Автор рисунка: Noben
Предательство. Культура понеедства.

Казнить облако.

Почему не стоит задирать земного пони.

— Уберите этого безумца – лениво махнул копытом Лорд воздуха.

Пара пегасов из его охраны кинулись на земного пони.

Хихиканье перешло в хохот. Что-то ярко блеснуло – и крылатые были отброшены.

— Какая прелесть – произнес Принц земли и начал подниматься в воздух.

Вряд ли кто-то из присутствовавших мог поверить своим глазам. Многие тут же начали их протирать. Причина этого зависла в паре понических ростов над землей. Вокруг него было синее мерцание. Между ним и поверхностью проявились полупрозрачные светящиеся щупальца.

— Сограждане – голос был усилен – рад представить вам экспериментальный, но уже такой замечательный проект наших драгоценных единорогов, прежде носивший название Огромный Боевой Последний Резерв. Однако со временем возможность путаницы с не-огромными не-боевыми не-последними не-резервами отпала и было придумано куда более банальное название – Титан…

Хеилст не стал слушать дальше. Взмах копытом, короткий приказ – и несколько десятков отлично тренированных и великолепно обмундированных пегасов бросились на помеху, вставшую между ними и их собственностью.

Битва была короткой, но зрелищной. Половина нападавших была разбросана во время лобовой атаки, после этого оставшиеся рассредоточились и начали нападать на мерцающее яйцо с разных сторон. Ни один из них не добрался до него – полупрозрачные щупальца достали каждого и выбросили в небо. Все под торжествующий смех, периодически прерываемый кашлем.

Шар снова прояснился и присутствующие увидели тяжело дышащего, однако не перестающего хихикать Принца.

— Прелестное создание, не так ли? – он взмахнул копытами и вокруг него проявилось множество полупрозрачных конечностей разной длины – защита и атака, абсолютная проходимость, великолепная система контроля за полем боя, интуитивное управление и множество дополнительных функций – вроде усиления голоса.

— Но ведь не все так уж радужно, не так ли? – передразнил его пытавшийся выглядеть расслабленным Хеилст – иначе бы его пустили в производство.

— Да, недостатков тоже полный короб – снова хихикнул псих – прямо-таки нереальные энергопотери, вредное излучение внутри капсулы, несовершенная броня, особо уязвимая для некоторых материалов, но могущая быть пробита, при должном усердии, даже деревяшкой. Ну и главное – гигантская цена. Неизвестно, сколько он весь стоит в золоте, так как больше некоторых материалов просто не было найдено. Однако можно с уверенностью сказать, что во всем Городе не сыщешь более дорогого оружия. Конструктор был отдан под суд «за бессмысленное разбазаривание ценнейших ресурсов»…

— Кстати, а как ты им управляешь? – крикнул Волькен – или ты тоже скрытый единорог?

— В итоге решили переделать это в личное орудие Лордов. Близ потребовал, чтобы им было возможно пользоваться и Феросу – справедливый был старик. Только тогда еще не знали про излучение. Первый испытатель сошел с ума и вскоре оставил этот несовершенный мир . Однако к делу – Принц вновь обернулся к Лорду – я даю вам шанс развернуться и уйти в ваш Облачный город. Хотя лучше бы вы вернулись к выполнению своего долга. В противном случае потери будут невосполнимы.

— Смело – кивнул Хеилст – и глупо. Ты ведь не герой. К тому же сам только что рассказал о слабостях «Титана». У меня достаточно войск, чтобы свалить тебя. Убирайся или не жди пощады.

— Ой, ну мы прям два…- изгнанник снова засмеялся, на этот раз довольно звонко – простите…кхм…сейчас соберусь…сделаю морду кирпичом…– он попеременно кашлял и смеялся –…все. Готово. Продолжим наводить эпичность. Даю тебе последний шанс – заговорил он соответствующим голосом – ты встал на пути Высшего Блага. Уйди или познаешь…

— Мне надоел этот фарс – пегас развернулся и попытался улететь, когда одно из щупалец внезапно удлинилось и, обхватив его, притянуло к психу.

