Автор рисунка: Noben
ГЛАВА 4 "Истинный контроль" ГЛАВА 6 "Новые возможности"

ГЛАВА 5 "Приглашение"

ГЛАВА 5 "Приглашение"

Паника, пони побежали прочь, просто не понимая что происходит. Двухэтажный деревянный дом, охваченный огнём постепенно рушился. К счастью пони, живущие в нём, успели выскочить в самый последний момент, как завалило единственный выход. Несколько жеребцов уже бежали наперевес с вёдрами, наполненными водой, вот только дом уже было не спасти. Нельзя было допустить распространение пожара, началось тушение.

— Что произошло? — спросил ошарашенный Оскар.

Окружающие, как и сам бывший любовник, не поняли, что пожар устроила Кибернетика. Вспышка от её электрического разряда на несколько секунд ослепила окружающих.

— Это была молния... молния! — Кричала Твайлайт, не давая пони шанс догадаться самостоятельно.

Только небо был гладким как нагрудник Селестии. Немного фиолетовой магии, и вот, несколько зловещих туч уже сверкали своими молниями над небольшим участком деревни. Киберпони, выпустив мощнейший разряд, успокоилась.

— Я не хотела, — обратилась она к Твайлайт.

Волшебница ничего не ответила, а присоединилась тушить пожар. Рядом с домом стояла подавленная супружеская пара, некогда жившая в сгоревшем доме. Они ничего не успели спасти, едва сами смогли выскочить.

Оскар наблюдал за тем, как пегасы разгоняют грозовые тучи. Затем он посмотрел на Кибернетику и отошёл немного назад.

— Это ты сделала, — прошептал он.

Кибернетика прочитала слова по его губам.

— Произошла перегрузка, слишком много энергии... у меня не было выбора, как дать ей выход, — подошла Киб.

— Мне кажется, ты сломалась. Ты чуть меня не убила! Тебе никогда не стать настоящей пони! Твои выходки... теперь ты понимаешь почему мы не можем быть вместе? — спросил он и не дожидаясь ответа, спешно пошёл в стону яблочной фермы.

— Я не сломалась, — с грустью сказала Киб, выполнив самодиагностику.

Она даже не смогла понять откуда взялось столько энергии, она просто накопилась в теле и угрожала привести к критической перегрузке, или иными словами, к взрыву.

Дом потушили. От него остался лишь фундамент и гора обгорелых досок. Хозяин бывшего дома увёл плачущую жену в сторону. Твайлайт, испачканная копотью, со взъерошенной гривой, вернулась к подруге.

— Произошла перегрузка, я не могла сдержать энергию. Думаю, это из-за души, она бывает непредсказуемой. Мне очень жаль, — монотонно говорила Киб.

— Ты могла бы выпустить её в небо или в землю! — недовольно сказала Твайлайт.

— Не было времени подумать, я действовала решительно. Мне жаль... — говорила Киб.

— Просто направить рог в небо! Он и был направлен в небо! Как ты попала в дом — я не понимаю! Пойду приму душ и потом мы поговорим, — окинув Киб разочарованным взглядом, волшебница пошла в сторону библиотеки.

— Позволь объяснить. Всё не так просто, я правда... — не договорила киберпони, видя, что Твайлайт даже не оборачивается.

Кибернетика совсем расстроилась. Оскар не понимал её, Твайлайт не слушала. Киб считала что жеребец был прав в одном — она не пони, как бы не старалась. Она чужая в этом обществе. Погружённая в свои мысли, кобылка пошла следом за Твайлайт.

***

Сверкая накопытниками, Луна стремительно ворвалась в тронный зал, из которого Селестия в последнее время практически не выходила.

— Уровень загрязнения растёт, мы получаем сведения почти из всех деревень. Сестра, нужны радикальные меры, — взволнованно говорила принцесса ночи.

Селестия никак не реагировала.

— Селестия! — крикнула Луна.

Принцесса солнца посмотрела на сестру и указала на какой-то хлам, лежавший в дальнем углу. Хламом оказались останки пони-робота, зелёной кобылки.

— Что это такое? — спросила Луна, обходя робота.

