S03E05

— Хм… Так вот где она жила.

В Старлайт, уткнувшейся носом в книгу, не было ничего особенного, но сейчас она держала в копытах не просто книгу, а фотоальбом. К тому же он хранил воспоминания о жизни совсем другой пони — её наставницы Твайлайт. Остановившиеся мгновения веселья и счастья минувших лет, ещё до их первой встречи. Кобылка с улыбкой рассматривала полные радости снимки, но её взгляд то и дело возвращался к тому, что было почти на каждом из них. К дереву. Или, если точнее, дому внутри него. Библиотека Золотой Дуб, бывшая когда-то одной из достопримечательностей Понивилля, осталась лишь в воспоминаниях старожилов. Старлайт никогда её не видела, она довольствовалась одними рассказами, и только фотографии из альбома аликорна позволили ей узнать, как выглядело это место.

— Интересно, что бы сказала Твайлайт о тех днях? — вздохнув, спросила она, разглядывая фото своей наставницы, тогда ещё единорожки, с улыбкой застывшей в кругу друзей на пороге собственного дома.

— О, она сказала бы, что это были добрые старые времена, — раздался неожиданный ответ.

Испугавшись на миг, Старлайт резко обернулась, но увидев, кто так внезапно возник из ниоткуда, тут же успокоилась:

— А, привет, Дискорд.

Естественно, древний драконикус был несколько разочарован тем, что его мгновенное появление не слишком испугало или разозлило единорожку:

— Тьфу ты! Ну что за радость врываться без предупреждения, если никого этим больше не удивишь?!

— Похоже, мы все просто привыкли к тебе, — хихикнула Старлайт.

— Не смешно, — нахмурился Дискорд.

Пони посмотрела на фотоснимки, а затем осторожно коснулась копытцем одного из них, приклеенного посередине; того самого, на котором была Твайлайт и все её друзья, стоящие прямо перед библиотекой Золотой Дуб.

— Значит, здесь и был её дом? Ещё до того, как мы познакомились?

Небрежно глянув в альбом, Дискорд кивнул:

— И не говори! Поселиться в библиотеке? Какая банальщина, чего ещё можно ждать от книжного червя?

— А я думаю, что это мило, — покосилась на него Старлайт. — Ну где ещё захотела бы жить такая кобылка, как она?

— И ведь не поспоришь! — громко фыркнул Дискорд. — Полагаю, с этим местом и правда кое-что связано. Не дворец, конечно, но своё очарование у него было. Подумать только, помнится, я как-то притворился больным, чтобы Твайлайт и Кейденс пришлось за мною ухаживать…

— Дай догадаюсь, у этой истории нелепый конец? — закатила глаза единорожка.

— Нет! — Дискорд скрестил на груди лапы, но после недолгого молчания, пожал плечами: — Ладно, может быть.

Старлайт покачала головой, а затем замерла, уставившись на фото счастливой Твайлайт.

— Она выглядит такой умиротворённой. Она любила её? Библиотеку?

— Это был её дом, — опустив взгляд на альбом, подтвердил Дискорд. — Мы все храним о своём доме самые тёплые воспоминания, хотя у некоторых они слегка древовидные.

— А ведь она никогда не рассказывала об этом, — задумалась Старлайт. — То есть, она упоминала как-то о том, что корни, свисающие с потолка тронного зала, раньше принадлежали тому дереву, но это и всё. Похоже, она не очень любит поднимать эту тему.

При этих словах Дискорд поморщился, но так, чтобы Старлайт ничего не заметила.

— Ну… Так бывает, понимаешь? Когда у тебя отбирают то, что тебе дорого, трудно оставаться безразличной. Она смирилась с этим и, разумеется, продолжает жить дальше, но вспоминать об этом ей до сих пор нелегко.

Два бывших врага кобылки, невольно послужившей темой их беседы, ненадолго умолкли. Старлайт всё думала и думала, и ей не давала покоя одна простая мысль. Наконец она не выдержала и прервала затянувшееся молчание:

— Вот бы увидеть всё своими глазами! — сказала она, не заметив, как при этих словах Дискорд внимательно посмотрел на неё сверху вниз. — Сколько я знаю Твайлайт, этот дворец и был, ну, её домом. Мне никогда не приходило в голову, что она могла жить в таком скромном месте как дерево, понимаешь? — Она отвела взгляд. — Жаль, что у меня нет ничего, кроме этих фотографий и каких-то старых корней.

На губах Дискорда медленно проступила змеящаяся улыбка.

