Автор рисунка: Devinian

Глава 1

Здравствуйте. Меня зовут Ламбер. Я земной пони, с оранжевой окраской и черной гривой. Глаза были небесно-голубыми. Такая резкая контрастность у всех вызывал удивленный возглас. Живу я в Понивилле. Я обычный подросток со своими проблемами, на которых я плевать хотел. Мой характер был несколько иначе, чем у остальных. Вот и сегодня я смог сам себе продемонстрировать свою особенность. Моя мама послала меня купить продукты на рынке, я без особого энтузиазма согласился. Впрочем, я и сам понимаю, что выбора у меня нет.

Рынок — был одним из самых востребованных мест в Понивилле, и как всегда здесь была большая очередь. Я, как уже говорил, имел совсем другой склад ума. Пони, которые стояли в очереди были разными личностями, но у всех было одно выражение лица – нетерпение. И их можно было понять. Один пони на лямке держал своего родного жеребенка. Наверное, у него одного было радостное лицо из всей толпы недовольных пони. Он радостно разговаривал с ним, строил рожицы и говорил совершенно непонятные мне слова. Одним словом – баловал его.

Он, скорее всего, срывает на нем всю свою напряженность. Спасибо, что в радостной форме, а не в негативной. Иначе как можно объяснить это по-другому? И так, я мог сказать про каждого пони, который был в здании. Кстати о здании. Здание было сделано по новейшим технологиям. В его производительстве использовался кирпич. Это был первый городок, в котором использовалась эта технология. Спасибо Твайлайт Спаркл за это.

Я мог видеть – абсолютно все. Это забавляло меня, однако я учитывал, что риск того что я ошибаюсь все-таки есть. Я слишком умен для того: чтобы не делать поспешных выводов. Купив необходимые продукты, я пошел обратно домой.

Дома меня ждала мама. О, да по ее взгляду можно было понять, что день явно будет не скучен. Она подняла свою бровь наверх:

— Ты продукты купил? – спросила она меня.

— Да, я купил. – Дав ей, пакет с продуктами и сдачей я медленно ждал того, что скажет мне мама.

— Почему полы грязные? – спросила она нервно.

Теперь насчет полов. Как вы уже знаете – в Понивилле появились новые разработки, насчет улучшения жизни обычных пони. Так вот, мама вместо обычного деревянного пола положила кирпичный. И конечно этот кирпич очень быстро загрязнялся. Однако я этого не замечал. Я никогда не замечал того, что полы грязные. Нет, серьезно эти мамы такие внимательные…

Мама приковала свой взгляд на меня, а я к полу.

— Ты что не видишь, что полы липкие и все в грязи? – спросила она с нотками раздражение. Черт бы побрал этот кирпич! – выругался я про себя, а вслух сказал:

— Да, по-моему, полы чистые и совсем не грязные…

— Как не грязные?! – сказала она громче. От такой резкости я отшатнулся. Теперь надо искать причины нервозности. Обычно мама у меня добрая, а здесь такое. Скорее всего, что-то случилось, что расшатало ее нервы. Это мне еще предстоит узнать. Поняв, что никак переубедить ее не смогу, я согласился с ней и вымыл полы. Я мыл полы невероятно долго. Я услышал звук шагов. Ко мне подошла мама.

— Ты прости меня ладно? Просто появились некоторые затруднения вот, и сорвалась, — сказала она провинившимся голосом. Однако жалко это не выглядело. Умеют же взрослые, просит прощения. В иной раз, убедившись в своей теории, я улыбнулся. Приняв мамино "прощение" я посмотрел на часы. Оказалось, что на мойку полов у меня ушло тридцать минут.

Ходя копытами по полу, я понял, что полы действительно чистые. Хотя, кого я обманываю. Разницы я не увидел.

Вот уже скоро начнутся каникулы, и я поеду к своим любимым дяде и тете. Я к ним приезжал с самого детства и поэтому они вообще-то стали моими вторыми родителями. Наш дом граничил с домом Твайлайт, и я прекрасно ее знал. Она была доброй и милой. Наверное, если бы я был ее возраста, то влюбился в нее. Но не судьба.

