Закат

Закат. Каждый по-своему прекрасен и неповторим. Так и этот закат стал особенным.

Принцесса Селестия Дискорд Человеки

Сборник рассказов: странных и неоднозначных

Сборник легендарных рассказов, читайте и наслаждайтесь мозг включать а так же относится к этим произведениям как к чему-то серьезному - не желательно.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони ОС - пони Стража Дворца

Левиафан

Принцессы Кантерлота судят низложенного короля алмазных псов, но показания обвиняемого ошеломляют. Если он не врёт — эквестрийцам не стоило вторгаться в его владения.

Другие пони

Застава

Маленькая застава на территории бывшей Кристальной империи. И беда, что настигла её обитателей.

Принцесса Селестия Другие пони

Аир Найс и необитаемый остров

Во время нападения Вечнодикого леса на Эквестрию, дирижабль с пассажирами оказывается подхвачен необычной силы ураганом. Теперь только от капитана дирижабля, однокрылой пегаски Аир Найс зависит, смогут ли пони вернуться домой.

ОС - пони

Зеркало (прошлое)

Первая книга из новой трилогии по вселенной mlp где главной героине не посчастливилось родиться в самое неудачное время в её истории. В эпоху конца света.

Гармоничный Хаос, или разговор длинною в 20 лет

Несколько иной взгляд на гармонию, хаос и прочую лабуду в форме диалога.

ОС - пони Дискорд

Особые Условия Содержания

Королева Кризалис снова попыталась захватить Эквестрию. В этот раз она подготовилась получше и сразу устранила основное препятствие на пути - хранителей элементов. Ей дали отпор, в решающей битве армия ченджлингов была на голову разбита, но хранители отныне являются опасными безумцами и чтобы обезопасить Эквестрию им теперь необходимы особые условия содержания.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони Дискорд

Сказанное мимоходом

Obiter dicta - сказанное мимоходом. Сборник коротких историй, виньеток и удаленных сцен, большей частью происходящих во вселенной Гражданской службы Эквестрии и являющихся либо описанием повседневности, либо комедией. Также содержит конкурсные работы, включая написанные для конкурса FanOfMostEverything "Волевые суверены".

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Человеки Принцесса Миаморе Каденца

Метро 2543

В один прекрасный день минотавру Майку предстоит провести ещё один караван сквозь одну из самых больших и глубоких искуственных пещер, когда-либо созданных человечеством.

Другие пони

Автор рисунка: MurDareik

Азгардийские истории (пролог)

ГЛАВА 1 "Урок"

ГЛАВА 1 "Урок"

— Ну а ты, Селена, выполнила домашнее задание? — спросил учитель, стоявший перед школьным классом.

Светленький жеребёнок посмотрел на Фарка, который только что отличился тем, что не сделал это самое домашнее задание и получил соответствующий низший бал, что просто недозволительно в элитной школе Азгарда.

В небольшом помещении собрался маленький класс жеребят-аликорнов, состоящий всего-навсего из восьми учеников. Изначально, Селена расстроилась, что её не взяли в обычную школу, но со временем начала привыкать к столь индивидуальному обучению. Она была хоть и маленькой, но всё же принцессой, что означало наличие в её жизни несколько иных путей развития.

— Да, учитель Мэук. Я всё подготовила, — довольно произнесла светленькая кобылка.

Обучение в элитной школе было не простым, нагрузка была сверх нормы и со стороны учителей никакого элитного отношения к ученикам не было. В этой школе подготавливали лучшие умы народа для входа в большой и сложный мир. Входа в высшие руководящие должности. Селена ещё не понимала той важности, о которой твердили её родители, однако, она старалась изо всех сил и не только ради себя, но ради того, чтобы их не подвести.

— Хорошо, тогда ответь, каким образом была колонизирована наша планета? — спросил учитель, внимательно глядя на жеребёнка.

Селена вышла из-за парты. Хоть, жеребёнок и знал ответ, но всегда волновался, отвечая на уроках.

— Двенадцать тысяч лет назад на планету прилетели первые азгардийцы. Планета была непригодна для жизни, но имела атмосферу в которой можно было дышать, но из-за ядовитых газов, дышать было опасно. У планеты нет солнца, была вечная ночь и лишь частые лавовые потоки её немного согревали. Первые времена были трудны, мы едва могли выживать. К счастью, нашим прародителям удалось сделать так, что корабль начал терраформацию планеты, и мы получили тот живописный мир, в котором сейчас живём. Я же живу в том самом древнейшим корабле, который стал для меня домом. Вы называете его Цитадель, — сказала Селена, стоя у столика.

