S03E05
II. «Горящий снег»

I. «Зов прошлого»

С момента превращения Стива в пони прошло около месяца, и у Селеры с ним уже сложились более тесные отношения, которые, по понятным причинам, до этого нельзя было на столько сблизить. Также, они уже успели тихо и скромно пожениться. Теперь им нужно было найти своё место в этом мире.


Наступала ночь. На улицах уже зажглись фонари, все пони уже разошлись по домам. Селестия и Луна собрались в зале замка в ожидании гостя.

— Здравствуй, Луна, — зевнула Селестия. — Надеюсь он прибудет быстро — мне нужно ещё поспать, — добавила она раздражённо.

— Приветствую, сестра. Он говорил что-то о секторе В.

— Не знаю, что он хочет, но нельзя допустить распространения слухов о том, что люди — это не просто байки.

— Истории о людях, между прочим, не забыты, — подметила Луна, — На прошлом празднике Ночи кошмаров ко мне подошла пони, вся перебинтованная, и спросила про людей. Хорошо, что я быстро сориентировалась и сумела отбить у неё желание спрашивать что-либо дальше. Она, вроде как, узнала о них из книжек.

— Нужно будет найти эту пони. И я, вроде, говорила очистить все библиотеки от книжек с упоминаниями людей, но они где-то находят их… — нахмурилась правительница. — Чем, кстати, занимается Стив?

— Он теперь живёт в Понивилле с Селерой. Я выделила им отдельный дом на окраине, так как он последний из людей. Ещё он вроде решил записать все свои знания о генетике, о которой в Эквестрии пока что мало известно. Ему что-то нужно в секторе В. Сказал, что всё объяснит, когда приедет.

На заднем дворе замка приземлился воздушный шар, из него выпрыгнула Селера и Стив. Они направились на встречу к Принцессам.

— Селестия, Луна, приветствую вас, — сказал Стив и поклонился.

— Давай без формальностей, Стив, — Селестия улыбнулась, — Ты всё-таки нам как отец. Что ты хотел от нас?

— Я решил оставить след в истории Эквестрии, не пропадать же моим знаниям просто так, — неуверенно начал белый единорог с гривой кофейного цвета. — У вас на удивление хорошо развита медицина. Хотя, в остальном вы почти на уровне средневековья. Я подумал, что могу забрать из старой лаборатории некоторые устройства и информацию. Конечно же, нужно спросить разрешения у вас, можно ли перенести это в ваш мир.

Селестия ненадолго погрузилась в раздумья.

— При условии, что эту информацию нельзя будет применить во зло, и ты никогда не раскроешь источник получения этих знаний, и... Что ты хочешь ещё оттуда вынести?

— Безусловно. Да так, электронные микроскопы, пару научных книг и тому подобное.

— Хорошо, я дам тебе в помощь свою верную ученицу Твайлайт, ты с ней уже знаком. Постарайтесь не попадаться на глаза другим пони по дороге до объекта, — аликорн перевела взгляд на белоснежную кобылку с красными глазами. — Селера тоже участвует?

— Конечно же! Не просто так же я сюда пришла, — ответила за Стива Селера.

— Ну, хорошо, я отправлю письмо Твайлайт немедленно. Она будет ждать вас.

Селестия пошла в свои покои, а Луна отправилась по своим делам. Стив и Селера, сев в шар, под покровом ночи полетели обратно в Понивилль.

— Я не думал, что они так легко согласятся вытащить старый скелет из шкафа.

— Они знают, что ты желаешь им только добра, — Селера обняла Стива и положила мордочку ему на плечо.

— Да... Их желание скрыть пребывание людей объяснимо. Они многое поняли из нашей истории. Переняв весь опыт прошлых тысячелетий, им удалось построить идеальное общество, — вздохнув, он добавил: — Как бы я не нарушил эту гармонию…

Они приземлились возле своего дома, и пошли спать. Завтра им предстоял важный день.


