Апокалипсис вчера
Винтовка - это праздник
2020 г, Эквестрия, день "Д"
Через девять дней мы получили сигнал от разведчиков: «Видим цели. Четверо существ стоят на балконе, каждое с крыльями и рогом, как и описывали. На площади началось празднование.» Одна за другой из леса поднялись восемь чёрных колонн, а потом восемь огненных струй ушли в небо. Через двенадцать минут сейсмостанция засекла первый толчок, за ним ещё шесть с интервалом примерно в две минуты. Я подумал, как несладко сейчас нашим разведчикам. Переждав вспышку и ударную волну в перекрытой щели, они теперь изо всех сил гнали прочь на мотоциклах, пока не накрыло радиоактивной пылью. О радиосвязи с ними пока не могло быть и речи, после нашего удара ионосфера восстановится не раньше, чем через восемь часов.
Из громкоговорителей раздалось: «Внимание всем! Активная фаза операции началась! Всем построиться и слушать командующего.» Все побежали на плац, и через минуту уже были на местах. Медников вышел к ним с микрофоном в руке.
— Вы все уже получили свои приказы, но я напомню общий план операции. Четыре мотострелковых батальона, «запад», «север», «восток», «юг», наступают по четырём соответствующим направлениям. Каждый батальон идёт тремя колоннами, поротно, на дистанции в пятьдесят километров. Каждому батальону придан Ми-8 для разведки, прикрытия и экстренной эвакуации раненых. Ваша задача — террор на дорогах, обстрелы деревень и посёлков. Населённые пункты не захватывать, не терять темпа наступления. Через каждые триста километров маршрута центральной ротной колонны оставлять по мотострелковому взводу для обустройства опорных пунктов. Опорный пункт это промежуточный склад боеприпасов и топлива, полевой медпункт и радиоретранслятор. Через четверо суток вы должны достигнуть зоны ядерных ударов. После этого рассыпаться повзводно, и совершать рейды против как можно большего числа поселений. Серьёзного сопротивления мы не ожидаем. Ядерные удары уничтожили половину их населения, а оставшиеся сдадутся, когда узнают, что их лидеры мертвы, а города уничтожены. Лейтенант Андреев?
— Я!
— Как человек, уже имевший опыт обращения с этими тварями, дай бойцам свои советы.
Он дал микрофон от системы громкого вещания мне.
— Товарищи бойцы! Серьёзную угрозу теперь могут представлять только единороги. Их сверхспособности делают среднего единорога примерно равным по силе каждому из вас. Не пытайтесь брать их в плен без приказа, сразу стреляйте. Любой замок или путы они моментально снимут телекинезом. Помните, что у нас нет средств блокировать их магию, кроме как постоянно держать их под прицелом нескольких стрелков, и угрожать застрелить, как только рог засветится. Это отвлекло бы слишком много людей. Некоторые из них владеют телепортацией, и могут появиться там, где вы их не ждёте, так что будьте начеку. Опаснее всего если они соберутся вместе, и объединят свои магические силы. Ваша главная цель — помешать этому. Вы должны создать у противника впечатление, что все дороги опасны, что люди уже везде, тогда они не смогут собраться и организовать сопротивление. Пегасов отстреливайте, если они появятся вблизи, но специально за ними не охотьтесь. Обычных, земных лошадок не убивайте поголовно, если они не нападают на вас. Пусть бегут к своим, и дальше разносят панику. Помните, что вы всего лишь авангард, и силы для оккупации прибудут через три недели, когда основное сопротивление уже будет подавлено.
Конечно, я врал, говоря про оккупацию, так же, как и в разговоре с «Павловым» и людьми из генштаба. Мой акцент на охоте за единорогами имел другую причину. Нельзя было позволить им начать снова опускать и поднимать Солнце. Конечно, за тысячи лет при принцессах они и так разучились это делать, но что если бы у них получилось? Жить захочешь — не так раскорячишься. Тогда война приобрела бы затяжной характер, а время это патроны, топливо, провиант, запчасти, люди. Всё то, чего у нас было в обрез. И за это время они могли бы организовать сопротивление, договориться с другими разумными расами, которые населяют этот мир и тоже хотят жить. Вряд ли тогда мы смогли бы победить. Да и вообще, я не хотел, чтобы человечество владело Эквестрией, я хотел похоронить её, как несбывшуюся мечту.