Учитель явно выглядел довольным.

— Я рад, что ты понимаешь то, насколько необходимо знать наше прошлое. Всё верно, — Мэук покивал головой.

— Учитель, я не понимаю только одного — почему наши прародители выбрали именно эту планету? Ведь, совсем недалеко есть другие более благоприятные миры, — озадачилась Селена.

Мэук поморщился, даже покряхтел.

— Юная принцесса, причин может быть очень много, но увы, нам они не ведомы. Возможно, корабль был повреждён или они приземлились передохнуть, пополнить ресурсы, так и остались. К сожалению, практически все данные о прародителях давно утеряны. Наши технологии не так совершенны, как нам хотелось бы, в том числе и корабельные, — ответил учитель.

— Но, нас же считают высокоразвитой цивилизацией, разве нет? — непонимающе спросила кобылка.

— Анатор был прав, ты начинаешь слишком рано задавать умные вопросы, — улыбнулся старый жеребц. — Селена, нет ничего совершенного и со временем, любая технология меркнет в вихре его воронки.

Кобылка села обратно за стол.

— Значит, я сделаю так, что технологии смогут служить нам тысячи... нет, миллионы лет! — довольно улыбнулась принцесса.

— Было бы чудесно, — посмеялся учитель. — А теперь, давайте продолжим урок и в его конце я ещё немного поспрашиваю домашнее задание. Сегодня мы... — говорил Мэук.

Селена повернулась к брату, который позвал её шёпотом уже пару раз. Он сидел за соседним столиком и как обычно — не выполнил домашнее задание, о чём кобылка догадалась по его бесстыжим глазам. Боливар и её сестра Ниана учились в одном же классе. В элитной школе не было разделения по возрастам и члены семей из высшего сословия учились всегда вместе, получая как общие знания, так и свои, с индивидуальным подходом со стороны учителей.

— Селка, дай домашку, — прошептал Боливар.

Тёмный жеребёнок применил магию и отвлёк учителя тем, что с его рабочего стола упал листок бумаги. Селене уже надоело постоянно прикрывать брата, который ходил в школу исключительно потому, что так велели родители. В этот раз кобылка решила проучить нерадивого брата и отвернулась. Тогда, тот попытался магически стянуть её сенсорную тетрадь, но кобылка перебила его усилия своей магией. Тёмный жеребёнок недовольно что-то прошептал, чего Селена не смогла расслышать, но краем глаза всё же наблюдала за его действиями. Боливар тут же повернулся назад, где сидела Ниана и попросил тетрадь у неё. Мягкосердечная кобылка тут же отдала ему электронные записи. В этот момент учитель поднял лист бумаги и вновь повернулся к классу.

— Хорошо, продолжим занятие. Я остановился на том, что у каждой цивилизации есть свои особенности. Есть развитые миры, есть довольно слабые в техническом плане. А многие, даже не подозревают о существовании других населённых планет, наивно пологая, что они одни на всё белом свете. На прошлом занятии мы разбирали с вами торговый мир Анунак. У него интересная роль в конгломерате цивилизаций и я хочу послушать то, как вы усвоили пройденный материал, — говорил учитель, обращаясь к классу.

— Псс, верни мне тетрадь, Боливар, — шептала Ниана, слегка подаваясь вперёд.

Тёмный жеребёнок не поворачивался.

— Боливар! — чуть громче повторила кобылка.

— Ниана, смотрю, ты хочешь рассказать о торговцах? Я во внимании, — учитель посмотрел на маленькую кобылку.

Сглотнув, Ниана робко встала из-за стола.

— Раса Анунак очень развитая и не враждебная. Они торгуют среди всех миров, — неуверенно начала Ниана.

Учитель сделал пару шагов вперёд.

— А, что за торговые отношения с нашей планетой? — прищурился учитель.

Селена полностью повернулась к младшей сестре и начала тихо шептать подсказки.

— Селена, прекрати, — заметил учитель.

Принцессе пришлось замолчать.

— Ну... торговля... торговля птичками, ящерами, — ещё больше занервничала кобылка.