Солнце взошло над Понивиллем: улицы начали оживать, из своих домов выходили пони, спеша по своим делам или просто прогуливаясь по городу. Стив и Селера проснулись от ярких лучей солнца, бивших в открытое окно второго этажа. Решив не медлить, они привели себя в порядок и отправились к Твайлайт, чтобы собрать вещи для путешествия. Проходя мимо Сахарного уголка, Селера и Стив не устояли перед манящим запахом выпечки, и зашли купить пару маффинов. За столом сидели две пони: одна — мятного цвета единорог, с арфой на крупе, а другая — бледно-желтая пони, с кьютимаркой в виде конфет. Они бы не привлекли внимания, если бы одна из них не сидела в очень странной позе для пони. “Она что, тоже человек?” — подумал Стив, услышав в их разговоре это слово, он уже не смог сдержать своё любопытство и решил познакомиться с ними.

— Привет, я Стив, а вас как зовут? — мило улыбаясь, спросил жеребец.

— Меня зовут Бон-Бон, а мою подругу …

— Меня зовут Лира! — перебила её пони мятного цвета , — У вас очень странное имя, для пони… Но не для человека, — растягивая улыбку до ушей, произнесла Лира.

— Опять ты за своё!? Тебя сейчас в психушку сдадут! Извините её, она сказок про людей начиталась.

— Ничего страшного, я тоже… Верю в людей, — всё с той же улыбкой шепнул Стив.

— Отлично, два сумасшедших встретились, — Бон-Бон вздохнула. — Пойду домой, пока вы мне мозги не промыли. Лира, вернись до захода солнца.

Бон-Бон с недовольным видом встала и ушла, оставив их наедине. Стив сел на её стул, так же, как Лира, и начал беседу. А со стороны за всем этим наблюдала Селера и, видя как они разговаривают, она почувствовала странное чувство злости, которое раньше не испытывала.

— Так ты тоже веришь, что люди реальны? Это потрясающе! — Лира радовалась как жеребёнок, получивший кьютимарку. — Все говорят, что это страшные байки и их никогда не было. Хотя сохранились книги с их изображениями, всё вокруг предназначено для рук, а не копыт! Они оставили свои следы повсюду…

— Ага… — Стив с интересом слушал рассказ единорожки.

— Некоторые говорят, что люди были страшными существами: ели коров, куриц и других животных, но я в это не верю.

— Какая глупость… — улыбка начала сползать с лица Стива, превращаясь в кислую мину, ведь это была правда.

— А ты что знаешь о людях? — резко перевела разговор Лира.

— Я? — Стив растерялся от неожиданного вопроса. — Я как-нибудь в другой раз расскажу тебе, но не сейчас.

Стив встал из-за стола и подошел к Селере, взяв пакет своей магией, и они оба пошли на выход. Дойдя до большого дерева, в котором жила Твайлайт, которое по совместительству также было библиотекой, они постучались в дверь. Не успели они убрать копыта от двери, как сразу же очутились внутри и дверь захлопнулась. Твайлайт посмотрела в окна и зашторила их.

— Селестия сказала отправляться тайно, никто не должен нас видеть, — сказала Твайлайт.

— Думаешь, за нами будет кто-то специально следить? — недоумевающе спросил Стив.

Твайлайт повернулась к ним и прищурилась. Выдержав драматическую паузу, она серьёзно произнесла:

— Не исключено.

Стив и Селера посмотрели друг на друга и поняли, что едва могут сдержать серьёзные лица. Их, конечно, предупредили о чрезмерной исполнительности Твайлайт, но кто бы мог подумать, что всё так серьёзно.

— Я пойду наверх за вещами, сейчас вернусь — сказала Твайлайт и убежала наверх.

— Стив?

— Да, Селера?

— Когда мы были в Сахарном уголке, я что-то почувствовала, когда увидела тебя с другой пони.

— И что же?

— Не знаю, я раньше такого не чувствовала, это... злость?

— Нууу, это не злость, это ревность — не самое хорошее чувство, но вполне естественное когда твой... — Стив пытался подобрать слово, — “Особенный” пони начинает чувствовать себя хорошо с кем-то другим, кроме тебя — ехидно улыбаясь, объяснил Стив.

— Я надеюсь, ты не влюбился в ту пони?

— Конечно нет, мы просто нашли интересную тему для разговора, — на этот раз улыбка вышла немного глупой и похожей на фальшивую.

Но Селера знала, что он говорит правду, она ведь могла читать мысли. Твайлайт резво спускалась со второго этажа с сумками в зубах.

