S03E05
1. Разжалованию не подлежит 3. Первая встреча

2. Неведомое возле Луны

День в Эквестрии начинался как обычно. После коронации лучшей ученицы Селестия не устраивала никаких грандиозных праздников, да и за эти пару лет не произошло ничего особого, кроме, разве что, изобретения радио новой принцессой, которая, как оказалось, занималась этим делом с тех самых пор, как переехала в Понивилль. Ну, была еще эта безумная затея с посланием сигналов в сторону Луны с предложением дружбы. Похоже, Твайлайт слишком серьезно отнеслась к изучаемому объекту. Как бы то ни было, вся королевская семья приняла участие в записи этого «послания», все-таки им не хотелось обижать маленькую принцессу, ведь запись была проведена в рамках ее первого приказа общегосударственного масштаба в качестве соправителя. Селестии остается надеяться только на то, что последующие приказы Твайли будут куда более практичными, ведь она еще почти ребенок, и совсем не набралась опыта в управлении огромной Империей…

После традиционного завтрака с сестрой, главная из соправителей взялась за скучную, рутинную, но важную бумажную работу. Казалось, ничего не предвещало того, что день будет как-то отличаться от многих предыдущих. Но в тронный зал внезапно ворвался один из стражников, главный гонец гвардии:

— Ваше высочество! — задыхаясь, произнес гонец.

— Что стряслось, почтенный? — оторвалась от бумаг принцесса.

— Недалеко от Луны замечено что-то необычное, неведомое нам тело, предположительно состоящее из металла. Также, оно местами излучает свет.

— Мне надо на это взглянуть, — Селестия встала с трона и отправилась к телескопу.

То, что она увидела, не было похоже на все то, что она видела раньше. Это даже близко не было похоже ни на пролетающие порой кометы, ни на новую звезду, ни на спутник, который все так хотела запустить увлеченная космосом Твайлайт. Это большое нечто возле Луны было неведомо Селестии. И на миг у нее даже промелькнула мысль, что Твайлайт была права, что мы не одни в этом мире. Но тогда, она наверняка узнала бы об этом от своей протеже, а не от гонца с сообщением от пегасов гвардии. И тут ее постигла страшная мысль… Она поняла, что Твай была слишком наивна, когда полагала, что любые пони с других планет обязательно окажутся дружелюбными… Селестия оторвалась от телескопа и молнией помчалась в тронный зал.

— Внимание всем! Объявить чрезвычайное положение по всей Эквестрии! Привести гвардию и все войска в боевую готовность, в том числе и Вондерболтов! Срочно сообщить о введении положения правителям Кристальной Империи, Мустангии, Зебрии, Северной и Южной Грифонии, Седловой Аравии, Копытному Союзу и порекомендовать им поступить так же, как мы. В Сталлионграде ввести осадное положение. Разбудите принцессу Луну, теперь она будет руководить обороной Кантерлота. Я же отправляюсь к принцессе Твайлайт Спаркл. Причины введения режима ЧС объясню позже. Обращение к народу также беру на себя. Если Луна будет спрашивать, зачем все это нужно, скажите ей, чтобы она посмотрела в телескоп в сторону Луны. Немедленно выполнять! — Селестия окончила раздачу приказов и тут же отправилась в Понивилль.

— Вас поняли, ваше высочество! — хором ответили все, кто был в тронном зале: министры, высшие чиновники, гвардейцы и стражники.

Не успели они докричать, как принцессы уже не было в городе. Примерно через полчаса над столицей уже был поднят магический щит, а Луна попивала кофе, недоуменно поглядывая в телескоп…

Уже через несколько минут после отлета Селестия была у дверей библиотеки и вежливо стучалась в дверь, как обычная пони. Твайлайт почти незамедлительно открыла дверь.

— Принцесса Селестия! — поклонилась Твай, — заходите, извиняюсь за беспорядок, я только начала уборку. Что вам надобно?

— Ох, Твайли, ты еще ведешь себя, как тогда, когда только стала моей ученицей… — усмехнулась Селестия, — никак не можешь привыкнуть к тому, что мы с тобой одного статуса. Я уже сколько раз тебе говорила, что можешь так не принижаться передо мной. Ты такая же правительница Эквестрии, как и я, — попробовала раскрепостить Спаркл старшая принцесса.

— Хорошо, Селестия. Так зачем ты прилетела ко мне? Произошло что-то важное?

— Называй меня Тия, хорошо, сахарок? Мы все-таки родственники, — попыталась приободрить маленькую принцессу Селестия, которая никак не может понять, как можно было не привыкнуть к своему статусу за пару лет.

— Хорошо, Тия. Так что же произошло?