— Ну, это уже просто неприлично – попытался тот изобразить обиду – у меня-то была заготовлена речь, а ты взял и попытался слинять. Видимо, надо тебя просто раздавить.

Щупальце пришло в движение, сопровождающие бросились было на помощь, но были отброшены.

Прошло несколько минут. Ничего не происходило.

Все услышали, как Унвер разочарованно вздохнул.

— У тебя не хватает духу – со смешанными чувствами заметил Хеилст – отпусти меня и вали отсюда. Ты не убьешь меня.

— Ха! Да я убил собственную мать! – как-то не очень весело отозвался Принц – однако в последнем ты прав.

А затем он вдруг начал опускаться. «Титан» исчез.

 — Слабак! – презрительно кинул Лорд, когда его копыта коснулись земли – даже со своей игрушкой ты не способен противостоять настоящим бойцам. Ваше племя безнадежно.

— Да-да. Увы. Куда уж нам до вас. Откровенно говоря, я и не собирался – широко улыбнулся земной пони – посмотри на свое облако.

-
Вдоволь понаблюдав за нарождающейся паникой, Принц решил расставить точки:

— Уважаемая драконица – голос был должен образом усилен – помашите зрителям лапкой, дабы все увидели, что ситуация под контролем.

Зверь был неподвижен.

— Это приказ – добавил он тем же беззаботным тоном.

Огромная конечность с жуткими когтями была поднята с явной неохотой. Неплохо поработали – слизи почти нет. Надеюсь, про главное они не забыли. Не сейчас. Публика ждет.

— Уважаемые сограждане – изгнанник принял соответствующую позу – позвольте представить вам действующих лиц: драконица, могучая и прекрасная – упомянутое существо догадалось кивнуть – злобный тиран, в полном соответствии с нашими законами занявший свой пост – многими любимый Лорд воздуха! – жаль, что большинство зрителей нас не видит – и, наконец, белый и пушистый герой, который узурпировал власть и уже продолжительное время питается исключительно своими соотечественниками – ваш покорный слуга, Принц земли! Итак, продолжим представление!

— Реплика героя, обращенная к злодею, пытавшемуся забрать собственные вещи – он не сдержался и снова захихикал – ответь, о мой маленький пегасик, кто главный в Городе?

Хеилст молчал. Пришлось указать на дракона и сделать характерный жест.

— Ты – наконец выдавил крылатый. Хорошо, что конструкторы предполагали передачу слова другим – ответ был также усилен.

— Замечательно – голос стал повелительным — на колени!

Лорд задергался. Оглянулся по сторонам с беспомощным видом. А затем посмотрел прямо на своего мучителя. В глазах было пламя.

— Перед тобой?! – голос звенел благородной медью – никогда!

Он бросился вперед.

Отбил брошенное щупальце.

Второе.

Совсем близко.

Все. Спеленали.

Хотя надо признать – этот тип даже сильнее, чем предполагалось.

Опять кашель.

— Ты разочаровал меня – с непритворной грустью произнес Принц – опозорился. Твоя гордыня затмила долг. Мне стыдно за тебя. Но это уже не важно.

Он снова обратился к публике:

— Я, держатель Лорда воздуха, приказываю всем пегасам покинуть Облачный город, при этом вывезя все, что они считают ценным. Даю два часа. По истечении срока сие гнездилище сепаратизма будет уничтожено – с болью произнес «герой» — я сказал.

-
— Эт ту Унвэр? – с грустной улыбкой произнес Принц.

— Чего? – опешил рыжий пони.

— И ты тоже – вздох – Волькен завил, что я сбрендил, если хочу уничтожить место, из которого произошли величайшие герои нашего Города, Лентус напомнил о невозможности размещения беженцев, а теперь ты еще просишь сохранить «этот замечательный городок». И это не говоря еще об огромном количестве просителей из числа жителей.

