Автор рисунка: Stinkehund
Часть 2 Часть 4

Часть 3

Сегодня в Понивилле не так солнечно как обычно – ЦУП запланировал дождь с полудня и до четырех часов. Пока что солнце еще временами проглядывало то тут, то там, но облака постепенно нагонялись на небо пегасами. И зачем в такой погожий день устраивать дождь? Впрочем, это не волновало сейчас ни Твайлайт, ни других пони, снующих тут и там по своим делам. Как обычно… Что-то сегодня определенно было не так, как обычно. Пони ходят по своим делам, разговаривают, чем-то занимаются… Твайлайт остановилась и стала оглядывать всю эту картину, пытаясь выцепить здесь что-то не то. На это у нее силы, как ни странно, остались, тем более, что спешить по своим делам ей не хотелось. Она вглядывалась в лица, не обращая внимания на вопросы своего подопечного дракона, и пыталась понять. Все те же лица, занимаются все тем же, даже характеры не изменились, но вот в чем дело? В конце улицы послышался какой-то грохот. Столкнулась повозка с книгами и повозка, полная вишен. Это привлекло внимание Твайлайт, хоть и ненадолго – ну мало ли, столкнулись и что с того?

 — Твайлайт! – наконец до ее уха долетел крик несколько возмущенного Спайка.

 — А? Что ты говорил, Спайк?

 — Мы же опоздаем, Твайлайт! Скоро пегасы начнут дождь, а мы еще даже до первого из магазинов в списке не дошли. Ты же сама себя потом корить будешь. И меня напоследок, — последнюю фразу он сказал шепотом, чтобы его наставница не слышала.

 — Ну хорошо, пойдем. Что-то я и в правду засмотрелась, — она улыбнулась дракончику, чтобы тот не сильно переживал. «Если не переживаю я, то и ему не за что волноваться», — рассудила пони.

Магазины они обошли за довольно обширный промежуток времени – сказывался недосып, да и день сегодня какой-то странный. Спайк отчего-то заметил что сегодня все какие-то нерасторопные. Та повозка, продавцы и все прочие… Вроде бы и ведут себя по-обычному, но в каких-то мелочах видится, что будто не выспалась не только Твайлайт Спаркл. Совпадение? Хмурая погода? Или просто такая фаза луны? Кто знает.

Добраться до дома удалось только после того, как закончился дождь. Пегасы обещали, помнится, небольшой дождик, но стоял серьезный ливень, хоть и достаточно теплый. ЦУП сильно чудит в последнее время: то жара неделю тому назад, то ливень сегодня… Ну а впрочем, погодные службы не всегда были на 100% эффективны. Добравшись до дому по широчайшим лужам, Твайлайт решила сразу же принять ванну, в чем Спайк ей уступил. Она надеялась хоть таким образом снять напряжение и отдохнуть, но почему-то у нее это не получалось, и она просто согрелась, оставшись все в том же удрученном состоянии. Перед выходом из ванной она глянула в зеркало, и вид у нее был не самый приятный: она словно побледнела, и на всем ее лице читалось уставшее выражение, но тем не менее, если сильно постараться и «натянуть» улыбку, то могло сойти за то, что она вполне нормально провела последнюю ночь. Ночь… До ночи еще далеко, но спать поняше хотелось ужасно, а потому вопреки себе, не сказав Спайку она отправилась в постель, в надежде на то, что уже более вымотанная она просто отключится под нежным покрывалом сна. Но все было иначе и несколько хуже. Постель казалась ей жесткой, а одеяло словно душило ее, и в довершение ко всему она никак не могла устроить свою голову на подушке, которая, как ей казалось, все время лежит не так. «Что это за проклятие такое? Я хочу спать…» — думала про себя Твайлайт, но эти мысли, а так же тот факт, что она снова стала думать о Рэрити, не давал ей покоя. Может, из-за этого она не может уснуть? Ее мучает что-то, и, может быть, это оно и есть? Сейчас на часах лишь половина пятого – нужно идти, иначе на завтрашний день из-за этих беспокойных дум Твайлайт просто не сможет нормально думать, так ей казалось.

