Автор рисунка: Stinkehund
Глава 1. Дверь вне стены Глава 3. По ту сторону двери

Глава 2. Ожерелье аликорна

30 декабря, Вечнодикий лес, Эквестрия

Деревья расступились, и шесть маленьких пони — шесть близких подруг, несущих немалую ответственность владения Элементами Гармонии, вышли на широкую заснеженную поляну, окружённую тёмными, засохшими ещё в прошлую зиму кустами. День был ясный, солнце ярко светило и даже немного припекало, но пони в соответствии с морозной порой были укутаны в шарфы, тёплые накидки, а некоторые даже больше...

— Твайлайт, дорогуша, обрадуй меня пожалуйста, что мы уже пришли! — простонала Рарити, неловко балансируя на снегоступах, прикреплённых к копытам, из-за которых была вынуждена стоять враскоряку, что не очень вязалось с изысканным меховым полушубком для торжественных случаев.

Шедшая во главе группы Твайлайт Спаркл ещё раз окинула взглядом поляну и удовлетворённо хмыкнула. Затем вопросительно оглянулась на парящую в воздухе Флаттершай, и та своим тихим, вкрадчивым голоском ответила:

— Да, Твайлайт, это то самое место. Здесь никто не живёт, и мы никому не навредим, если что...

— Ну что ж, тогда мы пришли! — ответила Твайлайт, подходя к центру поляны.

Рарити облегчённо выдохнула и позволила себе расслабиться... в результате чего при следующем же шаге зацепилась одним снегоступом за другой и, не удержав равновесие, с испуганным криком ткнулась мордочкой в снег. С выражением крайнего недовольства, она медленно подняла голову под аккомпонимент звонкого смеха Рэйнбоу Дэш.

— Классно мы прошлись, да, Рари? — задорно крикнула радужная пегаска, зависая над поляной. На мгновение она перестала смеяться: — Ты там в порядке? В порядке ведь, да?

— В порядке??? В порядке?!! — Рарити яростно встряхнулась, словно мокрая кошка. — Моя чёлка растрепалась, в рот набился снег и хвала Селестии, что влагостойкая тушь держится! О, нет, нет, нет!..

— Эй, Рари, ты чего?

Белая пони-единорог беспокойно завертелась на месте.

— Мне за шиворот забился снег! Снег за шиворотом! А-а-а, помогите, кто-нибудь!

Эпплджек, даже зимой не расставшаяся со своей верной шляпой, отстегнула снегоступы и схватила Рарити за плечи, останавливая бестолковое кружение.

— Спокойно, девочка, расслабься! Сейчас станет легче! — сказала она ей, словно строптивой домашней животине, и помогла моднице снять её снегоступы.

Освободив копыта, Рарити начала яростно трясти на себе полушубок. Но она снова просчиталась, не отойдя на безопасное расстояние от остальных пони... Ведь стоило Пинки Пай понять, что изнурительный переход по глубокому снегу закончен, как она в порыве радости взмыла в воздух и с радостным "Уи-и-и!" словно лисица воткнулась головой в снежную гладь, снова засыпав Рарити снегом до самых ушей. Та лишь, хмуро прикрыв глаза, раздражённо сплюнула снежный комок.

Твайлайт между тем выкопала в снегу посреди поляны небольшое углубление. Флаттершай опустилась рядом с ней и в тот же миг провалилась сначала по колено, а потом и выше. Вместе с Рэйнбоу Дэш они большую часть пути преодолели по воздуху и потому не стали надевать снегоступы. Радужногривая пони-пегас опустилась на выручку соплеменнице, но их попытки выбраться вскоре перешли в сопровождаемое заливистым смехом взаимное катание в снегу, к чему тут же подключилась и Пинки Пай.

— Девочки, сосредоточьтесь! Девочки! — окликнула подруг Твайлайт. — Давайте работать!

Пинки Пай первой встала перед единорожкой как лист перед травой, Флаттершай позволила Рэйнбоу Дэш выйти победителем в вольной борьбе и, встряхнув припорошенными снегом крыльями, последовала за ней, Эпплджек и Рарити вообще не были заняты ничем, что могло бы помешать им откликнуться на призыв подруги моментально.

Собравшись в центре поляны, пони избавились от стесняющих движения накидок, а затем достали из седельных сумок каждая свой Элемент Гармонии. Впрочем, Рарити и Пинки Пай несли их уже надетыми на себе: белая единорожка извлекла из сумки складную вешалку, на которой, воткнув её в снег, аккуратно развесила свой полушубок, а вот что несла с собой розовая пони пока оставалось загадкой... Но подруги уже привыкли, что Пинки Пай при всей своей безбашенности редко носит что-то зря.

