Сестринское дело

Все мы давно привыкли к тому, что плохая ситуация становится только хуже. Однако всё же иногда события могут приобрести совершенно неожиданный и яркий оборот, даже если ты безнадёжно застрял в больнице.

ОС - пони

Цветы для Кризалис

Высшее искусство дипломатии - превращать своих врагов в союзников. Королеве Кризалис придётся испытать это на собственной шкуре.

Принцесса Селестия Кризалис

Тёплая зима

Новосибирск, Россия. Юноша, живущий в детском приюте, проводит свой обычный день, побираясь на улице. Вот только делает он это вместе с пони...

ОС - пони Человеки

По ту сторону гор

Снег и холод — не преграда для дружбы. Твайлайт хочет развенчать ещё одну городскую легенду, но для этого ей нужно отправиться на крайний север Эквестрии. Удастся ли ей подтвердить общеизвестное... Или она найдёт там тех, кого уж точно не ожидала?

Твайлайт Спаркл Другие пони

Кукловод

Теплый, ламповый рассказ с неожиданным окончанием.

Трикси, Великая и Могучая Другие пони

О восходе и закате небесных тел

Принцесса Кейденс и принцесса Твайлайт Спаркл прибывают в Кантерлот, чтобы взять на себя новую ответственность - за Солнце и Луну.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна Принцесса Миаморе Каденца

Падение во тьму (продолжение)

Продолжение рассказа "Падение во тьму".

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна Найтмэр Мун Человеки

Окаменение

Помните, как Шипучка заточила Селестию, Луну и Каденс в камни? Их не удалось расколдовать.

Принцесса Селестия Принцесса Луна Человеки Принцесса Миаморе Каденца

Открой же, наконец, глаза

Вы изменились на глазах, нить судьбы распалась в горький прах. Пыталась все исправить я, но вновь ошибка и ушли друзья. Стал небесно-синим белый цвет, и теперь гармонии здесь нет. Как мне вернуть обратно вас, мой мир поблек, и Солнца свет угас.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк

Песня весны

Лёгкая история из одного светлого дня жизни желтокрылой пегаски

Флаттершай

Автор рисунка: Siansaar
Глава четвертая. Глава шестая

Глава пятая

Основная группа, в которой публикуется дополнительный материал, а также исходный текст в формате Word: https://new.vk.com/ekvestriada

Night in the Gardens of Canterlot — https://www.youtube.com/watch?v=LOc9VH-8A1w
ficbook.net — https://ficbook.net/readfic/4634768

— Тебе насколько крепкий чай? — спросила Серера.

— Как можно крепче. Спасибо, — протараторил Тафаха.

— Пожалуйста.

— Ну, так что там дальше? — ждал продолжения я

— Да, да. Ну так вот: пришли к нам, значит, войска; поней (у Тафахи язык был прост, он мог склонять несклоняемое) приблизительно тысяча. Настоящие военные. Шансов у нас было, откровенно говоря, не много. Но сдаться без боя — это не про нас. Так и порешили, что будем сражаться до конца. Собрали всех, кто мог сражаться и кому хватило оружия. А тем, кому не хватило — ну, значит копытами сражаться будут. Набралось поней этак четыре тысячи. Неожиданно, какой-то жеребец, видать их главный, сказал, что будем переговоры вести. Дал на все про все две с половиной дюжины минут. Мы и стали выбирать, кто пойдёт. Тут речь зашла, вдруг погибнем все, никто и не узнает. А даже если и победим, никто и знать не будет, что на нас напасть хотели. Решили в другие деревни по пони послать. Меня в Эппл Лузу отправить решили, знали, что у меня брат там. Ты ж к нам часто приезжаешь. А когда выпьешь, когда полезешь через костёр прыгать и песни петь…

— Дорогой?! — прозвучал возмущённый голос Реры, которая не так часто приезжала к Тафе.

— Таф, давай пока опустим подробности «за что?» и «как?» меня запомнили твои односельчане, — настойчиво сказал я.

