S03E05
Глава 4 - Взлом и проникновение

Глава 5 - Тайны и заговоры

Капли дождя разбивались о черепицу крыши, мелодия падающей капели сливалась в статичный шум. Звук дождя накладывался на потрескивание дров в печке, и создавал уютную атмосферу дома. Я сидела перед очагом, укутавшись в теплый плед, обычно используемый только зимой, и пила тёплый чай, стараясь расслабиться после всего пережитого. Я вернулась домой полчаса назад, успела только смыть с себя грязь да затопить печь. Долго рассиживаться было нельзя, уже за полдень, а я ещё так и не разобралась в ситуации, ведь если дела плохи, а я чувствую, что это так — времени у меня совсем не осталось. Но я просто не могла нормально соображать после моих воровских приключений, поэтому решила, что несколько десятков минут я могу выделить на отдых.

Мысли лениво и неспешно проползали в моей голове. Я пыталась сопоставить все факты, но без понимания того, что же я нашла у Шима в подвале, картина никак не хотела сходиться. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что староста, очевидно с поддержкой Шима, готовит что-то злое, что-то основанное на древней ритуальной магии, если я разберусь в том, что смогла скопировать в схроне нашего мага — то я буду уверена, и смогу действовать, опираясь на это знание. Я в растерянности. Я не стражник и не военная, я не знаю, как действовать в такой ситуации. Не уверена, что моё решения приведёт к положительным последствиям… но что-то делать нужно в любом случае, поэтому я положусь на свою интуицию и будь что будет.

Согревшись и выпив чай, я нехотя поднялась из кресла и прошла в лабораторию. Там меня ждал мой блокнот, с теми рисунками и записями, что я скопировала у Шима. Каракули были едва понятны даже для меня, всё же я писала в спешке и не заботилась о разборчивости. Пододвинув блокнот ближе, и взяв чистые листы для заметок, я принялась за работу.

Сразу сообразив, что это надолго, я села поудобнее и придвинула к себе записи. Из структуры самого ритуала можно было сразу понять способ его построения и исполнения. Как я и предполагала в подвале, это очень старая магия, в идеале для таких ритуалов даже не нужен единорог, его может исполнить любой, у кого достаточный резерв. Данный образчик древнего искусства явно был крайне энергозатратным, линии ритуала подразумевали некоторую фрактальность и возможность увеличивать количество участников. Точного предела я сказать не могу, но тот магический рисунок точно выдержит до 20 пони. Назначение ритуала расшифровать не представлялось возможным, в рисунке отсутствует центральный элемент, именно на него предполагалось подавать всю собранную энергию. По косвенным признакам я могу определить только несколько моментов, но для этого мне нужна кое какая книга.

Потерев копытами глаза и несколько раз моргнув, я встала со стула и направилась к книжному шкафу. Старуха хранила не так много книг, но я, уже после её смерти, увлеклась магическими растениями, поэтому должна была хоть немного разбираться в теории магии. Шим разводил копытами и говорил, что у него нет ничего для начинающих. Так что, когда Убер Стар и ещё несколько пони собрались в Кэнион Флейт, купить несколько нужных для Речного вещей, я попросила его принести мне книг по теории магии. Да, в основном это были старые, списанные тома, которые Уб покупал в библиотеке по дешевке, но он всё же принёс несколько интересных книг. Одной из них была Теория естественных и искусственных магических проводников, звучит скучно, так что я изначально подумала, что тут нет ничего нужного. И ошиблась. В этой книге я нашла описания ко многим местным магическим травам, да, в основном там были характеристики магической проводимости, но было немного и нужной информации. Впрочем, в этой научной работе было кое-что ещё.

Открыв шкаф и дотянувшись до нужной полки, я вытащила с неё потрепанную книгу в подклеенном переплёте. Пролистала несколько страниц с закладками, и открыла оглавление. Раньше мне было это не нужно, но сейчас пригодилось. Глава «Ритуальные проводники и системы вязи». Я не сразу смогла разобраться о чём тут говорится, только спустя пару лет, когда смогла понять основы теории. Заложив новую закладку, я неторопливо прошла в лабораторию.

Заручившись поддержкой неизвестного пони-учёного и его знаниями, излитыми на бумагу, дело пошло бодрее. Я выяснила и тип ритуала, и его примерный результат и, что самое главное, поняла, как он должен действовать. Ничего хорошего, мурашки уже даже как-то привычно пробежали от шеи к хвосту. Ритуал брал энергию у участников и передавал её центральному модулю, которого не было на схеме. Было несколько модулей-условий, которые я расшифровать не смогла, но самым тревожным было то, что в ритуале не было ограничителей. Это значит, рисунок мог «досуха» выжать энергетический запас пони, что может не просто пагубно сказаться на здоровье, но и иметь летальный исход.

