По тропам воспоминаний: Хроники Айсвера

Все наивно полагают что единственное королевство в мире это Эквестрия. Однако существуют и соседние к нему иные королевства со своими правителями, обитателями и героями. Одним из них и является королевство Айсвер, слишком близко связанное с Эквестрией не одними лишь идеями внешней политики. О нем то и пойдет речь в первой части воспоминаний Старца Фуря Пастана.

Принцесса Селестия Другие пони ОС - пони Шайнинг Армор

Каменный кекс

Да, это именно то, о чём вы подумали. Если вы ни о чём не подумали – НЕ читайте этот рассказ.

Пинки Пай Мод Пай

Экспедиция

Катаклизмы... Непредсказуемые стихийные бедствия, возникающие спонтанно, неожиданно, по причине естественных процессов на планете. Но все-ли они являются результатами капризов природы? После прошедшей серии землетрясений в Сибири в горах происходит что-то странное. Туда направляется группа археологов и исследователей с целью выяснить, что же произошло на самом деле...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Человеки

Моя соседка — вампир!

Для всего этого существовало лишь одно объяснение. Для её странного, непредсказуемого поведения. Этот неестественный страх солнечного света, привычка закрывать себя в ночной темноте, завесив все занавески. А эти солнцезащитные очки уже почти стали частью её тела! Соберись, Октавия. Пришло время для серебра, чеснока и осинового кола.

Принцесса Луна DJ PON-3 Октавия

Экипаж "Броняши"

Прямиком из 1945-го года в Эквестрию попадают бойцы бронетанковых войск вермахта, вместе со своими танками.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Селестия Человеки

Жеребята

Твайлайт с друзьями ненадолго уезжает из города, и их знакомый пегас остаётся нянчиться с Меткоискателями. Понификация рассказа А. Т. Аверченко "Дети".

Эплблум Скуталу Свити Белл

Улётный треш!

Новые проказы Меткоискателей.

Эплблум Скуталу Свити Белл Гильда

После похорон

Твайлайт, как известно, аликорн. А аликорны живут вечно... в отличие от прочих пони. Сразу даю примечание: если кто видел часть этого рассказа на forum.everypony.ru и уже пылает гневом, не спешите, Donnel - это я и есть.

Еще чашечку чая, мадам?

Приехав в Понивилль по своим королевским делам, Селестия натыкается на прелестную юную единорожку, которая хочет, чтобы принцесса побывала на её чаепитии. Всё время занятая работой, Селестия решает расслабиться и подыграть ей, позволив возродиться старым воспоминаниям из своего прошлого.

Свити Белл Принцесса Селестия

Из леса

Одного вечера он уехал по неизвестному маршруту в лес. И лес принял вызов. Кто победит в этой схватке?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Принцесса Селестия Принцесса Луна Зекора

S03E05
“Немного о мобильных дракончиках” от kvasya “Мысли” от Космоморяка

“Пародвижимый страх (Ramming Steamfear)” от Crestwoodarcher'a

Чух-чух. Чух-чух.

— Твайлайт, я бы хотела с тобой поговорить, — произнесла Селестия, глядя на единорожку.

— Да-да, Принцесса, — услуживо сказала та, и доверчивыми глазами посмотрела на своего учителя. Разговор завязался с отдаленных вещей, но суть его была ясна.

Три недели прошло, как Луну вернули в теплые объятья сестры, Эквестрии и народа пони. Да, конечно, за Луной закрепились некоторые старые привычки, вроде как обращение королевской особы к себе на «Мы», потому что к ней стража обращалась на «Вы».

Но подобные привычки сидели где-то глубоко, за пределами того, на что мог повлиять пони, и с ними приходилось пока мириться, хоть это и звучало ужасающе, особенно учитывая эту прошлую двуличность Принцессы: Луна и Найтмер Мун давно слились в памяти поколений, и оттого безобидная, на первый взгляд, привычка говорить разжигала в глазах простых пони неподдельный страх.

Но в ее душе все стало более-менее спокойно: любящая атмосфера начала ее понемногу раскрепощать, и Селестия надеялась на лучшее.

Однако была одна проблема: незнакомая со всеми новинками, которые пони с фантазией инженерии выдумывали в свои золотые года, Луна сама побаивалась всех современных достижений, и вот буквально неделю назад фонарь, который вдруг вспыхнул сам по себе на одной из улиц вечернего Кантерлота, чуть не уронил ее в обморок.

Но все это было мелочи по сравнению с тем, когда Луна в первый раз увидела «Ночной Экспресс». Это ввергло ее в шок. Правда, ее тоже можно понять – ненасытное чудовище, шипящее, горячее, неумолимо двигающееся вперед было лишено всякой грации; лишь голод вел его вперед. Сжирая металл под колесами и срыгивая в воздух клубы белого, как утренний туман, пара, чудовище, к которому Эквестрия привыкла, курсировало по ночной неосвещенной железной дороге, распугивая всех ночных животных в округе.