Медников снова взял у меня микрофон:
— По машинам! В колонну стройся!
Через пять минут колонна из четырёх батальонов уже шла на север через лес. Инженерные бульдозеры расчистили последний кусочек леса, отделявший нас от лугов в низине. Выйдя на открытое место, колонна разделилась. Батальоны «север» и «восток» сразу взяли свой маршрут, а «запад» и «юг» двинулись вместе на запад. «Югу» предстояло отделиться от «запада» позже, когда они минуют западную оконечность Жеребячьих гор. Два батальона остались здесь, в долине. Один должен был постоянно обеспечивать охрану штаба и телепортера, а другой, «центр», должен был немного позже заняться деревнями на равнине между Жеребячьими горами и Найгарскими водопадами. Через полчаса «центр» ушёл, сразу начав разделяться повзводно. Я знал, что один из них должен отправиться в Айрон-ридж, и заранее выпросил у Медникова разрешение отправиться с ними. И вот мы ехали на восток на «тигре» и двух БТР. По каменистым осыпям, среди елей. Вдруг над гребнем появился пегас. Четверо из нас, сидящие снаружи на броне, вскинули автоматы и дали очередь. В яблочко, хотя и не известно, кто именно попал. Мы подъехали ближе. Я узнал его, это был Фризивинд, пегас из Айрон-ридж. Ожидаемо. Мы сильно нашумели, запуская ракеты, вот его и послали узнать, что это было. Я узнал его по метке: два плоских облака одно над другим, одно тёмное, другое белое. Хорошая вещь — кьютимарки, почти как солдатские жетоны. Я предложил взять труп с собой, в багажнике «тигра». Подъехав к Айрон-ридж, мы сбросили тело прямо за околицей, дали очередь из АГС`а по «общественному дому» и ещё из автоматов неприцельно по всему посёлку, развернулись и уехали. Первый сеанс устрашения прошёл, как надо. Мы вернулись обратно на базу, я сошёл, а они поехали догонять своих, на север.
«Гром среди ясного неба» грянул для меня через десять часов. Я, как обычно, находился в штабной палатке, чтобы быть под рукой у Медникова. И вдруг он спросил:
— Андреев, а тебе не кажется, что сегодня какой-то уж слишком длинный день?
— Так точно, кажется, товарищ генерал-лейтенант.
— Угу, обычно закат здесь был часов в восемь-девять вечера, а сейчас уже десять, а оно всё ещё в зените. Ты у нас «консультант», как это объяснишь?
— Не могу знать, товарищ генерал-лейтенант, — соврал я, — я не всё знаю об этом мире.
— Прошу прощения, — перебил меня один из двух «яйцеголовых», которых тоже взяли сюда на всякий случай, — это могут быть непредвиденные последствия применения ядерного оружия. Мы ничего не знаем о геологии этой планеты. Если ядерные взрывы вызвали сильное смещение масс в её недрах, это могло вызвать увеличение момента инерции. Тогда вращение планеты должно серьёзно замедлиться.
Учёный пока «спас» меня. Ну, пусть строят гипотезы.
Спустя ещё четыре часа тревожные запросы стали поступать и от командиров батальонов, ведущих наступление. «Мы столкнулись с неизвестным природным явлением на этой неизученной планете. Продолжайте выполнять задание, ориентируйтесь по часам,» — был им ответ штаба. К этому времени войска продвинулись уже на двести пятьдесят километров. Батальон «юг» как раз проходил сейчас примерно в пятидесяти километрах восточнее горы Кантерлот. С командирской машины дали видеотелеметрию: половины горы как не бывало, над ней и к югу от неё стена чёрного дыма до самого неба. Апокалиптическое зрелище. Деревни к северу и востоку от Кантерлота понесли лишь небольшие разрушения, потому что сама гора поглотила световую вспышку и значительную часть ударной волны. Зато радиоактивное заражение было весьма сильным. «Юг» шёл на максимальной скорости, с задраенными люками и включёнными ФВУ, не отвлекаясь на местных пони. Всё равно они через несколько дней погибнут от облучения. Заданием «юга» было пройти по степям восточнее Вечносвободного леса, и терроризировать поселения вплоть до Эпллузы. Ещё через тридцать два часа по рации раздался голос командира батальона «юг»: «На нас напала какая-то тварь, вроде льва с крыльями. Уложили её из КПВ, но у нас двое раненых. И мотор головного "тигра" всмятку.» Мантикора. Да, пятьсот килотонн — не шутка, сгорел не только Понивилль, но и в Вечносвободном пожары, особенно с северо-запада. Вот всё зверьё и бежит на юго-восток. Аккурат на наш батальон. Об этом я как-то заранее не подумал. Выхватив микрофон у радиста, я быстро сказал в него: «Это твари из леса к северо-западу от вас, бегут от пожара. Если увидите что-то необычное, стреляйте в него сразу, не подпускайте близко. И не всегда самый большой монстр самый опасный.» Только бы на василиска не нарвались.
