Автор рисунка: aJVL
Эпиграф 2. Начало войны

1. Утро, вид на Кантерлотт

Солнце ещё только поднималось над горизонтом, когда мы прибыли к месту, где собирались устроить лагерь и плацдарм для будущей атаки. Наше отделение располагалось на вершине холма, с которого открывался отличный вид на Кантерлот.

— Просто не вериться, что мы уже здесь!- воскликнул Сэм. – Две недели назад мы не могли и представить, что всё так обернётся.

— Да, всего две недели назад мы были совсем другими, — ответил я.

— Ты поможешь нашим с палатками? – спросил он. Но мне хотелось остаться одному и полюбоваться пейзажем.

— Ну... вы там пока начинайте, а я позже подойду.

— Понятно. Как командовать – так ты горазд, а как помочь кому-нибудь, так ты сразу в кусты! – весело улыбнулся Сэм.

Я тоже улыбнулся и потрепал его молочно-белую гриву.

— Будешь умничать, отправляю тебя в разведку на ночь глядя, – пригрозил я, пытаясь спрятать улыбку. – Всё, скачи отсюда.

— Ой, сильно я боюсь! — уже на бегу прокричал он.

Я смотрел вслед этому молодому светло-кремовому жеребцу, почти жеребёнку, и думал: «Как же мы могли с ним не ладить?». А ведь всего две недели назад не ладили и даже почти ненавидели друг друга с самого детства. Помню, как-то сильно повздорили из-за какой-то игрушки. Гуляли мы тогда по двору нашей маленькой деревушки N немного севернее от Эппл Лузы (Apple Loosa). Наш отец, который часто ездил на свою родину, в Толл Тэил (Tall Tale), иногда привозил нам что-нибудь необычное. В тот день это был красивый деревянный меч, обёрнутый золотой фольгой. Это был подарок нам обоим. Конечно же, мы были на седьмом небе от счастья, особенно я. Ведь в то время я мечтал поступить в Королевскую Охрану и даже изучал азы тактики.

Я почти весь день пробегал по всей деревушке с этим мечём в зубах, но никак не мог наиграться. Сэм всё клянчил и клянчил её у меня: «Поделись!» да «Поделись!». «Да отстань ты, я ещё не наигрался!» — отвечал ему я, а он снова за своё. И до того это меня разозлило что я развернулся и со всей силы ударил его в бок задними копытами, да так сильно, что сам испугался. Сэм, конечно же, расплакался, а мне стало его жаль, но я не мог вот так вот взять и извиниться перед ним. «Ну что ты ревёшь, как маленькая кобылка?» — спрашивал я у него виноватым голосом. На крик прибежала мама, что была неподалёку.

— Самуэль, Константин, что у вас опять стряслось?

— Костя, он… он ударил меня! – сквозь слёзы сказал Сэм.

— Это неправда! – сказал я и опустил голову.

— Дети, ну как можно. Вы же братья, в конце концов! Вот вы вырастете, кто вам тогда поможет в трудную минуту? А вы друг друга пинаете, кусаете. Вы же душа в душу должны жить, а вы…

У мамы на глаза навернулись слёзы, и она отошла от нас немного в сторону, сделав вид, что её заинтересовало что-то в траве. Мне тоже подкатил ком к горлу, и я уже хотел извиниться перед Сэмом, но он куда-то убежал.