— Ладно тебе. Я думал, что это уже все знают…

— Кхе! Кхе! — нарочито покашляла моя жена.

— Не отходи от темы! — я стал уже немного злиться.

— Конечно. Извиняюсь. Хотя подожди-ка… а это всё.

— Как это — все? — удивился я

— Я побежал со всех копыт к тебе и вот, спустя два дня, прибежал.

— Много тебе пришлось пробежать, однако ж, — заметила Сира

— Да ладно тебе. Ещё и не такие расстояние приходилось пробегать. Вот, помню, лет пять назад…

— Таф, скажи, я так понимаю, Эквестрия против нас?

— Да.

— В таком случае, у нас не так много времени.

— Терпеть уже не будем? — спросила супруга.

— Теперь уже нет. Нужно созвать всё село. Тафаха, сможешь повторить всё это на собрании? — быстро говорил и думал я.

— Думаю да.

— Хорошо. Пусть будут звенеть колокола!

На народном собрании Тафа рассказал все, что говорил мне. Реакция была неоднозначной. Но все понимали, что спокойные времена в Эквестрии прошли.

Начали обсуждать, что будем делать. Кто-то предлагал сдаться, говоря, что так будет лучше для всех. Была идея, что надо бежать. Только куда — никто не знал. Да и, собственно, некуда было. Либо в этом месте нас могли уничтожить войска Эквестрии, которые были весьма многочисленны, либо там опасно было жить.

В этот момент вышел дядя Рольс. Это был весьма немолодой, но ещё и не совсем старый пони. Он имел скверный характер. Сильно недолюбливал верховную власть Эквестрии и при любом удобном моменте высказывал это. Но он на это имел причины.

Когда-то давно, ещё до моего рождения, он, будучи молодым, уехал с фермы в Мэйнхэттен. Там он стал преуспевающим чиновником, который быстро поднимался в своей должности. После ему предложили работать в Кантерлоте. Конечно же, он согласился. Дела шли великолепно, он уже подумывал скопить денег и открыть небольшое предприятие по производству яблочных консервов. Они могли бы использоваться в армии для того, что бы в долгом походе им было, чем питаться. Это очень помогло бы нашей семье в продаже яблок. До этого консервы производились только мастерами умельцами вручную и только на особые случаи, вроде заказов богатых аристократов (не совсем понимаю, что им нравится в этих консервах, вкус у них противный, но не мне их судить). У него был проект машины, которая могла бы создавать эти самые консервы настолько быстро, что прокормила бы половину Эквестрийских войск. Поговаривали, что он пытался стать дипломатом, но что-то там не получилось. Однако некоторые навыки дипломатии он имел. Но к тому времени он уже был успешным пони с хорошим состоянием. Потом его то ли подставил, то ли оклеветал какой-то начальник местных властей, и в итоге он лишился работы, к тому же его заставили уплатить большую сумму. В конце концов ему пришлось вернуться на ферму как нищий, без надежды на возращение, со свирепой ненавистью в сердце.

Когда он начал говорить, все знали, что в его предложении не будет слов «сдаться» и «бежать». Он хотел мести.

— Тихо!!! — успокоил он кричащую толпу, — Эпплы и просто честно трудящиеся пони, я не могу понять тех из вас, кто предлагает убегать от проблемы. Прямо сейчас, наших братьев, сестёр и их детей убивают в Додж Сити! И вы предлагаете бросить их, или, что ещё хуже, перейти на сторону врага? Это не достойно даже поганых свиней, коих мы выращиваем на ферме, что бы в нужный день зарезать! — все замолчали, слушая речь Рольса, — предлагаю такой план действий: мы, обычные труженики, объединяемся в одно целое. Мы должны отправить письма всем Эпплам. Пусть они будут знать, что Эппл Луза готова воевать. И, если они настоящие Эпплы, не сомневаюсь, они присоединяться к нашему движению. Добьёмся справедливости для Эпллов, величайшей семьи Эквестрии!!! И не только для Эпплов, но и для всех, кого ущемляет власть Кантерлота!!!