Батальон «запад» докладывал, что они несут потери от налётов пегасов. Они довольно успешно прошли по североэквестрийской равнине, ровной местности, богатой мелкими речками и озёрами. Но теперь на их пути снова появлялись леса и холмы, ограничивавшие обзор, и пегасы этим пользовались. Они появлялись внезапно над колонной, уже на сверхзвуке, и сбрасывали на наши войска ломы, топоры и тому подобное, сыпали гвозди. На такой скорости эти предметы действовали как малокалиберные бронебойные снаряды и пули, прошивали БТРы насквозь. «Запад» уже потерял так шесть БТР и четырнадцать человек убитыми. Пришлось почти постоянно держать в воздухе вертолёт, который мог заметить их издалека и отогнать из пулемёта, а привалы делать только на самой открытой местности. Хорошо ещё, что пегасы не могли долго находиться на сверхзвуке, всего лишь около десяти секунд. Кинетический нагрев, от которого полностью не спасали ни магия пегасов, ни лётный костюм и маска. «Запад» сообщил нам по рации, что как-то одному пегасу на свою голову удалось подобраться к колонне довольно близко, несмотря на вертолёт в воздухе. Когда Ми-8 его таки заметил, то стал крутиться на месте, пытаясь подставить его под огонь ПК из боковой двери. И так гонял его по кругу секунд сорок на сверхзвуке, пока тот не рухнул. Когда солдаты проверили его тело, у него вся рожа была варёная, в пузырях.
А вообще, когда наши войска обнаруживали посёлок, использовали одну и ту же тактику. Скрытно рассаживали поблизости снайперов и пулемётчиков, ставили чуть поодаль АГС или миномёт, и начинали понемногу обстреливать. Если в посёлке были единороги, то они пытались защитить своих, выходили искать, кто кидается огнеопасными предметами, и получали пулю с той стороны, с которой не ждали. Если же единорогов не было, и выходили земные пони или пегасы, мы убивали двух-трёх, а остальные обращались в бегство. После этого БТР или «тигр» забирал солдат, и они ехали догонять колонну. Срабатывало всегда.
Батальону «восток» не повезло, он попал в засаду единорогов под Филлидельфией, и потерял от их выстрелов магической энергии вертолёт, головной БТР и топливозаправщик. Их предупредили, может пегас, а, может, кто-то из единорогов, способных к дальней телепортации. Сами, конечно, тоже были убиты — всё же нас было больше, и обычный единорожий щит заточен больше на защиту от «энергетических» атак, а не от быстролетящих тяжёлых предметов. Пришлось прислать «востоку» запасные машины с подкреплением, и сменить тактику, двигаться пешком, цепями впереди машин. Конечно, это замедлило продвижение, но «восток» и так был уже практически на месте.
Без приключений до поры обошлось только у батальона «север», ушедшего в Кристальную империю. «Империя», пафосное название для одного города и десятка деревень. Подойдя к ущелью, которое вело в эту горную страну, «север» сделал привал и переоделся в утеплённый арктический камуфляж – белый фон с чёрными пятнами, и пошёл дальше, вдоль железнодорожного пути. Когда «север» дошёл до своего рубежа, то увидел только озеро с радиоактивной водой. С окружающих гор сошли лавины и обрушились скалы, погребя под собой всё, что оставалось после взрыва. Ему удалось отыскать только пару деревень с перепуганными кристальными пони, а искать дальше пешком бесполезно, только местные знали тропы в этих снежных горах. «Север» отступил на пятьдесят километров к югу, и безуспешно пытался разыскать оставшиеся деревни с вертолёта.