Автор рисунка: Siansaar
Глава 5: Друзья Глава 7: Свадьба... и правда

Глава 6: После вечеринки

— Кризалис? Ты ту…. уууй!

Твайлайт вовремя отдёрнула копыто от клыков, клацнувших из темноты буфета.

— Что ж, раз ты собираешься так себя вести, то я не поделюсь с тобой кофе, — фыркнула пони, уйдя в другую часть кухни и принявшись наполнять пару чашек.

Раздался стон, и могучая королева чейнджлингов медленно выбралась из тёмных глубин буфета, несчастно щурясь на льющийся сквозь окна солнечный свет.

— Прости, — прохрипела она. — Это роевые инстинкты. Кажется, прошлой ночью я решила устроить здесь новый улей, когда… в общем, прошлой ночью. Не могу точно вспомнить, — она оглянулась на буфет. — Там осталось немного слизи, но радуйся, что я не стала откладывать яйца.

— Кстати говоря, что ты не помнишь о прошлой ночи? — Твайлайт протянула Кризалис чашку кофе, прихлёбывая из собственной. — Когда именно ты получила мою метку?

— Чего? — моргнув, Кризалис скосила мутные глаза на свои бёдра — и увидела на них грубо вытатуированные копии звезды Твайлайт. — Ох, превосходно, — простонала она. — Если это что-то постоянное, мне придётся снова перелинять перед свадьбой.

Она шумно глотнула кофе, одновременно присмотревшись к Твайлайт.

— Наверное, я обрела кьютимарку в то же время, когда ты состригла себе гриву и нацепила мою корону поверх рога.

— Что?! — Твайлайт провела копытом по голове, не ощутив ничего, кроме гладкой шёрстки. — Тьфу, я даже не заметила: сильно занята была, пока искала тебя. Надеюсь, Рэрити по-прежнему знает то заклинание для отращивания волос.

— Ты где хоть проснулась?

— В библиотеке, где снова пыталась воссоздать книжную крепость, — Твайлайт скорчила мину. — Пьяную, шаткую и неустойчивую книжную крепость, которая рухнула, чуть я шевельнулась.

— Вот так обычно заканчиваются вечеринки Пинки? — из любопытства спросила Кризалис. — Признаю, похоже, моё первое впечатление от них было полностью неверным.

— Ну… не совсем так… — Твайлайт поморщилась, затем кивком головы позвала Кризалис за собой, направившись в главный холл замка. — В смысле, у неё случаются бесшабашные вечеринки. Но обычно я не заканчиваю их такой…

— Пьяной до отбрасывания копыт? — предположила Кризалис, заработав хмурый взгляд от Твайлайт.

— Принцессы не напиваются «до отбрасывания копыт», — она засопела, вздёрнув нос в воздух.

— Тогда что ты делала прошлой ночью? — невинно спросила Кризалис и хихикнула, когда Твайлайт метнула на неё хмурый взгляд и сердито надулась.

— Ну, вряд ли произошло что-то совсем уж несусветное. — Ведь замок выглядит целым…

Распахнув высокую входную дверь, Твайлайт умолкла, вместе с Кризалис разинув рты. Их чашки последовали примеру, звонко разбившись вдребезги о верхние ступеньки замка.

Неведомым образом накануне парк вокруг замка Твайлайт превратился в поле битвы. Пони и чейнджлинги, не считая грифонов, минотавров, яков и случайной зебры, вповалку лежали на лужайке. Всю восточную сторону занимал валявшийся без сознания дракон, который, судя по вырванным из земли огромным кускам дёрна, пытался танцевать этой ночью. Ко всему прочему, лужайку пересекала глубокая борозда с торчавшей из неё в конце бесчувственной Рейнбоу Дэш. Чуть подальше, из кустов возле дорожки торчал мягко колышущийся хвост Луны. Перевёрнутые столы, лопнувшие шарики, конфетти и бутылки — много-много бутылок — были разбросаны посреди живых существ; в случае бутылок, кое-где собрались целые горы. Кое-где догорали маленькие костры с курящимися к небу дымками.

— Помнишь, я рассказывала тебе о битве с Тиреком? Примерно так всё и выглядело после, — слабо сказала Твайлайт.

— Не было ли… — Кризалис пригляделась к обломкам, задумчиво потирая подбородок. — Разве не было ли здесь изгороди? Я не совсем чётко помню обо всём, но точно припоминаю стену, разделявшую две вечеринки.

— Конечно, — Твайлайт указала копытом на лужайку. — Видишь повсюду доски? Это могла быть только временная стена, и скорее всего, в какой-то момент она рухнула.

— Мой прежний вопрос остаётся открытым.. Так обычно заканчиваются вечеринки Пинки?

