Автор рисунка: BonesWolbach
подарок

дуэль

Хорсвиллей. Маленький, уютный городок на окраине Эквестрии. Немного похож на Понивиль, но только поменьше. В таких городках все друг друга знают, и недавно прибывшие сразу бросаются в глаза: они ни с кем не здороваются, постоянно спрашивают, как куда пройти, не знают дороги, и всё рассматривают с интересом. И вот однажды на окраине города появилась незнакомая пони. Она была светло-голубого цвета, с кьютимаркой в виде месяца и звезды. Она не вела себя так, как остальные инородцы – она сразу со всеми познакомилась, объявив первым встречным пони: «Жители Хорсвилля, идите и доложите всем, что в ваш город прибыла самая великая и могущественная пони Эквестрии, и имя ей – Трикси!!» – Опешившие от такого появления горожане подумали, что прибывшая – какой-то полководец, и хочет захватить их, а потому через некоторое время горожане из соседних улиц уже принялись заколачивать двери. Но Трикси сказала, что ей нужна только главная площадь, куда её и отвели. Там она расположила свой театр, и приготовилась показывать представление, сказав: «Второй раз повторять не буду, потому все жители должны быть здесь, чтобы увидеть незабываемое действо!» Слушая её, можно было бы подумать, что она сильнее даже, чем принцессы. Кое-то поверил, кто-то заинтересовался, а кому-то вообще было всё равно, и просто было нечего делать. Поэтому через полчаса на площади собрались все пони города, кроме трёх зевак, которые были на спортивной площадке, на другом конце города, и просто не успели вовремя.

Убедившись, что весь город смотрит на неё, Трикси принялась упражняться с верёвкой, извивая из неё фигуры животных, от бабочки до дракона. Это простейшие заклинания, которые могут изучить почти все единороги, просто большинство ограничивается одной сферой. Например, Рарити может только искать камни и перемещать маленькие предметы, что оценивается в два балла по десятибалльной шкале. Так же и другие. Поэтому трюки Трикси, которые с натяжкой можно оценить в четыре балла, вызвали восторг. Было ещё много фокусов того же уровня. Толпа была готова есть у Трикси с копыт. Напоследок единорожка захотела показать свой самый излюбленный фокус: исчезновение цветов. Цветы прячутся за занавеской, а потом исчезают, а дымка добавляет эффекта мистики. А ещё дымка нужна, чтобы никто точно не заметил, как Трикси раздвигает пол своего театра, и в итоге цветы проваливаются в дыру. Никакой магии.

Никто бы и не догадался, но среди зевак, опоздавших на шоу, был пегас по имени Рэдрос, который как раз в этот момент пролетал над сценой. Он увидел жульничество, и решил этот обман раскрыть. В момент, когда Трикси принимала поздравления, и слушала топот восторженных копыт, Рэдрос вышел на сцену.

— Браво, браво. Невероятный фокус, я просто восхищен. Я бы даже мог потопать; если бы трюк не был фальшивым! – после этих слов он отодвинул занавеску, и нажал рычаг. Все увидели, куда делись цветы. Трикси начала паниковать.

— Это яма для мусора. Да, для мусора. – быстро нашлась она.

— Ага. И выбрасываешь ты его по пути, прямо на дорогу.

— Ты смеешь сомневаться в могуществе великой и могучей Трикси?!

— Нет. Как можно сомневаться в том, чего нет? – невозмутимо ответил пегас.

— Ты, ты, я… Да я в сто раз лучший единорог, чем ты!

— Согласен. Я же пегас.

Это был удар ниже копыта.

— Даже, если бы ты был аликорном, то был бы слабее меня! – заявила единорожка.

— Хорошо, если ты считаешь себя сильнее меня – докажи это на дуэли.