Усталый машинист даже сначала не понял, почему его поезд тормозит, а когда увидел, то пришлось пожертвовать расписанием и нажать на ручник: Луна попыталась остановить поезд, который шел прямо на Понивилль, но безуспешно – тяжеленная конструкция, которая несла в себе тонны макулатуры и почты, даже не подумала остановиться – магия принцессы была сильна, но утробный рев двигателя все еще продолжал катить машину вперед, преодолевая заклинание, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не тормоз.

Он привел монстра в чувство, дав пощечину колесам и заставив прекратить вращаться: поезд встал, а машинист дальше, выглянув в окошко, даже не думал: он лишь пискнул «Найтмер Мун» и просидел под своим стулом до утра.

После этого эксцесса, когда поезда едва не встали из-за нарушений в расписании, Селестия приняла решение: нужно немедленно заставить Луну привыкнуть к такой махине, которая едет ночь и день без устали – только еду подавай.

Селестия не могла бодроствовать ночью – режим Принцесса Дня не позволял, поэтому кандидат для разговора и показа был выбран: Твайлайт, уже привыкшая к бессонным ночам над книгами, была готова оказать посильную помощь.

-…И поэтому я хочу, чтобы ты прокатила Принцессу на поезде, — закончила Селестия, и Твайлайт кивнула.

Закат пришел, и диск яркого пламени грохнулся за горизонт, брызнув мириадами капелек-звездочек на ночное небо. Твайлайт спустилась вниз, в ночную прохладу; кэб, ведомый стражей, в момент довез ее до вокзала, где ей уже были рады: Принцесса Ночи приветственно махнула копытом вышедшей из коляски Твай, и обе кобылки пошли в мрак ночного вокзала.

— Твайлайт Спаркл, мы очень благодарны вам, что вы развеете наши страхи, — выходя на перрон, произнесла Луна своим «королевским» голосом. Твайлайт он очень не нравился, но Селестия предупредила, что привычки – вещь въедливая, и что придется пожертвовать самомнением на пару часов.

— Не за что, Принцесса, — ответила та, смотря вдаль на первый путь. Там уже несся вдалеке «Ночной экспресс» с очередными выпусками газет и письмами.

Стало видно, как Луна задрожала, и едва-едва не спряталась за Твайлайт, когда поезд остановился перед ними. Но добило ее то, что поезд гулко выпустил пар и издал три коротких свистка: она пискнула.

Твайлайт обернулась.

— Мы не боимся этого монстра, — сказала Луна, пытаясь выглядеть смелой, хотя ее выдавали глаза, огромные, как тарелки.

Под страхи Принцессы был специально выделен освещенный вагон с сидениями.

Медленно и недоверчиво входя в него, Луна выбрала себе место и села на него: прямо около окна.

Напротив уселась сиреневая единорожка.

— Твайлайт, ты можешь объяснить нам, как работает эта штука? – спросила та, сжавшись, когда поезд свистнул, на этот раз однажды и очень длинно. Машина запыхтела и начала медленно набирать скорость, увозя с собой до станции «Кантерлот – пограничная» пассажирский вагон с двумя пассажирами. Ехать им предстояло всего километров тридцать, и не очень быстро.

— Очень просто… – сказала Твайлайт, — в нем жжется уголь, вода в чане, который над печкой, выкипает и давит на поршень, который рядом…

— Что такое «поршень»? – спросила Луна, прищурив глаза, — это дух?

— Нет-нет, принцесса, вы что… Поршень – это деталь цилиндрической формы, совершающая возвратно-поступательное движение внутри цилиндра и служащая для превращения изменения давления газа, пара или жидкости в механическую работу, — оттарабанила Твайлайт книжное определение, — и она лишь только заставляет колеса крутиться.

— Хорошо… А ты сказала – жжется? А почему здесь не жарко?

— Потому что печка очень маленькая по сравнению с поездом… – ответила Твайлайт и начала подробно рассказывать историю создания поезда, то, как он работает и почему он совершенно не страшен и даже полезен: позволяет пони сэкономить время и силы.

Поезд вскоре, минут через десять, остановился на станции «Кантерлот – пограничная», и Луна вместе с Твайлайт вышли из вагона. Луна более не была такой сжатой – подробные рассказы уничтожили в ней страх.

—-
На следующий день, утром Селестия спросила Луну, как дела. Та ответила:

— Ты знаешь, сестра, мы даже думаем о том, чтобы посетить Балтимер на поезде. Твайлайт сказала, что есть поезда, в которых можно спать – купе. Мы заинтересованы в этом, — выдерживая серьезность, сказала Луна и прошла в свои покои.

Селестия дождалась, пока сестра скроется, и усмехнулась. «Я была права – моя сестра куда умнее меня,» — подумала Принцесса Дня и пошла на очередную встречу. Стража же доложила, что поезд с дипломатами уже подошел к перрону.

То, что помимо проблем социального плана Луне пришлось столкнуться с шагнувшим далеко вперёд техническим прогрессом, просто отличная задумка. Да и атмосфера рассказа хороша, ведь что в технологиях может быть душевней, чем поезда, стучащие колёсами и выпускающими в воздух клубы пара. Разве что, история получилась несколько сжатой, но тут уже виной ограничение по времени.