Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 0.2. Мартин, простой научный Рэйлган и внутренние разборки ангелов. Глава 0.4. Эпилог

Глава 0.3. О пользе криворукости

Миль пардон. Хотя это уже не "миль", а огромное такое извинение. Ремонт... Ремонт никогда не меняется. Местные "джамшуты" уже практически дословно знают мой пересказ "Кексиков". Ибо... Ладно, отвлёкся от основной темы. Для тех, кто посчитает Лиру ООСной сразу говорю, что всё в следующей главе разъясняется. Мой стиль хромает, как одноногая лошадь.

— Чарльз, подождите. — Лира бежала через толпу навстречу доктору.

— Что? Что здесь происходит? — Рид выглядел растерянным. Лысоватый, толстоватый, в строгом костюме-тройке с расстегнутым пиджаком. Похоже, что его не волновала паникующая аудитория.

— Некогда объяснять. Пошли. — единорожка тащила доктора, схватив зубами за рукав.

— Почему Вы тянете меня зубами? Отойдите от меня, и объясните наконец, что здесь происходит.

— Дискорд! Она не объяснила, как это отключить. Не обращайте внимания. У нас есть пять минут, чтобы предотвратить апокалипсис.

— Какой к чёрту апокалипсис? Я опоздал на выступление. Меня заперли в лифте. Я просидел там четыре часа, представляете?!

— Представляю, представляю. Давайте уже быстрее. — Лира дотащила Чарльза к терминалу возле трибуны. — Вы должны отключить систему.

— Нет! Ни за что! Это — гарантия безопасности нашей страны!

— О, люди. Ну как же вы мелочны. — пони попыталась что-то напечатать на клавиатуре, но на экране отобразился лишь беспорядочный набор символов.

— Зачем вы бьёте клавиатуру кулаками? Это государственная собственность. — Рид предпринял безуспешную попытку оттолкнуть Лиру от консоли.

— Дискорд. Копыта. Ненавижу. Хочу руки!

***

Фильтр восприятия. Ох, это одно из лучших изобретений. Как-будто песчинка в уголке глаза. Пока ты смотришь на что-то — ты видишь лишь то, что я хочу тебе показать. Но что-то кажется не таким. Ты пытаешься не задерживать взгляд на определённых частях иллюзии. Там то и находятся настоящие объекты. Но ты не сможешь их разглядеть в уголке глаза, ты будешь отводить взгляд, лишь бы не смотреть на них... Эй, ты меня слушаешь? О, чёрт, его действие распространяется и на звук...

***

— Ну конечно. Она не забыла. — Лира подтянула телекинезом со сцены упавшую серьгу Ниник. — Наденьте это.

— Зачем?

— Просто. Возьми. Это. — единорожка вложила в руку доктора серьгу.

— Л... Лошадь? Говорящая лошадь? — Рид в ужасе попытался отбежать, но споткнулся об упавший стул.

— Вообще-то — пони. Смотри на экран. — Лира постепенно но неуклонно выходила из себя.

Минута... Пятьдесят девять секунд... Пятьдесят восемь... Пятьдесят восемь... Что за?!

— Значит, это был не сон. Но почему?...

— Время замедляется? Она всё же не забыла про нас. — Лира помогла Чарльзу подняться. — Это называется временной пузырь... Ну, мне кажется, что он так должен называться. У нас есть время, чтобы подумать.

— Это... Это невозможно. — доктор сел на стул, и уставился в стенку. — Я потратил всю жизнь, изучая точные науки, а тут говорящая лошадь так просто говорит о растяжении времени.

— Пони! Эй, ты слышишь? А, понятно. У тебя шок. Понимаю. Но, извини, я вынуждена эта сделать. — Лира лёгкими ударами передних ног вернула Чарльза в реальный мир. — Ау! Думай давай. Как можно отключить его? Это же не просто выдернуть провод, правильно? Кластер, чего-то там... Ей, определённо, нужно было больше времени уделять теории, а не таскать по мирам. Что я несу, совсем как Твайлайт скоро стану.

— Полегче. Его нельзя отключить. Это было бы равносильно убийству. И это противоречит законам моей страны.

— Это же просто железка. Тогда останови его. Десять секунд осталось.

— Но как? Как? Как? Как? — Чарльз ходил по кругу, сжимая руками виски. — Ну конечно. Таймер не привязан к эталонным часам.

— И что это нам даёт?

— Как что? С этим бы справился даже школьник. Конечно! — доктор подбежал к терминалу и торопливо застучал по клавишам. — Я могу просто заставить его делать что-то бессмысленное, чтобы не осталось времени на отсчёт. Например... Посчитать квадратный корень из двух.

— О, да. Криворукие конструкторы есть везде. — Ниник стояла возле трибуны, оперевшись на ствол винтовки. Растрёпанные волосы, красное пятно на груди и отсутствие левого крыла весьма красноречиво говорили о характере переговоров двух ангелов.

— Господи, что с вами? — Рид, уже ничему не удивляясь, попытался найти аптечку, но её уже забрал кто-то из толпы.

— Рассинхронизация нейросвязи, отсутствие крыла, простреленное сердце... Ничего, у меня ещё три есть. — Ангел схватилась за грудь. — Ааа! Уже два. Нет, всё таки три. Скажем так, два с половиной. Лира, нам срочно нужно уходить.

— Но как же люди?

— Мэт разберётся. Он уже на Арлингтоне, восстанавливает физическую оболочку. Люси... — Ниник подбросила в руке светящийся цилиндр, сантиметров сорок в длину. — Люси будет отправлена на перевоспитание в Цитадель. Как же это глупо — недооценивать Жнецов? У них тоже есть, чему поучится. Ещё глупее — закрываться крыльями от залпа дуговых пушек. Пошли..