Наконец, домой пришел папа. Он работает в местной школе и учит детей. Благодаря этой работе домой он приходит поздно. Хотя мне, в общем-то, все равно. Я хоть и люблю своих родителей, но привязанности к ним у меня не было. Я невольно ужаснулся от своей мысли. Я всегда хотел быть хорошим, но как вы видите, у меня это не всегда получается. Отбросив свои мысли, я начал убеждать сам себя, что они мне нужны. Довольно странно, не правда ли?

После того, как пони переходят в другой класс – им дается выбор, что учить им дальше. Я с самого детства ненавижу делать выбор. Все началось с того, что однажды родители спросили меня: кого ты любишь больше – маму или папу?

Я говорил что обоих, но они ответили мне так: так нельзя. Тебе обязательно надо выбрать кого-то из нас.

Конечно, это был чистой воды издевательство над моим детским разумом, поэтому я не стал отвечать на этот вопрос. Просто ушел с их них глаз. Они иногда пытались у меня узнать, кого же все-таки больше, но я не отвечал. Да и сам я не знаю. Точнее я знаю, но в другие моменты. В моменты под названием: ссора.

Конечно, как и все, мои родители ругаются. И тогда я начинаю ненавидеть того, кто начал это безобразие. Ну, в общем, вы поняли, что я имел в виду.

В школе я имел много хороших друзей. Для них я всегда был клоуном. Никто из них не замечал во мне глубокой личности или что-то в этом роде. И я опять ужаснулся: нет, я не глубокая личность. Я обычный пони. Обычный пони…

Каждого человека в своем классе я втайне от них же, делал их же собственный психологический портрет. И скажу честно – он был правдив. Поэтому, несмотря на хороших друзей, мне было скучно, хотя виду не подавал. Отпустив пару хороших шуток и посиделок с друзьями, я радостный пошел домой. Мои родители ссорились.

Вот так вот разбивается мое хорошее настроение. Положив школьные принадлежности на пол, я поплелся к себе в комнату. Да, да у меня была собственная комната. В нашем городке это была редкость. С гостиной слышались крики. Спасибо что посуду не начали разбивать. Они о чем-то спорили, кричали. Мой отец как всегда говорил об одном и том же. Моя мать специально его поддразнивала "Идеальная пара"
Делать психологические портреты одновременно и подарок и проклятие.

В плане психологии я сильная личность и практически ни что не может выбить меня из колеи. Вот и этот вечер преподнёс сюрприз. Мой папа, крича, вышел из гостиной на улицу, попутно крича на все вокруг. Мы с мамой остались одни. Из ее глаз водопадом лились слезы. Мне, конечно, было жаль ее, но не настолько жаль для меня. Я сделал вид, что мне действительно жаль. Эх, какая же я сволочь… я хотел ей что-то сказать, но мама опередила меня:

— Ты никогда не замечал, что ты не похож на папу? – спросила она меня осторожно. Ага, я все понял. Я приемный ребенок или моя мама немного "погуляла". Мне, конечно, говорили, что я не похож на папу, но я никогда их слова в серьез. Я сделал вид, что не понимаю ее.

— Я не понимаю о чем ты? – выразил я смятение. Кстати вдогонку: из меня получился бы отличный актер.

— Я хочу сказать… хочу сказать… что твой папа… он не родной.

Выразив облегчение, я сказал:

— А… ты про это, — сказал я пофигистким голосом. – Не воспринимай всерьез. Самое главное, что он растил меня вот и все.

И то, что я сказал – было чистой правдой. Никогда не понимал тех пони, которые впоследствии обижались на своих родителей. И никогда не понимал родителей, которые не говорили про это. Я, конечно, понимаю, что их дети могут обидеться, но лучше рано, чем поздно.

Мама посмотрела на меня благодарственным взглядом. Через некоторое время в дом вломился пьяный папа. Помните, я говорил про то, как я делаю выбор: кого больше люблю маму или папу?

Так вот, если бы я стоял сейчас перед выбором, я бы однозначно, сказал, что больше люблю маму.

Папа начал орать какие-то Селестией забытые ошибки. Причем с дальнейшим повторением. Вас, наверное, удивил мой характер. Что впрочем, заслуженно.

А… опять. Никогда не любил возвышать себя, но, к сожалению, в моем характере это было неотделимой моей частью. Что впрочем, меня бесило.