Спайк еще купался в ванной: «С ним ничего не случится, он все же не маленький…» — подумала Твай и направилась к бутику Рэрити. Почему это должно быть связано именно с ней? Она ведь ясно дала понять, что не обижена и тем не менее эти «угрызения совести» не давали покоя ни ей, ни Спайку, которому временами сегодня приходилось будить Твайлайт. Вскоре поняша добралась до бутика – он был открыт. Зайдя внутрь, она застала Рэрити в центре комнаты за столом, на котором та поставила термос с кофе и временами попивала его. По ней было заметно, что она немного на взводе, видимо из-за уже некоторого количества выпитого напитка. Ее глаза были широко открыты, а копыта едва заметно подрагивали.

 — О, Твайлайт, моя дорогая, здравствуй! – любезно сказала она, когда та подошла к ее столу, и тут же немного сменила тон, — Слушай, я кое-что хотела тебе сказать.

 — Да? И что же? – недоуменно спросила Твай. Она думала, что говорить и извиняться будет именно она, но получалась так, словно Рэрити сама уже давно ждала, когда нагрянут гости.

 — Моя грива, darling. И даже более того – мой роскошный хвост, — она провела копытцами по ним обоим, показывая, в каком они состоянии. Если посмотреть немного внимательнее, то можно было бы заметить, что расчесаны они немного небрежно, да и общий стиль по непонятной причине был потерян. Это поняла даже Твайлайт.

 — Эмм… Рэрити я пришла к тебе, чтобы…

 — Не нужно, дорогая. Не нужно… Я не понимаю, что я делаю не так. Я сегодня даже записалась на процедуры сверх обычного, но, куда делась моя изюминка? Я не понимаю, Твайлайт! – она вопрошающе смотрела на свою собеседницу, но у той было совершенно другое на уме. Возможно это из-за «тех мелочей», о которых было сказано вчера…

 — И все же, Рэрити, я здесь не за тем.

 — Ну а в чем же дело, Твайлайт? – едва не рыдая от «горя», спросила пони.

Почему-то в этот момент она поняла, что подруге сейчас не нужны ее извинения, а скорее — простой отдых, как впрочем и ей, чтобы привести себя в порядок. Ничего не ответив, она вышла из бутика, оставив растерянную Рэрити в одиночестве и отправилась обратно домой. По пути домой Твайлайт все-таки задумалась над последними событиями. Последние несколько дней были изматывающими, а потому у нее даже не было времени нормально сесть и соотнести все между собой, а потом она решила заняться этим сейчас, едва не налетев по дороге на дерево. Что же получается: сначала был этот камень, но потом он исчез, и началось что-то странное… Причем не только с Твайлайт, но и, на вид, с другими жителями городка. И в этот момент она понимает, что всему виной этот странный опал, но что именно он делает? Не дает спать пони и другим? Спайк не выглядит уставшим, как другие. Нужно засесть за книги, но в голове все путается из-за недостатка сна и немного нервозного состояния. Рэрити уже начинает понемногу истерить из-за того, что очень чувствительна к таким вещам, а что насчет остальных? Самой Твайлайт приходится хуже: она часто и подолгу не спит, занимаясь чтением и исследованиями, всегда выкраивая время на сон в самый нужный момент, а потому все время ходит бодрая. Но когда запланированный сон вдруг сорвался, то все пошло наперекосяк. В этот момент, Твайлайт, перфекционистка по натуре, осознала, насколько серьезно сбился распорядок ее дня. От этой мысли ее даже слегка подкосило, но она совладала с собой и поняла, что надо что-то делать. Очевидно, что можно снять это странное заклятие, но как? Она понеслась домой буквально галопом, чтобы начать рыться в книжках с новой силой. А может быть, стоит написать Селестии? О нет… Нет, нет, нет, нет, нет! А вдруг это просто цепь каких-то странных совпадений, а Твай будет бить тревогу, даже не разобравшись? Определенно нужно изучить проблему как можно глубже, но тело настойчиво требует поспать, а разум с сознанием и того хуже. Явившись домой к шести, когда день уже начал клониться к закату, пони сразу же засела за те книги, что достала накануне. В этот момент домой зашел Спайк.