— Нет-нет, но… — глаза Твайлайт внезапно загорелись, когда она нащупала связь. — Критическая масса! Одна вечеринка хороша сама по себе, и даже две можно устроить в непосредственной близости. Но если их объединить, ты получишь нечто во много раз мощнее каждой из них по отдельности. Как ты сказала, в какой-то момент мы обрушили стену и затем… бабах!

— Мне было бы очень интересно знать, что случилось ночью, — Кризалис двинулась вниз по ступенькам. — И я знаю, кого спросить.

С одной стороны лестницы находилась Пинки Пай. Или скорее, задняя половина Пинки Пай, торчащая из земли. Сквозь землю еле слышно доносился храп. Магией схватив пони за хвост, Кризалис дёрнула изо всех сил, но лишь запыхалась.

— Давай попробуем вместе, — Твайлайт присоединилась к королеве.

Они обхватили магией хвост Пинки и с натугой выдернули-таки её, разбросав комья земли вокруг.

— Теперь мы… ох ты ж, — Кризалис остановилась, бросив взгляд на лицо Пинки, щеголявшей густой полной бородой и роскошными длинными усами.

— Как?..

— А, — Твайлайт слабо усмехнулась. — Это наверняка я. Она постоянно упрашивала меня применить заклинание для роста растительности на лице, и я постоянно отказывала. Пока не напилась сильно. Должно быть, она воспользовалась этим прошлой ночью.

— Хмм. Ты когда-нибудь воспользуешься этим заклинанием на мне?

— Конечно нет, мне не хочется портить твоё лицо, — рассеянно сказала Твайлайт, осматривая Пинки. И не заметила яркую улыбку от Кризалис, пока встряхивала подругу. Борода Пинки мотнулась вверх-вниз, а сама пони лишь громче всхрапнула. — Сомневаюсь, что мы добьёмся от неё хоть какой-то помощи, — подытожила Твайлайт, укладывая праздничную пони обратно на траву. — Пока не проснётся. Давай поищем кого-нибудь ещё, кого сможем.

Они прошли всего несколько шагов, когда Кризалис остановилась с широко раскрытыми глазами.

— Что это? — спросила она, указав на груду из чешуи, плавников и апельсиново-рыжих пони.

— Это похоже на Сансет Шиммер, парочку Флешей Сентри и-и-и-и… Сирен, — голос Твайлайт оживился.

— Сирены? — выплюнула Кризалис со внезапным отвращением на лице. — Я знаю, что ты собираешься сказать, но не можем ли мы…

— Кризалис, мы уже обсуждали это…

— Они античейнджлинги, Твайлайт! Они сеют ненависть для пропитания, а мы питаемся любовью! Так что либо мы… либо они.

— Кризалис, тебе ли расстраиваться об исправившихся злодеях? Ну, я предполагаю, что они перевоспитаны, иначе Сансет не привела бы их. Только если она не привела их после того, как напилась… — от ужасной догадки Твайлайт поёжилась. — В любом случае теперь она за них отвечает, а Сансет я доверяю. Мы разрушили кристаллы, где Сирены копили свои силы, поэтому теперь они совершенно беспомощны.

— Ты клянёшься, что эта пони может сдерживать их? — спросила Кризалис в конце яростного молчания.

— Да, Кризалис, — ответила Твайлайт с неслышным вздохом облегчения.

— И они останутся запертыми по ту сторону портала? До скончания веков?

— Да.

— И когда они уйдут обратно, мы побросаем все зеркала с обрыва и сожжём книгу, которую ты используешь для связи?

— Мы не будем заходить так далеко, извини.

Они поплелись дальше по дорожке из замка Твайлайт, огибая лежащих без сознания существ различных рас, остатки уничтоженной стены и лужи непонятно чего, к которым старались не приглядываться.

Твайлайт вздохнула, когда увидела вблизи остатки лужайки, но утешилась тем, что загодя подписала Договор вечеринки Пинки. Оный гарантировал, что причинённый во время вечеринки любой ущерб имуществу будет возмещён лично самой Пинки, и стал по сути единственной причиной, по которой ей после многих лет запрета впервые разрешили выставить спиртное на вечеринках. Твайлайт более чем была благодарна контракту; составление шаблона для него скрепило её дружбу с праздничной пони.

— Моя идея так и не сработала. Что теперь? — поинтересовалась королева Кризалис, пока они шли.

— Поступим просто, — Твайлайт кивнула на колышущийся синий хвост в кустах дальше по дорожке. — Мы спросим Луну.

— Прекрасный план. Я не против поговорить с лунной принцессой… в смысле, с принцессой Луной, — быстро поправила себя Кризалис под свирепым взглядом Твайлайт. — Я уверена, что она сможет…

— Ох, слава богиням, вы двое здесь! — окликнули их со стороны.