Наконец после утомительной дискуссии все разбредись по комнатам. Как я ненавижу такие моменты. Особенно когда отец устраивал театр одного актера, выводя меня из себя.

На следующий день, все проснулись, как ни в чем не бывало. Папа был снова жизнерадостный и добрый. Эх… какая бы была жизнь, если бы папа не выпивал. Ну ладно, я что-то отстранился.

После нескольких трудных экзаменов, которые я успешно сдал, начались долгожданные каникулы. Я поехал к дяде и к тете в гости. Они жили на окраинах Вечнодикого леса. Там была тишина и покой по сравнению с людным Понивиллем, где на улице было невыносимо шумно, хотя я к этому вполне привык.

На окраинах Вечнодикого леса было очень мало пони и было так тихо, что можно услышать как дыхание соседа. Именно это мне нравилось. Дядя и тетя, горячо любили друг друга. Конечно, я видел, как они ссорились, но не так сильно как мои родители. Можно сказать, что к ним я ездил, чтобы отдохнуть от своих родителей.

Тишина и покой обволакивали меня. Наверное, это единственное место, где я чувствовал себя обычным. Где мне не приходилось невольно рассматривать каждого пони. Где мне не приходилось использовать свою мудрость. Да…

Несмотря на это все же стоит признать. Я думаю не как обычные подростки моего детства. Или нет? Снова вытряхнув свои мысли, я поехал на поезде до их него домика. Я осмелился ехать на паровозе один, совсем недавно, да и пришлось родителей убеждать. Всего лишь нажать на кнопочки. Я обычно не пользуюсь этим, но в тот раз я сделал исключение – первое и последнее. Какая же я сволочь…

Думая о высоком я смотрел на окно и смотрел на мелькающие дерева, которые "презренно" смотрели на поезд. Их можно было понять. Напротив меня села Твайлайт:

— О привет, Ламбер. Не ожидала тебя увидеть здесь.

— Привет Твайлайт, — сказал я радостно. В моей голове появился переключатель, который активировал из глубокомысленного пони в "неуклюжего клоуна". – А что ты здесь делаешь?

— А, меня вызвала Селестия, — сказала она задумчиво.

— Надеюсь ничего серьезного? – сказал я и случайно уронил вазу с цветами, которая стояла напротив. Уж не знаю, как у меня это получается. Когда я один такого никогда не бывает.

— Ой, извини, я случайно, — оправдывался я. Твайлайт хихикнула.

— Все нормально. Я сейчас все исправлю. – Рог Твайлайт окружил нежный фиолетовый свет, который приближался к разбитой вдребезги вазе. Ваза зависла в воздухе и начала восстанавливаться. Затем, когда осколки склеились и цветок оказался в вазе, она левитировала ее на стол. Ваза была как новая. К сожалению, даже такая талантливая пони как Твайлайт, не может создать или восстановить воду. Поэтому мокрый след от вазы все же остался. Ее рог засветился – похоже, она хочет высушить мокрый след. Как же все-таки круто быть единорогом. Однако через секунду ее рог перестал светиться.

— Что-то не так? – спросил я.

— Просто… я тут подумала, что неплохо не было бы, научится, сделать это без магии… — сказала она задумчиво.

— Я сейчас приду, — сказала она улыбнувшись. Интересно куда она пошла. Через минуту она пришла с напольной тряпкой и любознательно смотрела на нее.

— В книгах говорится, как этой штукой пользоваться, — говорила Твайлайт, неумело держа половую тряпку в копытах. Сразу видно, что не умеет.

— Твайлайт, давай лучше я, — попросил я. Она была так любознательна, что не услышала, что я сказал. Тогда я сказал громче и она "проснулась".

— Извини, я не слышала. Ты что-то сказал? – спросила она меня своим милым взглядом. Я сразу заметался. Ну, где же первый Ламбер, который мог выкрутиться из любой ситуации. Пребывая в своих раздумьях, я и сам не заметил, как Твайлайт уже закончила. Я покраснел. Надо было предложить помощь! Теперь вы понимаете как я сволочь. Кстати кто это "вы"?

Наверное, надо поменьше разговаривать с самим собой. Хотя, что в этом плохого? Я читал книжки, где говорилось что: "разговоры с самим собой, являются побочным эффектом одиночества".

