Автор рисунка: BonesWolbach
Пролог Междумирье

Правда

-Принцесса Твайлайт Спаркл, вам письмо, — Земной пони в фуражке почтальона, с кьютимаркой в виде письма и белого голубя, передал письмо и вышел, не забыв поклониться.

Фиолетовый Аликорн, восседающий на троне, с помощью телекинеза поднес к себе белый прямоугольник конверта. На ленточке красовалась печать с изображением замка Кристальной Империи.

«Принцесса Каденс прислала письмо?» — Про себя удивилась кобылка. Сорванная магией ленточка легла на красный ковер. Твайлайт Спаркл достала белую бумагу из конверта и принялась читать.

«Дорогая Принцесса Твайлайт Спаркл» — Аликорн удивилась столь официозному началу письма. Обычно Каденс начинала свои письма по другому, более простецки. Значит дело серьезное.

«Твайлайт, нужно срочно созвать совет Принцесс. Мои верные подданные недавно нашли странное существо, недалеко от Ледяного Озера. Эти места мало изучены, там очень опасно. Я прибуду к вам через два дня. Я захвачу это существо с собой. Пожалуйста, подготовьте ему клетку – оно ведет себя довольно агрессивно по отношению к другим пони. Сожгите письмо после получения.

Ваша верная императрица Кристальной Империи, Ми Аморэ Канденза.»

Твайлайт дочитала последние строки и задумалась, откинувшись на удобную спинку трона. Письмо вспыхнуло и опало горкой пепла, которая была тут же поднята гулявшим у пола сквозняком.

Рядом стояли два пустующих трона – Принцессы Селестии и Луны. Старший Аликорн сейчас была в стране Грифонов, а младшая спала в своих покоях. Наконец фиолетовая правительница приняла решение.

-Клейв! Зайдите сюда, пожалуйста, — Позвала она нового начальника стражи.Через несколько секунд двери отворились, и внутрь прошел статный жеребец в золотых доспехах, с красной полосой, пересекающей грудь наискосок.

-Вызывали, Принцесса? – Он поклонился. Твайлайт поморщилась, словно съела лимон.

-Я же просила, никакого официоза при беседах тет-а-тет.

-Прошу простить меня, — Жеребец слегка расслабился.

-Да ничего...А! Вспомнила! Освободи зал для переговоров и сообщи Принцессе Луне, что нам нужно срочно собраться. Что еще... Попроси служанок убрать покои Каденс, она скоро прибудет сюда. Можешь приступать, — Клейв козырнул и ринулся исполнять поручение.

Принцесса проводила его взглядом и вздохнула, покачав головой. Не то чтобы ей не нравилось быть Принцессой, но это очень изматывало. Приходилось с утра до ночи выслушивать различные просьбы пони, сидеть на скучных заседаниях, решать государственные дела.

А что еще хуже – на изучение магии и времяпровождение с друзьями почти не было времени. Так, иногда, удавалось попасть в Понивиль, посидеть с подругами, порезвиться вдоволь...

Но это все равно не то, что было раньше. Когда она не была Принцессой, когда могла говорить с кем угодно и когда угодно. Когда можно было влюбиться, как простая кобылка. Этот дурацкий титул Принцессы все портит. Порой она жалела, что стала Аликорном.

Твайлайт повторно вздохнула и поднялась с трона. Ее копытца звонко цокнули, когда она приземлилась на мраморный пол. Цок-цок-цок – она двинулась к дверям. Левая створка подернулась облачком магии и послушно открылась.

Поднявшись по винтовой лестнице, кобылка двинулась по коридору, в сторону покоев Принцессы Луны. Потолки, стены, да и пол были выдержаны в темных тонах синего и фиолетового. По всюду летали маленькие светильники, в форме звездочек. Настоящая обитель ночи.

Она подошла к единственной двери в этом коридоре, рядом с которой стояло два стража. Завидев Твайлайт, они тут же вытянулись по струнке и отдали честь. Принцесса кивнула им и прошла в покои Луны. Она была тут – спала на подушках, укрывшись одеялом.

Твайлайт подошла к ней и осторожно позвала. Принцесса Ночи не проснулась, только сильнее вжалась в подушки и что-то пробормотала. Лиловая волшебница не смогла сдержать улыбки – так забавно выглядела Луна в этот момент.