Глубоко вздохнув и положив голову на стол, я простонала.

— За что мне всё это, а?

Я действительно не понимаю, как так получилось? Ну, всё же было хорошо! Никаких загадок и заговоров, всё шло своим чередом! А тут раааз, и выясняется, что староста, дедуля Ред, которого на хуторе если и не любят, но точно уважают, оказался… непонятно в чём замешан. И почему с этим приходимся разбираться именно мне?

Поднявшись со стула и неодобрительно глянув на свои заметки по ритуалу, я сгребла их в одну кучу и убрала в один из многочисленных ящичков рабочего стола. Посмотрев на полку, я задумалась. Там в ряд стояло шесть склянок разного цвета, по две зелёных, фиолетовых и желтых. Это те зелья, что я заготовила в тот день, когда ко мне пришли те странники. Боевые зелья, запрещённые в Эквестрии, кстати, но ситуация требует, и теперь я отчётливо понимаю, что это было не зря. Прикинув все за и против, я аккуратно сунула одно желтое зелье в седельную сумку, обложив его несколькими пучками трав для безопасности. Оно крайне нестабильно и может взорваться даже от сильного толчка, но, как средство самозащиты, эта склянка подойдёт идеально.

Вернувшись в основную часть дома и сев на кухне, я задумалась. С одной стороны нужно предупредить жителей хутора. Доказательства у меня есть – подвал Шима, вряд ли он успеет там всё прибрать, если туда внезапно нагрянуть всем поселением. С другой стороны, а откуда мне знать, что в этом замешаны только двое пони? Может их больше? Кто ещё с ними связан? В тот день, когда я помогала старосте с больным копытом, Шим говорил что-то про Стар Винг, что-то о том, что она может не согласится. Значит ли это, что она не в деле? Можно ли ей доверять?

Мои размышления прервал стук в дверь. Я вздрогнула и на секунду запаниковала. Неужели это Шим узнал, что я была в его подвале? Вскочив на ноги, я чуть не опрокинула стул. Да нет, если бы это было так, он бы не стучался. Осторожно подойдя к окошку, я отодвинула занавеску. На пороге дома стояла давешняя пегаска, Скайрекс, если мне память не изменяет. Я облегчённо выдохнула. Не Шим, можно и впустить её, тем более дождь всё ещё идёт, а она промокла до последнего пёрышка. Направившись к двери, я услышала ещё один стук и окрик:

— Эй, Грин Лив, ты там?

Я открыла дверь, за ней стояла мокрая пегаска и зябко подёргивала крыльями. Её взгляд выражал усталость и лёгкое стеснение.

 — О, привет, ты всё же дома. Я залетала к тебе раньше, но никто не открыл. — Объяснила кобылка и взглядом показала внутрь дома. — Можно пройти?

— Да, конечно, проходи, только копыта вытри, тряпка в углу. — Отступив вглубь помещения, я пригласила пони войти.

Пройдя на кухню, я поспешила поставить чайник на плиту и достала согревающий чай, то, что нужно в такую погоду. Скайрекс, вытерев копыта, проследовала за мной и застенчиво присела на край стула. Она немного помялась, а затем заговорила.

— Эм… слушай, Грин Лив, у меня есть небольшая… просьба. Не могла бы ты, ну, знаешь… научить меня чему-нибудь из твоего ремесла? — Я удивлённо посмотрела на неё. Что? Уж чего-чего, но такой просьбы я не ожидала. Что угодно, но не этого, её заявление на некоторое время выбило меня из моих тёмных мыслей. Моргнув несколько раз, я уже готовилась что-то сказать, как Скайрекс прервала меня. — Я понимаю, что у тебя может не быть времени, но хотя бы что-то базовое и простое. Возможно, у тебя есть какие-нибудь записи или учебники?

— Слушай, сейчас не лучшее время, да и не смогу я обучить тебе ничему за пару дней, или ты хочешь здесь остаться? — Спросила я, немного проявив любопытство, ещё рано искать ученика, но чем Селестия не шутит.

— Я? Э… нет, мы отправимся в город, когда дождь закончится.