Эту фразу я уже опроверг. Я весело провожу время с друзьями и у меня есть люди, которым я нужен. Какое к черту одиночество?

После этого я еще долго хотел сказать ей "прости", но не мог. Мне всегда было сложно извиняться. Какое плохое качество и я это знал. Я знал свои минусы, свои плюсы. Но несмотря на это я всегда считал себя последней сволочью. Всегда хотел быть лучше. Даже дядя с тетей говорят, что я слишком много размышляю, для своего маленького возраста. От этой мысли я улыбнулся.

Я разговаривал с Твайлайт с теплым тоном до моей остановки. Я попрощался с ней и вышел. Поезд начал отдаляться – отдаляться последний звук. Наконец все стихло. Блаженно закрыв глаза, я втянул лесной запах. Он был совсем другой – более насыщенный и сильный.

Идя по знакомой мне с детства тропе, я дошел до деревянного домика. По-настоящему деревянного – без кирпича, что обрадовало меня.

Пожалуй, мне надо побольше рассказать вам о моих родственниках. Тетя – была родной сестрой моего отца. Она была довольной старой, и… она была инвалидом. У нее отказали ноги после… одного несчастного инцидента. На каждый праздник она загадывала всего одну мечту. Наверное, вы и сами поняли, что именно. Она никогда не теряла надежду, что вселяло в мое сердце храбрость.

Дядя всегда ухаживал за ней. До его усердия и помощи окружающим мне еще расти и расти.

Наверное, все вы думаете, что "провинциалы" все невежды или неинтеллигентны, но это не так. Они очень доброжелательны и добры. Или мне просто посчастливилось оказаться в таком добром месте.Дядя меня встретил. Обменявшись теплыми приветствиями, мы пошли дальше.

Я более чем, уверен, что вы считаете, что я к ним привязан. Но это, к сожалению не так. Как я уже говорил у меня нет привязанностей. Дайте мне волю, и я могу отпустить всех. Еще раз, убедившись, что я сволочь я переубедил себя в обратном. Теперь вы можете видеть, насколько сильна и в то же время слаба моя душа.

Ночью я всегда любил наблюдать за звездами. Хоть я и зануда, но радоваться мелочам я умел. Я думал о каждой звезде, каждому дереву и листику. Меня поражало все то, что окружает меня.

Проведя там спокойные и счастливые для меня каникулы, я уехал от них обратно домой. В своей купе я был в совершенном одиночестве, раздумывая про себя "кто я такой, шут или мудрец"
Я уже совершенно запутался о себе. Делая портреты других, я замарал свой собственный. Круто.

Высадившись возле окрестностей Понивилля, я пошел домой. Спросите почему, я не остановился в самом Понивилле? Просто я хотел прогуляться и поразмышлять.

Когда я один на один с собой, я превращаюсь мыслителя. При посторонних пони, я превращаюсь в дурачка шута. И я уже не мог контролировать кнопочки. Словно они сами нажимаются, не давая мне права выбора. Как я не ненавижу выбор. Может это все из-за него?

Да. Теперь я окончательно запутался. Теперь я уже не могу понять… не могу понять… даже, не знаю чего. Вроде бы все понимаю…

Я выругался про себя. Остановись!

По дороге домой я увидел милую Флаттершай. Она переводила животных через речку на своих крыльях. Я слышал историю про то, что она ради друзей набросилась на дракона. Я слышал многие истории про ее храбрость, но, тем не менее, она остается трусихой. Почему? Не могу сказать точно, но скорее всего это из-за ее прошлого. Думаю, она пострадала от своей же храбрости. Ведь недаром природой заложена в нее храбрость. Еще одна маска, которая она нацепила на себя. Тоже самое можно сказать про Пинки. Кстати о ней. Вы вот, например, никогда не задумывались, какой ценой ей дается гиперактивность? Вы когда нибудь спали на протяжении десяти лет, всего два часа в сутки? Уверен, что нет. Скоро организм Пинки истощится, а от столького поедания сахара у нее могут проблемы. Я пытался ей это сказать, но кто послушает, вечно неуклюжего дурачка? Наверное, никто. Да и убедить Пинки, на то, что она неправа сложнее, чем убедить пони, что Селестия тиран.

