Автор рисунка: aJVL
Глава 7. Путь огня. Глава 9. Третья доза.

Глава 8. Смена эпох.

— Что это за магия? — спросила оружейница, спустя пару минут приходя в себя от потрясения.

— Там нет никакой магии, только технологии — проговорила нежным голосом молодая единорожка.

— Как вы умудрились придумать такое? — возбуждено вскрикнула зеленая единорожка.

— Это долгая и грустная история — проговорил жеребец.

— Собирайте это, я жду вас в своем кабинете, где вы все подробно мне расскажите.

Когда дверь кабинета закрылась за секретаршей, Акс оглядела изобретателей и сказала:

— Ну, что же я жду всех подробностей.

Рейн Грей вздохнул и начал свой рассказ:

— У нас в школе был друг, любивший приключения и путешествия, но когда он вырос, его деятельная натура увела его в плохую сторону. Он стал контрабандистом и стал ходить в земли Зебрйиского доминиона, таская через границу различные редкости. Мы несколько раз пытались отговорить Инди от этого опасного ремесла, но он только отшучивался. Однажды вернувшись из очередной вылазки, этот авантюрист рассказал нам интересную историю. Одна знакомая зебра поведала ему за бокальчиком вина о новых гвардейцах Цезаря. Эти воины вооружались странными арбалетами, изрыгавшими огонь и разившими врагов без стрел. К сожалению, это была наша последняя встреча. Инди не вернулся из следующей вылазки, и мы ничего о нем больше не слышали. Идея об арбалетах поражавших цель без стрел плотно засела у нас в головах, но ничего конкретного на ум не приходило, пока случайно мы не оказались на одной из вечеринок в Понивиле, где знаменитая Пинки Пай стреляла из пушки. Выстрел встряхнул наши мозги, и к нам пришло озарение совместить арбалет и пушку. Работы было много, мы потратили все деньги, которые собирали на свадьбу, но результат вы сегодня видели, смею надеяться, оно стоило того.

Жеребец вздохнул, белая единорожка обняла его, и они вместе стали ждать вердикта знаменитой оружейницы. Пара минут прошла в напряжённом молчании, пока Акс продумывала свое решение, наконец, зеленая единорожка поднялась из-за стола и голосом, не терпящим возражений, произнесла:

— Я выкупаю у вас ваше изобретение, о цене поговорим позже, более того отныне вы работаете в моих мастерских под моим личным руководством. На следующей неделе у меня аудиенция у принцессы Луны и там я намеренна, продемонстрировать ваше изобретение. Теперь обсудим ваши условия…

Вновь Акс была в апартаментах ночной принцессы и вновь, как месяц назад кобылу терзали тяжелые мысли. Темно-синий Аликорн и капитан гвардейцев рассматривали новый гвардейский доспех во всех подробностях. Затем прошел черед испытаний, продукция мастерских семейства Смарти с честью выдержала и бросок копья могучего гвардейца и двойное копье света боевой единорожки. Принцесса была в восторге, но взглянув на хмурую оружейницу спросила:

— Акс Смарти вы великолепно справились с порученным вам делом, отныне наши войны будут в безопасности, чем же вы опечалены?

— Боюсь, вас разочаровать, но у меня есть оружие, которое делает из этой брони всего лишь дорогое украшение, более того мне кажется у зебр тоже есть подобное оружие, и они его уже используют. Если желаете, я продемонстрирую его вам? — мрачным голосом ответила зеленая единорожка. Глаза принцессы сузились, и она напряглась:

— Я немедленно желаю увидеть это оружие, капитан обеспечьте ей все необходимое.

Когда затих грохот выстрелов и рассеялся дым, Луна с капитаном встревожено рассматривали отверстия в гвардейской броне и слушали пояснения Акс:

— В основе оружия лежит сгорание улучшенного пороха. Снаряд, который мы назвали пулей, вылетает под давлением газов, образовавшихся в момент сгорания. Сейчас у нас имеется два типа пуль. Первые шарообразные очень дешёвые и простые в изготовлении, но обладающие плохим пробитием и точностью. Вторые, улучшенные, представляющие собой короткую металлическую стрелу с усиленными сердечником. Правда, они дороги в производстве, но брони способной им противостоять у нас нет. Оружие получилось очень тяжелым и капризным, но этого всего лишь прототип.

— Сколько времени потребуется на доработку оружия и внедрение его в серию? — прервала оружейницу принцесса.

— Как я уже сказала, у прототипа масса проблем. Я думаю, что через год у нас получится создать годный образец, но для серийного выпуска требуется кардинальная переделка всех мастерских, на что потребуется еще около пяти лет и суммы, которыми я пока не располагаю — проговорила Акс Самрти, грустным голосом, глядя в глаза Аликорну.