Селена знала, что когда Ниана сильно переживала, то начинала путаться, а её любовь к различной фауне, порой, играла с ней злую шутку, как в этом случае — все мысли были лишь о ней.

В класс зашёл другой учитель и о чём-то начал говорить с жеребцом. Переговорив, Мэук вновь обратился к классу.

— Плохо, Ниана, садись. Наша планета не состоит в каких-либо торговых отношениях. Завтра жду от тебя подробный доклад о том, почему мы не участвуем в торговле. А сейчас, урок закончим пораньше, можете быть свободны. Повторите сегодняшний материал к завтрашнему дню. Будет небольшой опрос как по нему, так и по вчерашнему заданию, — учитель вернулся за стол, продолжая разговаривать с коллегой.

Ниана встала и расстроено вышла из класса. Селена же подошла к Боливару.

— Зачем ты подставил её? Она же твоя младшая сестра. Папа говорил, что мы всегда должны помогать друг другу, — сказала принцесса.

Боливар направился к выходу.

— А ты мне помогла? Нет, — жеребёнок вышел из класса.

Боливар обладал скверным, трудным характером. С ним всегда было не просто как королевской чете, так и двум сёстрам. Селена вздохнула и последней вышла из класса. Предстояли выходные, что просто не могло её не радовать. Можно целых три дня не ходить в школу и заняться любимыми делами, как прогулки на улице, так и в бесконечных коридорах Цитадели. Жеребёнку всегда было интересно какие секреты они таили. Важнейшее техногенное здание ну просто невообразимых размеров, стоящее в самом центре Азгарда. Его высота была настолько большой, что верхняя часть, надстройка, проходила сквозь светлую полупрозрачную небесную дымку, поддерживающую процветающую экологию на всей планете и удивительным образом имитирующая солнечные дни и тёмные ночи, ибо в планетарной системе не было каких-либо звёзд, которыми могли похвастаться другие планеты иных цивилизаций. Здание было чёрного матового цвета, состояло сплошь из метала, что не удивительно, ведь оно является частью древнейшего колониального межзвёздного корабля, который уже много тысячелетий является, как машиной терреформации планеты, делая её пригодной для жизни, так и центром, откуда король правит всей планетой Азгард. Часть Цитадели так же глубоко протирается в глубь земли и обладает сложнейшими коммуникациями, соединяющими все города планеты, что позволяет королю видеть всё происходящее на Азгарде и взаимодействовать с любыми системами целого мира.

Селена всегда восхищалась тем, какими развитыми были прародители. Да, азгардийцы тоже преуспели и стали чуть ли не доминирующей высокоразвитой цивилизацией в ближайших вселенских масштабах, но многие технологии, что присутствуют в Цитадели — до сих пор остаются загадочными и настолько сложными, что даже лучшие умы современности не способны в них разобраться. Одно было понятно наверняка — корабль создали явно для колонизации нового мира, вот только почему они отправились так далеко? И, откуда прилетели? Поиски родного мира прародителей ведутся многие столетия, но безуспешно. Они погибли? Их раса пала? Что могло привести к падению столь могущественной цивилизации? Селене казалось, что она больше других задавалась этими вопросами и даже король с королевой не видели в Цитадели такого фанатичного интереса, как сама Селена. Цитадель была изучена вдоль и поперёк, о чём говорили её родители, но они почему-то они умалчивали о том, что в древнем недействующем корабле до сих пор имеются двери, которые никто так и не смог открыть...

Вернувшись домой, Селена застала в главном зале то, как королева Кассандра отчитывала Боливара за школьную подставу Нианы. Та, кстати, стояла рядом и смотрела, но удовольствия от наказания брата явно не получала. Видимо, она всё рассказала маме. Тёмный жеребёнок пытался оправдываться, что ему не особо удавалась и в итоге, он всё же извинился перед сестрой. Кобылок такой расклад устроил, раз они его отпустили. Селена подошла к маме и к сестре.

— Это всё из-за меня. Я не дала ему электронную тетрадь, вот он и надавил на Ниану, — виновато сказала Селена, опуская взгляд в пол.

Королева обняла одним крылом Селену, а другим Ниану.

— Девочки мои, вы обе ни в чём не виноваты. Боливар ещё тот проказник. Селеночка, ты поступила правильно, не стоит помыкать брату. Он должен научиться ценить то, что его окружает и справляться с трудностями сам, а не прибегая к чужим умам, — говорила Кассандра, продолжая обнимать дочерей.

