Автор рисунка: aJVL
Глава 2. Эквестрия

Глава 3. Всюду враги.

И снова перенесемся к грифонам.
Если что, то в конце персонаж взят из моего другого фика: https://ficbook.net/readfic/6915408/18874871#part_content

Империя готовится к войне. Прошло целых полгода после взятия под контроль герцогств и графств центра, и сейчас войска Империи стягиваются к самой богатой на данный момент провинции — Скайфолу. Революция в Аквелии уже завершилась, и Ройдер, сбежавший из нестабильной страны, как по сценарию, приехал в Империю. Теперь же он руководит имперскими войсками, готовыми вторгнуться в крупнейшую торговую точку Империи. Скайфоллу уже выдвинули ультиматум, но ответ еще не пришел. Впрочем, ни Аквелия, ни Республика Грифонов не торопятся прийти им на помощь.

В Аквелии сейчас все идет не слишком гладко после выборов, произошедших месяц назад, в начале августа 1008 года. На выборах победили демократы, которые, что, наверное, больше всего удивило Императора, образовали коалицию с умеренной частью компартии, тем самым получив добрых две трети голосов. После этого руководство радикального крыла компартии покинула парламент и переехало в Рилу. И, как ни странно, очень немалая часть пролетариата высказалась в поддержку радикалов. Начались протесты, некоторая часть дивизий даже отказалась выполнять приказы демократов и самовольно перебазировалась в Рилу. Все говорит о скором начале второй гражданской войны.

В Республике дела тоже идут не слишком гладко. Все началось с того, что два месяца назад участились налеты со стороны бандитов Санстрайкера. После того, как сам Санстрайкер впал, а потом и вышел из комы, все его поведение будто преобразилось: от былого безумия не осталось и следа, и новосозданное королевство объявило о своих претензиях на территории Республики, и неделю назад войска королевства вошли на северо-восточные территории Республики. Армия, серьезно ослабленная недавним восстанием национал-социалистов, да еще и, к тому же, большей своей частью сконцентрированная на южной границе государства, не смогла оказать достойное сопротивление, и уже весь север республики находится под контролем бывших бандитов, которые рвутся к Клаудбьюри.

Помогать Торговой Федерации некому, и отказ от ультиматума для нее обернется лишь кровью ее граждан. Флот Федерации в данной войне будет бесполезен, ибо Империя почти не имеет выхода к морю. Армия, сосредоточенная на границе, в два или три раза превосходит армию Скайфола по численности.

Тем не менее, не смотря на все надежды императора и архонта, Скайфол отказался выполнять ультиматум, и через несколько часов войска Империи, вооруженные принципиально новым оружием, рванули на территорию Скайфолла, сметя пограничные заставы огнем РСЗО. Немногие выжившие, увидев огненный шторм, обрушившийся на их товарищей, сдались на милость наступающему противнику. Новая разработка имперских инженеров пришлась по вкусу военноначальникам, хотя ходили слухи, будто изначальную идею этого "вундерваффе" предложил сам император, но это, конечно же, всего лишь слухи, ведь так?

И вот, всего за неделю боев, войска Империи подошли вплотную к Тредпорту, который войска Федерации спешно укрепляли. Сначала все шло хорошо. Окраины города были взяты довольно быстро, а вот дальше... казалось, будто все население города вышло на баррикады, и только с помощью тяжелой артиллерии удавалось медленно, но продвигаться к центру города. Ситуацию усложняло то, что корабли, вставшие на прикол в порту, стреляли по войскам, выбивая артиллерию и не давая авиации приблизиться огнем ПВО.

Битва длилась на протяжении долгих двух месяцев, но, в конце концов, вооруженные силы Федерации, оставшись без боеприпасов и поддержки кораблей, которые были захвачены, были прижаты к берегу и там были окончательно уничтожены огнем с двух сторон.

Скайфолл пал, а Имперские войска праздновали победу. Но победа ли это?

