Автор рисунка: Noben
III. За пеленой прошлого V. Крылья Свободы

IV. Дорога в прошлое

В которой читатель погрузится в прошлое Клаудсдейла. К счастью, не такое уж и далёкое.

Облака в Клаудсдейле то сбивались в кучу, то приводились в движение мобильной бригадой из отборнейших пегасов. А иногда их оставляли просто так, в честь праздника.

И все маленькие пегасы собирались внизу, чтобы увидеть особенное, бесплатное шоу – со скоростью, близкой к реактивной, легендарные Вандерболты разгоняли эти облака, или превращали их в какую-нибудь красивую фигуру, попутно проделав при этом с десяток фигур высшего пилотажа. Всё это сопровождалось восторженными криками пегасовской же ребятни.

-Я обожаю Вандерболтов! Они же такие классные! – громче всех кричала одна юная пегаска синего окраса. Её грива блистала всеми цветами радуги, но бок, увы, оставался без кьютимарки. Рядом с ней сидела другая – желтенькая, с длинными розовыми волосами. В отличие от своей воинственной подруги, она держалась очень скромно, даже запуганно.

-Да, они очень… милые.

-Милые?! Флаттершай, ты только что видела самых сильных, самых крутых, самых быстрых пегасов во всей Эквестрии! Ты видела это, видела?! Это же «Особый Реактивный Молниеносный Штопор»! Они такое показывали только два раза, на Гранд Галопинг Гала у принцессы Селестии, и…

Особняком от стайки крылатых детишек сидела маленькая серая пони с желтой гривой. На облаке с краю было не очень много места, и потому юные пегасы только что не спихивали друг дружку, лишь бы посмотреть на шоу.

Дерпи шоу мало интересовало. Сосредоточившись, взяв всю свою волю в копыта, сфокусировав свой взгляд на предмете, представив его неким неделимым целым…

-Ну вот, они улетели. Поняши, расходимся, это было лучшее шоу, — скомандовала синяя пегас. Все остальные шумно вздохнули и начали расходиться.

-Дерпи! Во имя сена, что ты делаешь?!

-О! Привет, Рэйнбоу Дэш, — Дерпи посмотрела своим пустым взглядом на синюю пегаску. Потом перевела взгляд на желтую, — и тебе привет, Флаттершай! Я делаю маффин из облака. Похоже, правда?

-Эээ… — Рэйнбоу Дэш окинула взглядом странную кучу облака, которую Дерпи разложила перед собой, — ну, он очень… как бы это сказать…

-Милый, — подсказала Флаттершай.

-Точно! Милый… ох. Только не крутой. Дерпи, ты вообще смотрела на Вандерболтов?

-Вандерболты? Ух ты! Кто это? – восторженно спросила она. Рэйнбоу Дэш в бессилии хлопнула себя копытом по лбу.

-Ох… ну как такое можно было пропустить?! Они же расчистили всё небо за несколько секунд! Ни единого лишнего облачка на весь Клаудсдейл!

-А они не каждый день это делают? – вдруг полюбопытствовала она. Рэйнбоу нахмурилась.

-Пойдем, Флаттершай. Скоро звонок. Дерп, не засиживайся, а то опять опоздаешь. Эта ваша училка такая злюка, как ты её терпишь…!

-Еще увидимся, Дерпи! – помахала ей Флаттершай, и обе подруги побежали вслед за остальными пегасами. Дерпи помахала им в ответ, и, почти сразу же переключила своё внимание на свой облачный «маффин».

-Я сделаю тебя крутым маффином! – дала она клятвенное заверение куче облака.

***

-Дерпи Хувс! Вы опять опаздываете на урок! – воскликнула мисс Элтвиг, пропуская свою самую нерадивую ученицу в класс.

Пегасы весело зашумели. Сразу несколько парт девочек тихо зашушукались между собой, бросая смешки в её сторону.

-Простите, мисс Элтвиг, — протянула она, виновато подходя через дверь. По пути она постоянно задевала чужие стулья и письменные принадлежности, что вызывало целый шквал детского гнева в свою сторону. Она уселась на самую последнюю парту, вместе с ней никто не сидел рядом.