Селена вопросительно посмотрела на маму.

— К сожалению, он ещё многого не понимает и если он снова будет вас обижать, то не бойтесь, скажите мне, — Кассандра сложила крылья. — А сейчас, кто хочет помочь мне с тортом? Ведь, у кого-то завтра важный день, — улыбнулась королева.

Селена довольно прикусила нижнюю губу, прекрасно понимая то, о чём шла речь.

— Я, хочу, я! — обрадовалась светленькая кобылка.

— И, я! — присоединилась Ниана.

Кассандра посмеялась и пошла к выходу из главного зала. Селена последовала за ней вместе с сестрой. Остаток дня кобылки провели за тем, что украшали большой испечённый торт. Он предназначался для гостей, Селена не была сладкоежкой, чего нельзя было сказать о Ниане и даже, о Боливаре. Селене не были интересны светские мероприятия даже тогда, когда она была в центре их внимания, но королева говорила, что ей нужно начать к такому привыкать, что она часть королевской семьи и быть в центре внимания планеты, да и не только планеты — неотъемлимая часть её жизни. Однако, в такой знаменательный для Селены период, Кассандра всё же пошла ей на уступки и согласилась провести с ней завтрашний день в ботаническом заповеднике на окраине города. Лишь Селена, Ниана, Боливар и родители, правда последние поочерёдно, ибо в Цитадели будет уйма гостей, которых нельзя обделять вниманием. Особенно такому семейному дню обрадовалась Ниана. Она всегда любила зверюшек, листики, даже травинки, видя в них что-то такое, что приводило её в умиление.

Обговорив детали завтрашнего дня и закончив украшать восьмиметровый торт, Селена оставила маму с сестрой, отправившись совершать любимую прогулку перед тем, как отправиться спать. Практически каждый вечер жеребёнок ходил по длинным коридорам Цитадели, заглядывал чуть ли не в каждую комнату. Селене было интересно изучать собственный дом, натыкаться на сложные механизмы, большая часть которых уже давно не работала и покрылась паутиой. Ей нравилось забредать туда, куда не ходила даже прислуга. Загадки Цитадели манили её словно магнитом, заставляя кобылку совать свой любопытный носик даже в самые пыльные места. Король запретил ей гулять по некоторым секторам бывшего корабля, говоря, что они могут быть опасны. Например, Селене строго-настрого было запрещено спускаться вниз, в машинный зал, часть которого работала до сих пор, снабжая Цитадель и город энергией, обеспечивая связь между городами всей планеты. Иногда, спускаясь максимально близко к машинному залу, Селена ощущала то, как равномерно вибрирует пол, а когда прикладывала к нему ухо, то слышала едва уловимый гул чего-то невероятного огромного. Она думала, что там, глубоко-глубоко, находится огромное бьющееся механическое сердце и как только её фантазия его не вырисовывала... Иногда, Селене было страшно представлять то, как оно могло бы выглядеть, из-за чего она не редко ночевала в покоях родителей, стараясь избавиться от жутких образов, которые вырисовывало её воображение.

В этот раз, кобылка бродила по второму этажу в вполне знакомых коридорах. День выдался непростым, маленький аликорн сильно измотался и сил на исследование неизведанных территорий Цитадели, у неё просто не было, поэтому, она дошла лишь до самой первой загадки, о которой смогла узнать ещё несколько лет назад. Большая металлическая дверь являлась тупиком в коридоре, а над ней горел красный индикатор. У двери не было кнопки, её открывающей, не было каких-либо панелей. Король несколько раз пытался ей открыть, как с помощью науки, так и магией, но всё было вбестолку, ни царапины... Селене было интересно то, почему она заперта и что за ней находилось. Отец, как и она, искал способ открыть дверь, чего не разделяла Кассандра, считая то, что если есть закрытые древностью двери, то не стоит их открывать, ведь ни что просто так не запирается. А таких дверей было обнаружено в корабле довольно много.

Селена застыла перед запертой дверью и позволила своему воображению показывать то, что могло бы находиться по ту сторону, начиная от пустого бесконечного коридора, заканчивая всевозможными монстрами из ночных кошмаров, которые быстро отбивали у неё желание дальше искать способ открыть столь непроницаемую металлическую заслонку.