Пока имперские войска воевали в Скайфолле, на юге грифоньего континента происходили не менее интересные события. Прайвен, в котором победила Освободительная Армия, разбил Блэкрокских бандитов. Объединенные Комунны Вингбардии присоединили Фалькор и своих бывших союзников. И сейчас, после долгих двухнедельных переговоров две страны публично объявили о создании ГРС (Грифоньего Революционного Союза).

На севере же... на севере творилось нечто непонятное. Королевство Вайттейл, ожидаемо, начало проигрывать Республике, но тут ему на помощь пришел Арктурианский Орден, и Королевство смогло если и не разбить армию Республики, то хотя бы удержать свою границу. Дополняется все это тревожными вестями из Королевства Ведина. Неизвестные посреди ночи ворвались в королевкий дворец и с особой жестокостью перерезали всю королевскую семью. В опочивальне монарха была найдена надпись, выведенная кровью на стене: "Во славу Маара". Молодой император все больше нервничал — мир все больше отдалялся от каноничного. Впрочем, этого и можно было ожидать.

Грифинхейм. Королевский дворец. Кабинет императора

Молодой император и архонт сидели в личном кабинете первого, обговаривая завтрашнюю речь. Империя вернула свои центральные провинции, но, не смотря на все реформы, проведенные Эросом по принятию власти, Империя мало изменилась. А ведь она развалилась именно из-за того, что величайшее государство грифонов было весьма инертной структурой, неспособной к быстрым переменам и принятию решений. Империя издревле опиралась на аристократию и мощь своих армий, основную ударную силу которых составляли рыцари. Но сейчас... сейчас вес набирают рабочие, а вместе с ними — и коммунисты. Так может и до второй революции дойти, а это, с учетом "дружелюбных" соседей, ничего хорошего не сулит.

Понимая ситуацию, император подготовил целую кипу реформ, и сейчас с архонтом обговаривал, какие из них можно ввести в ближайшем будущем, какие — чуть погодя, а какие вообще не стоит вводить. Да, с одной стороны не стоит проводить реформы, когда у тебя под боком огромное количество врагов. С другой же... если Империя не приспособится, то ее раздавят с двух сторон, а континент поделят враждующие между собой фракции. И это не говоря о том, что Лига Ужаса все еще никуда не исчезла, и у разобщенной Грифонии шансов устоять перед ней критически мало.

После этого, архонт удалился в свои покои — готовить завтрашнюю речь. Грифон прямо таки клювом чувствовал, что завтра будет очень сложный день, ведь реформы меняли то, на чем Империя стояла долгими столетиями! Тем не менее, Эрос не мог не понимать, что государству требуется реформа, и реформа радикальная, но он, памятуя об угрозах, думал, что для начала стоило бы немного обождать с реформами.

Тем не менее, на следующее утро архонт стоял на балконе императорского дворца. Перед ним раскинулось самое настоящее живое море, в котором иногда можно было увидеть грифонов в кожаных плащах — третий отдел Канцелярии учел ошибки предыдущего публичного выступления.

Старый грифон вдохнул и начал свою речь...

 — Мне было бы очень интересно услышать причину подобных... резких перемен в политике Империи, — максимально дружелюбно, скрывая свою озабоченность, проговорил Эквестрийский посол — аристократичный единорог белого цвета с голубой гривой.

 — Как вам уже известно, господин посол, — начал, про себя уже проклиная столь надоевшего рогатого, архонт. — ситуация на Грифонии крайне нестабильна, а Империя не могла на нее адекватно реагировать в силу... устаревшего бюрократического аппарата.

 — Тем не менее, я вынужден... выразить обеспокоенность столь резкой милитаризацией Империи, — ответил посол.

Речь архонта привела общество не только Империи, но и немалой части других государств, в состояние разворошенного осиного улья. Во-первых, введенная обязательная воинская повинность для всего населения и реформы в армии заставили соседей настороженно посматривать пробудившегося гиганта, лихорадочно проверяя собственные военные силы и готовясь к неизбежной войне. Во-вторых, отмена дворянской вольницы и возвращение дворянства в состояние, в котором оно было до "Указа о вольности дворянства" Оттония Первого. Немногие сохранившие земли крупные дворянские рода роптали, но были довольно быстро задавлены превосходящей массой мелкого и обедневшего дворянства, которое видело в отмене этого указа возможность подняться — теперь все дворяне не могли быть освобождены от службы в армии, и, чтобы получить право на наследование дворянского титула, надо было дорасти в звании до майора или совершить нечто эквивалентное., и это при том, что дворянин начинал с рядового. Привычная к подобному заработку "низшая аристократия" имела потенциально больше шансов дорасти до подобного звания в отличие от изнеженной и погрязшей в пороках "истинной аристократии".