Дело в том, что в этом районе Эквестрии когда-то была война между земными пони, пегасами и единорогами. А когда они помирились, то в память про это сражение остались дуэли. Правила дуэли между пегасом и единорогом просты: четыре единорога создают полусферу диаметром в десять метров; участник-единорог становится в центре, и пытается поймать участника-пегаса, который летает в самой сфере при помощи верёвки; единорог не может использовать магию на сопернике, пегас не может хватать верёвку; время дуэли – пять минут; если пегас будет пойман (хотя бы за одну часть тела), то он проиграл, если нет – выиграл. Вот и сейчас четыре местных единорога ограничили пространство (попробуй поймать пегаса, который летает по всему небу), создав такой себе купол. Трикси забралась на крышу своего театра-домика, таймер выставили, и Рэдрос полетел. По правилам пегасу даётся три секунды форы, но это для таких летунов, как Флаттершай, которым от земли оторваться трудно. Рэдрос же был очень быстрым; в школе ему могла составить конкуренцию только его одноклассница с радужной гривой и заносчивым характером. Поэтому ему дали одну секунду форы. Когда состязание началось, и Трикси начала использовать верёвку, чтобы связать оппонента, тот просто отлетел в сторону. Потом в другую сторону. За ним уследить было трудно, не то что поймать. После двух минут издевательства пегас начал летать вокруг единорожки, поднимая стену пыли. А когда пыль осела, он пропал из виду. Трикси нигде на могла его найти. А всё потому, что он был сзади. Рэдрос был ещё тот шутник – он хлопнул Трикси по правому плечу, а когда та отвернулась – чмокнул в левую щеку. Единорожка покраснела.

— Давай, не спи. У тебя две минуты. – сказал он, идя по воздуху вперёд, но двигаясь назад.

Трикси разозлило такое отношение. Она начала использовать и второй конец верёвки. Второй конец использовать можно, просто не каждый до этого додумается. Рэдрос этого не ожидал, а потому, увидев это, растерялся, и его правое заднее копыто всё же оказалось обхвачено. Правда, узел Трикси завязать не успела и он вырвался. По правилам, соперника надо было ещё удержать. А это не легче, чем поймать.

До конца оставалось тридцать секунд. Пегас оказался в ловушке прямо над головой Трикси, которая оказалась ловче, чем можно представить. Поэтому он полетел вверх, до границ купола. Верёвка преследовала его. И вот, когда путей к отступлению не было, Рэдрос сделал нечто неожиданное: он оттолкнулся от барьера и камнем полетел вниз. Верёвки просто не могли успеть ничего сделать. Поэтому Рэдрос упал просто на крышу театра, на другой конец той доски, на которой стояла Трикси. Доска оказалась не очень хорошо закреплена, и после приземления на неё тяжелого пегаса, выскочила, откинув более лёгкую единорожку прямо в лужу грязи. Пусть до конца дуэли оставалось десять секунд, это уже никого не волновало. Униженная и оскорблённая, Трикси встала, и ушла, под дружный смех толпы. Рэдрос тоже улыбнулся, но ему не было весело.

Тем же вечером, Трикси в своём домике принимала ванну, пытаясь смыть грязь.

— Этот наглый, самоуверенный, бессовестный, эгоистичный болван! – ворчала она себе под нос, расчёсывая волосы, которые слиплись, а потому вырывались. – Оу.

Она вышла на улицу, чтобы немного проветриться после ванны. Но уже через три шага путь ей преградила голова пегаса, которого она вспомнила. Именно голова – Рэдрос лежал на ветке дерева, и, увидев Трикси, которую и ждал, свесил голову, чтобы поздороваться. От испуга единорожка упала и снова испачкалась.

— Что тебе нужно? – спросила она, не собираясь приветствовать незваного гостя.

— Я просто хотел узнать, как ты?

— Если не считать того, что я опозорилась на весь город, то нормально.

— Слушай, я не хотел, чтобы ты ударила в грязь лицом. Буквально. Я просто не люблю, когда кто-то врёт. Поэтому раскрыл обман. А насчёт концовки, это вышло случайно, я совсем не хотел этого. Поэтому и пришёл. Извини за это, пожалуйста.

Трикси была приятно удивлена, но решила не показывать этого.

— Ты считаешь, что можешь ткнуть меня в грязь лицом, а потом прийти и просто извиниться?!

— Э, я надеялся, что «да».

— Ха. Тут одним извинением не отделаешься! Ты выставил меня врунишкой!

— Но ты же лгала!

— А ты кто такой, чтобы меня судить? Моя мамочка? Если бы ты не влез, то никто и не узнал бы.