Я посмотрела на пегаску и тут меня посетила одна идея, от которой я зябко поёжилась. Возможно ли, что Шим с Редом начали активно действовать из-за того, что к нам заявились эти трое? Такой вариант развития событий был вероятен, в пользу этого говорила и моя чуйка. Их надо предупредить, чтобы они как можно быстрее уходили, но говорить им всё нельзя, поднимется паника и тогда реакция мага и старосты будет непредсказуемой.

— Знаешь что, Скай? Сейчас очень неспокойная обстановка у нас на хуторе. И тебе с друзьями лучше уйти. Поверь, не стоит тут задерживаться, а то… всякое может произойти. — Я сделала жест копытом, который и должен был обозначить это «всякое». Скайрекс посмотрела на меня с непониманием.

— У вас что-то случилось? Может, мы можем помочь? — С участием спросила голубая пегаска. Я покачала головой.

— Нет, не то чтобы… но всем будет лучше, если завтра с утра вы отправитесь в путь. — Я старалась говорить это как можно дружелюбнее, но Скайрекс всё равно нахмурилась и посмотрела на меня недоумевающим взглядом.

— Я всё же не понимаю, может, ты объяснишь? Нам тут не рады?

Я вздохнула, осознавая, что часть правды ей всё же придётся поведать. Встав, дабы разлить чай по кружкам, я сказала:

— Ладно, давай выпьем чаю, а потом я тебе кое-что расскажу.

Пони заинтересовано посмотрела на меня и кивнула. Следующие десять минут мы пили чай в полной тишине. С каждой минутой Скайрекс всё более нетерпеливо смотрела в мою сторону, я не обращала на это внимания. Она молода, я бы дала ей лет 18-19, пусть учится терпению, полезный навык. Наконец, допив чай, я встала из-за стола и позвала пегаску.

— Идём, я расскажу тебе историю этого поселения. — Кобылка вскочила из-за стола и быстро пристроилась мне в хвост. Я проводила её в свою комнату, туда, где оставила записи Биттер. Я всё же не помнила всей истории наизусть, и мне был нужен первоисточник для точного пересказа.

— Садись, — указала я ей на свою кровать. — И слушай. В древние времена, когда Эквестрия только набирала силу, тут была дикая территория…

***

Рассказ не занял очень уж много времени, я сжато изложила то, что было в дневнике старухи. Скайрекс слушала с распахнутым ртом и ловила каждое моё слово. Закончив своё повествование, я захлопнула книгу и взглянула ей в глаза.

— Так вот, у меня есть основания полагать, что тот культ не совсем уничтожен, кто-то из здешних может быть тайным поклонником культа. Местных он или они не трогают, а вот что будет с пришлыми, я предположить не могу. А с вашим прибытием, в хуторе стало неспокойно. — Я решила сообщить полуправду, надо было отвадить этих троих от хутора, ради их же безопасности. А лучший способ сделать это – напугать.

— Что же получается, среди местных пони есть культисты? — Спросила Скайрекс недоверчиво.

— Я не знаю, я могу лишь предполагать. Но вам лучше уйти и как можно скорее. Хорошо бы уже этим вечером, но ночью по дождю вы вряд ли сможете дойти до города, так что лучше отправляйтесь с утра.

— А как же ты? Что если эти культисты что-то сделают с посёлком? — Нахмурившись, Скайрекс задала весьма резонный вопрос. — Да и, не стоит ли об этом сообщить властям? Они ведь опасные, чёкнутые, мало ли что они могут сделать с обычными пони!

— Да, я понимаю, но они никак не проявляли себя до сих пор, вряд ли культисты что-то успеют сделать. Я вышла на их след, как только я разберусь со всем этим, я отправлюсь в Кэнион Флейт и расскажу всё страже. — Я говорила об этом уверенно, хотя внутри сама не знала, что делать. Впрочем, этот план, придуманный на ходу для любопытной пегаски, казался не так плох.

— Хорошо, я переговорю с Хартом и Капистом, они тоже не хотят здесь задерживаться, думаю мы уйдём на рассвете. Тебе точно не нужна помощь?

— Да, — ответила я, впрочем, совсем не уверенная в своих словах. Но я знала, что над ними нависла большая опасность и им необходимо как можно быстрее скрыться из вида Шима и старосты.

— Кстати… — кобылка потёрла затылок и неловко улыбнулась. — Так как насчёт обучения?

Я закатила глаза и прошла в лабораторию, Скайрекс следовала за мной хвостиком. Откопав среди кучи тетрадей мои детские записи лекций Биттер, я протянула их пегаске.

— Вот, возьми, там самые основы, хотя вряд ли ты что-то поймёшь без наставника.

Продолжение следует...

...