— А произошло то, что ты оказалась права, Твай. Твоя задумка с посланием оправдала себя. Просто посмотри в телескоп в сторону Луны.

Так Твайлайт и поступила. И она увидела ту же картину, что и остальные принцессы. Она увидела все тот же «Энтерпрайз», и невероятно воодушевилась. У нее даже зажглись искры в глазах в этот момент, как это всегда бывает в случаях, когда в судьбе фиолетовой уже не единорожки наступает переломный момент. Но, то ли она этого не заметила (что вряд ли возможно с ее феноменальной памятью и внимательностью ко всему, даже самым мелким вещам), то ли не стала говорить об этом своей родственнице.

— Это инопланетный корабль! — радостно прокричала Твай, поняв, о чем говорит Селестия, — Я знала, что это произойдет! Но… — тут же помрачнела принцесса, — почему они не ответили на мой сигнал? Судя по тому, что они не просто летят мимо, они прилетели именно на него. Неужели не могут? Хотя нет… — и тут Спаркл осознала всю тяжесть положения, — ну, почему я никогда не могу ничего сделать правильно с первого раза! Как я могла сразу не догадаться, что они не обязательно будут дружелюбными! Что нам теперь делать?.. — разрыдалась маленькая принцесса.

— Все хорошо, милая, — Селестия обняла малышку, — все хорошо. Даже если они задумали что-то плохое, они не смогут ничего нам сделать — по всей Эквестрии я объявила режим ЧС и поставила все войска на уши, так что теперь даже лишняя муха не пролетит над нашим небом, не то, что инопланетные пони. К тому же, они могут просто не иметь технической возможности отправить нам сообщение в ответ…

— Да как они не могут отправить ответ?! Как они не могут?! Как они могут не мочь?! — к удивлению Селестии разгорячилась Твайлайт, — да технология радио не может предусматривать одностороннюю передачу сигналов! Да это просто нелогично, чтобы на космическом корабле был приемник радиосигналов, и не было передатчика! Я в этом разбираюсь лучше, и попросила бы тебя не нести бред! — Твай будто позабыла то, что когда-то она не была принцессой и кричала на собеседницу как на подданную.

— Может, у них просто нет радио? — еще более глупую догадку бросила Селестия.

— А откуда они тогда знали, куда лететь? И как они могли создать корабль, не зная, что такое радио? Радио создать намного легче! Оно может быть изобретено задолго до первого полета в космос! — Твайлайт продолжала кричать на старшую принцессу.

— Хорошо, я все поняла, только успокойся, Твайлайт. Я поручаю тебе защиту Эквестрии. Поступай так, как ты считаешь нужным! — Селестия нашла способ привести принцессу Спаркл в себя. — Зови своих подруг сюда сейчас же!

— Спайк! Позови сюда всех моих подруг, скажи, что это очень важно. И как можно скорее! — Твай последовала совету солнечной принцессы.

— Будет сделано! — голос Спайка донесся из дальнего угла библиотеки, и дракон тут же убежал на поиски Элементов Гармонии.

— Тия, послушай, — Твай стала говорить более откровенно наедине, — сможем ли мы противостоять технически более развитым существам? Сможем ли?..

— Знаешь, что… — Селестия уже не знала, что сказать, — когда-то я тоже боялась, что не смогу сделать что-то важное, потом — что не смогу защитить Эквестрию… У меня даже тогда родились две зарифмованные строчки, это было чуть больше 1000 лет назад, Когда мне пришлось сослать сестру на Луну и защищаться от Сомбры…

«Асмаялым да беслейелим ми

Сможем ли преодолеть мы?»

— «Асмаялым да беслейелим ми» — это заклинание темного короля, которое можно трактовать как «Повесить всех, кого не стоит кормить». Воистину страшные слова. Я никогда их не забуду. Представь, каково мне было тогда узнать об этом, о страданиях кристальных пони… Мне даже подумать было страшно о том, что та же судьба может постигнуть меня и мою империю… Но, как видишь, я справилась. Одна. А у тебя есть друзья, у тебя есть поддержка и опора, Твайли. Ты сможешь, обязательно сможешь, мне даже не важно, как. Для меня главное, что нам есть на кого опереться. Мы не одиноки. И вместе мы сможем защитить нашу Родину!

— Конечно, Селестия, мы сможем, — обнадеживающе кивнула Твайлайт, полностью погрузившись в свои мысли… Она потрясена тем, что происходит сейчас. И кораблем, и рассказом старшей правительницы.

Она в шоке от того, что нужно пережить… Но, после некоторой паузы она продолжила — мой брат знает о том, что произошло?

