Автор рисунка: BonesWolbach
Казнить облако. Нагнетание.

Культура понеедства.

Даже в Крематории могут начаться беспорядки.

Дорогой дневник. Случилось невообразимое. Я сделал это.

ЗАСНУЛ.

И проспал часов двенадцать.

Все так ясно.

Пусть болит голова и ломит тело.

Пусть я горю со стыда за содеянное.

Мои глаза открыты.

Слава Единому.

Голоса в моем разуме наконец поутихли – я так устал от этого постоянного спора.

Мозговыносящий допрос Мирака закончился экстренным введением стимулятора. Без каких-либо дополнительных процедур. Без капельницы. Варварски. Неудивительно, что после этого я стал вести себя, прямо скажем, недостойно. Впрочем, одним только неверным методом применения препарата столь вызывающее поведение объяснить сложно. Наверное, мой организм просто не мог больше этого выносить. Не суть.

Лорд магии предложил мне способ исцеления – ритуал, судя по всему, выросший из поисков философского камня. Он способен преобразовать меня в кого угодно, при условии, что у есть эталон. А единороги отлично сопротивляются Снежнице. Однако, ради своей жизни мне пришлось бы пожертвовать чужой. Как бы мне не хотелось жить, но я не могу пойти на это.

Вчера новый Лорд воздуха попытался поиграть мускулами и ограбить умирающий Город. Он потребовал вещи, принадлежащие пегасам, которые я бы, пожалуй, отдал. Но он еще захотел еды. И пегасов.

Он пошел против Высшего Блага. Конец немного предсказуем.

Так или иначе, но мне пришлось-таки шантажировать Смерть и она отлично справилась с поставленной задачей. Также приятной мелочью стал проект «Титан», с помощью которого мне удалось задержать пегасов до подхода чудовища. Вообще, глядя сейчас на мой план и тогдашнее поведение, я ощущаю стыд – слишком импульсивно. Но не важно. Все получилось. Я восстановил порядок в Городе и вернул крылатых с небес на землю. Буквально.

По моему приказу был уничтожен Облачный город. Тысяча лет истории. Сотни памятников. Огромное жилое пространство. Испарились. Из-за меня. Я жалею, но не раскаиваюсь.

Сделано то, что должно. Пегасы более не будут отделены от нас. Они разделят наши невзгоды и тяготы. Мы станем ближе и подобного не повториться.

Я слишком много мечтаю.

В любом случае — сделанного не воротишь.

Сейчас передо мной вновь встанут сотни больших и малых проблем. Но я выполняю свой долг, а значит, прав. И да простит меня Единый.

Скоро я не смогу справляется с этим бременем. Я зависимый на второй стадии Снежницы. Стал социально опасен. ОБПР на самой низкой мощности защитит окружающих от моей шерсти. Излучение будет ничтожным. К тому же, шар все еще при мне. Однако в любом случае – конец близок. Мне нужен преемник. Кто-то, могущий сдержать все это. Тот, кто спасет Город, когда меня не станет. Ни один из моих «соратников» не подходит. Надежда лишь на Единого.

Хорошо, что у меня есть Мрлык. Отныне он будет единственным близким мне существом. «Белые и пушистые» — это про них – последних спутников и собеседников подснежников. Спасибо тебе, Сили.

— Ваше высочество? – раздалось из-за двери, когда Принц заканчивал писать – разрешите доложить: Нижняя часть отрыта. Ферос и Ставрос живы и ждут аудиенции.

-
— Ага. А небо на вас за эту неделю случаем не рухнуло? – после долгого молчания поинтересовался серебряный.

— То есть, вероломного нападения, кровавой битвы, узурпации власти, обращения тысяч в рабство, исхода и возвращения пегасов, уничтожения большей части Города и нахождения моего кота для тебя недостаточно? – ухмыльнулся Принц.

— Да – махнул копытом Ставрос – все, кроме последнего как-то мелко и неинтересно. А не расскажешь ли поподробнее об этом «Титане»?

