Автор рисунка: MurDareik
Новые обстоятельства Машина сорвалась

Первый этап разведки

— А что это за Джефферсон? – Спросил я, перелистывая гору бумажек.

— Исполнительный директор и единоличный владелец акций компании. Вот, это занятно. – Джейк протянул мне лист. Я быстро просмотрел его.

— Опаньки. Ты был прав, это он за всем стоял. Погоди. Так это он тебя в самый первый раз использовал?

— Выходит, что да. Но делал это через Психа. Я только не могу понять, что они хотели этим добиться. Дважды похитили жителей Эквестрии, а сейчас вообще черте что происходит.

— Где ты все это откопал?

— Говорю же, у меня свои источники.

— Я вообще не улавливаю связи или хоть какой-то намек на логичное объяснение. – Я отложил в сторону еще несколько листов из стопки. – А это что такое? – Мой взгляд наткнулся на какую-то электронную схему.

— Покажи. – Генерал вырвал лист у меня из рук и взглянул на него. – Нет, я тут нихрена не понимаю. Это ты у нас технарь, разбирайся.

Я взял лист обратно и принялся его изучать. Некоторые из электронных элементов я видел вообще впервые, как маркировку, так и схематическое изображение. Изображенное на схеме было очень похоже на блок управление каким-то сложным механизмом. Я откопал среди кучи бумаг продолжение схемы, не уместившейся на одном листе, а занимавшую около двух десятков листов. Электромоторы, микропроцессоры, каждый для своего мотора, сложная система электропитания, еще более сложная система связи между модулями.

— Слушай, это похоже на какой-то экзоскелет.

— Ты хочешь сказать, что они плодят терминаторов? Или у них там песочница Тони Старка? – Джейк удивленно на меня уставился. – Вот уж не подумал бы.

— Или что посерьезнее. А кто это вообще такой? Твой Тони? Только связи с Эквестрией и этим устройством не улавливаю.

— Не забивай голову мусором. Может, им нужна магия? – Предположил мой товарищ.

— Хмм… Об этом я не задумывался. А как тогда тот бред, что несли фанатики? Про власть и бла-бла-бла?

— Не знаю. Что-то здесь очень запутано.

— А назначение этого модуля я вообще не могу понять. Он здесь подробно не описан, возможно есть еще часть схемы, которая тебе не досталась.

Меня заинтересовала еще одна бумажка. Я начал ее изучать более внимательно и мои глаза постепенно принимали форму небольшого блюдца.

— Я не знаю, откуда у тебя это, но с этой бумажкой Нобелевка тебе обеспечена. – Окончательно обалдев, сказал я.

— Чего? Что там?

— Холодный ядерный синтез. В двух словах: получение огромной энергии, не прибегая к высоким температурам при выделении этой энергии. Сколько десятков лет над этим бьются, а выйти дальше мифов не получается. А эти ребята взяли и собрали такую батарейку. Представь себе аккумулятор для мобильного телефона или ноутбука, который не нужно заряжать несколько сотен лет. Или чего похуже.

— Нихрена себе. То есть, они сделали то, что не смогли сделать именитые ученые и держат это дело в тайне?

— А, то есть то, что они могут спокойно перемещаться между мирами, и существование разумных разноцветных пони, тебя уже не смущает?

— Я привык как-то. – Джейк улыбнулся.

— Не думаю, что в их интересах делать прорыв в мировой науке. Они готовят что-то более масштабное. Ладно, поехали. Нужно взглянуть на здание. Ты часом планов здания не натырил?

— Нет, этого у меня нет. И да. Патрик.

— Что? – Я повернулся и посмотрел на генерала.

— Спасибо.

— За что?

— За то, что ты здесь. Мне так легче, понимаешь?

— Эм… — Я не знал, как ответить. – Понимаю. Поехали, у нас мало времени.

Мы расположились на крыше жилого дома напротив штаб-квартиры «Мер-Тек». Отсюда отлично просматривалось не только здание, но и прилегающая территория. Я осматривал все в бинокль, заглядывал в окна, в которых горел свет, несмотря на то, что было раннее утро и народ еще не спешил на работу. Меня заинтересовала высоковольтная линия, подходящая прямо к зданию конторы, к большой подстанции, огражденной забором с решеткой под напряжением.

— Вроде ничем не примечательная конторка. Не думаю, что в четырех этажах смогли все это соорудить.