Твайлайт и Кризалис остановились и, оглядевшись, с любопытством пошли навстречу. Голос привёл их к изогнутому металлическому столбу с подвешенной на крюке золотой птичьей клеткой. Приблизившись, они увидели внутри крошечного, вцепившегося в прутья Дискорда.

— Не могли бы вы мне помочь?..

— Что ты вообще здесь делаешь? — потребовала Твайлайт. — Не помню, чтобы я или Кризалис приглашала тебя.

— Мы называем время его правления «Великим Голодом», поэтому я точно не звала, — сухо сказала Кризалис.

— Возможно, я самую чу-у-уточку разрушил ваши вечеринки, — сказал Дискорд, сведя пальцы так близко друг к другу, что зазор был практически незаметным. — И возможно, я попытался превратить почётную пони — и чейнджлинга — на вечеринках в неких водоплавающих…

— Вот поэтому ты не получил приглашение, — закатила глаза Твайлайт.

— Исправьте хотя бы вот это! — с негодованием провопил Дискорд, показывая на себя. — Вы двое сотворили какое-то щитовое заклинание, которое отразило мою магию и сделало это со мной!

Кризалис и Твайлайт переглянулись в безмолвном диалоге, затем одновременно развернулись и пошли дальше.

— Ох, вы… вы же поможете? — отчаянно спросил Дискорд. — Х-хорошо, я просто… просто подожду здесь.

Поспешив, парочке удалось добраться до кустов с Луной, больше не отвлекаясь на любые другие свидетельства случившегося ночью кутежа.

— Наконец-то, — вздохнула Твайлайт, тыкая копытом тело в кустах. — Луна, нам нужно…

Найтмер Мун поднялась из кустов, иссиня-чёрная и закованная в серебристо-голубую броню. Твайлайт и Кризалис попятились на несколько шагов, сдвинувшись вместе в шоке и взаимной поддержке. Глянув на них сверху вниз, Найтмер Мун с рыком скривилась.

— Фу-у-у-у! — она высунула и всунула язык обратно, с омерзением причмокнув. — Тьфу, Тьма, что я делала прошлой ночью? — она уставилась мутными, налитыми кровью глазами на прижавшихся друг к другу пони и чейнджлинга. — Чем вам так нравится солнце? — прохрипела, указав копытом на небо. — Висит там, пытается убить нас этим светом… архх, как голова болит…

— Т-ты… — попыталась сказать Твайлайт.

— Да-да, ты хочешь остановить меня, мою вечную ночь и всё такое, — вздохнула Найтмер Мун, закатив глаза и пренебрежительно отмахнувшись копытом, чтобы тут же со стоном приложить его ко лбу. — Послушай, с таким похмельем я не разберусь с тобой. Давай пока что перенесём битву, идёт? Я собираюсь слиться с Луной.

Пошатываясь, она выбралась из кустов, распахнула крылья и взлетела, зигзагами направившись к Кантерлоту.

— Так… это была Найтмер Мун, — сказала Кризалис, медленно отодвигаясь от Твайлайт.

— Ага.

— И по-видимому, она может запросто приходить и уходить, когда захочет.

— Ага.

— …давай сделаем вид, что ничего не видели?

— Абсолютно, — выразительно сказала Твайлайт, затем вздохнула. — Хотя теперь мы вернулись к исходной точке.

— Камера.

— Да, это помогло бы, если бы кто-то сделал снимки ночью.

— Нет… ну, да, это поможет, потому и показываю, что вон там есть камера.

Твайлайт посмотрела в указанном Кризалис направлении, где на земле рядом с деревом лежала камера. Они спешно поскакали туда, и Твайлайт на ходу сгребла её магией.

— Не уверена, почему камера валяется здесь, но… — её прервал храп сверху. Подняв взгляд, они увидели Фото Финиш, свисающую с ветки вверх тормашками. — Всё, теперь я точно хочу увидеть, что в ней.

В молчании Твайлайт включила экранчик камеры и начала просматривать сохранённые фотографии с прошедшей ночи.

— Ну, пока что всё выглядит, как обычная Пинки-вечеринка, — сказала Твайлайт после первых нескольких снимков.

— Да, хотя я удивлена твоими способностями в выпивке, — ответила Кризалис, ухмыляясь. — Никогда раньше не видела, чтобы кто-то опрокинул в себя целый бочонок.

— Тогда ты никогда не видела Школу Селестии для одарённых единорогов после выпускных экзаменов, — Твайлайт задрала нос в воздух. — И никогда не видела, что вытворяют дипломированные в магии студенты, когда хотят спустить пар.

Она прощёлкала ещё несколько фотографий и застыла.