Попытки разбудить Луну не окончились успехом, и тогда Твайлайт решилась на мало кому дозволенное – несильно стукнула Принцессу по рогу. Рог – одно из двух самых чувствительных мест у единорога или Аликорна, так же как основание крыльев у пегасов.

Луна вздрогнула и открыла глаза. Затуманенный взгляд, из-под слегка приоткрытых век, уставился на Твайлайт, отчего она поежилась.

-Твайлайт? – Словно в трансе проговорила Принцесса.

-Да.

-А чего это ты тут делаешь? – Луна широко зевнула и сильнее укуталась в одеяло.

-Принцесса Каденс прислала письмо.

-Каденс? – Слегка удивленно спросила кобылица.

-Да, она попросила созвать срочное собрание Принцесс, — После этих слов, Луна тут же скинула одеяло и спрыгнула на пол. От неожиданности, Твайлайт чуть не упала.

-Ты ничего не путаешь? – Осведомилась Луна, в упор глядя на фиолетового Аликорна.

-Н-нет, она так и написала, «Нужно срочно созвать совет Принцесс» — Процитировала Твайлайт.

-Ну так пошли, — Луна гордой походкой вышла из покоев. Юная Принцесса вздохнула и посеменила за ней.

-Когда она прибудет? – Спросила Принцесса Ночи, гордо вышагивая по красному ковру.

-Она сказала, что прибудет через два дня...

-Два дня? – Луна остановилась, отчего Твайлайт едва не уткнулась ей в круп, — Два дня? У нас есть два дня на подготовку, а ты разбудила меня именно сейчас?

-Но Луна, нам еще нужно дождаться Принцессы Селестии, — Начала оправдываться кобылка.

-А, точно. Я как-то об этом не подумала, — Луна вновь продолжила свой путь. Через несколько минут блуждания по коридорам, Твайлайт не выдержила.

-Луна, куда мы идем?

-К Арбитеру, — Отозвалась Луна. Твайлайт вспомнила этого вечно мрачного единорога, с кучей бинтов на теле. Его мало кто видел, да и он не афишировал своим присутствием.

-Зачем? – Не унималась она.

-Мне бы хотелось, чтобы он присутствовал на собрании. Вдруг, подскажет чего умного. Ума в нем будет побольше чем в нас всех, — Пояснила кобылица.

Вскоре они дошли до большой каменной двери, которая никем не охранялась. На ней виднелось большое устройство, состоящее из множества труб. Рог Луны засветился, и с него слетел маленький шарик, состоящий из Чистой Магии.

Он попал в одно из отверстий и понесся по сложной конструкции. Вскоре, большой рубин на верху устройства засветился белым светом, и дверь отворилась. Луна немедленно шагнула внутрь, поманив за собой Твайлайт.

Дверь за ней тут же захлопнулась, с громким стуком. Твайлайт не обратила на это внимания – она с интересом осматривалась. В этой части замка ей еще не удалось побывать. «Хах, живу здесь уже сколько? Примерно пятнадцать лет, а так ни разу тут и не была.» — Подумала она.

Тем временем, Луна прошла в одну из маленьких комнат, с железными решетками вместо дверей, и позвала Твайлайт. Та процокала в комнату и встала рядом с Принцессой. С удивлением окинув взглядом панель с рычагом, она посмотрела на Луну.

Та подошла к той самой панели и дернула за рычаг. Раздалось шипение, и створки дверей закрылись, отгородив комнатку от другой металлическими решетками. Под непонимающим взглядом младшей правительницы, она подошла к еще одному рычагу. С силой дернув его на себя, она встала в центр комнаты.

Откуда-то сверху раздалось гудение, и комната со скрипом поползла вниз. Твайлайт прижала ушки к голове, скривившись от ужасного звука. Вскоре он стал пропадать, заменяясь едва слышной из лифта музыкой.

Музыка усилилась, когда лифт остановился. Раздалось повторное шипение – двери открылись. В помещении царил мрак, но эта проблема решилась довольно быстро. Луна стукнула по едва заметной кнопке.