— В бумагах не было кое-чего важного. При строительстве выкопали огромный котлован. Я поначалу решил, что тут метро строить надумали. – Джейк толкнул меня в бок.

— Лаборатории под землей? Как оригинально. Тогда это объясняет очень многое. Знаешь, что обидно?

— Что?

— А то, что просто так не бабахнешь здесь, как я сделал с лабораторией Психа. Вокруг жилые дома. И довольно оживленный район. Знали, где строить, уроды.

— И штурмом не возьмешь. Ты же видел охрану. Тут целый батальон нужен. – Генерал скептически оглядел здание.

— Или двое. Но без представления того, что внутри, это будет проблематично сделать. Нужно как-то добраться до их системы безопасности. Не покопавшись в ней, нам там делать нечего.

— Согласен. Не думаю, что будет легко обвести вокруг пальца ребят, которые сделали вечную батарейку и научились скакать между мирами. – Товарищ сел, облокотившись о кирпичную стену. – Было бы у нас больше времени.

— Эт точно. У нас осталось тридцать девять часов. Даже чуть меньше. – Пробубнил я, продолжая рассматривать расположение камер и маршруты движения охраны. – Узкое место. Нужно найти его.

— И? Где ты будешь его искать? Сомневаюсь, что здесь оно вообще есть.

— Есть. Бритва. – Сказал я, отведя бинокль от лица.

— Ты вроде не зарос. О чем ты? – У Джейка, глядящего на меня, на лице застыли с десяток эмоций.

— Бритва Оккама, партнер. Жди здесь. Я скоро вернусь. И дай ключи от машины, мне нужно кое-что прихватить.

Я обошел квартал и залез на заднее сидение здоровенного Доджа, копаясь в сумке. Взяв небольшую черную коробочку и сняв разгрузку, я вылез наружу и закрыл замки.

— Доброе утро, сэр. Это ваша машина? – Услышал я сзади. Обернувшись, я увидел двух патрульных, стоящих рядом.

— А что, хотите себе такую же?

— Я задал вопрос, будьте добры ответить на него.

— С чего это? Кроме доброго утра я от вас ничего больше не услышал. А представиться? Вы меня задерживаете?

— Сержант Монтгомери. Это сержант Эрикссон. У нас ориентировка на такой внедорожник. – Сказал молодой патрульный, сделав серьезное лицо, чем вызвал у меня улыбку.

— Моя. Если не секрет, в чем проблема? – Я достал из кармана липовую корочку ЦРУ и показал копам.

— Не секрет, сэр! – Они тут же вытянулись по струнке. – Ограбление банка.

— А номерок у вас есть?

— Никак нет, сэр. Знаем только, что он из Невады. С камер не рассмотреть.

— А этот калифорнийский. Присмотритесь. – Они заглянули за корму и убедились в том, что машина не та, что им нужна. – Если бы я ограбил банк, я бы стоял тут и разговаривал с вами? На пустой то улице?

— Просим прощения за неудобства, сэр.

— Да ничего страшного. Работа у вас такая. Если что замечу – сообщу в участок. – Я натянуто улыбнулся. Мне очень не хотелось тратить драгоценное время на этих желторотиков.

— Еще раз извините, сэр. До свидания. – Патрульные быстро ретировались в сторону переулка, а я пошел в противоположную сторону, где в переулке увидел крышку люка коммуникационного колодца. «Как же хорошо, что ищут не Джейка. А то попали бы мы».

Я отодвинул крышку люка и спустился вниз, оказавшись в окружении темного тоннеля с огромными жгутами кабелей, тянувшихся по его стенам и толстого слоя пыли. Включив небольшое устройство, которое создавало помехи для датчиков движения и прочих устройств обнаружения человека, кроме камер, я пошел вперед, подсвечивая путь небольшим фонариком. Тоннель резко повернул влево, огибая подземные этажи здания, которое меня так сильно интересовало.

Пройдя еще немного вперед, я наткнулся на массивную решетку, закрытую каким-то хитрым электронным замком, от которого отходили не только провода питания, но и кабель, судя по всему, от датчика открытия. Достав из коробочки маленький индикатор электромагнитного поля, я провел им вдоль провода датчика, который уходил наверх внутри трубы. Внимательно изучив трубу, я обнаружил миниатюрный герконный датчик, к которому прилепил двухсторонним скотчем небольшой магнит. Затем аккуратно вынул кабель питания замка и решетка открылась. На всякий случай, если мой финт ушами не прокатил, я приготовил пистолет и пошел дальше по тоннелю.