— Можно – кивнул изгнанник – изначально предполагалось создать увеличенную энергетическую модель пони – сами понимаете, такой объект было бы куда проще понять и использовать. Однако, оказалось, что это просто бессмысленно – большая часть нашего тела не предназначена для боя. Стали все больше концентрироваться на хвосте, в итоге отрезав от него все лишнее. Учитывая, что проект перестал быть понеподобным, конструкторы переименовали его в «Последний», хотя это скорее из-за того, что стоимость уже тогда становилась астрономической…

— Простите – вмешался Ферос – это все, конечно, очень интересно, но у нас дела на копыте. А именно, десятки тысяч беженцев ждущих возвращения в свои, ныне по большей части разрушенные, дома.

— Конечно, простите – прокашлялся Принц – Полковник!

— Да, ваше высочество? – подошел Лентус.

— Вы слышали проблему – считайте это вашим испытанием за новое звание – единорог кивнул – этот достойный, хотя и слегка склонный к предательству, офицер, понимает в проблеме размещения куда больше меня – я перепоручил ее ему почти сразу и совершенно не представляю современную ситуацию.

— Уважаемый Ставрос – обратился к спутнику Лорд земли – вы не могли бы обсудить создавшуюся проблему? Мне нужно поговорить с Принцем. Наедине.

— Конечно – хмыкнул торгаш – можете плести свои злобные лордско-принцевые интриги столько, сколько хотите.

Они остались вдвоем.

— Твой рассказ был…ужасен – выразил свое мнение Ферос ожидающему Принцу – и твои действия…

-
— Я так рассчитывал на вас – наконец высказался изгнанник – думал, что хотя бы вы поймете.

— Я понимаю, что ты попал в очень непростую ситуацию – смиренно отозвался глава Общины – что ты потерялся и не знал, что делать. И что желал только добра. Но благими намерениями…

— А что бы вы сделали на моем месте – куда злее, чем хотелось бы, спросил Принц – дали бы тысячам умереть? Позволили бы хаосу и анархии захлестнуть наш Город? Разве мо…

— Ты навел порядок, но ценой свободы – жестко прервал его Ферос – и не только ее. Ты положил на алтарь на правду. Твое правление стоит на лжи, боли и страхе. Неужели ты так слеп, что…

— Отлично – всплеснул копытами собеседник – так оно и есть — не спорю! Но на что одним свобода убивать, а другим – быть убиваемыми? Разве кому-то нужна свобода умирать от голода, быть избиваемыми, наблюдать, как твоих дочерей уводят бандиты? Я остановил все это и теперь…

— Теперь наши граждане убиваются, избиваются, умирают от голода и наблюдают уже под твоим правлением – спокойно закончил за него Лорд земли.

— Нет! Это не так! – поспешно заявил Принц – конечно, были некоторые случаи, но пегасы…

— Да, пегасы ныне у тебя – кивнул глава – такие же жертвы, как и все прочие. И возможно ты прав – огромная армия состоящая из разномастных бандформирований под твоим руководством вдруг резко перестала заниматься тем, чем она занималась без оного и от чего ты и пытался спасти этих таинственных «мирных жителей». Допускаю, что один тиран лучше сотен, но что дальше? Сколько будет стоять твой порядок? Пока ты жив? Или меньше?

— Я признаю, что все не так, как должно быть – наконец произнес изгнанник после долгого молчания – и что совершено было многое, о чем я жалею. Но скажите, что мне было делать? Вот прямо ответьте: что делать?

— Хватит бред говорить! – рассердился приятель – ты что, надрался? Такую…

— Чем бы я тут надрался? – также начал тяжело дышать земной пони – сам в это не поверил, но старик Единым клянется, что так все и есть, а я его с детства знаю.

— Не, ну ты сам-то подумай…- попытался вмешаться третий.

— Это вы голову-то включите! – перешел на крик вестник – вы ж сами видели, что они из Крематория идут!