«Видимо она часто тут бывает, я бы ни за что не нашла бы эту кнопку» — Подумала Твайлайт, осматривая небольшое помещение со стальной дверью на противоположной стене. Именно из-за него доносилась музыка.

Луна уверенной походкой подошла к двери и постучала. Мелодия оборвалась на высокой ноте, раздался цокот копыт. Дверь скрипнула и открылась. За ней стоял Арбитер, придерживая передней ногой какой-то рычаг.

«Машины. Кругом одни машины» — Подумал фиолетовый Аликорн, рассматривая помещение за крупом жеребца. Они с Луной о чем-то говорили, но она не обращала на это никакого внимания. Внезапно ей стало тоскливо.

«У Луны есть свой особенный пони, которого она не боится потерять, а у меня – нет. Гаусс, Гаусс... Почему ты ушел так рано? Мы так мало провели вместе, но даже за столь короткое время я поняла, что с тобой я бы хотела провести остаток твоих дней...» — Одинокая слезинка скатилась по щеке кобылки.

-Твайлайт? – В очередной раз позвала ее Луна.

-А, что? – Встрепенулась кобылка, непонимающе уставившись на Ночную Принцессу.

-Ты будешь заходить? – Осведомилась Луна. Только сейчас она заметила, что до сих пор стоит на пороге, когда как Луна уже зашла внутрь. Она слегка смутилась и процокала внутрь помещения. Арбитер отпустил рычаг, и дверь закрылась.

Твайлайт стала осматриваться, уже устав удивляться. Комната уходила довольно высоко наверх, потолок терялся в непроглядном мраке. По всюду были расположены различные механизмы, включая в себя грамофон – недавнее изобретение Арбитера, которое он восстановил по старым чертежам давно погибшей цивилизации.

Вообще в его «логове» было довольно много устройств, которые использовать пони было довольно трудно. Они больше подходили для драконов, вроде Спайка. Твайлайт задержала взгляд на большом шкафе, заставленным книгами.

-Можешь посмотреть, — Разрешил единорог, перехватив взгляд Твайлайт, — Итак, Принцесса Луна. Чем я заслужил внимание столь уважаемой персоны?

-Арбитер, прекращай, — Поморщилась Луна, — Ты же знаешь, что я не люблю, когда ко мне обращаются на «Вы»

-Да, извиняюсь. Никак не могу привыкнуть, — Без эмоциональным голосом проговорил единорог, — Луна, — Добавил он, отчего Принцесса снова поморщилась.

-Скоро будет собрание Принцесс, я надеюсь, что ты сможешь присутствовать на нем?

-Зачем? – Не меняя выражения морды спросил жеребец.

-Все таки, ты куда умнее всех нас. Вон, даже смог по памяти восстановить механизмы этих...как их там...человеков, да?

-Людей, — Поправил ее единорог, — Ладно, раз вы...ты просишь, то я приду на собрание.

-А что за люди? – Поинтересовалась Твайлайт, рассматривая какие-то схемы.

-Давно погибшая цивилизация, жила примерно за...примерно за шесть или семь тысяч лет до пони. Передвигались на двух ногах, имели руки и пальцы. Слушай, мне сейчас не с копыт рассказывать тебе все это. На рассказ о людях уйдет много времени, а у нас сейчас проблемы по серьезней. Поэтому прошу, покиньте это помещение, мне нужно закончить работу, — Единорог подошел к книжному шкафу и вытащил несколько книг, — Сообщите мне, когда нужно будет подниматься, — Бросил он не оборачиваясь.

-Пошли, пошли. Не будем ему мешать, — Поторопила Луна Твайлайт, настойчиво подталкивая крылом к выходу.

-Но я хотела бы узнать побольше о людях... – Вяло противилась Твайлайт, продвигаясь к лифту, подталкиваемая Луной.

-Потом расспросишь его, а пока, нам надо подготовить зал для собрания...

2 Дня спустя, зал для собраний, Кантерлот.

Четыре венценосные особы сидели вокруг круглого стола, на мягких подушках. Подле Луны стоял Арбитер, с интересом рассматривая пони бурого окраса, который сидел в клетке, молча разглядывая убранство зала.