— Итак, я составила нам алиби на наше отсутствие в Понивилле и подготовила вам седельные сумки. Теперь нам осталось лишь купить еды в дорогу.

— Мы это предусмотрели, — сказала Селера, показывая на брошенный пакет с маффинами возле двери.

— Это, конечно, не совсем то, что нужно, но вполне подойдёт. Приготовитесь к телепортации.

— ЧТО?! — в удивлении воскликнул Стив.

Через мгновение возникла яркая вспышка, и они перенеслись в лес на окраину Понивилля. Поблизости виднелась дорога. Селера была в курсе, что единороги и не на такое способны, а вот Стив впал в ступор от такой неожиданности, но быстро отошел после пары пощёчин.

— Мы за пределами города, тут обычно никого нет, можем спокойно идти по дороге до места назначения.

— Что ж, ведите. Меня оттуда без сознания вытащили.

И все отправились в пункт назначения. Селера шла впереди, а Твайлайт и Стив завели разговор, чтобы не скучать.

— Так ты жил ещё до появления Селестии и Луны? — поинтересовалась Твайли.

— Да, скажу даже больше, мой друг Эрик создал их искусственно, по образцу Селеры. Я присутствовал при их рождении, а затем растил и ухаживал за ними, — с нотками гордости ответил Стив.

— Невероятно! Тебе обязаны все в Эквестрии за то, что ты сделал! — восхищалась Твайлайт.

— Не совсем, вы обязаны Селере — она первая разумная пони, с неё всё началось.

— Да ладно тебе, Стив, ты тоже хорош: если бы не ты, я бы всегда молчала, и всего этого не было бы, тем более Луны и Селестии, — Селера покраснела от таких признаний Стива.

— Ясно, а почему все люди умерли?

— Людям свойственно убивать себе подобных. Это, в конце концов, и погубило их, — грустно сказал единорог.

— Как печально. Вы ведь были такими умными и высокоразвитыми…

— Да, но то, что человек придумывает во благо, сразу же приобретает тёмную сторону.

— Мда, похоже, Селестия была права, технологии не приносят счастья. Что ты хочешь найти там, куда мы идём?

— Некоторые приспособления, аппаратуру, информацию. Я хочу дать вам те полезные знания, что человечество накопило за время своего существования.

Группа пони, наконец, дошла до места назначения. Селера, побродив вдоль дороги, нашла вход.

— Он здесь! Идите сюда!

Пони подбежали к Селере и уставились на дыру в земле.

— Он под землёй? Хотя, прошла добрая тысяча лет, а может и больше… — прокомментировал Стив.

— Ну что, нам вниз. За мной! — Твайлайт резво прыгнула в отверстие в земле.

Внизу была кромешная тьма. Твайлайт зажгла свой рог и обнаружила вход в комплекс. Зайдя внутрь, они направились дальше по коридору.

— Нам нужно включить свет. Как это сделать?

— Ничего не выйдет, я пыталась, но ничего не заработало. Тут нет источника электричества, — ответила Селера.

— Ну, вообще-то, — замялась Твайлайт, — Я напортачила с панелью управления в Кантерлоте и поэтому вы проснулись. Электричество тут теперь есть, я пользовалась местным терминалом, когда была тут.

— Ну, хорошо, нужно найти рубильник и включить свет, — сказала Селера и отправилась на поиски.

Найдя рубильник, она подняла и заново опустила его. Свет появился, пускай не везде, но того, что было, хватало.

— Отлично, думаю, нам нужно разделится и поискать что-нибудь.

Начав поиски приборов и информации, Стив наткнулся на терминал. Пролистав все 174 записи, Стив рухнул в кресло.

— Три года…

На Стива накатили воспоминания о старом друге и чувство гордости за его смелость и преданность делу. Стив не сдержал эмоций, нахлынувших на него как волна, и заплакал Селера подошла успокоить его. Твайлайт, находясь неподалёку, сделала вид, что не слышит и не видит этого. Она ведь стояла в тени и её действительно не было видно, чтобы не нарушать трогательность момента. Стив пришёл в себя, поплакавшись на плече у Селеры, и позвал Твайлайт.

— Ты что-нибудь нашла?