— Ничего не напоминает? — спросила Селестия.

— Ты про Кибернетику? Это не она, — отрицала Луна.

— Верно, не она. Технология та же, — Селестия встала с трона. — Эту особь нашли у входа во дворец. Говорят, что она... оно начало быстро говорить и потом просто отлетела голова, — пояснила старшая.

— Только голова? — переспросила Луна, глядя на расчленённое робо-тело.

— Я позволила себе немного поизучать эту особь. Увы, ответов на свои вопросы я не нашла, — вздохнула Селестия. — Хотя нет, нашла, — внезапно добавила она.

Луна брезгливо потрогала ногу робота, лежавшую рядом с телом.

— Я знаю только одного жеребца способного делать такие вещи. Приведи мне Скинера, — строго сказала старшая.

***

Пока Твайлайт мылась в душе, Кибернетика терпеливо ждала её в гостиной, просто стоя на одном месте. По стене пробежал здоровый паук, скрывшийся в открытом окне. Киб сразу стало интересно что это был за вид. Мысли о своём бытие отбили всякий настрой охотиться за новой информацией и киберпони осталась стоять на месте.

— Чаю? — из комнаты выше смущённый Спайк.

Кибернетика была удивлена, что знающий её дракон, предлагает чай, понимая, что она вообще ничего не пьёт. Глупое предложение.

— Я не пони, — кобыла посмотрела на него холодным взглядом.

— Я просто предложил, — занервничал Спайк.

Тишина. Через несколько минут из ванны вышла хозяйка дома с влажными гривой и хвостом. Судя по её мордашке, расслабленному телу, волшебница немного сняла стресс, а значит с ей можно было спокойно поговорить.

— Я собираюсь ограничить влияние души, дабы подобных инцидентов больше не происходило, — начала Киб.

— Ограничить? Не думаю что это хорошая идея. Как я уже говорила, твои тела и душа единое целое, ты живёшь в таком... ритме и лучше ничего не менять. Я тебе как подруга говорю, — волшебница зажгла камин и легла перед ним на коврике.

— Крайний твой совет был ошибочным, что привело к всплеску энергии. Согласно вычислениям, если ограничить душу... — не договорила Киб.

— Стоп, что ты говоришь? — удивилась волшебница. — Ты считаешь, что я виновата в том, что ты сожгла дом? — единорожка встала.

— Ты дала мне совет поговорить с Оскаром об отношениях. Я поговорила, он со мной порвал. Душа начала подавать странные позывы и один из них привёл к неконтролируемому всплеску энергии. Если бы я избежала того разговора, возможно не настала бы такая ситуация с потерей контроля над энергосистемой. Возможно, Оскар меня бы не бросил, — разъяснила Киб.

— Да, подруга, в голове у тебя каша... Ты понимаешь какой бред сейчас несёшь? Лучше сто раз подумай, прежде чем обвинять подругу в таких вещах, — обиделась единорожка, ложась обратно на коврик.

— Мне хватило одного раза подумать. Никакого бреда, вычисления на основе теории вероятности, где наивысшие значения... — бубнила Киб.

— Перестань прикрываться наукой! Я знаю что ты мыслишь не как обычные пони, но тебе не кажется что это уже перебор? — нервничала Твайлайт.

— Я пыталась мыслить как пони, но я не пони. Не вижу смысла стараться быть такими, как вы. Я... другая, — говорила Киб.

— Если хочешь быть пони, то ты станешь пони! Кто вообще в голову тебе такое вбил? — спросила хозяйка, гася пламя камина.

— Оскар сказал, что я не пони. Он бросил меня поэтому, — ответила Киб.

— Какой же он идиот, — прошептала Твайлайт. — Не все слова, произносимые твоими знакомыми, правдивы. У тебя снова проблемы с распознаванием лжи? — говорила волшебница.

— У меня проблемы с пониманием вашего вида, — ответила Кибернетика.

— Так, что мы имеем, — Твайлайт встала на ноги. — Киберпони, которая решила считать себя роботом, а не пони. Ты очень сильно запуталась, позволь помочь тебе, — вздохнула Твайлайт.