— У вас два года и полная финансовая поддержка. Грин Стоун я снимаю вас с должности капитана гвардии, предайте ваши дела заместителю в предельно короткие сроки. Отныне вы лично будете курировать все вопросы разработки нового вооружения и отвечать будете лично передо мной и моей сестрой. Сведите Акс Смарти с Редом Айроном из Сталионграда, на его заводе внедряется куча новых технологий. Возможно, он сумеет вам помочь ускорить процесс создания нового оружия. С сегодняшнего дня это вопрос государственной безопасности, что потребует принятия максимальных мер защиты. Аудиенция окончена, все свободны, а мне еще надо «порадовать» сестренку — темно-синий Аликорн махнула копытом, приказывая пони удалиться.

Селестия пила чай в окружении ровных столбиков бумаг, требующих внимания и резолюции. Государственные дела поглощали огромное количество времени, и даже два секретаря не могли оградить её от вала бумаг. Дверь кабинета с треском распахнулась, и темный вихрь разметал бумаги по всей комнате. Белый Аликорн подняла глаза, перед ней стояла сестренка и она была в бешенстве. Темно-синий Аликорн бухнула на стол перед Селестией корявый кусок металла и выкрикнула:

— Посмотри, до чего додумались наши подданные!

Дневная принцесса недоуменно потыкала копытом металлический предмет, который напоминал нагрудник гвардейского доспеха, но был покорёжен и в нем зияли дыры.

— И что это, сестренка? — спросила она, крутя слегка фонящую магией железяку в левитационном поле и разглядывая со всех сторон.

— Перед тобой новая броня из мастерских семейства Смарти — прорычала Луна, с трудом сдерживая эмоции.

— Акс Смарти выдающаяся оружейница, неужели она, что-то напортачила? — спросила спокойным тоном Селестия

— О, нет! Доспехи были великолепны и с блеском прошли все испытания — проговорила темно-синий Аликорн нарезая круги по кабинету и таская за собой еще один странный длинный предмет в левитационном поле.

— Поведай, же мне, наконец, что случилось — проговорила дневная принцесса, подходя к сестре и обнимая её крыльями — успокойся и расскажи все по порядку.

— Испытания проходили успешно, доспехи были несокрушимы, но я не увидела радости на мордочке, когда все закончилось. А затем она показала мне это — Луна продемонстрировала сестре ружье и продолжила.

— Эти дыры проделаны этим оружием, причем без всякой магии. Но самое ужасное, то, что таким оружием может воспользоваться любой, даже жеребенок, лишь бы хватило сил нажать на курок. Сестренка мне страшно, я боюсь, приближается новая война и в ней столкнуться не только армии. Она захлестнет весь мир! У меня есть информация, что зебры уже вооружаются подобным оружием. Нас ждут поистине страшные времена — под конец речи ночная принцесса не выдержала и разрыдалась, уткнувшись в плечо сестры. Селестия молча стояла и гладила Луну крылом по голове, у нее не находилось слов, чтобы утешить. Предчувствие надвигающейся беды давно уже не покидало дневную принцессу. За последние годы Эквестрия бурно развивалась, новые технологии вызвали резкий рост производства. Строились новые заводы и фабрики. Магические науки были потеснены новыми. Открытия в области естественных наук сыпались как из рога изобилия. В Мейнхетене готовились к открытию новые университеты, политехнический и экономический. Но вместе с тем эмоциональный фон ухудшался, менялся ритм жизни. Что-то медленно, но неуклонно подтачивало идеалы мира и гармонии. Пони стали меньше веселиться и проводить время вместе, все больше углубляясь в работу не ради удовольствия, а ради зарабатывания денег.

Наконец, когда, всхлипывания Луны утихли, Селестия заговорила:

— Мы уже пережили не одну страшную войну, но пони всегда находили в себе силы и восстанавливали разрушенное. Теперь мы должны приложить все силы и не допустить, чтобы полыхнуло пламя новой войны. Я верю, мы сможем это сделать, ведь теперь мы вместе, а две головы лучше одной. Ты ведь поможешь мне сестренка?

В дверь постучали, и в комнату просочилась одна из секретарей.

— Ваши высочества, прибыла делегация Зебрийского доминанта, послы ждут аудиенции.

— Пойдем сестренка, возможно, не все так плохо, и наши полосатые соседи помогут нам жить в мире — проговорила Селестия — передайте послам, что мы примем их завтра в десять часов, организуйте все на высшем уровне. От этих переговоров зависит очень многое.

...