— Да всего-то одна тачка…

— Одну тачку мы ВИДЕЛИ, а сколько их там ночами возят! – все больше распалялся бригадир – а откуда их тогда столько? До войны и вовсе не было!

— Ну, может, только здесь и продавались? — медленно протянул уже начавший сомневаться приятель.

— Ага, такая дрянь. В ихний-то рогатый рот – раздраженный плевок – вспомните, что этот псих-то говорил…

За группой наблюдали. И искренне радовались.

-
Дурацкий стимулятор. Почему он не работает так, как надо? Неужто некачественный? Или просто уже толерантность выработана?

Надеяться на Единого.

С аргументом не поспоришь. К тому же Ферос – глава Общины.

Я и надеюсь на то, что Он дарует мне силы и мудрости, чтобы спасти мой народ.

Ведь без него все мы – ничто.

Пока что победа на моей стороне.

Я выполняю свой долг – значит, я прав.

Ну что там еще?

— Да!? – раздраженно крикнул Принц, продолжая гладить кота.

— Ваше высочество! – голос Лентуса. Взволнованный. Очень интересно – у нас большие проблемы…

-
— Варвары! Дикари! Имбецилы! – продолжал надрываться профессор – убирайтесь отсюда!

Чей-то слишком высоко подброшенный камень отскочил от потолка прямо в голову лаборанта. Единорог упал. Стена пошла трещинами.

— Именем Принца! – отчаянно крикнул старик, откидывая бесчувственное тело назад – прекратить!

Ему ответил нестройный, но чрезвычайно громкий хор голосов. Причем явно отрицательно.

Небольшая группа прорвалась-таки в запасную кладовую. Послышался звон разбиваемого стекла. Слеза потекла по морщинистой щеке – эта установка была его первой победой. В дряхлом теле вспыхнула ярость и магическая волна отбросила напирающую чернь. Однако это уже чересчур. Рог красного пони погас, изо рта потекла кровь. Он слишком стар.

Оставшиеся сотрудники не могли поддерживать щит. Мерцание исчезло. Едва живые единороги лишились последней защиты от разъярённой толпы. Кто еще мог, устремился к двери. У него не было сил. Профессор не боялся смерти – ведь Единый с ним, но вот то, что дело всей его жизни сейчас будет втоптано в прах кучкой неблагодарный тварей неспособных понять и десятой доли...

Какой-то не в меру ретивый дикарь ударил его по ноге. Старые кости выдержали. Он снова поднял палку.

Звук. Страшный, выворачивающий душу шум.

Старик на мгновение потерял сознание. Открыв глаза, он увидел Принца.

А затем почувствовал, что висит в воздухе.

Слава Единому. Профессор жив.

Это была очень глупая мысль. Надеюсь, что оборудование не успело разбиться.

Быстро собрав нитями единорогов, Принц по возможности осторожно сгрузил их за дверь.

Теперь только он стоял перед толпой в совершенно не подходящем для боя помещении и не мог даже использовать звуковую атаку. Все эти агрегаты необходимы Городу.

Ладно, Лентус приведет подмогу. А пока поговорим.

— Уважаемые сограждане. Эта секция Крематория закрыта для посторонних – постарался показать он Титана во всей красе.

— А мы сюда и не для похорон пришли – выкрикнул кто-то особо смелый из середины толпы, которая отреагировала одобрительным ворчанием.

— Если вы все сейчас же не покинете сие место, то я их вам устрою – многообещающе улыбнулся Принц, для наглядности щелкнув появившейся клешней.

Передние отшатнулись, но не сбежали.

— Да ты тут эта – вновь донеслось из центра – нас-то не запугаешь. Мы все видела что тута делается! Вы наших почивших жрете!

Теперь уже вся толпа качнулась вперед.

— Не могу спорить с очевидным – облизнулся изгнанник – единороги на завтрак, ваши на обед, пегасы на ужин. Впрочем, учитывая обстоятельства, видимо придется перейти исключительно на земных…

Опять этот кашель.