— Знают все правители соседних стран. Не знают только пони, далекие от власти.

— Надо срочно сообщить им, что происходит! Как же мы можем противостоять, даже не сплотившись?!

— Это верно, Твай. Давай прямо сейчас соберем жителей Понивилля, запишем нашу речь и отправим ее Луне, чтобы та прочитала ее в Кантерлоте. А вот и твои друзья подоспели!

При виде своих лучших подруг Твайлайт воодушевилась. Она кратко ввела в курс дела всех пони в библиотеке, после чего они отправились на главную площадь городка, чтобы объяснить жителям, зачем над Эквестрией подняли магический щит. Все 7 пони и Спайк немедля отправились на главную площадь городка, что находится у мэрии.

Когда все прибыли на место, Селестия зашла к мэру, после чего почти сразу во всем Понивилле зазвенели колокола, предупредив жителей о том, что что-то происходит не так, как хотелось бы. Уже через 10 минут вся площадь была заполнена, в своих домах остались только жеребята и пожилые пони. Хоть все и догадывались, что произошло что-то страшное, никто не мог представить, насколько это что-то страшно. Никто не мог понять, ради чего стоит сообщать об этом горожанам самой Селестии и Твайлайт на пару. Они явно были напуганы, так как заметили защитное поле над собой.

— Внимание, дорогие пони! — Селестия начала свое выступление, — прошу вас не паниковать из-за того, что буквально только что над всей Эквестрией был поднят магический щит. Все вы знаете, что не так давно моя лучшая выпускница и молодая принцесса Твайлайт Спаркл изобрела радио. И практически сразу оно нашло применение во многих сферах эквестрийской жизни. Также мы считали, что оно поможет в освоении космоса. И оно действительно помогло: сегодня утром был обнаружен инопланетный корабль, который не отозвался на наши призывы о переговорах и продолжает оставаться на орбите. С нашей стороны есть опасения, что их цели пребывания тут могут быть недружелюбными, потому мы приняли превентивные меры безопасности, подняв щит и предупредив соседей. Сохраняйте спокойствие! Я считаю, что если дело и дойдет до сражения за Эквестрию, то наша магия способна нас защитить. И, думаю, мы можем это сделать прямо сейчас.

— Также, я хочу извиниться перед вами, мои дорогие пони, — продолжила речь Твай, — я не хотела, чтобы мои изобретения привели нас к такому исходу. Я не хотела привлечь внимание злодеев, но это невозможно было предугадать. Простите меня. А сейчас идите по домам и просто продолжайте жить, жить и процветать. Счастья вам и удачи!

Толпа радостно приняла речь своей почти землячки и даже не думала таить обиду на Твайлайт. Наоборот, речь сработала так, как ожидалось: никто теперь даже не думал паниковать, несмотря на введенное, фактически, военное положение по всей стране. Принцессы смогли успокоить жителей Понивилля настолько, насколько это было необходимо. Осталось только разослать это послание в другие города.

— Спайк, можешь отправить нашу речь Луне с пометкой «разослать во все селения, кроме Понивилля»? — Селестия попросила дракончика сделать ей услугу как друга.

— Конечно, принцесса! Я как раз записывал все ваше обращение и обращение Твайлайт, — с воодушевлением ответил Спайк и сразу выполнил просьбу.

— Ну, что, Элементы Гармонии, что мы теперь будем делать? — обратилась старшая из принцесс к остальным, — каковы ваши планы?

— Для начала, думаю, нам надо вернуться в библиотеку. Это лучшее место для обсуждения сейчас, — продолжила другая принцесса.

— Так идем же! — хором ответили другие пони.

Пока они шли в означенное место, они видели картину, которая не могла радовать. Горожане все-таки были не в себе. Многие готовились если не покидать свои дома, то защищать их до последнего. Прилавки рынков и магазинов пустовали. Все, что нужно для обороны и выживания, скупили в считанные минуты. И только ленивый не просил у Элементов Гармонии быть наготове. Но, однако, никто не паниковал, все знали, что нужно делать. Все были начеку и предельно осторожны. И самое страшное состоит в том, что их можно понять…

— Первое, что мы должны сделать — это надеть Элементы, — Твайлайт прислушалась к своим подданным.

— А что дальше? Мы не можем сидеть тут просто так и ждать, когда они захватят пол-Эквестрии! — Деш, как всегда, хотела действовать незамедлительно и с наибольшей отдачей.

— Может, нужно сначала сшить защитную форму? — Рерити хотела помочь в той сфере, в которой у нее лучше всего получается, — они могут быть вооружены, мы даже не знаем, чем.