Только когда Элементы Гармонии заняли законные места на телах своих носителей, Твайлайт достала из второй сумки цилиндрическую колбу, и спутницы единорожки невольно ахнули. Ожерелье аликорна — зловещий артефакт с неизвестной историей и разрушительным потенциалом — покоилось на подставке внутри стеклянного контейнера, и алый отсвет его рубинов напоминал пристальный взгляд выжидающего дракона. Казалось, оно и впрямь подстерегает того несчастного, который прельстится его могуществом, чтобы затем его копытами претворять в жизнь свою собственную злую волю. Однако согласно изысканиям Твайлайт, эта воля была заключена только в платине и рубинах, и должна была сгинуть вместе с ними в случае их уничтожения, тогда как освобождённая при этом магическая энергия должна была просто рассеяться в пространстве, не причинив никому вреда. Вряд ли ожерелье аликорна можно было бы просто разбить или расплавить, но вот против магии Элементов Гармонии оно точно не устоит... как путём вычислений и осторожных опытов подытожила Твайлайт.

Так что заручившись одобрением принцессы Селестии, шесть пони — признанных героинь Эквестрии — отправились в глубину Вечнодикого леса, где должны были найти подходящее для рискованного ритуала место.

— Что нам делать, Твайлайт? — спросила Эпплджек.

Положив артефакт в выкопанное углубление, фиолетовая пони-единорог сосредоточенно смотрела на него, мысленно уже подготавливая нужное заклинание.

— Ничего, — помедлив, ответила она. — Просто думайте об Элементах Гармонии...

Единорожка закрыла глаза, мысленно сформировала нужное заклятие и привычным усилием направила его в свой природный магический усилитель – рог. Ей больше не надо было смотреть за процессом – теперь её чувствительная аура ощущала и фиксировала все изменения в окружающем пространстве. Другое дело, что непривычно было держать глаза закрытыми…

В спину поняшам вдруг подул резко набирающий силу ветер, взметнув гривы и хвосты по направлению к центру поляны. Они выстроились кругом, но каждой казалось, что ветер дует ей в спину, что впрочем соответствовало действительности, потому что в центре поляны, над ожерельем аликорна из дующих друг другу навстречу воздушных потоков начал формироваться снежный вихрь. Колючие, смёрзшиеся после недавнего потепления снежинки поначалу неприятно царапали щёки и уши, но чем большее сияние набирал рог закрывшей глаза Твайлайт, тем меньше становилось ледяных иголок в воздухе. Каждая пони ощутила приятно растекающееся по телу тепло от своего Элемента Гармонии, свист ветра стих, словно они вдруг оказались в невидимом коконе, хотя ветер и продолжал трепать гривы и хвосты.

Затем... затем они ощутили чувство невероятного душевного подъёма — казалось, они могли уделить внимание каждому живому существу в этом мире, каждой букашке, каждой травинке — и одновременно с этим шесть пони взмыли в воздух. Из драгоценных камней Элементов вырвались радужные ленты, которые ударили в бушующий снежный вихрь в центре и сплелись с ним, взметнувшись в небеса... а затем всей своей массой обрушились вниз, на ожерелье аликорна. Мощная ударная волна разметала снег по краям поляны, обнажив пожухлую мёрзлую траву, стряхнула снег с окружающих деревьев, но не причинила ни малейшего неудобства шести парящим в воздухе пони, из Элементов Гармонии которых продолжали вырываться непрерывные радужные ленты, бешеным водоворотом вертевшиеся в центре поляны. Где-то там внизу, под толщей магической материи ожерелье аликорна вдруг текуче задрожало и начало плавиться. За считанные секунды декоративная конская голова и распростёртые крылья потеряли форму и растеклись некрасивой грязно-серой кляксой. Сиявшие в глазах и посередине украшения рубины покрылись светящимися трещинами и, расколовшись на части, скрылись в расплавленном металле.

Сразу после этого Элементы Гармонии прекратили испускать радужные лучи, и их носители мягко опустились на землю. Почувствовав, что заклятие окончено, Твайлайт открыла глаза и посмотрела вниз, туда, где в центре обгорелой проплешины на земле стремительно тускнела сверкающая серебристая лужица. В один миг эта лужица сперва потеряла блеск, а затем и почернела, обратившись из платины в плоский кусок обычного каменного угля. Когда это произошло, и от старых материалов ожерелья аликорна не осталось и следа, ничем не удерживаемая магическая энергия рванулась наружу гудящим столбом ослепительного белого света. Пони зажмурились, прикрывая глаза копытами...

В небе рокотал гром, над поляной собирались плюющие молниями грозовые облака, и в какой-то момент Твайлайт услышала новый звук, который вызвал у неё беспокойство: сперва резкий хлопок, а затем — треск, как от замкнувшего электроприбора. Возникло неприятное чувство, будто кто-то схватился за оголённый провод, и теперь его бьёт и бьёт током... Не выдержав, Твайлайт открыла глаза... и к своему ужасу увидела точно в световом столбе корчащуюся фигуру живого существа, через которое словно железнодорожный состав проходил поток неудержимой магической мощи...