Вот он ткнул копытом в металлическую конструкцию, отчего она недовольно зазвенела. Открыл рот, полный острых, словно бритва, зубов. Попробовал укусить металлические прутья, но быстро бросил это занятие, едва не сломав об них один из резцов.

-Какое интересное строение зубов. Он плотояден? – Тихо бормотал единорог себе под нос, разглядывая зубы существа.

-Кхм, кхм, — Прочистила горло Принцесса Селестия, — Я думаю, что наше семнадцатое собрание, а для кого-то и первое, можно считать открытым! – Торжественным тоном произнесла Принцесса Солнца, раскрыв крылья.

Когда Селестия села на свое место, поднялась Принцесса Каденс. Сдув непослушную прядь, она начала ровным голосом:

-Приветствую вас всех. Три дня назад, в окрестностях «Ледяного Озера» было найдено это существо, — Розовое копытце в золотом накопытнике уставилось на пони в клетке, отчего оно дернулось в сторону Принцессы, — Оно было обнаружено мороженщиком Сноухорном и его другом – Айсом. Оно тут же напало на Сноухорна, укусив его за ногу. Наверное, только чудом, он ничем не заразился. Мы, в Кристальной Империи, ни разу не видели такого существа, поэтому оно сейчас здесь. Возможно, в Кантерлотской библиотеке найдется информация по данному виду. А так же... – Она понизила голос, — Кристальное Сердце было украдено. Стражи не видели вора, пропажу обнаружили только утром. Шайнинг рвет и мечет, жители пока ничего не знают...Но это только пока, кристальные пони очень любопытны. У меня все, — Она села обратно.

-Я впервые вижу такое существо, возможно, Арбитер что-то знает о нем? – Первым подала голос Принцесса Ночи.

-Такой вид существ мне не знаком. Оно очень похоже на...на Людера (1), — После этого слова, мордашка Принцессы Селестии слегка скривилась, — Но у них нету таких зубов. Да и острых ушей. А так – один в один.

-Ясно, спасибо, — Кивнула Принцесса Селестия, — Кто-то хочет еще что-то добавить? – Она обвела взглядом трех кобыл и жеребца. Никто не отозвался.

-Тогда предлагаю перейти к проблеме, связанной с Кристальным Сердцем. Каденс, есть какие-нибудь зацепки?

-Нет, никаких зацепок. Совсем никаких, — Покачал головой розовый Аликорн.

-Вы пробовали искать его по остаточному магическому следу? – Спросила Селестия.

-Да, пробовали. Магический след уходит куда-то за город, в ледяные пустыни, и обрывается.Обрывается он примерно тут, — Перо, лежащее на столе, подернулось облачком магии и поставило точку недалеко от границ Кристального города. Арбитер, до этого момента стоявший спокойно, вздрогнул и внимательно посмотрел на место, отмеченное точкой.

-Арбитер, что-то не так? – Спросила Луна, заметив как вздрогнул жеребец.

-Как бы вам сказать...Примерно в трех километрах, от отмеченной Принцессой Каденс точки, раньше располагалась моя лаборатория. Принце...Луна, что случилось с моей лабораторией?

-Я не знаю, — Смутилась Принцесса Ночи, — Я как-то забыла о ней...

-Забыли?! – Жеребец схватился за голову передними ногами, сев на круп, -Там же все мои наработки! Огромное количество знаний и технологий! Если они попадут или уже попали не в те копыта, может случится катастрофа! – Луна еще больше смутилась и постаралась спрятать мордочку в магической гриве.

-Каденс, вы были в тех местах? – Нахмурилась Селестия.

-Шайнинг был там, но там ничего не...

-Там и не могло ничего быть! – Перебил ее единорог, — Лаборатория находится глубоко под землей, не удивительно, что вы там ничего не нашли.

За разговором никто не обращал внимание на существо, а стоило бы. Его глаза были широко раскрыты и едва заметно светились белым светом. Уши напряженно стояли торчком, внимательно вслушиваясь в каждое слово.

-Тогда, нам стоит отправится туда? – Скорее утвердительно, чем вопросительно, спросила Селестия.

-Да, думаю стоит...Эй, что это с ним? – Обратила внимание Луна на существо, сидящее в клетке. Рот «пони» открылся и из него донесся звук.

