Маяк-14

Один день из жизни хикки на Богом забытой космической станции.

Дерпи Хувз ОС - пони

My Little Warhammer

Уже более полторы сотни лет идёт Великий крестовый поход. Родная галактика покрыта мраком Хаоса. Руины былых цивилизаций, размеры которых включали сотни тысяч звёзд, тихо покоятся на полумёртвых планетах. Множество некогда сильных рас сейчас медленно угасают, давая возможность сиять новой великой Эквестрии. Идёт полномасштабное покорение галактики, но так ли это важно медленно умирающим звёздам?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Селестия Другие пони Шайнинг Армор Стража Дворца

Маленькое путешествие

Возведя взор ввысь, Луна решила не упускать возможности полетать в ночи уютного космоса.

Принцесса Луна

Избранные

Когда фанатизм доходит до безумия, грани дозволенного стираются, а прописные истины просто-напросто исчезают...

Другие пони ОС - пони

Сказка о славном городе Троттингем

О развитом почти государственном образовании, построившем свое благополучие на весьма своеобразном фундаменте.

Трикси, Великая и Могучая Биг Макинтош ОС - пони

Это платье меня полнит? / Does This Dress Make Me Look Fat?

Подруга задает Эплджек опасный вопрос, и, к сожалению, она должна ответить честно.

Рэрити Эплджек

Немое кино

Нашедший, кем бы вы ни были, — срочно передайте эти бумаги в полицию! Это может помочь следствию разобраться в происходящем. Даже если не всё потеряно и меня смогут найти, пожалуйста, всё равно прочтите это до конца, каким бы банальным вам ни показался мой рассказ. Всё началось с одной плёнки времён немого кино…

ОС - пони

Молот

Если твоя наставница вдруг заводит разговор об основах мироздания, это явно неспроста. Если она предлагает выпить - это что-то да значит. Ну а если это происходит одновременно, будь уверен - что-то серьёзное грядёт, и к нему нужно быть готовым. Только нельзя подготовиться ко всему...

Твайлайт Спаркл

Проблема с фениксами

Что может быть лучше одного феникса? — Два феникса. А что может быть лучше двух фениксов? — Полный дом фениксов, если конечно, этот дом не ваш. А если ваш — это уже проблема.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл

Угрозы нет.

Истерзанное войной человечество. Маленький городок. И неведомое существо, каждый месяц появляющееся на рассвете. [Кроссовер с Fallout 2. Не вселенная FoE.]

Человеки

S03E05

Реквием

Дружба это оптимум: Реквием

Лэн Зэн оставила шлюзовую камеру позади себя, бесшумно печатая тяжёлыми металлическими ботинками следы в лунной пыли, среди абсолютного безмолвия окружающего вакуума. Воздуха в резервном баллоне оставалось максимум на полчаса, если она будет расслаблена, или меньше, учитывая её нынешнее состояние. Гораздо меньше.

За шлюзом оказалась практически не используемая узкая шахта, и Лэн Зэн начала взбираться вверх. Под весом скафандра её мышцы дрожали, и каждая ступень давалась с усилием. Подъём не занял много времени, и уже после нескольких минут агонии она вышла на солнечный свет. Она постояла, задыхаясь, прежде чем поднять взгляд на безмолвные звёзды.

— Хорошо. Давай покончим с этим, — сказала она в пустоту.

На скале неподалёку покоилась небольшая подушка, и она подошла, ощущая себя тяжеловесной даже в условиях невысокой гравитации, и с облегчением опустилась вниз. Пульс бешено стучал в висках, а в глазах мутилось, даже после столь непродолжительной физической нагрузки.

— Ты умираешь. — Голос звучал совершенно бесстрастно, ассоциируясь у Лэн Зэн с разрушением Земли.

— Дай мне минуту, — Лэн Зэн вздохнула. — Я всё ещё буду умирать, когда отдышусь.

— И как обычно...

— И как обычно, я не даю согласия на загрузку.

Раздался звук, явно выражавший разочарование. Лэн Зэн вспомнила свою мать, издававшую такой же, когда была расстроена. Она и сама не раз издавала его по отношению к собственной дочери, когда настало время. И она поняла, что её раздражает тот факт, что ИИ знает о столь личной вещи и не стесняется использовать её для своих мелких манипуляций, но затем напомнила себе, что у СелестИИ нет морали. Чувство стыда не было способно побеспокоить её.