— Нехорошо сразу лгать, только прибыв в город. – заметил Рэдрос, который сам жил здесь чуть больше двух месяцев. – Так друзей не заведёшь.

— Великой и Могучей Трикси не нужны друзья! – заявила та.

— Всем нужны друзья!

— Если хочешь найти друзей, то ты должен заставить других себя уважать. А благодаря тебе, меня никто не будет уважать.

— Ложью уважения не добудешь! — Заявил пегас.

— Я это делаю давно и успешно! — Заявила фокусница в ответ.

— Мистер Рэд, она говорит правду? – спросили появившиеся из кустов трое жеребят.

— Нет, она говорит серьёзно, но не правду. Идите по домам. – заверил малышей пегас.

— Ты что, привёл сюда детей? – не поняла Трикси.

— Да. Но, оказывается, зря…

Дело в том, что Рэдрос – воспитатель в местной школе. Это были трое его учеников – земной пони Тэд, пегас Тод, и единорожка Лилли. У последней не очень получалось успевать сдавать нормы физической культуры, а потому Тэд и Тод посмеивались над ней. Как раз перед появлением в городе Трикси, Лилли пообещала жеребятам, что забросит мяч в кольцо, но её магии еле хватало, чтобы оторвать мяч от земли. Поэтому педагог посоветовал им не подшучивать над Лилли, а научить её играть; а она, в свою очередь, поможет этим двоечникам с их успеваемостью в математике. А тут как раз появляется пони, которая обещает сделать то, чего не может. И в момент, когда Трикси проводила трюк с исчезновением цветов, Рэдрос пролетал над театром, а жеребята сидели у него на спине. Вот он и решил подать им пример. Но падение Трикси лицом в грязь не должно было быть реальным. Поэтому, чтобы жеребята не подумали, что так надо поступать со всеми хвастунишками, он сказал им, что пойдёт и извинится перед единорожкой, пусть она и врунишка.

— … Я хотел показать детям, что каждый заслуживает второй шанс! – добавил он, когда жеребята ушли. – Но ты им показала не самый хороший пример. Хотя тебе всё равно!

— Мне не всё равно! Я не знала, что здесь есть дети, иначе не сказала бы такого! – заверила Трикси. Она была зла на Рэдроса, но дети здесь не при чём.

— Извини меня. – сказал пегас, не поворачиваясь к ней лицом. – Я тебя сильно оскорбил.

— Ты уже извинился за грязь.

— Не за то. Я тебя пожалел.

И он удалился. Так неловко Великая и Могучая Трикси себя не чувствовала давно. Возможно, даже никогда.


На утро следующего дня Трикси отправилась в город. Она спрашивала у прохожих, где ей найти Рэдроса, но большинство не знали и просто посмеивались вслед. Кое-кто и в лицо. Наконец, один пони сказал, что этого пегаса, если он не в школе, можно найти либо на спортплощадке, либо в кафе. Он там часто бывает. И правда, Рэдрос был на спортплощадке, висел на турнике. Трикси подошла как раз в том момент, когда он висел вниз головой.

— Привет. – поздоровалась фокусница, но это было ошибкой: отвлекать — это как будить лунатика – опасно. Рэдрос упал.

— О, это самая великая и могучая пони, которую я знаю. Чем обязан вашему появлению? – решил он по-издеваться.

— Не начинай. Я… я насчёт вчерашнего. Я, правда, не имела ввиду, что друзья не нужны, и их не следует искать. Просто я была зла на тебя.

— Извиняйся не передо мной, а перед детьми. Я так понял, вчерашнее событие их не помирило.

— Я понимаю, я виновата. Может, я могу что-то сделать?

— Кроме того, чтобы подать им плохой пример? Ладно, я шучу. Не обижайся. У меня есть одна идейка, и она сработает, если ты мне поможешь.

План был прост: нужно показать, что Лилли не так плохо играет в копытобол, как говорят. Для этого они уговорил жеребят сыграть – пара Трикси-Лилли против троих сразу. Разумеется, шансов у кобылок не было, если бы Рэдрос не поддавался. Он специально промахивался, спотыкался, отдавал мяч соперникам, и прочее. Тэд и Тод не могли понять, в чём дело, но им в голову не пришло, что их уважаемый тренер поддаётся той пони, которую вчера буквально смешал с грязью. В результате счёт был девять-семь, причём из этих девяти восемь раз Трикси закинула мяч при помощи магии. Чтобы это не было заметно, она применяла её на тоненькой ниточке, привязанной к мячу, и свечения было почти не видно, тем более, на такой высоте. В итоге жеребята признали поражение, и, по совету тренера, попросили Лилли подтянуть их по «Истории Эквестрии». Да и по остальным предметам тоже.