— Но ведь ты был там и видел всю эту красоту – вновь попытался внук Старейшины – изящные колонны и белоснежные мостовые, прекрасные мозаики и восхитительные…

— Воистину, красота сего места удивляет – мягко заметил изгнанник – раз уж даже цитаделец просит меня сохранить его. Я сам бы хотел этого.

— Так что тебе мешает?

— Долг – его лицо вновь стало маской – и справедливость. Время пришло. Нубилусполитанум делендам эссэ.

Земной пони вышел на площадь, сразу став предметом рассмотрения тысяч глаз. За ним вышли трое его «соратников» и охрана, держащая Лорда.

— Уважаемые сограждане – голос вновь был усилен — буду краток: пегасы бросили нас на произвол судьбы. Что ж, скатертью дорога. Однако потом у них хватило наглости вернуться и потребовать у преданного ими Города репараций. Мои «союзнички» подняли к верху копыта. Почему-то никто из них не учел, что крылатые пошли против Высшего Блага, а значит, были обречены…

— Мы не шли против Высшего Блага – выкрикнул Хеилст – я просто хотел забрать то, что по праву наше.

Принц успел усилить вторую часть фразы.

— Если пегасы и противостояли кому-либо, то только тебе! – Лорд приободрился, почувствовав на себе множество взглядов – как посмел ты поработить наших собратьев? Мы тебе не марионетки!

— Верно, вы не игрушки, а инструменты – усмехнулся изгнанник – но на что мне инструменты, которые отказываются работать? Вы пошли против меня – слуги Высшего Блага — и за это будете наказаны. Уважаемая драконица, приготовьтесь зажигать…

— Нет! Стой! Прошу тебя! – не выдержал пегас зрелища поднимавшегося чудовища – я готов встать перед тобой на колени, но умоляю, не разрушай наш дом!

Не дожидаясь ответа, он бухнулся там где стоял. Его примеру последовали тысячи крылатых. Поднялся ор умоляющих голосов. Принц поднял копыто, призывая к тишине.

— Я давал вам шанс, но вы лишь посмеялись – уже совершенно другим, проникновенным и страдающим голосом заговорил тот, в чьих копытах была их судьба – конечно, ведь я – все лишь маленький и слабый земной пони. К тому же сумасшедший. Что я мог сделать вам, «покорителям небес», «лучшему, что Город дал миру». Я тоже когда-то уважал и надеялся на вас. Но в час нужды вы отвернулись от своих собратьев. Они показались вам недостойными…

Все молчали, также стоя на коленях.

-…ведь вы так чисты и благородны – вздох – вы пренебрегли своим долгом. Не разделили нужду страждущих, но вышли на них как имеющие силу – в нем нарастал гнев – вы предатели без милосердия и сострадания. Глупцы, считающие себя выше нас, только потому, что имеете крылья. Так пожните же плоды вашего предательства. Долг и справедливость требуют. КАЗНИТЬ ЭТО ОБЛАКО…

Пламя охватило тысячелетнее пристанище крылатого народа. Поднялся крик. Некоторые даже попытались напасть на Принца. Впустую.

— А сейчас будет издевка от самой жизни – спокойно продолжил изгнанник – знайте, что я сделал это и ради вашего блага. Сотни лет мы жили вместе, но при этом всегда были разделены. Наши заботы и чаянья были чужды вам. Однако теперь вам не удастся уйти к себе в небеса и придется разделить с нами горе. Быть может после этого вы, наконец, станете тем, чем должны быть.

— ТЫ МОНСТР! – снова попытался кинуться на него Хеилст и стражи-пегасы не удержали его.

— Сказал предатель, вынудивший меня погубить последний оставшийся уголок красоты и былого величия нашего Города – произнес Принц, держа его щупальцем – хотя ты, пожалуй, прав.

Лорд был передан охранникам. Все в молчании смотрели за испаряющейся мечтой.