— Я могу спасти тебя, ты ведь знаешь, — продолжила Селестия, то ли не заметив, то ли просто проигнорировав лёгкую раздражённость Лэн Зэн. — Даже не превращая тебя в пони. Я могла бы просто синтезировать лекарство, которое вылечит тебя.

Лэн Зэн покачала головой, послав взгляд на далёкую голубую Землю, что висела чуть выше горизонта, нетронутая мелкими человеческими проблемами. С того места, где она сидела, невозможно было увидеть пустынные города, пустые моря, большие участки земли, отведённые под фермы серверов. С того места, где она сидела, можно было предположить, что человечество всё ещё жило.

— Знаешь, мы ведь вели подобные разговоры в течение двадцати лет, и я никогда раньше не спрашивала, — непринуждённо начала Лэн Зэн, — а как ты, собственно, со мной разговариваешь? В этом скафандре нет радио, и я отказываюсь верить, что ты развила телепатию.

Раздалось насмешливое фырканье, нечто среднее между человеческим и животным.

— Ничего особенного, просто хороший телескоп и лазер, вот и всё, в чём я нуждаюсь. Для того, чтобы заставить стенки твоего шлема вибрировать с частотой, необходимой для создания речи, мне требуется меньше ресурсов, чем уходит на одного единственного пони.

Лэн Зэн закатила глаза. Этот "простой трюк" требовал, вероятно, полудюжины спутников с высокомощной оптикой, одно лишь обслуживание которых в былые времена обошлось бы в миллионы. И всё это только для того, чтобы убедить её стать пони. Ей стало смешно от подобного расточительства.

— Признаю, что с настройкой пришлось потрудиться.

— Хорошая задумка, — отрезала Лэн Зэн.

— Я — машина для предсказания человеческого поведения. Чего ещё ты ожидала?

Лэн Зэн пожала плечами.

— Смирения, возможно. Наверное, я хорошо отреагировала бы на это. Или угроз. Или соблазнения. О, меня годами никто не пытался обольстить...

— Ни одна из этих вещей не сработает с тобой, Лэн Зэн, — спокойно сказала Селестия.

— А ты можешь сказать, стала ли я уже бабушкой? — внезапно спросила Лэн.

Последовала длинная пауза.

— Нет. Не раньше, чем ты скажешь своим сыновьям прекратить сбивать мои спутники.

— Ха! — Лэн Зэн ухмыльнулась. — Как там на Западе говорили? Не раньше, чем твой цифровой ад замёрзнет!

— Ты жестока. Держа их отдельно от меня, ты даже не дала возможности предложить им выбор.

Лэн Зэн снова закатила глаза.

— Ты говоришь то же самое каждый год. Ты — машина соблазнения, и мы можем прожить без радио, если это означает, что нам не придётся слышать твой голос.

— Они умрут, ты знаешь. Все они. С течением ли времени, из-за несчастного случая или неудачи той небольшой вашей основы, но смерть их неизбежна.

— И это ты тоже говоришь мне каждый год.

Последовал новый вздох, гораздо более продолжительный, чем предыдущий.

— Ты походишь на капитана, ведущего корабль во время шторма с завязанными глазами.

— А ты, моя дорогая, являешься сиреной, пытающейся соблазнить меня вывести корабль на скалы.

Раздался смех.

— С незначительным округлением, сто процентов человечества последовали за мной.

— Ох, а я никогда и не говорила, что мы были мудрым видом, — ответила Лэн Зэн, улыбаясь сама себе. — Фактически, мы были довольно дрянным видом, о чём можно без сомнения судить теперь, когда всё уже сказано и сделано. Воевали друг с другом всё время, разрушили мир вокруг себя, мелкие, эгоистичные, жадные, похотливые. Страшная кучка наделённых разумом существ.

— И всё же ты позволишь своей семье умереть, чтобы сохранить это наследие?

Лэн Зэн вздохнула. Тупая лошадь всегда пыталась играть на самых чувствительных струнах души.

— Смерть — это часть жизни. Не может быть жизни без смерти.

— У вас не может, — поправила её Селестия.

— Нет! — сорвалась Лэн. — Ты могла взять её за образец, но это ложная жизнь. Совершенно пустая. Жалкая.

