S03E05
Желе (перевод на укр. язык) Утреннее

Датацентр

Написано вновь как эксперимент.
Читать лучше под трек «Gas — Gas»

Кап…

Кап…

Тихий перестук падающих откуда-то свысока капель воды отражениями эха раздавался в ледниковой пещере, многократно отражаясь от толстых, полупрозрачных стен.

Наверное, это место так и оставалось бы нетронуто тысячелетиями, пока многовековую мерзлоту не потревожили бы копыта странных существ. Словно бы играючи, силой магии они расплавили лед, искрошили камень и испещрили холодную громаду сотнями тоннелей – и так же ушли, ведомые Ею.

Еще пару сотен раз длина дня и ночи становилась одинаковой, прежде чем пришла Она вновь. Не одна, те, кто помогали, принесли с собой то, что они звали гордостью их народа: заключенный в хаотичной гармонии хаоса металла и магии почти что искуственный разум. По завершению своих забот исчезли и они.

Темно-синий аликорн скользила взглядом по вплавленному в лед стены незаметному кабелю световода. «Вот, наконец-то дождалась…» — Принцесса Луна радостно улыбнулась, но тут же поежилась от холодного дуновения. Попона не спасала, и аликорн ускорила шаг: до операционного центра оставалось всего-то ничего, а время словно застыло в тишине, шерстяные носочки на копытцах глушили шум, и комфортно грели.

Луна любила недолгие дни своеобразного отпуска. Задуманная почти что втайне от сестры идея потихоньку воплощалась в реальность: незаметные, маленькие протекции целым поколениям ученых, открытие своих школ для одаренных пони, поощрение прогресса, вовремя принятые или отклоненные законы… никто и не заметил, как наравне с магией единорогов и полетами пегасов плоды науки на острии будущего стали такими же повседневными. Всеэквестрийская сеть стала частью обычной жизни пони.

И так же просто было развить среди молодых, любопытных и полных энтузиазма пони идею делиться мощностями своих узлов Сети во время простоя. Тысячи тоненьких ручейков данных стекались сюда, образуя невероятно мощный океан возможностей.

Легким касанием копыта аликорн вывела один из мониторов из сна, пару росчерков воздухе копытом, просмотр сводки… легкое разочарование. Грандиозная цель обсчета погодной модели завершилась едва ли на треть. Луна уселась на оставленную подушку, поджала под себя копыта. Не совсем на это она выкраивала пару дней из своего расписания, работу можно было сделать и неторопливо. Взамен аликорн таким же непринужденным взмахом вывела окно обмена сообщениями и улыбнулась.

[01:12:34] <Лунная пони заходит на канал>

[01:12:58] <Лунная пони> Всем доброй ночи! Я скучала…