— Абсолютно ничего. Тут ничего нет.

— Я так и думал, это же сектор В, почти что ферма. Нам нужно в сектор А, там обязательно должно быть оборудование, и не только оно.

— И где этот сектор А?

— Недалеко, сектора А и В соединены туннелем, но он обрушился от взрыва.

— Нужно посмотреть, что я смогу сделать.

Пони отправились к туннелю, там их почти сразу встретила груда камней и земли.

— Хм, я попробую применить заклинание, которое использовала, чтобы починить плотину.

Камни засветились и, левитируя, начали вставать на свои места. Меньше, чем через полминуты, туннель был как новенький. Стив как раз успел поднять упавшую челюсть.

— Вы не перестаёте удивлять меня, мисс Спаркл.

— Тут нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд, — единорожка хихикнула. — Я как-нибудь обучу тебя этому заклинанию, пойдёмте дальше.

Все пошли дальше по туннелю. Дойдя до сектора А, перед ними предстала постапокалиптическая картина: обвалившийся местами потолок, свисающие провода и лампы, битое стекло, осколки стен и другие разбросанные предметы декора были повсюду.

— Не знаю, что тут произошло, но нам нужно найти всё, что уцелело.

— А что именно надо найти?

— Ну… помнишь терминал в секторе В? Нужно найти что-нибудь похожее, а я поищу остальное.

— Поняла.

— Селера, поможешь мне искать оборудование.

Пони снова отправились на поиски, спустя десять минут Твайлайт нашла работающий компьютер.

— Все сюда!

Стив и Селера пришли к ней с полными сумками непонятного барахла.

— Он работает?

— Да, но он заблокирован.

— Дай глянуть.

По счастливому стечению обстоятельств, это был компьютер Эрика, так было написано в приветствии.

— Пароль… Какой же он мог поставить пароль… Может — «Луна и Селестия»…

Монитор выдал «Неверный пароль».

— Я понятия не имею, что он мог туда поставить, — Стив ударил себя копытом по голове, и вдруг его осенило. — Может быть так — «Селестия и Луна».

Пароль подошёл! Стив стал запрашивать нужную ему информацию у сервера. Найдя всё, что нужно, он что-то нажал и машина, стоящая рядом, зажужжала и стала выплёвывать листы бумаги с текстом, много листов с текстом. Он скреплял их степлером.

— Так, всё почти готово, осталось ещё пара книг… А пока можем перекусить.

Напечатав с десяток книг по общей биологии и генетике, и поев маффинов, он положил их в сумку Твайлайт, так как в его сумке и сумке Селеры уже не было места.

— Что ж, можем отправляться обратно! — оповестил жеребец кобылок.

Стив пошел обратно в туннель с остальными пони. На выходе из сектора В Твайлайт сказала:

— Не забудь выключить свет!

Стив застыл в изумлении и задумчивости, а потом спросил:

— Твайлайт, ты что-то говорила про панель распределения электричества в Кантерлоте…

— Да, говорила.

— А откуда электричество?

— Там стоит какой-то механизм, внутри большая светящаяся сфера. Наверное, она даёт его.

— Очень интересно… — жеребец почесал подбородок копытом. — Нам надо вернуться.

— Зачем?

— Нужно и об этом побольше узнать.

Группа пони развернулась и галопом побежала обратно в сектор А. Стив снова ввёл пароль и стал искать информацию о реакторе на антиматерии. Никто и не предполагал, что он протянет тысячу лет.

Пробежавшись глазами по описанию и рассмотрев фотографии, он сделал вывод, что с ним что-то не то, сфера внутри не должна быть такой большой, как её описывала Твайлайт.

— Селера, достань планшет.

Селера поковырялась в одной из доверху набитых сумок и достала небольшое устройство.

— Вот, держи.

Стив подключил найденный в развалинах планшет к компьютеру и перенёс всю известную об этом информацию на него.

— Вот теперь мы можем идти.

Пони снова отправились в путь; начинало темнеть — нужно было найти транспорт. Им повезло, что они встретили повозку, которая ехала в Понивилль.

— Добрый вечер, не могли бы вы подбросить нас до Понивилля? — поинтересовалась Твайлайт у коричневого земнопони с серой бородкой.