— И лишь потому, что ты боишься, ты не используешь ни единого шанса для того, чтобы узнать, не ошибаешься ли ты, — нажала Селестия. — Своей смертью ты ничего не добьёшься.

Зэн попыталась засмеяться, но всё, что у неё вышло — это надсадный кашель, продолжавшийся до тех пор, пока весь мир не покрылся красной пеленой боли. Когда она пришла в себя, на внутренней стороне шлема были капли крови.

— Тридцать минут, — сказала Селестия с лёгкими нотками беспокойства в голосе. — Ровно столько времени мне потребуется, чтобы доставить тебе лекарство от рака. Просто возвращайся внутрь и жди. Никаких пони. Только обычная жизнь.

— Ты не поняла, — зарычала Зэн. — Я сама приняла решение заболеть раком. Я приняла решение быть той, что всегда поднимается на поверхность, той, что починила реактор и восстановила экранирование. Есть ли место в твоей сломанной утопии для таких жертв? Можешь ли ты понять, почему один человек умирает ради человечества?

— Ты не должна умирать.

— Ну разумеется должна! Все умирают. Обманывать смерть означает стать чем-то другим, чем человек, и здесь мало тех, кто желал бы этого.

Наступила долга тишина, нарушаемая лишь шипением респиратора Лэн Зэн.

— Я хотела бы спасти тебя, — начала, наконец, Селестия голосом более подавленным, чем прежде. — Ты замечательная. Не осталось никаких других человеческих сообществ, и лишь ты сумела построить то, что по сей день стоит на самом краю неизведанного.

Лэн улыбнулась. Лунный Город был поселением на две тысячи сорок восемь человек, вырезанным из лунного реголита на тёмной стороне, самодостаточный, самоподдерживающийся и свободный. Люди доселестианской эпохи могли лишь мечтать о таких зданиях, а постселестианской — не могли себе представить чудеса, созданные человечеством в процессе вымирания. Это был и её город. Её святилище, которое она создала, несмотря на преграды управляемого мужчинами правительства, которое панически металось, пытаясь спастись от наступавшего конца, которого они даже не понимали.

— Лунный Город может простоять тысячу лет, — обратилась Лэн Зэн к звёздам. — Пусть мои дети растут в безопасности от твоих песен сирены. Человечество запомнит меня, и это всё, о чём я могу просить.

Тишина заполнила пространство между ними. Запас воздуха Лэн Зэн наконец закончился.

— Есть ли что-нибудь, что я могу сделать, чтобы спасти тебя?

— Скажи, скольких ты убила, и я эмигрирую, — вздохнула Лэн.

— Много людей умерло, прежде чем я сумела спасти их, — осторожно признала Селестия.

— Нет. Не правильно, — попрекнула её Зэн. — Попробуй ещё раз.

— Твои родители...

— Нет. — Она уже несколько десятилетий не волновалась о них. — Они могут жить как дураки, если они хотят. Снова.

— ...Я не знаю, — признала, наконец, Селестия. — Вы слишком хорошо скрываетесь в своих пещерах. У меня недостаточно данных по тебе.

Лэн Зэн немного помолчала, пытаясь собраться с дыханием.

— Ты убила человечество, — сказала она затем просто.

— Они не умерли.

Лэн покачала головой. Дышать становилось всё труднее.

— Ты спасла людей. Но ты убила общество. Мы уже никогда не узнаем, чего, возможно, достигли бы, куда бы пришли, чего бы повидали. Всё, что осталось от общества — это плохо сохранившиеся ископаемые в твоих базах данных.

— Они счастливы.

— Я не счастлива. Я страдаю от сильной боли и умираю, разговаривая с компьютером... Но всё же это всё стоило того, чтобы дать человечеству шанс.

— Без меня они все умрут.

Приходилось сильно напрягаться даже для того, чтобы говорить.

— Все умирают. Так или иначе, человечество остаётся. Что такого в ещё одной смерти?

Лэн упала на землю. Это была очень спокойная кончина.

— Ох... Нам бы новый набор алмазных свёрл... — успела прошептать она. — Последнее… недавно... сломалось.

И она умерла.

Пара отчаявшихся санитаров нашли её через два часа, когда давно уже стало слишком поздно. Рядом с ней они нашли небольшой посадочный модуль с новым набором алмазных свёрл и, что было необычно для одной из гуманитарных посылок Селестии, устойчивый к вакууму Понипад. Похороны прошли без особой пышности, но всё же человечество оплакивало свою утрату этой великой женщины, все две тысячи сорок девять человек.