— Кажется, это ты со стриптизёршей, — тихонько хихикнула Кризалис. — Высокой стриптизёршей с белой шёрсткой, которая так похожа на знакомую мне принцессу…

— Я-я просто провела много времени с ней, пока росла, и возможно, слегка заглядывалась на неё ещё подростком, и… вообще, давай смотреть дальше… — Твайлайт остановилась. — А вот это ты со стриптизёром, — прорычала. — Белым стриптизёром-единорогом.

— Я могу объяснить… — заговорила было Кризалис. — Хотя стой, я не собираюсь ничего объяснять тебе! На твоей вечеринке тоже были стриптизёры…

— Да, но мои не выглядели как кое-кто, за кого ты почти вышла замуж! Или как кое-кто, с кем я связана родственными узами!

— Ну, вообще-то…

— Нет, знаешь что? Неважно, — Твайлайт фыркнула и продолжила пролистывать снимки, сжав рот и прищурившись.

— Ты злишься? — спросила Кризалис через мгновение, но не получила ответа. — Ты злишься, да? Кажешься злой.

— Нет! — рявкнула Твайлайт. — Зачем мне злиться? Во всяком случае, я удивлена. Удивлена, что ты всё ещё здесь, зная, что мой брат находится в Кантерлоте, и раз уж ты считаешь его таким привлекательным…

— Прекрати, ты знаешь, что это неправда. Я же вообще оставила его ради тебя…

Обе замерли, когда новый снимок появился на экранчике.

— Ох.

— Ого.

Несколько фотографий были пролистнуты в молчании.

— Кажется, мы нашли момент, когда всё вышло из-под контроля, — осторожно заметила Твайлайт.

— Это ещё мягко сказано.

— Я, эмм, сожалею о своих словах, — с ярко-красным лицом Твайлайт отвернулась от экранчика камеры, но взгляд тянуло обратно.

— Ой, и не говори, — хитин на лице Кризалис потемнел, пока она так же тщетно пыталась отвести взгляд.

Твайлайт стала бегло просматривать снимки, изо всех сил стараясь не задерживаться слишком долго на каждом. Но даже тогда случались моменты, когда она не могла устоять, потому что камера запечатлела больше разврата, чем пони или чейнджлинг когда-либо видели… что уже о чём-то говорило, учитывая, сколько Кризалис пробыла среди пони и чего только не делала ради пропитания. Бывали и случаи, когда Твайлайт останавливала слайд-шоу из очарования и чисто болезненного любопытства.

— Никогда бы не подумала, что Флаттершай такая гибкая!

— Эпплджек тоже явно удивилась.

Ещё несколько снимков прошли мимо.

— Наши чейнджлинги неплохо танцуют кордебалет.

— Похоже, с координацией у них нет проблем.

Ещё с десяток фотографий миновали.

— Кажется, твоя наставница решила присоединиться к вечеринке.

— Ты только посмотри на неё! Догадываюсь, что во время изгнания Луны она не позволяла себе выпить, а после сохраняла трезвость по привычке. Вероятно, это первый раз за тысячу лет, когда она напилась.

Несколькими снимками позже…

— Хах. Похоже, она хочет научить тебя чему-то помимо магии.

Через два снимка…

— Эй, это вообще не я, кого она себе под крыло утянула!

Наступило молчание, пока несколько следующих снимков проносились по экранчику.

— Ладно… вот когда Найтмер Мун объявилась…

— А вот Селестия встаёт против неё…

Твайлайт пролистнула изображение — и их с Кризалис зрачки сжались до булавочных головок, а гривы встали дыбом.

— Они… что!..

— Они правда?!..

На экранчике промелькнули последние снимки.

— Это вообще законно?!

— Я-я не знаю!

— Это не выглядит законным!

— Она принцесса… может, это законно для принцесс?!

— Выходит, мы можем сделать что-то подобное?!

— Я не знаю!

Снова на миг воцарилась тишина.

— Ни одна душа не должна увидеть этих фотографий, — наконец-то сказала Твайлайт ясным голосом. — Как же хорошо, что я уронила камеру.

— Уронила? — не поняла Кризалис.

— Да, — Твайлайт развеяла магию, и камера с глухим стуком упала на землю. — Затем ты случайно наступила на неё.

Кризалис послушно топнула копытом по камере, разбив вдребезги, и как следует разметала обломки по грязи.

— А затем она загорелась.

Они обе зажгли рога, и обломки занялись трескучим пламенем.

— Думаю, теперь никто никогда не узнает, что случилось прошлой ночью…

— Но…

— Никто.

Они молча стояли, посматривая на учинённый предыдущей ночью разгром на лужайке Твайлайт.

— Мы по-прежнему пригласим Пинки устроить нашу следующую вечеринку? — спросила Кризалис.

— Абсолютно!

Читать дальше

...