— Знаешь, не хочу хвастать, но ты сидишь рядом с неким существом, обладающим почти безграничной властью менять реальность. Если хочешь, я мог бы… ну…

— Что? — Казалось, Старлайт была удивлена таким предложением. — Ты имеешь в виду... отправить меня в прошлое? Дискорд, я вроде как уже делала это, и ничем хорошим оно не кончилось.

— Что ты, нет, конечно! — расхохотался Дух Хаоса. — Я говорю о чём-то более материальном, чем путешествие по закоулкам памяти, моя дорогая Старлайт! — Драконикус щёлкнул когтями, и весь мир исчез в ослепительной вспышке: похоже, они телепортировались. И действительно, когда Старлайт открыла глаза, вокруг был Понивилль; она находилась на довольно обширном пустыре посреди открытого пространства. В замешательстве кобылка взглянула на Дискорда, и тот закатил глаза:

— Терпение, моя маленькая пони! — Он похрустел суставами, разминая лапы, а затем щёлкнул когтями ещё громче прежнего.

Ещё одна вспышка (на этот раз она ожидала её), и Старлайт в изумлении уставилась туда, где ещё мгновение назад ничего не было. Перед ней гордо высилась библиотека Золотой Дуб. Не веря своим глазам, единорожка занервничала и сделала несколько шагов вперёд. Дискорд шёл за ней по пятам. Подойдя к двери, она робко вытянула копытце и притронулась к створке. «Она настоящая!» — подумала про себя пони. Не иллюзия или мираж, а нечто осязаемое. Сделав глубокий вдох, Старлайт открыла дверь и шагнула внутрь. По сохранившимся фотографиям она представляла себе, как выглядела библиотека, но увидеть её, так сказать, «во плоти» было чем-то совсем иным. Звук скрипнувшей деревянной половицы, запах пыльных книг на полках. Это место было настоящим, настоящий дом, и сейчас она стояла здесь, впервые ощущая его во всей полноте. Подумав об этом, единорожка не смогла сдержать улыбку:

— Это… потрясающе!

Услышав её слова, Дискорд слегка выпятил грудь. Понятное дело, восхищение кобылки ему весьма польстило.

— Ну, я всегда стараюсь работать на совесть.

Даже не оглянувшись на него, Старлайт продолжила осматриваться вокруг. Она опустила копыто на стол, стоящий посреди комнаты, поднялась вверх по лестнице, чтобы поглядеть на спальню своей наставницы. Рядом с её кроватью она заметила трогательную корзинку, когда-то служившую Спайку постелью.

— Всё это так… мило, — сказала единорожка. Дискорд кивнул в ответ, оглядывая комнату с довольно-таки ностальгическим выражением на лице.

— Да, похоже, так и есть.

В его голосе явно слышалась меланхолия, что искренне удивило Старлайт, но она не стала спрашивать, продолжив вместо этого изучение библиотеки. Наконец она наткнулась на дверь, за которой обнаружила открытый балкон. Сделав пару шагов, она опустила передние копыта на перила и увидела перед собою Понивилль. С этого места открывался изумительный обзор. Налетел лёгкий ветерок, мягко шевельнув её гриву, и кобылка улыбнулась:

— Теперь понятно, почему Твайлайт хочет сохранить память об этом месте. Оно такое… уютное.

Дискорд подошёл и встал рядом, и хотя он, вероятно, был существом, от которого меньше всего можно было ожидать сентиментальности, казалось, всё это тронуло даже его.

— Таким оно и было. Твайлайт наверняка чувствовала то же самое.

— Ты совершенно прав, Дискорд.

Драконикус и пони обернулись на голос и, с некоторым беспокойством, отметили, что они больше не одни: принцесса Дружбы собственной персоной только что приземлилась неподалёку от них на балкон. С ней прилетел Спайк; он сложил на груди передние лапы и удивлённо приподнял бровь, но ничего не сказал. Твайлайт казалась серьёзной, и под её довольно строгим взглядом они занервничали. Первым не выдержал Дискорд:

— О! Твайлайт! А я тут, э, решил устроить для Старлайт небольшую экскурсию по историческим местам!

Удивлённая его готовностью признать вину, Старлайт шагнула вперёд:

— Нет, это всё из-за меня! Он бы так не сделал, если б я сама не заговорила об этом!

Впрочем, несмотря на их опасения, Твайлайт не казалась расстроенной внезапным возвращением своего старого дома. Совсем наоборот, она улыбалась.

— Всё хорошо. Я не сержусь. Удивлена, но не сержусь.

Облегчённо вздохнув, Старлайт подошла чуть ближе.

— Твайлайт, прости, если я скажу что-то не то, но… похоже, это место и правда было прекрасным домом. Готова поспорить, что сейчас, когда ты видишь его вновь, тебе немного не по себе.