Домой я пришел под вечер. И опять вместо радостного взгляда родителей, я услышал еще одну ссору. Любят они омрачать хорошее настроение. Отец как всегда вышел на улицу. Я пошел в свою комнату разглядывать мои фотографии детства, которые висели на стене.

Вы удивлены? Я тоже поначалу был удивлен, но потом привык. Хотите узнать, кто делает фотографии? Сейчас расскажу.

Первым делом, что нужно – так это рамка. Желательно деревянная: она лучше проводит волшебство. Затем единорог фотографирует объект фотоснимка и передает это на рамку и там появляется изображение.

Я с улыбкой наблюдал, на мои фотография детства. На каждом изображении я улыбался. Как я скучал по тому времени, когда я больше улыбался и радовался жизни. Конечно, даже в то время я размышлял, но это было на последнем месте.

Я грустно улыбнулся. Теперь все наоборот. Я слишком быстро повзрослел…

Через неделю я узнал страшную новость: мою тетю госпитализировали. Оказалось, что у нее какое-то заболевание, которое я не могу выговорить . Суть в том, что она выживет как максимум год. Мой папа тяжело горевал и с этого времени все чаще и чаще начали проходить ссоры.

Родители решили, что пора им расстаться навсегда.

Вы думаете, что это выбило мне почву из под ног? Нет, вы неправы. Я был подготовлен ко всему. Даже к таким страшным трагедиям, от которых бы остальные сошли с ума. Тогда отчего мне грустно?

Я никогда не любил показывать свои чувства. Да, я бесчувственная сволочь и это единственное объяснение. В школе я все также шутил и смеялся, словно ничего и не произошло.

— Ой, — сказал мой одноклассник протяжно, вытирая копытом слезы смеха. – Ну ты и дурак.

Я призадумался на минуту и посмотрел на него самым глубоким взглядом, который я только мог сделать.

— А ведь ты прав, – сказал я и ушел в противоположную сторону. То есть домой.

Зайдя домой я увидел их "спокойный разговор", где они обсуждали кому я достанусь. Они подошли ко мне. Внимательно и прямо глядя мне в глаза они спросили: "к кому ты пойдешь – к маме или папе"
И вот снова судьба предоставила мне выбор. Словно в далеком детстве, только правила и условия изменились. Теперь мне не удастся им не ответить. Впервые я ощутил серость. Да, да серость. Раньше я всегда поражался красотой окружающего мира, но теперь – я вижу только серость. Моя грива – была не черной как прежде, она была серой. Даже можно сказать черно-белой. Потоптавшись на месте, я ощутил насколько липкий пол, на котором я стою.

Я усмехнулся.

А ведь действительно: какие дома грязные полы.

Комментарии (7)

0

И что дальше то?

Ответ автора: Рассказ окончен =)

DrDRA #1
0

Экзистенциально. На слезу не прошибло, но, наверное, это потому что я сволочь.) Но напомнило "Над пропастью во ржи". Для рассказа о людях — ниче такое изливание души, но прочитав это про пони, я огорчился исчезновением атмосферы городка. Что с другой стороны убеждает меня в том, что "тот" и "этот" мир — одинаковые). Спасибо, в любом случае.

Ответ автора: Спасибо за отзыв,
"Над пропастью во ржи" — данное произведение не читал

Revolt #2
0

Тогда бред

Ответ автора: А что вы еще хотите? Я показал прошлое пони и настоящее. Будущее за ним. Дальше писать нет смысла. Я не буду делать из него героя или кого-то еще. Он в первую очередь обычный пони. Если же вы считаете что мой фик бред — обоснуйте

DrDRA #3
0

"Каждого человека в своем классе я втайне от них же, делал их же собственный психологический портрет.Нет человеков же в рассказе.(понимаю что слоупочно)

Vobis #4
0

А это?

провожу время с друзьями и у меня есть !люди!, которым я нужен. Какое к

Какие люди?!

P.S.

Я, конечно понимаю, что ты случайно, но.... А так — плюс.

keret.lakaruys #5
0

Узнал себя.

Во всём рассказе

Hellspawn38s #6
0

Прекрасно. История что надо. Но есть мелкие ошибки.

История похоже из жизни человека, только понифицированый. Зелёная копыта тебе обеспечено.

D.N. #7
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...