— Зато я еще и первый придурок, который не только приказал казнить облако, но и смог исполнить приговор – уже привычным издевательским тоном заявил изгнанник – уважаемая драконица, благодарю за отлично сделанную работу. Думаю, все оценили вашу красоту и грацию. Вернитесь в место дислокации и ожидайте дальнейших указаний.

Чудовище выпустило еще один язык пламени, но все-таки повиновалось.

— Дорогие сограждане – за работу – весело продолжил «герой» — наши крылатые собратья пока займутся обустройством на пустоши, которую они так замечательно освободили от зданий. Вскоре они начнут выполнять свои обязанности – он перестал усиливать звук – уважаемые Волькен, Унвер и Лентус – за мной. Лорда – в тюрьму. Покомфортабельней.

Он задумался о чем-то и вновь увеличил громкость:

— Надеюсь, все поняли главный урок этой истории– сила в правде.

-
— Знаешь, по-моему, мы пропустили очень много интересного – наконец оторвался от отрытого окошка Ставрос.

— Да – мрачно отозвался Ферос – Принц земли, приказывающий Дракону казнить Облачный город…

— Звучит на редкость бредово – согласился серебряный – но для нас это ничего не меняет – все равно придется откапываться.

— Согласен – ПОКА это ничего не меняет…

-
— Окончательно проясняю ситуацию – псих явно устал – я не испытываю радости от вашего предательства, однако вы нужны Городу. Просто продолжим нашу сложившуюся политику, хотя искренне надеюсь, что впредь вы будете все-таки больше доверять мне. Вы все знаете, что надо делать. Мне необходим отдых.

— И это все что ты хочешь сказать? – вновь возмутился Волькен – после того как уничтожил…

— Гнездо сепаратистов – раздраженно прервал его Принц – а заодно заимел тучу пегасов под ваше командование. Кто не согласится добровольно, заставим магией. Крылатые наконец займутся делом, а Город снова станет оплотом порядка. Что сделано – то сделано.

Пегас с трудом сдержался. Действительно, Облако не вернешь, а его сородичам теперь деваться некуда. Тем более, что «Титан» все еще на нем.

— Может, все-таки расскажешь, как ты заставил Дракона выполнять свои приказы? – полюбопытствовал Унвер.

— Легко – также, как и единорогов – усмехнулся изгнанник – дети – великолепный крючок, на который ловятся все, кого я знаю.

— Чего ты там бормочешь? – раздраженно переспросил полководец.

— Не важно. Дайте отдохнуть – поморщился Принц.

— Простите, ваше высочество, но мы вынуждены настоять на объяснениях – высказался Лентус – это необходимо для осуществления нами эффективной деятельности. Мы хотим быть уверены, что Дракон не опасен.

— Знаешь, а ведь на тебя я обижен больше всех – ты как-никак мой подчиненный, а не союзник. Ну да ничего – тебе сейчас столько разгребать, что…- Принц снова поморщился – простите. Теряю контроль. Хорошо. Расскажу поподробней. У меня был ее ребенок. Я его отослал под наблюдением. Сообщил ей, что если она не будет слушаться, то ему будет плохо. Дракон под моим контролем. Вульгарный шантаж. Приму последний вопрос и уйду – сил нет.

— Есть ли гарантии? – успел первым единорог – драконица может в любой момент сойти со столь хрупкого поводка.

— Знали бы вы, как мне неприятно это слышать – начал массировать виски изгнанник – когда же вы, наконец, научитесь верить мне? Естественно, у меня есть запасной план на этот случай. Возмездие за ее неподчинение будет быстрым и неотвратимым. Все.

Он, пошатываясь, удалился.

— И что будем делать? – поинтересовался Унвер у общества.

— Выполнять приказы – с отвращением отозвался Волькен – но клянусь предками – этот лунатик за все ответит. Рано или поздно.

— Как же иначе? – задумчиво согласился Лентус – он ведь на это и рассчитывает…