-Боюсь, юная леди, если вы будете так же продолжать систематически опаздывать на занятие, мне придется вызвать ваших родителей в школу! – заявила она, и к её удивлению, Дерпи радостно заёрзала на стуле.

-Миссис Элтвиг! – вдруг взяла слово другая маленькая пегаска, с кьютимаркой коктейля, — у Дерпи нет родителей! У неё вообще никого нет! Она живёт в Вечнодиком лесу и не умывается по утрам!

-Я не живу в Лесу! – гневно возразила Дерпи. В ответ ей слышался хохот одноклассников, пока как гром, не грянул голос миссис Элтвиг:

-Всем молчать! Дерпи, прости, малышка, я и забыла… нет, мы не сможем вызвать твоих родителей, извини.

Дерпи сразу же поникла.

-А теперь, дети, тема нашего урока – «Полёты».

Из соседней стенки раздался радостный крик «И тут Вандерболты кааак…»

-Опять эта Рэйнбоу Дэш, — покачала головой миссис Элтвиг.

Дерпи сидела за своей партой, пытаясь хоть чуть-чуть сосредоточиться на уроке. Миссис Элтвиг рассказывала очень важную вещь – о том, как у каждого пегаса со временем крылья начинают крепнуть и расправляться. И тогда они смогут самостоятельно научиться летать.

-…Детки, учтите, что в древности всё было гораздо опаснее, чем сейчас. Тогда всех – способных и неспособных по достижении нужного возраста сбрасывали вниз со скалы. Тогда считалось, что если в это время пегас не сможет расправить крылья и взлететь, то значит, что он больше никогда не сможет. Сейчас уже такие жестокие обряды не проводятся…

-Какая жалость, — тихо воскликнула красная пегаска, и тут же посмотрела на Дерпи. Та показала ей язык.

***

Дерпи с трудом дождалась конца уроков. Все эти разговоры она считала неимоверно скучными. Она плохо сосредотачивалась на уроках. Писала она криво, особенными талантами не обладала, а кьютимарка… Дерп так и не вспомнила, чем же её главная особенность – пузырьки – поможет ей в жизни.

Мисс Элтвиг только с грустью наблюдала за своей нерадивой ученицей. На её памяти за долгие годы обучения детей ей впервые попался такой сложный пегас. Она и была своеобразной «темной лошадкой», которая утягивала весь класс в последнее место по успеваемости.

Но если взрослые, особенно мисс Элтвиг, еще хоть как-то её жалели, то её класс отрывался на «новенькой» с невиданной травлей. Особенно в этом преуспела главная красавица класса – та самая красная пегаска, Рубин Мэй. Для этого она даже основала особенный Клуб имени себя. В таком Клубе было несколько правил:

-Любить и дружить с Рубин Мэй.

-Слушать то, что она говорит

-Не общаться с Дерпи Хувс.

Таким образом, в её привилегированном Клубе состоял практически весь класс.

***

Но если бы вся проблема была в отсутствии общения! Дерпи, конечно, очень хотела иметь друзей. У неё была парочка «подруг» — скорее, знакомых из параллельного класса, которые ни в какие Клубы не вступали, и просто с ней общались. С этой парочкой вы уже знакомы.

Но это не друзья… у неё не было настоящих друзей. Она отпугивала всех своей неуклюжестью, своим голосом, а её взгляд…

-Это так жестоко, — грустно покачала головой доктор Ред Кросс.

-Дети всегда жестоки, — откровенно признался Броксо, — они еще малы, чтобы адекватно сдерживать своё мнение. Попади Дерпи в какое-нибудь взрослое общество благородных кентерлотцев, они просто покривили бы губами, сделали бы противную мину, или отошли от неё, как от заразной. Но не жеребята. Дети всегда жестче оценивают окружающих, и не намерены терпеть непохожих на себя. У взрослых пони есть определенные моральные устои, в которых притеснять слабых и ущербных плохо и недостойно. Дети же это понимают слишком поздно…