— Запуталась? Возможно. Слишком много информации о вашем поведении. Много нелогичной информации. Я поняла, что никому доверять нельзя, что нужно быть полностью автономной даже в плане решений. Так будет правильно, — говорила Киб.

— Здорово тебя Оскар обидел. Увижу его и оторву ему... — не договорила Твайлайт, заметив Спайка, стоящего рядом. — Оторву хвост, — договорила она.

Киб продолжала смотреть на Твайлайт своими синими глазами.

— Давай позовём твоего папу, пускай он что-нибудь сделает. Ему-то ты доверяешь? — Твайлайт старалась помочь роботизированной до мозга, подруге.

— Доверяю. Но не доверяю твоим советам, они могут быть ло... — замолкла Киб.

Киберпони буквально зависла.

— Что с ней? — Спайк помахал перед её глазами лапкой.

— Не знаю, — удивилась Твайлайт.

— ...жными, — договорила Киб, будто ничего и не было.

— Ты как... нормально себя чувствуешь? — с опаской спросила Твайлайт.

— Всё в норме, — подтвердила Киб.

— Ты только что застыла на несколько секунд, — сказала единорожка.

— Исключено, система бы это зафиксировала. Видишь, ты меня обманула. Я буду решать свои проблемы сама, — сказала Киб.

— Тебе явно нужна помощь, — сочувственно сказала Твайлайт.

Киберпони ничего не ответила и вышла из дома. Твайлайт же попросила Спайка написать срочное письмо Скинеру с просьбой приехать в Понивилль.

Чем больше существовала, тем больше Киб впитывала информации. Мозг пони, как и любого существа, бы уникальным в своём роде. Нейроразому, не смотря на всю его сложность, было трудно тягаться с ним по всем параметрам. Да, быстрее думает, да помнит больше, но он ограничен по всем фронтам. С большим объёмом знаний Киб становилось всё сложнее принимать решения, порой она буквально зависала, сама того не замечая.

— Привет, Кибернетика, — раздался неестественный металлический голос.

Киб обратила внимание на зелёную пони с довольно дефектной внешностью, а кожа... она словно была резиновая и никакой шёрстки.

— Кто ты? — спросила Киб, без труда поняв, что перед ней стояла не пони, а робот.

— Внешность у меня не самая лучшая, не удивительно что ты меня не опознала. Я Нира, когда-то мы с тобой были врагами, — говорила собеседница.

— Тебе переделали? — спросила Киб.

— Не важно. У меня мало времени, приходи на завод Харингтон, где ты получишь очень интересную информацию, — сказала робот.

Неуклюжей походкой, Нира пошла в пустынный переулок, двигаясь всё медленнее и медленнее. Кибернетика была озадаченна от встречи со старой знакомой. Она не напала, что было странно. Не менее странным было приглашение на металлургический завод. Кибернетика понимала что это могла быть ловушка, коварный план робопони.

— Тебе тяжело жить среди пони, я знаю. Там, на заводе, для тебя есть решение этой проблемы, — добавила уходящая Нира.

Нира была создана по прототипу Киб, а значит, структура мышления была той же. Нира, в плане развития, более младшая модель, не прошедшая даже элементарных жизненных этапов, едва знакомая с окружающими миром и успевшая сделать много гадостей окружающим по вине заданной программной цели. Если бы цель была бы прежней, то Нира бы напала без промедления. Киб понимала что если есть наивысшая цель, то необходимо достичь её любой ценой. И всё же было непонятно почему робопони не напала. Возможно из-за того, что у неё больше нет хозяев? Допустимо. В любом случае, это не было каким-то коварным планом, у Ниры не было Скинера, который бы мог научить её искусству лжи и сложным стратегиям. Возможно, у Ниры появилась новая цель. Возможно, новый хозяин. Очень много вопросов, ещё больше вариантов ответов. В конце концов Нира была больше всех похожа на Киб, как сестра, хоть и без души. Желая получить ответы и готовясь к самому худшему, что могло встретить её на заводе, Киб отправилась в путь с максимально возможной скоростью.