 — Твайлайт! Где ты была? Я вышел из ванной, но тебя нигде нет…

 — Тише, Спайк, я пытаюсь сосредоточиться, — нужна тишина, а звонкий голос дракончика отдавался в голове у поняши маленькими назойливыми колокольчиками.

 — Тише? – он посмотрел на нее и понял, что она действительно серьезна, и сел неподалеку, — А что происходит?

 — Я поняла почему у меня не получается заснуть и почему все так странно было сегодня… Этот опал, он был заколдован. Во всяком случае, мне так кажется. Я должна проверить, — она говорила как заведенная, стараясь, как ей казалось, ответить на все вопросы сразу, чтобы ее не отвлекали.

 — Да… Недавно сюда залетала Рэйнбоу Дэш. Она сказала, что у нее какая-то странная бессонница уже второй день… Хотела, чтобы ты что-нибудь на нее наколдовала, — сообщил дракончик, стараясь говорить это таким тоном, чтобы не отвлекать. Хотя как это?

 — Именно! Как я и говорила. Но это заклятие бессонницы гораздо опаснее, чем может показаться… — она вновь вспомнила про нарушенный распорядок дня и отвлеклась от чтения. Тем более, что она просто бегала глазами по строчкам, лишь стараясь что-нибудь понять.

В конце концов, она поняла, что ничего не понимает, читая книгу – нужен отдых, причем, как телу, так и голове. Твайлайт сказала, что идет спать, словно и не висит на ней и всех прочих странного заклятия, а еще строго запретила Спайку разговаривать с ней, во всяком случае, пока что. Ей казалось, что всякое постороннее движение или шум могут сбить ее «концентрацию» или что-то в этом роде. Дракона это насторожило, и он стал наблюдать за своей наставницей, чтобы та не вычудила чего-нибудь эдакого, потому что она может как никто другой.

Ночь… Предстоящая ночь казалась вечной мукой Твайлайт. Если прошлый раз она еще смогла пересидеть, то теперь она понимает, что не уснет из-за проклятия, которое нависло над ней, да и не только над ней. Тягостные мысли о том, что под действие этого проклятия могли попасть не только жители Понивилля, но и даже сами Принцессы Селестия и Луна заставляли ее нервничать. Но если они сами попали под его действие, то уже очевидно знали бы об этом и справились с проблемой, но что если… Что если они сейчас находятся в таком же состоянии, что и Твайлайт? Но они ведь аликорны с могущественными силами! Как же может быть… Мысли в ее головке путались, смешивались и обрушивались нескончаемым бурным потоком, который заставлял мозг работать на пределе своих возможностей, не оставляя ни малейшего шанса на отдых. Она посмотрела в окно и увидела, что последние лучи солнца все еще скользят по крышам домиков. Что же делать? Нужно написать Селестии, вот что! Теперь времени для сомнений, решила Твайлайт Спаркл, это определенно достойно ее внимания.

Она спустилась вниз, где сидел Спайк и услышала его бормотание: «Все равно не понимаю…» Тот сидел обложившись книгами и усиленно пытался читать. И хоть он и не понимал большинства заумных слов, но ему очень хотелось помочь.

 — Спайк! – позвала она его. Дракончик подпрыгнул от неожиданности и обернулся.

 — Ты не спишь?

 — Я не… Не могу уснуть Спайк. Послушай… Нужно написать письмо принцессе Селестии. Я сама не смогу ничего добиться, но она может нам помочь! – Твайлайт уверовала в это, и эта вера придала ей каких-то новых сил.

 — Конечно! Я… Я сейчас принесу перо и бумагу! Я быстро! – он подбежал к комоду, отворил его и достал все необходимое, — Давай же, Твайлайт, диктуй. Я все запишу и отправлю.

 — Хорошо… Итак… «Дорогая принцесса Селестия…»