— Вроде получилось. – заметил Рэдрос.

— Да. А ты, оказывается, не вредный, как я думала. — Заметила Трикси.

— Да. А ты, всё таки, не такая заносчивая, какой кажешься на первый взгляд.

— Да. – согласилась Трикси. – Я Великая и Могучая Трикси, а Великая и Могучая не может быть заносчивой.

— Ну, твой поступок доказал твоё величие. Ладно, хватит обмена любезностями, давай перекусим. Тут неподалёку есть одно замечательное кафе. – предложил пегас, но увидел унылый взгляд единорожки, и добавил – Я угощаю.

Они пошли в кафе. Рэдроса все знали – он был ещё тем обжорой, и ел здесь чуть ли не после каждой тренировки. А тренировался он часто.

— Так, скажи мне, откуда ты? – спросил пегас, когда им принесли заказ.

— Я из городка Роговое. Там много единорогов, но городок очень маленький.

— Ты и там давала такие концерты?

— Что ты пристал ко мне со своими концертами?! – не выдержала единорожка. – Я просто считаю, что все должны знать о моих великих достижениях!

— Это каких?

— Я, конечно не смогла победить тебя в этом дурацком состязании, но я гораздо сильнее, чем кажусь. Я путешествовала по самым опасным лесам и болотам Эквестрии. Я видела таких ужасных животных, что у тебя крылья станут дыбом. – заявила она.

— Неужели? Страшнее, чем в зеркале?

— Горазд!! ЭЙ!!!

— Извини, пожалуйста, я не удержался! — Сказал хихикающий пегас. — На самом деле, ты очень красивая.

— Так-то лучше! — Сказала Трикси, показывая обиду на шутку, но скрывая эффект от комплимента.

— А Урсу ты видела? – Рэдрос не поверил ни одному слову, но не подавал виду.

— Конечно, я с ним даже сражалась!

— И как он выглядит?

— Ааа ты разве не знаешь??

— Нет. Я просто слышал об этом ужасном создании!

— Э. Ну, это такой большой монстр…

— Так.

— … С огромными клыками…

— Пока всё сходится.

— …Слегка похож на тигра…

— Может, на медведя?

— …Точно, медведь! Так ты его видел или нет?

— Нет. Урсу никто никогда не видел. А если и видел, то не мог рассказать об этом, потому что онемел от страха. – Рэдрос, конечно, преувеличил, но эффект создал.

— А я видела!

— Но говорят, что их двое – старший и младший. Это был какой?

— А кто же это говорит, если его никто не видел??

— Это легенды гласят. Быть может, сама Селестия их поведала! Так старший или младший?

— Старший! – заявила Трикси, и, поймав на себе недоверчивый взгляд, добавила – Ты же не можешь опровергнуть мои слова!

— Ты права, не могу. – сказал пегас, абсолютно безразлично. Ему было забавно слушать это милую единорожку, напоминавшую ему о сестре. – Так, что ты планируешь делать теперь?

— Не знаю. Оставаться здесь мне нельзя, поэтому, наверное, отправлюсь дальше.

— А куда? Я мог бы тебя проводить, здесь опасный лес, знаешь ли.

— Опасный?

— Да. Вечнозелёный лес. Говорят, там живут все опасные животные, что есть в Эквестрии. Например, деревянные волки, мантикоры, горгульи, тролли, и даже…. – после каждого из этих слов Трикси сжималась всё больше, а сейчас была на пределе: – … Но я уверен, такой могущественной пони, как ты, удастся справиться и самой. – сказал он и выпил свой коктейль.

— Ты издеваешься! – взбесилась голубая пони, у которой сердце, замершее на минуту, пыталось компенсировать перерыв. – Я, может, не пойду в лес. Хотя мило, что ты предложил.