Камень отлетел от капсулы.

Не стоило пытаться их запугать.

— Мочи детожора!

Началось.

-
— Спасибо, серж…я хотел сказать, капитан – благодарно улыбнулся Принц – если бы не вы, то…

— Да не за что, ваше высочество – ответил на улыбку ветеран – это же наш долг. Да и вряд ли вам нужна была помощь – в такой-то, извиняюсь за выражение, хреновине.

— Увы – покачал головой вельможа – сами видели – меня чуть не забили. Какая-то тварь пальнула в меня…не важно.

— Ой, да ладно вам прибедняться – усмехнулся солдат – уж я-то видел, как вы сражаетесь. Куда там этим…гражданским – успел он поправится.

— Им-то да – задумчиво кивнул «спасенный» — хотя я развернуться не мог – это все-таки не солдаты, да и ценного оборудования вокруг было полно. В любом случае – еще раз благодарю вас. Не могли бы вы выставить здесь охрану и отвести самых буйных в изолятор?

— Легко. Но мои ребята устали – только с дежурства.

— Ничего – скоро придет полковник с подкреплением. Кстати, это не он вас прислал?

— Нет – пожал плечами собеседник – просто возвращались с назначенного вами дежурства, увидели и вот…

-
— Ага, это вы. Прекрасно – не отрываясь от бумаг, заметил Принц – оставили отряд на охране и пришли доложить, я так понимаю?

— Да, ваше высочество – поклонился единорог – сожалею, что не успел вовремя. Я…

— Не важно – отмахнулся земной пони – поскольку вы вдруг смогли оторваться от размещения беженцев, даю новое задание. Отнесите этот пакет документов в распределитель. На один из них должны дать срочный ответ. Возьмите его и доставьте сюда. Как можно скорее.

— Есть – Лентус с поклоном принял кипу бумаг.

Как же он зол.

-
Сомнений почти нет.

Ну а если да?

Казнить.

Все закончилось хорошо.

Пока — да. То ли еще будет.

К тому же могло закончится куда хуже.

Как же эксперимент?

Да пошел он в Бездну. Справедливость требует.

Ты забываешь о возможной пользе.

Не говоря уже…

Ладно, но наказание должно быть.

Согласен – ради блага данного индивида.

В любом случае, нужно провести подготовку.

-
— Что ж, прекрасно – произнес Принц, прочитав принесенную бумагу – встаньте, пожалуйста, вон там.

Единорог послушно отошел.

Он не успел даже вскрикнуть, когда нити растянули его на стене. Кляп также не был забыт.

— Вы оказались неэффективны – ответил изгнанник на ошарашенный взгляд – нет смысла использовать вас дальше. Но выглядите вы достаточно аппетитно, поэтому я решил дать вам возможность оказать еще одну услугу Города. Отдать ему всего себя, так сказать.

Пара полупрозрачных конечностей преобразовалась в нечто с зубами. Жертва задергалась.

— Что ж, приятного мне аппетита!

В жизни не видел настолько круглых глаз.

— Последнее слово?

-
Защитница никак не могла отдышаться.

Она готова поклясться, что этот псих действительно собирался сожрать несчастного единорога!

Слава Королеве, что успела.

Вот только он почему-то ее не отпускает. И злобная радость с предвкушением никуда не ушли.

— Леди Диана – такая печально знакомая улыбка – не уверен, но думаю, что рад вас видеть. Что-то с эмоциями у меня нынче большие проблемы. Вам виднее. Нам есть о чем поговорить, однако сначала нужно провести «воспитательную работу».

Жуткие щупальца содрали накидку …

-
Да, никаких сомнений. Эти…весьма странные и неожиданные звуки, периодически прерываемые фразами «хватит», «не надо» и «я больше не выдержу» доносятся именно из комнаты Принца. Причем уже довольно долго.

Может, проверить?

— Капитан? – пегас дернулся – там Лорд земли со спутником. Просят аудиенции у Принца…