас ты станешь участницей самого интересного события в своей жизни. — Ответила аликорн, заметив сосредоточенное выражение морды Лайри, наблюдающего за прыжками.
— Где событие, какое? — Прекратив прыгать, Пинки огляделась, и вдруг ее хвост мелко задрожал. — Э-э-э, «Пинки-чувство»?
Через миг на нее упали, сбили с ног, опрокинули вверх тормашками, и пятнистые лапы прижали к земле.
— Уф-ф-ф? — Испуганно заглянула она в две большие темные дырки, из которых веяло жарким воздухом.
— Пинки, как ты? — Крикнула немного оглушенная Флаттершай. Когда Лайри бросился на «лягушку», пегаска, неудачно свалившаяся с его спины, ударилась головой об землю.
— В порядке. — Ответила Твайлайт, помогая желтой кобылке подняться. — Во-первых, на ней костюм, а во-вторых, благодаря своему неизменному оптимизму, Пинки практически неуязвима. Чего нельзя сказать о тебе.
— У-уй, больно... — Флатти поморщилась, тронув копытом большую ссадину над ухом. И застонала вновь, когда Твайлайт применила исцеляющее заклинание.
Истошный визг взрезал утреннюю тишину, заставив поней вскочить. Визжала Пинки Пай.
Посредн улицы творился бедлам, на который с изумлением и ужасом смотрела толпа прохожих. Лежащая на спине Пинки отбивалась от большого кота, а он, удерживая лапами, хватал ее зубами за морду, за бока, за ноги, то и дело откусывая бутафорские лягушачьи пальцы. Розовые копыта освободились от костюма, Пинки с силой приложила всеми четырьмя по носу Лайри — он мявкнул и отстранился. Подскочив на метр, земнопони резво заработала ногами, но, увы, бегать по воздуху могут лишь пегасы и аликорны. К тому же, Пинки забыла про свой хвост, и Лайри быстро опустил элемент смеха с небес на землю.
— Он съест ее! — Пискнула Флаттершай, чьи ноги подкосились от страха.
— Если б Лайри реально хотел ее съесть — Пинки уже лежала бы бездыханной и... — Твай осеклась, дабы не травмировать воображение сердобольной пегаски. — Он просто играет с Пинки.
— Но его игра... Слишком жесткая. Со мной он играл совсем иначе.
— Пинки спровоцировала кота на активные действия. Надеюсь, ее гонор убавится после этой игры.
— Да отпусти ж ты, негодяй! — Заорала розовая пони, лишившаяся значительной части костюма и нескольких кучеряшек. — Понибудь, избавьте его от меня!
— Пошли, надо брать дело в свои копыта. — Аликорн двинулась сквозь толпу, помогая себе магией и крыльями. Пегаска послушно брела следом, в образовавшемся живом коридоре.
Брошенный кем-то камень был перехвачен магией в нескольких сантиметрах от головы Лайри и опущен на землю. Толпа удивленно зароптала, увидев принцессу, которая без страха остановилась возле хищника. Несмотря на свое же недавнее отрицание статуса правительницы, Твайлайт решила воспользоваться привилегиями, которые этот статус давал. Гордо расправив крылья и слегка засветив рог магией, она обратилась к горожанам:
— Граждане, прошу вас хранить спокойствие. Ситуация под моим личным контролем.
— Принцесса Твайлайт! — Многие припали на колено, в ритуальном поклоне.
— Кто-то может объяснить, что происходит? — Послышался сердитый голос с другого конца улицы. Толпа вновь расступилась, пропуская мэра, в сопровождении троих дюжих жеребцов.
— Да, Майор Мэр, я могу. — Сложив крылья и погасив магию, аликорн подошла навстречу мэру. Та тоже стала в поклон.
— Мэр Грива, простите, не до церемоний. Буду признательна, если убедите всех разойтись. Этот кот — мой друг, он с характером и малость нервный. А все это — произошло по вине одной розовой пони, которая обожает вечеринки, и часто не слушает разумных советов, что и приводит к плачевным последствиям. Надеюсь, мы сможем это уладить.
— Попробуем. — Кивнула Грива. — Всепони, прошу вас разойтись. Пока вы стоите здесь, жизнь в городе проходит мимо.
Лайри лежал среди улицы, настороженно оглядывая столпившихся вокруг поней. А из-под него — во все стороны торчали части Пинки Пай. Флаттершай гладила кота, стараясь успокоить. Твайлайт обошла вокруг, решая, являются ли торчащие слева кучеряшки гривой или хвостом.
— Ну как, весело было? — Спросила распластанную Пай, когда зверь встал, вняв просьбе пегаски. От костюма остались лоскуты, понька была помята, исцарапана, и судя по лихорадочно блестящим глазам — невероятно счастлива.
— ОЧЕНЬ весело! — Восторженным голосом ответила Пинки, улыбаясь во весь рот и давясь смехом. Вскочив, она завертелась, разбрасывая лоскутья. — Мне никогда еще не было так ВЕСЕЛО!
Стресс, охвативший народ, достиг апогея и сорвался лавиной оглушительного хохота. Пони ржали как кони. Иные падали, сотрясаемые безудержным смехом.
Но Твайлайт было не до веселья — Лайри стоял сгорбленный, с поджатым хвостом, тревожно оглядываясь в поисках выхода из шумного окружения. Растерянная Флаттершай тоже не знала, что делать.
— Плакали мои надежды на тихое утро и спокойный поход. — Проворчала аликорн под нос.
— Я так понимаю, вам надо незаметно уйти. — Мэр Грива тронула за крыло и молча указала на проход между ближайшими домами, куда ее помощники расчистили дорогу в толпе. Твайлайт благодарно кивнула.
— Шай, делаем ноги! Уводи Лайри за мной.
— Да. — Взлетев, пегаска сказала просьбу на ухо коту, тот огрызнулся, показав зубы. Флатти снова прошептала что-то — зверь нерешительно фыркнул, прижал уши, и ринулся за аликорном.
— Ах! Я всем расскажу, какие у меня замечательные, веселые друзья! — Пинки свернула должным образом последнюю кучеряшку на хвосте, и заметила исчезновение главных героев веселья. — А где?..
— Да, как бы, ты уже всем рассказала и показала. — Ответила мэр. — Следует помнить, что у друзей бывают неотложные дела, где веселье неуместно, как пятое копыто. Еще, отмечу, спорить с кем-то, кто заведомо сильнее тебя — мероприятие весьма рискованное.
Успокоившаяся толпа медленно рассасывалась. Подбежала мисс Кейк.
— О, Пай, ты в порядке? Мне донесли новость, что тебя чуть не съели.
— Я же не кекс, чтоб меня есть.
— Вот, о кексах. Пошли, дорогая, магазин пора открывать.