Осматриваясь вокруг, принцесса кивнула. Не сказав ни слова, она подошла к двери, ведущей внутрь, и вошла в комнату. Её верный помощник номер один как всегда не отставал ни на шаг. Как и двое предыдущих посетителей, Твайлайт неторопливо огляделась, хотя, и они это знали, библиотека значила для неё намного больше, чем для любого из них. Улыбаясь знакомым видам, запахам и звукам, она спустилась на первый этаж и, сделав глубокий вдох, ненадолго задержала дыхание.

— Не по себе? Ты права, так и есть. Но ещё… я благодарна. — Она медленно обернулась и посмотрела на них, задержав взгляд на Дискорде. — Спасибо, Дискорд. Я и подумать не могла, что ты способен вернуть это место, но… я рада, что ты это сделал.

— Всегда пожалуйста, Твайлайт, — немного помедлив, улыбнулся поражённый её словами драконикус.

— Ну, мы всегда знали, что, несмотря на весь этот сарказм, у него золотое сердце, — усмехнулся Спайк.

— Ещё раз так скажешь, — нахмурился Дискорд, — и я отправлю за тобой пять армий гоблинов, когда мы сядем играть в «Огры и Темницы».

— Оно того стоило, — пожал плечами дракончик.

Покачав головой, Твайлайт хихикнула, а затем вновь обратила внимание на свой старый дом. Старлайт показалось, что наставница о чём-то глубоко задумалась, и она подошла и встала рядом с ней.

— Знаешь, если бы ты захотела, возможно ты смогла бы снова поселиться здесь, раз уж Дискорд вернул его и всё такое. Уверена, никто не осудит тебя за желание жить в своём старом доме.

Все замолчали; три пары глаз ждущих её ответа друзей, были устремлены на Твайлайт. Принцесса думала долго, и решение явно далось ей нелегко. Наконец она сделала ещё один глубокий вдох и улыбнулась своей ученице:

— Какая-то часть меня всегда мечтала об этом, но… нет, Старлайт. — Она обвела комнату взглядом. — Моя жизнь здесь, какой бы хорошей она ни была, осталась в прошлом. — У неё вырвался невольный вздох. — Можешь вернуть всё как было, Дискорд.

Услышав эти слова, все немного помрачнели, особенно Спайк; немного поколебавшись, Дискорд щёлкнул когтями. Когда после ослепительной вспышки к ним вернулось зрение, они обнаружили себя всё на том же пустыре, где не было ни намёка на библиотеку Золотой Дуб. Повисла гнетущая тишина. Спайк подошёл к Твайлайт, и она крепко обняла его: они лишились своего старого дома во второй раз. Дискорд и Старлайт переглянулись; они поняли, что виноваты в том, что их друзьям пришлось вновь пережить это, и единорожка тут же подбежала к наставнице.

— Твайлайт, я… прости. Мне стоило бы держать язык за зубами.

Принцесса лишь улыбнулась ей в ответ:

— Не нужно извиняться, Старлайт. Мои воспоминания об этом чудесном месте останутся со мною навсегда. И даже больше, чем воспоминания… — Она обернулась к ученице и протянула копытце. — Когда-нибудь это старое дерево вновь вернётся в Понивилль.

Старлайт опустила взгляд и заметила, что в копыте аликорна лежит что-то маленькое и золотистое. Присмотревшись, она увидела, что это жёлудь, и сразу всё поняла:

— Он… от Золотого Дуба?

— Я храню его ещё с тех пор, когда жила здесь, — кивнула Твайлайт. — Всегда думала, что возьму его с собой на память, если уеду из Понивилля. Но сейчас… думаю, у него иное предназначение.

Опустившись на колени, она начала рыть копытцем землю в том месте, где когда-то стояло дерево. На глазах друзей она осторожно посадила жёлудь в землю и засыпала его грунтом.

— Однажды здесь вырастет новый дуб. Понивилль получит своё дерево назад, и уже неважно, будет в нём дом, как в старом, или нет, оно просто… будет. — Со вздохом она встала на ноги и посмотрела на своих друзей. — Моё первое дерево погибло, но обещаю, ради нового я всегда буду рядом.

А вокруг была тишь да красота, даже на взгляд драконикуса, который, подбоченясь, стоял неподалёку.

— Что ж, похоже, всё прошло даже лучше, чем я ожидал.

Твайлайт подошла и, посмотрев на него снизу вверх, улыбнулась:

— Спасибо, Дискорд. Ты дал мне ещё одну возможность увидеть её. Я тебе очень благодарна.