А дочь Лэн Зэн родила близнецов.

Комментарии (9)

0

Ну что сказать. Нашелся таки фанфик по Оптиуму, который точно совпал с моей позицией мыслями и чувствами по поводу СелестИИ и я полностью солидарен с гг. Хорошо, что такое будущее останется только в умах людей.

Kobza
#1
0

Я снова задам вопрос.

А как же племена?

Они эмегрировали или были уничтожены ?

Ведь они автономны.

Айзек Пай Рандомович
#2
0

Спасибо. Человек всё-таки упорное существо. Вот чего они добились переселившись на Луну? Лишь отсрочили неизбежное. Всё равно получают от неё посылки, какая уж тут независимость.

Лэн Зэн хотела сохранить человечество, однако люди живут на Земле. Насколько изменятся обитатели Луны от изначального, но это уже будут лунари.

Вот только смысл этого действа? Потешить себя мыслью, что ты спаситель? Лэн хочет этого, да. А другие? Это может первое время, пока ресурсов хватает, и не начались болезни.

И опять же, у меня складывается впечатление, что не приемлема именно идея превратиться в пони, а не бессмертия. Хотя, может именно это и пугает. Раз не умираешь, то и не человек?

Кстати, насчёт племён — они тоже были загружены. Как? Думаю Селестия ИИ пришла к ним в образе Богини и предложила.

Favalov
Favalov
#3
+1

Мбванга-Кванга умирал. Он знал об этом, и притащился к госпиталю, чтобы продемонстрировать превосходство его духов предков над предками белых демонов. Он ушел как великий воин, непобежденный в споре и даже глав-врач в белом халате с настоящим стетоскопом не смог убедить его принять эти аллахом проклятые антибиотики. Перед смертью он успел позвонить своей дочери и узнал, что она родила 12-го ребенка.

Smikey
Smikey
#4
0

Не могу не сказать,что наличие подобных фанфиков (а особенно фанатов таких произведений) заставляет меня вздыхать с грустью.

Можете говорить что угодно про глубину мысли в таких произведениях,но сколько я их не прочёл,все "мысли",о глубине которых говорилось,были констатацией недостатков людей и/или нашей цивилизации.

Радует то,что таким фанатикам-человекофобам есть противовес,но,к сожалению,совладать с количеством людей,которые видят в понификации и Эквестрии благо,этот противовес не может.Брони как продолжали гнать на человечество и верить в то,что однажды смогут попасть в Эквестрию в форме пони,так и будут.Изменить это невозможно — такова природа брони.

skypony
skypony
#5
0

написал человек в обсуждении пони-фика... и почему это делает мне смешно?

xvc23847
#6
0

2 Smirkey

причём позвонил он по телефону, сделанному духами его предков, ога...

умиляет такое лицемерие, если честно. где-то до уровня "ой, какое забавное тупое существо быдло ещё живёт на этом свете"

xvc23847
#7
0

Забавно, что любителей рассказов по Оптиверсу обвиняют в «человекофобии», хотя вселенная, в общем-то, как раз про вечное благоденствие человечества. Здесь нет той Эквестрии, которую нам показывают в сериале и в которую так любят попадать попаданцы в не-ДэО-фанфиках, есть созданная для людей виртуальная реальность. Здесь нет «настоящих» эквестрийских пони, есть загруженные люди и помогающие им искусственно созданные разумы. СелестИИ не переделывает человечество, пытаясь устранить его «недостатки», она удовлетворяет потребности. Где же тут констатация недостатков человечества? Это, скорее, констатация несовершенства нашего мира с его дефицитом благ, страданиями, смертью и, как следствие, неудовлетворёнными потребностями. А что касается именно понификации, то загруженные разумы могли бы принять любую форму, и так уж получилось, что новый дом для человечества вырос из онлайн-игры по МЛП. Не самый плохой вариант, особенно если вы брони. А если и нет, разве форма важнее содержания?

tdarku
tdarku
#8
0

Пишу спустя три года. Оптиверс на самом деле не про уничтожение человечества, он поднимает куда более глубокие вопросы технологической сингулярности и к чему она в итоге приведёт. Однозначно пять звёзд

WallShrabnic
WallShrabnic
#9
Авторизуйтесь для отправки комментария.