Автор рисунка: BonesWolbach
1. Алый цветок

Пролог

Зимнее морозное утро не сулило ничего хорошего. Больше морозу – больше снега, а значит, больше работы.

Голден Лайт был самым обыкновенным дворником, который подметал обыкновенные улицы в обыкновенном сером городишке на окраине Эквестрии. Может, где-нибудь в "теплых" местечках каждый и мог найти работу по призванию, по своей кьютимарке, но тут ничего связанного с светящимся золотым шаром на боку не находилось, и вряд ли когда-либо нашлось. Жаль, конечно, но жить как-то надо, так что Голден устроился на одну из немногочисленных работ, которые были актуальны везде и всегда.

Он посмотрел на солнце, которое являлось единственным светящимся золотым шаром в округе, и подумал, что простому единорогу никогда до него не дотянуться, а участь его незавидна.

— Ну что же, пора за работу, быстро все закончим и отдыхать! – попытался он себя подбодрить, но вышло не очень убедительно.

Каждый день быстро закончить не удавалось, и отдохнуть, конечно, тоже. Голден Лайт снова глянул на солнце, в отчаянии плюнул на землю и воскликнул:

— У этих принцесс райская жизнь, знай поднимай-опускай это чертово солнце, и все тебя будут любить, а мне приходится горбатиться над тем, что я даже не должен делать, и получать жалкие гроши!

Он грозно топнул по земле, но это никто не услышал. В общем-то, грозно это было лишь по его мнению – вряд ли кто-нибудь хотя бы отскочил от него, если бы он так сделал рядом.

— Эххх... ладно, выбора у меня все равно нет. За работу.

Он подхватил метлу и лопату, и они полетели рядом с ним. Одно из небольших преимуществ единорогов в этой работе — не надо таскать все в зубах и седельных сумках. Земнопони еще и часто ломали зубы в процессе работы, правда, на стоматологов денег у них редко хватало.

Голден в который раз порадовался своему небольшому преимуществу и начал сгребать снег в кучу, используя свой телекинетический дар. К сожалению, научить его другим заклинаниям было некому, так что он остался на самом базовом уровне. Может, этот золотой шар был связан с магией? Но где же взять денег на обучение... Книги в библиотеке были для него словно внеземной грамотой, со всеми их замудренными терминами и отсутствием внятных иллюстраций.

— Да, надо будет научиться чему-нибудь... – пробормотал он, когда в воздухе послышался вой сирены.

Голден Лайт сразу вздернул голову и прислушался. Сирена звучала издали, но её было хорошо слышно, и это могло значить лишь одно...

Айси Лэйк был городом у самой границы, и сюда в последнее время стекалось много гвардейцев. Ходили слухи, что между грифонами и пони назревает конфликт, но они тщательно замалчивались, и большинством считались не больше чем параноидальным шептанием старых бабулек. Впрочем, у Голдена было свое мнение, так как несколько грифоньих семейств спешно выехали из города, и даже тот небольшой поток приезжих, который проходил через него, иссяк. Да и более успешный дядюшка Голдена, живущий около Филлидельфии, писал ему о правдивости слухов и просил уехать из города поскорее.

— И на какие шиши я должен был уехать? Заложить свою метлу? – зло подумал Голден, пока раздумывал, как же ему теперь быть.

Раздумывал он не очень долго – здание, рядом с которым он стоял, разорвалось на куски, его обдало горячим ветром и отбросило на несколько метров назад, после чего он тихо и без стонов потерял сознание, чего нельзя было сказать о ком-то, упавшем рядом и тихо плачущем.