-Думаете, что сможете что-то найти в лаборатории? Мы давно нашли все, что нас интересует.

-Кто вы? – Спросила Луна, глядя на зубастый рот существа.

-Это сейчас вас должно волновать в последнюю очередь...Могу сказать лишь одно, у НАС есть достаточно сил, чтобы захватить Кристальную Империю, а затем Кантерлот, а затем и всю Эквестрию! Но мы не будем этого делать, если вы выполните нашу просьбу.

-Какую просьбу? – Напряженно спросила Селестия, не веря не единому слову говорившего...либо говорившей.

-Верните Темного Мага. Мы знаем, что он не погиб. Верните его, а дальше, мы с вами свяжемся, — Свечение пропало из глаз существа, а рот закрылся.

-О чем оно говорило? – Нарушила молчание Каденс, — Что за Темный Маг?

-Я понятия не имею, о каком Маге оно говорило. Темную магию уже давно не практикуют. Единственный Темный Маг, который мог бы быть живым сейчас – это Гаусс. Но он погиб пять лет назад... – Ответила Принцесса Солнца, бросая взгляды на Твайлайт, дабы увидеть ее реакцию. Глаза фиолетовой кобылки с грустью смотрели на стену, не замечая взгляды старшего Аликорна.

-Но он же не погиб... – Начал было Арбитер, но Луна одернула его, заткнув рот копытом.

-Что? – Твайлайт перевела взгляд на синего Аликорна, — Что??? – Уже на повышенных тонах переспросила она.

-Твайлайт, моя любимая бывшая ученица, а ныне правительница Эквестрии, Арбитер ошибся, сказал не подумав, — Неуверенно проговорила Селестия, стараясь подойти к Твайлайт, но та отпрыгнула в сторону и с недоверием смотрела на белого Аликорна. Та не выдержала взгляда, и чуть отвернула голову, стараясь на смотреть в глаза фиолетовой волшебницы.

-Он сказал правду? – Принцесса не ответила, — Вы лгали мне?! Я считала вас семьей, а вы мне лгали?! – Вскричала Твайлайт, отступая к стене, со слезами на глазах.

-Твайлайт, прошу...

-Почему вы не сказали мне, что он жив?! Я думала, он погиб, а он все это время был жив?! В чем вы еще мне лгали?! – Она вздрагивала в беззвучных рыданиях.

-Мы боялись, что правда убьет тебя... – Прошептала Селестия, — Это была ложь во спасение...

-Правда убьет меня? Сейчас меня убивает осознание того, что мне лгали! Вы могли сказать мне правду, я бы все поняла! Почему, Принцесса, почему?!

-Я не подумала об этом, прости пожалуйста, — Всхлипнула Принцесса Солнца. На несколько минут повисла тишина, прерываемая лишь завыванием метели за окнами. Твайлайт наконец-то успокоилась и вернулась на свое место. Каденс немедленно обняла ее и прижала к себе.

-Так значит...Есть способ вернуть его? – Негромко проговорила Твайлайт, смотря на белого Аликорна, на что он кивнул, — Значит, я смогу увидеть его вновь...Когда приступаем?

-Немедленно, — Твердо сказала Селестия.

-Все идет по плану?

-А как же иначе! Селестия даже не подозревает, что случится с ее дорожайшем государством.

-А что насчет этой...Твайлайт, верно? Она не будет помехой?

-Она – хоть и сильный маг, но еще слишком юна. Она еще не знает всех возможностей Аликорнов, так что помехой не будет. Единственные серьезные противники это Селестия и Луна. Возможно, еще Шайнинг Армор, но он сейчас в Кристальной Империи. Каденс в расчет не берем – ее магия фокусируется на любви, ее максимум – защитный купол, способный огородить Кантерлот.

-А зачем нам Гаусс?

-Это же магический конденсатор Темной магии! С его помощью, мы сможем легко разрушить любые защитные заклинания. Думаю, переманить его на нашу сторону не будет большой проблемой. И тогда МЫ покажем пони, чего действительно следует боятся.

---
(1) Краткое описание Людеров присутствует в моем предыдущем рассказе — "Машина Гаусса, глава "Машина Гаусса""