— Именно, мы ничего о них не знаем, так что сначала нужно разузнать обстановку и все-таки попытаться еще раз выйти на связь. Атаковать первыми точно не стоит, — по-своему развила мысль Рерити Твайлайт, — к тому же, мы понятия не имеем, как должен быть устроен костюм, чтобы защитить пони от потенциального противника.

— Твай, а ты хороший стратег! — подбодрила свою протеже Тия.

— Может, мне за вилами на ферму сбегать? — Эплджек захотела хоть как-то помочь общему делу.

— Не нужно, ЭйДжей, — Твайлайт решила действовать дальше, — если они построили космический корабль, то вилы против их оружия точно не помогут. К тому же, у нас есть некоторые запасы огнестрельного оружия с Земли, если что, Лена нам точно его предоставит. Мы сейчас просто пойдем в подвал, где у меня стоит радиопередатчик. Заодно оттуда можно попасть в мой бункер, из-за которого я не захотела переезжать во дворец.

— Бункер? — все удивились, включая Селестию.

— Чего вы удивляетесь? А как бы я еще могла развить космическую программу? Заодно там есть почти готовая ракета, которую можно запустить через несколько часов работы, там осталось доделать последние штрихи. Изначально она предназначалась для запуска спутника, но ее можно переоборудовать под боевые задачи. В крайнем случае, мы подобьем корабль этой ракетой! — Твайлайт раскрыла тайны, когда подошел подходящий для этого момент.

— Так запустим же ее! — Деш снова захотелось расправиться с проблемой как можно быстрее.

— Для этого придется опустить щит, да и она еще не готова, так что оставим этот вариант на потом, — Твай попыталась успокоить Деши, — а пока попробуем снова подать сигнал, но с другим сообщением. Нужно дать им знать, что мы их заметили. И тогда уже будем смотреть на их реакцию. Первый удар оставим за ними, если они его вообще нанесут.

Пони спустились в подвал, где увидели большую радиоустановку, способную передавать сигнал на большие расстояния, по крайней мере, его могли обнаружить в очень далеких странах, буквально на другом конце планеты. Твайлайт подошла к ней и совершила обряд включения, который довела до совершенства, но не до конца — вместо того, чтобы включить запись, воспроизведенную уже, буквально, тысячу раз, она включила микрофон и начала говорить: «Внимание, инопланетные пони недалеко от Луны! Говорит принцесса Твайлайт Спаркл. Мы обнаружили ваш корабль и недовольны тем, что вы до сих пор не вышли с нами на связь. Но, также мы не можем понять, почему вы не выходите с нами на любой контакт, в том числе военное столкновение. Если у вас проблемы со связью, то пришлите делегацию максимум из 5 пони недалеко от места, откуда исходит этот радиосигнал. Затем вам будет необходимо найти здание-дерево, более известное как библиотека Понивилля. Я буду ждать вас там со своей делегацией и принцессой Селестией в течение 6 часов. Помните, у вас еще есть шанс установить с нами дипломатические отношения. С уважением, принцесса Твайлайт Спаркл, соправитель Эквестрии».

Пока Твай зачитывала новое сообщение, остальные пони рассматривали установку так, будто видели ее в первый раз. Они всегда смотрели на нее как в первый раз. Они просто не могли понять и поверить в то, что Твайлайт сделала с эквестрийской техникой и жизнью. Так что пони боялись проронить любой звук не только потому, что это сообщение очень важно для, возможно, сохранения страны и планеты как таковой, но и потому, что были поражены «магией» самого устройства.

— Зная твои таланты, Твайлайт, а также твои заслуги во славу Эквестрии, количество спасений страны тогда, когда она была на волоске от полного уничтожения, я не стану упрекать тебя за единоличное решение и на ближайшие 6 часов останусь тут, — Селестия одобрила решение своей выпускницы.

— Спасибо за доверие, Тия, — Твай стала чувствовать себя намного увереннее, — я наложила на двери от подвала и бункера заклинание защиты от посторонних, так что, в случае чего, они не смогут проникнуть слишком далеко библиотеку, а у нас есть безопасное укрытие, где мы сможем жить годами, если не столетиями.

— А это продуманно! — воскликнули все пони.

— Ну что, все со мной? — воодушевляюще спросила Твай.

— Конечно! — единодушно ответили лучшие подруги.

— Теперь остается только ждать. Я уверена, что они придут. По крайней мере, надо на это надеяться, надо надеяться на то, что до крови дело не дойдет. А еще стоит поставить стражников у входа, чтобы выглядело солидно. Да и как ориентир они будут хороши.

Вот так библиотека стала местом потенциальных переговоров, пока по всей планете шли приготовления к отражению инопланетного нашествия.