Быстро добравшись до заветного ящика, я открыл его и обнаружил в нем медиаконвертер, к которому тут же присобачил небольшое устройство. Затем прикрутил к нему антенну, с которой скрутил защитный колпачок и примотал к контактам тонкий двухжильный кабель, который был смотан в защитном металлическом чехле. Я довел его по тоннелю до ближайшего отверстия, через которое проступал утренний свет, аккуратно обрезал кабель и примотал еще одну небольшую антеннку, которую с трудом пропихнул в дыру. После чего вернулся к решетке, закрыл ее и снял магнит. Выглянув из люка и убедившись, что меня никто не видит, я вылез на поверхность и отправился к машине, захватить из сумки ноутбук.

— Ну как, я не поднял тревогу? – Я застал генерала, глазеющего в бинокль, врасплох. От неожиданности он чуть не уронил все, что было у него в руках.

— Не пугай ты так, Патрик!

— Прости. Кажется, получилось. Погоди немного. – С этими словами я открыл ноутбук, вставил в порт нечто, похожее на флешку и начал стучать по клавишам. – Теперь нужно немного подождать.

— Немного?

— Ну, может, полчаса. Максимум час.

— Пожрать бы. – Вздохнул товарищ.

— Держи. – Я протянул ему пакет, который достал из рюкзака, а сам принялся уплетать овощной сэндвич.

— Да ты, я смотрю, запасся всем, чем можно. – Сказал Джейк, копаясь в пакете.

— Не феф гфефка. – Большой кусок бутерброда мешал мне нормально разговаривать.

— Да ну тебя. Жри дальше. – Генерал сделал обиженное лицо, от чего я засмеялся и чуть не подавился.

***

— Нет, все-таки она странно себя ведет. – Рэйнбоу доложила о результатах своей разведки.

— И все? – Сонная Твайлайт уставилась на подругу. – А не рановато она начала?

— Ну, да. Она сломала шесть деревьев, когда оббивала с них яблоки, а потом ушла в сарай и не выходила оттуда. А насчет рановато, Твай, она же всегда с первыми лучами солнца просыпается и идет работать.

— Ну да, ты права. Я просто еще сама не проснулась. И сколько яблок она струсила, прежде чем сломала деревья?

— Да ни сколько. Я же говорю. Сломала шесть деревьев и все. – Голубая пегаска спустилась на пол библиотеки и почесала затылок. – Говорю же, странно.

— Нужно сообщить принцессе. Может, это как-то связано с появлением людей в Эквестрии. – Сказала фиолетовая единорожка и начала писать что-то на листе бумаги. – Разбуди пока Спайка.

***

— А на системе безопасности они явно сэкономили. – Я развернул ноутбук, чтоб генералу было видно экран, на котором отображалось видео с камер наблюдения.

— Ты что, влез к ним?

— Агась. Видать, они больше надеялись на ребят с оружием, чем на электронику. Сейчас попробую найти планы помещений.

— А если нас засекут? – Мой спутник явно заволновался.

— И что? Найдут коробку под землей, не более. Сигнал не отследят, он вне диапазонов распространенных устройств. Я еще немного пошаманил с компьютером и закрыл крышку. – Все, идем. В ближайшее время нам здесь делать нечего. Поговорим с нашей красавицей и изучим схемы. Потом вернемся сюда, ближе к вечеру. Днем слишком людно, глупо будет соваться туда.

— Согласен. И куда поедем? – Джейк поднялся на ноги и пошел к выходу с крыши.

— За город. Не будем лишний раз светиться. Потом еще за моей машиной нужно съездить. И поспать несколько часов. Поехали. Там расписание уточним.

— А с твоим залетным что потом делать будем? – Генерал кивнул в сторону багажника.

— Без понятия. Убивать его не за что, да и угрозы он не представляет. Сдадим копам, пусть сами разбираются.

— Ты подобрел, я смотрю. Это на тебя так твои друзья действуют? – Товарищ улыбнулся и посмотрел на меня. – Раньше бы хлопнул без лишних разговоров.

— А ты сам поживи с ними с месяцок и посмотрим, как ты запоешь. – Улыбнувшись в ответ, я плюхнулся в машину, бросив ноутбук назад.

— Приглашаешь в гости?