— Я предложил потому, что сам улетаю завтра. Я, знаешь ли, сам путешествую по Эквестрии.

— Зачем? Ты же воспитатель.

— В этом смысл моей кьютимарки. – он указал на свой круп. Кьютимарка Рэдроса имела вид трёх листочков, кружащих на ветру.

— И что она значит?

— Не скажу, ты будешь смеяться.

— Да брось, скажи.

— Нет, это личное.

— Ну скажи, мне интересно!

Пегас так и не сказал, в чём секрет его кьютимарки. Этим он давал для Трикси повод согласиться на его сопровождение. И это сработало: Рэдроса проводил единорожку до самого леса. Дальше ему нужно было лететь в Клаудсделйл, где его уже ждали в местной школе. Он бы хотел продолжить эту дружбу, но Клаудсдейл – город пегасов, и другим на облако ступать нельзя.

Трикси прошла весь лес благополучно, и вышла на небольшой холм, откуда был виден город. Она не знала, как назывался этот город, но ей было всё равно – главное, чтобы аудитория была. Она увидела двух единорогов, бегавших рядом.

— Эй вы двое, что это за город? – обратилась она, пытаясь показаться очень важной.

— Это Понивиль. – ответил маленький толстый светло-синий пони.

— А ты кто? – спросил высокий худой бежевого цвета пони.

— Я – Великая и Могучая Трикси. Идите и расскажите всем, что Трикси пришла в ваш город!

— Мы не слышали о тебе. – заметили единороги.

— Что?! Вы не слышали о Трикси, бесстрашной и непобедимой, которая одолела самого Урсу-старшего!? Немедленно всем расскажите!!

В Понивиле было больше зрителей. Чтобы история не повторилась, Трикси не показывала фокус с исчезновением цветов. Но и без этого к ней доверия не было. А три пони даже бросили вызов хвастунишке. Первых двоих она связала, а третьей покрасила волосы в зелёный цвет. На кураже, единорожка захотела состязаться с фиолетовой пони, не зная, что та была ученицей самой Селестии. К счастью, та убежала.

Трикси так и осталась бы всеобщей любимицей, но той же ночью два местных раздолбая – Снипс и Снейлс – пошли в лес и привели Урсу-младшего, чтобы Трикси с ним разобралась. Она не смогла этого сделать, и убежала из города, с позором. Домик Трикси пострадал ещё больше: Урса его раздавил. Остатки выкинули на свалку, находившуюся за пределами города. Починить его она не могла, да и инструментов не было. Но тут ей повезло.

— Так, это крыша. Или это пол? Оу. – ворчала она под нос.

— Вам помочь, мисс? – послышался сзади голос.

— Это не ваше дело, знаете ли… – Трикси злилась, а потому была груба просто так. Но, увидев этого мецената, она запнулась: перед ней стоял Рэдрос! – Что ты здесь делаешь?!

— Я пролетал мимо, и решил навестить сестру, она здесь живёт. А ты? Что случилось?

— Не спрашивай. Мне просто нужно починить дом.

— Так попроси помощи у кого-то. Хотя бы инструменты. – предложил пегас.

— Я стесняюсь. – Трикси было стыдно признаться, что и здесь её хвастовство разоблачили.

— Ладно, стой здесь, я что-нибудь придумаю.

Рэдрос хорошо знала семью Эплов, Макинтош дал ему инструменты. На следующий день дом был готов. О поломке напоминали только трещины по стенам, но это лучше, чем ничего.

— Вот так. Теперь ты сможешь продолжать путь. – заявил красный пони.

— Спасибо. А почему ты не сказал, что отправишься в Понивиль?

— А я не собирался. Просто немного заблудился. – сознался тот – А когда понял, где я, то решил зайти в гости. Ненадолго. А ты не зайдёшь? Рози ты понравишься.

— Рози это сестра? – уточнила Трикси. Рэдрос кивнул – Не могу. Мне пора. Правда. Но спасибо, что предложил. Может, ещё увидимся.

Они разошлись. Трикси очень хотела подождать Рэдроса за городом, но боялась, что её заметят, поэтому поспешила уйти как можно дальше. Да и потом, её устраивала жизнь одинокой путешественницы. Ей никогда не нужна была компания.