Ну и многих в ГРСе смутило объявление о создании партийной коалиции "Имперская Лига" между Советом Трех и взявшей лидерство среди коммунистов (не без помощи правительства) умеренной ветви Партии Труда. Некоторые даже среди коммунистов произнесли свои речи о том, что Империя пошла по верному пути и с ней можно воссоединиться.

Да и серьезные реформы в системе рыцарских орденов произвели свое действие. Сначала рыцари даже, было, бунтовали, но, после разговора архонта и магистров, поумерили свой пыл. Ввод так называемого "Кодекса рыцарских Орденов Империи" позволил хоть как-то навести порядок среди этих своевольных военных формирований.

На днях Твайлайт Спарк вместе с Элеменами Гармонии успешно схватили Габриэллу, после чего, переговорив с архонтом, забрали ее в Эквестрию.

Жизнь в Империи налаживалась, но все знающие понимали, что это все лишь временно. Впереди их ждал лишь пепел, кровь и пот...

Лига Ужаса. Мэйджхолд

В кабинете Розы сидели две кобылки. В фигуре первой из них угадывалась сама владелица кабинета, правда, знатно изменившаяся. Болезненная худоба прошла, глаза из пустых и веющих мертвецким холодом обрели живой блеск. Сама же Роза, что было для нее в последние годы вовсе не характерно, улыбалась.

Напротив нее сидела пегаска. Бордовая шкурка теперь уже лича потускнела. Кости стали выступать из-под кожи значительно сильнее.

 — Отпразнуем же! — торжественно проговорила Роза, наливая по бокалам красное вино.

Лич же просто кивнула. Было от чего праздновать. им получилось примирить Общество и Шабаш. Теперь же бесчисленные армии мертвецов вкупе с научной и магической мощью Шабаша могли сломить Арктурианское Королевство. осталось только договориться с гулями и кланами вуду.

Бывшая пегаска украдкой разглядывала изрядно похорошевшую Розу. И не сказать, что здесь был просто интерес в состоянии своего носителя, ведь их души все еще были связаны. Нет, здесь было кое-что большее. Но со своими чувствами попаданец мог разобраться позже. Сначала дело.

Но Лич не могла ничего с собой поделать. Она разглядывала свою невольную спутницу через бокал, вино в котором уже давно закончилось. Маледикта пила специально подобранный попаданцем сорт вина, от которого даже вампирам могло немного вскружить голову.

Смотря на пони, бывший человек раздумывал, как же похорошеет его... подруга после того, как станет полноценной королевой крови. В противовес ему. Но это будет еще нескоро. Им еще предстоит сделать много дел...

Минотаврия. В окрестностях Просперо.

Археологическая группа, собранная из представителей различных рас, уже третьи сутки билась над древним минотаврским подземным городом. Тем не менее, ничего ценного они так и не находили, сколько бы не старались.

Но вот, торжествующий грифоний крик разрезал мерный гомон экспедиционного лагеря. При помощи магии, единороги вытащили из подземного зала на поверхность массивную металлическую тушу из неизвестного, будто бы текущего под воздействием магии металла.

Очистив корпус монстра, мало походящего на минотавра, грифоны-археологи увидели надпись на древнем минотаврском, который большинство ученых, участвующий в экспедиции, знали: "А..тох Не.п..ий. ...истр С....нных Гор.ом". Надпись была повреждена, немалая часть символов затерлась и была нечитаема.

Вдруг, глазницы монстра зажглись, заставив всю экспедицию отпрянуть. Через минуту послышалсь многочисленные крики умирающих...

Мир ждут все новые и новые потрясения.

Продолжение следует...

...