— Я не такой сильный, чтобы вас подбросить, но довезти могу, — смеясь, произнёс старый пони.

— Отлично, запрыгивайте.

Скорость была, конечно, не высокая, но всё же лучше, чем идти с огромным сумками на спине.

— Святая Селестия, что у вас в этих больших сумках?

— Эм, да так, макулатура и мусор всякий… — запинаясь, сказал Стив.

— Зачем вам это нужно с собой таскать?

— Ну…

— Какая разница, просто отвези нас в Понивилль, — недовольным тоном ответила Селера.

— Хорошо, просто интересно было.

— Селера, можно было и по-вежливей, — хмуро отчитала её Твайлайт.

Добравшись до Понивилля, пони пошли в дом Стива, чтобы оставить вещи там.

— Это всё нужно выложить, а планшет берём с собой и летим в Кантерлот, немедленно!

— Куда так спешить, Стив, может поспим хотя бы? — застонала Селера.

— Я тоже не против откинуть копыта, сегодня был тяжелый день, — подключилась Твайлайт.

— Я понимаю, но нужно отправиться туда сейчас, дело очень важное. К тому же, если повезёт, мы будем ночевать в замке, — подмигнул им Стив.

Подумав, Твайлайт сказала:

— Звучит заманчиво…

— Я тоже так думаю, там наверняка отличные кровати, — смеясь, добавила Селера.

— Значит, едем! Пойду, подготовлю воздушный шар, так поздно поезда не ходят.

Спустя некоторое время шар был готов и они полетели в Кантерлот. По дороге Стив понял, что всегда посещает его только ночью, наверное это простое совпадение. Приземлившись, компания пони отправилась в замок, стражники пропустили их дальше. В тронном зале они встретили Луну.

— Я думала, что вы вернётесь не так быстро, есть какие-то проблемы? — поинтересовалась Принцесса ночи.

— Ну, с нашим походом всё прошло гладко, я хотел бы сейчас взглянуть на реактор, который где-то в замке.

— Ты и про него уже знаешь? — удивлённо произнесла Луна.

— Да, и боюсь что с ним что-то не так.

Луна хмуро посмотрела на Твайлайт. Сама единорожка, прикусив нижнюю губу, сгорала от стыда и не знала куда податься.

— Я не могу уйти с поста. Думаю, Твайлайт отведёт тебя туда.

— Отлично! Кстати, нам нужно переночевать…

— Я поняла. Выделю вам двое апартаментов на ночь.

— Спасибо Луна. Селера, иди в комнату, я скоро вернусь.

К Селере подошёл стражник, и провёл её к месту отдыха. А Стив с Твайлайт отправились к неприметному зданию возле замка. Дверь открылась, и они начали спускаться по лестнице вниз.

— Тут довольно темно и глубоко.

— Да, кажись пять этажей под землю.

Спустившись, они оказались в залитой светом круглой комнатой с терминалом посередине.

— Что ж, я в этом не разбираюсь, но попробую посмотреть, что может быть не так.

Спустя несколько минут.

— Похоже, перегорела плата управления у одного из электромагнитов, и предохранитель вместе с ней накрылся. Ни к чему хорошему это не приведёт. Нестабильность антиматерии приводит к… — лицо Стива застыло в ужасе.

— К чему? — покосилась Твайлайт.

— Если мы не найдём замену, от Эквестрии и следа не останется. Нам придётся искать запчасти, — постучав копытом по планшету, он огласил список. — Есть несколько лабораторий. Они разбросаны повсюду. Ближайшая по этим координатам… Довольно далеко, где-то на севере. Надо бы сравнить с более актуальной картой.

— Отлично, похоже придётся ещё попутешествовать. В любом случае, поезд пойдёт туда только утром.

— У нас есть достаточно времени до достижения критической массы — ещё около полугода.

— Я слишком устала, чтобы это осмысливать. Сегодня был чрезвычайно насыщенный день.

— Согласен, пойдём спать.

Они выключили свет, и отправились наверх.

Твайлайт пошла дальше по коридору в свою комнату, а Стив — в свою, где его ждала Селера. Войдя в апартаменты, он увидел несколько зажжённых свечей и ждущую его Селеру на роскошной кровати. Слов не понадобилось.