Опешив, Дискорд покраснел и почесал в затылке:

— О, я… э-э-э… ладно, всё, я ухожу! Это становится слишком приторным!

Он вновь щёлкнул когтями и исчез. Спайк осуждающе покачал головой:

— Любишь ты испортить настроение, Дискорд.

Твайлайт захихикала и, кинув последний взгляд через плечо, обернулась к друзьям:

— Кстати о настроении, кто ещё настроен выпить чаю?

Комментарии (26)

+5

Мило.

GORynytch #1
+3

норм

спасибо за перевод

Агриппина #2
+2

Хмм, Твайлайт ведь теперь и земнопони частично. Глядишь, дуб и приживётся.

Darkwing Pon #3
+2

Хороший рассказ, спасибо за перевод!

NovemberDragon #4
+4

Будучи аликорном, Твайлайт возникни у нее желание сама могла бы вернуть все как было, или близко к этому, но видимо замок вполне достойная замена.

Freend #5
+3

А я думаю, дело в том, что нельзя дважды войти в одну реку. Нужно уметь оставлять прошлое за спиной, или, в случае пони — за хвостом)

Randy1974 #6
+3

Ну в целом, думаю я написал о том же, и это было в самом рассказе собственно. Да и обычно люди, или пони привыкают не к самому дому, дубу, а к обстановке, то, что делает все это живым, отражением души хозяина.

Freend #9
0

Приятный рассказ, спасибо

Oil In Heat #7
+2

Что может быть лучше хорошего перевода в оплачеваемый отпуск?!

ratrakks #8
+3

Хороший перевод в оплачиваемом отпуске, на пляже на Мальдивских островах, с бокалом "маргариты"?

Oil In Heat #10
+4

Могли бы Старлайт и пожертвовать независимую жилплощадь. Опять же, Трикси бы было где парковаться, переночевать и устроить представление.

Fogel #11
+3

Аж до слёз. И тысячи слов не хватит, чтобы описать те чувства, которые испытываешь, когда читаешь такое. И именно тот уют, именно та мера пространства и гармонии делала Золотой Дуб тем приятным местом, что мы все любим. И потеря такого ценного места равносильна тому, чтобы внезапно узнать о смерти близкого тебе человека. Действительно, "имея не ценим, потерявши плачем". И только возможность найти замену, найти похожее и накопить достаточно хороший воспоминаний и эмоций, делает новых людей родными, новый дом домом. новые вещи ценными, а перемены более естественными.

Strannick #12
+1

Очень хороший рассказ. Больше ничего.

Twilio #13
+1

Вот читаешь такие отзывы и они здорово помогают бороться с ленью и заставить себя перевести что-нибудь ещё. Спасибо!

Randy1974 #14
+1

Очень важно поддержать автора / переводчика, для большей мотивации.
Рассказ приятный, добрый, очень понравился.

Oil In Heat #15
+2

Милый рассказ. Вполне в духе первоисточника. Сюжет напоминает серию в которой другие персонажи сооружали "мемориал дереву гармонии"; там один из персонажей тоже посадил дерево. То что фиолетка решила посадить жёлудь — интересное решение; только если обойтись без колдунства, долго ждать придётся. Дубы ведь растут веками. Хотя фиолетка в мульте стала бессмертной, так что может себе это позволить.
Ещё помню, видел анимацию в которой раскрывалось что случилось с осиным гнездом, что висело на дубе. Просто вспомнилось.

Т-90А #16
+1

https://youtu.be/Z2F6OKQu4JI
Одно из лучших PMV с такой же тематикой

Thestral #17
0

Я её вспоминал, когда переводил. Но это не совсем обычное ПМВ, — там песня писалась специально под видео, как я понял.

Randy1974 #18
0

Песня вышла 2013, тогда как видео в 2017, поэтому врядли.

Thestral #19
+1

Аудиоверсия фанфика https://www.youtube.com/watch?v=L7xJxeIZt4M

petelka #20
0

Спасибо!

Randy1974 #21
0

Что с звуком? Я слышу посторонние звуки словно из ревебратора построенного из жестяной банки... причём они довольно громкие.

Fogel #22
0

У диктора, который взялся читать, трешевый микрофон. Тут ниче не поделаешь.

petelka #23
0

Как это не поделаешь? Не будем показывать пальцами, но народ неплохо с этими вопросами разбирается и не только покупкой приличной техники с кучей фильтров и даже перестановкой мебели... Мне кажется что "копеечные" настольные и то лучше выглядят по звуку... А значит тут нечто совершенно иное.
Похоже это какая-то мода пошла — за последнее время я обнаружил _троих_ кто занялся начиткой текстов. у двоих набор железа реально впечатляет...

Fogel #24
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...