— А если нас ждёт провал? Мы все погибнем? Сгнием в подземельях Кантерлота? — начал Навштетивк. К слову, он не был Эпплом. Но пони был хорошим.

Начался недовольный гул. В словах Рольса усомнились.

— Ты хочешь, чтобы всю деревню по соседству с нами уничтожили? Ещё немного и очередь дойдёт до нас. Быть может, что тут даже символичного выбрасывания из окон не надо будет совершать.

Сомнения были развеяны. Все были готовы следовать за ним.

— Браво!!! Лихо придумал, старик Рольс! — кричали пони, в том числе и я.

— Великолепно! Рушьте администрацию! Уничтожьте угнетателей! — он приказывал именно то, чего желали многие, но все боялись быть инициаторами, — Вока, Казола, Сасероль, задержитесь немного. И Мансанас тоже.

Мансанас — моё имя. Им меня очень редко кто называли, так как оно было до изнеможения сложным и непривычным. Именно поэтому это имя мне и не нравилось. Родители назвали меня в честь некого доктора, который внёс в позапрошлом веке серьёзный вклад в медицину. Как можно заметить, я, к счастью или к сожалению, не пошёл по стопам этого доктора. Сократить имя, как это делали многие односельчане и по отношению к другим, было тяжело. Обычно имя заменяли на «друг», «брат» и тому подобное.

Во время огромного погрома я находился в небольшом домике на краю деревни. Это был дом Дяди Рольса. Вместе со мной там находились Вока, Казола и Сасероль.

— Друзья, я очень рад, что мы не стали терпеть всё это, — довольным голосом говорил Рольс.

— Ты рад всему этому? — недоверчиво спросил Сасероль.

— Конечно нет! Дорогой кузен, у меня сердце рвётся, когда я вижу разрушения. Но, пойми же, по-другому нельзя. Необходимо бороться, — ответил он

— Дядя, так зачем ты нас собрал? — недоумевал я, и потому перешёл на едва настойчивый тон.

— Ну что ж. Ты прав. Ближе к делу. Видите ли, когда мы объединимся с другими Эпплами, мне будут необходимы опытные военачальники…

— Подожди, с чего ты взял, что все они примут твое предложение? Да и мы не такие уж и хорошие военные, что бы воевать против командиров Кантерлота. К тому же, надо надеятся, что мы обойдёмся без крови и сражений, — спросил Сасероль, впившись в него взглядом.

— О! Поверь мне, они примут мой план. Битвы? Да, конечно, хотелось бы, что бы они допустили к власти всех, снизили бы ниже плинтуса налоги. Только, боюсь, просто так они это делать не станут. Также, как и не стали давать независимость восточному побережью, когда те захотели свободы. И если бы тогда, восемьдесят лет назад, они проявили немного больше мужества, чем сейчас, то смогли бы получить то, чего хотели. Надо показать, что мы сила, с которой надо считаться! — он стукнул копытом по столу так сильно, что на нем осталась небольшая, но страшная вмятина, — К тому же, насколько я знаю, Мансанас и Казола дослужились в армии до офицера, а это уже выдающиеся успехи. Думаю, и Сасероль, и Вока тоже проявят должный талант.

— Что ж, ладно, так тому и быть. У нас есть общий враг и общие цели. Думаю, ты лучше знаешь, что делать, — Казола сделал полуоборот,как бы став смотреть не то на стену, не то на дверь, — Во всяком случае, Эппллуззцы последовали за тобой, — немного подумав, прибавил он.

— С Казолой можно согласиться, — я подтвердил свою мысль словами.

— Впрочем, почему бы и нет, — легко произнёс Вока

— Я тоже тебя поддерживаю, Рольс. Но у меня есть пара вопросов. Я хотел бы задать их наедине, — недоверчиво говорил Сасероль

— Нет проблем, — сказал я, после чего все, кроме Сасероля и Рольса, вышли из дома дяди и разбрелись по домам.