S03E05
Глава 4. Призраки прошлого Глава 6. Дорога домой

Глава 5. Двухсотлетний пони.

Я не старый, я жертва собственного изобретения.

*Кристаллические пещеры Кантерлота *

– Ух ты! Как тут круто! – пегаска бегала от кристалла к кристаллу строя рожи отражениям. — Твайлайт, ты не говорила что тут так здорово!

– В последний раз мне так не казалось РэйнбоуДэш, – единорожке вновь вспомнилось, как она тут оказалась.

– Где это я? – Твайлайт светила рогом, чтобы разогнать тьму вокруг.

– В пещерах под Кантерлотом, – со всех сторон раздавался голос Кризалис. На поверхностях кристаллов появилось изображение королевы перевертышей, – Когда–то это был дом для жадных единорогов, которые охотились за драгоценностями. Теперь, это твоя тюрьма.

– Помогите, – Твайлайт в отчаянье попыталась позвать на помощь.

– Бесполезно, тебя никто не услышит. Большинство пони забыло о существовании этого места, и оно идеально подходит для тех, кто мешает моим планам.

– Яблонька моя, ты эт, о чем опять думаешь? – ЭплДжэк сердито глядела в глаза единорожке.

– Да так, ни о чем, – фиолетовая кобылка виновато улыбнулась.

– Наконец мы пришли, – Лайт остановился посередине большой площадки расчищенной от кристаллов. – Добро пожаловать в мой дом. Можете снять свои попоны, здесь намного теплее, чем на поверхности.

Пони разделись, повесив седельные сумки и накидки на ближайшие кристаллы. РэйнбоуДэш сделала это с удовольствием, разминая затекшие от долгого путешествия крылья. Жеребец взял зубами маленький, желтого цвета кристалл и, воткнув посреди расчищенного места, коснулся его светящимся рогом. Кристалл засиял неярким, ровным желтым свечением, которого едва хватало разогнать полутьму пещеры. Кобылки сели полукругом, Лайт сел напротив.

– И так дамы, начнем с самого начала. Меня зовут…

– Лайт Максел, знаем, мог бы и не повторять, – перебила его пегаска.

– Тсс, РэйнбоуДэш, дай ему сказать, не перебивай, – единорожка шикнула на крылатую кобылку.

– А вас мисс…, – он кивнул единорожке.

– Твайлайт Спаркл. А ее… – она указала кивком головы на пони, сидевшую слева от нее.

– ЭплДжэк, для друзей можно просто ЭйДжэй, – сказала земнопони, привычным жестом поправив ковбойскую шляпу.

– РэйнбоуДэш, – пегаска подождала пока до нее дойдет очередь и сама назвала свое имя.

– Очень приятно. Вам, наверное, интересно как я здесь оказался? – кобылки дружно кивнули и жеребец снова кашлянув, продолжил: – Примерно полгода назад я делал по просьбе Селестии портал. Что бы пони, не могущие использовать магию, такие как вы, мисс, – он отвесил легкий поклон ЭплДжэк, – могли перемещаться между городами и доставлять большие грузы на огромное расстояние без особых усилий. Но я ошибся, полагая, что смогу в точности воспроизвести с помощью машины процесс телепортации единорогов, и вместо портала, установки сворачивающей пространство через четвертое измерение, я получил машину времени.

– Четвертое измерение? Что это? – единорожка завороженно следила за речью Лайта.

– А это то самое измерение, через которое единороги перемещаются, когда используют телепортацию. Представьте себе лист бумаги, — жеребец рогом чертил в воздухе светящиеся фигуры, — у вас получилась двухмерная плоскость или измерение, которое имеет только две величины: длину и ширину. – Твайлайт понимающе кивнула. – Отметьте на нем две точки. Одна из них будет то место, где вы находитесь, а другая будет то место, куда вы хотите попасть. А теперь сверните лист так, чтобы эти точки соприкоснулись. Теперь ваш лист имеет третье измерение, ну, если так хотите то толщину. Так вот, мы с вами находимся в трехмерном пространстве, сворачивая и разворачивая его через четвертое измерение единороги и перемещаются.

– То есть, вы хотите сказать, что мы используем тот же способ что и точки на бумажном листе, когда он сгибается?

– Примерно так мисс Спаркл.

– Можете просто звать меня Твайлайт, – кобылке определенно нравился пони, который был столь же умен, как и она сама. – Извините, что спрашиваю, вы случайно не находили чего либо в покоях Селестии?

– Находил, – единорог достал свернутую в трубочку бумагу, которую прятал за ухом. – Этот листок был спрятан в тайнике, за камином, в спальне принцессы. Я думал, что найду еду, а нашел это.

– Не, эт бесполезно, – ЭйДжэй разглядывала бумажку, но не находя в ней ничего достойного внимания. – Не думаю, что нам эт поможет.

– Неужели мы сюда пришли, что бы обнаружить пустой листок, – пегаске не нравилось, что все усилия пошли прахом. – Прошли столько, хотя могли и пролететь. – Радужногривая пони расправила и сложила крылья.

– Не думаю девчонки, что все было напрасно. Селестия достаточно умна, чтобы не делать все просто так. Разрешите посмотреть. – Лайт протянул ей листок. Твайлайт зажгла рог и дотронулась до бумажки.

Поначалу ничего не происходило, но через пару секунд по поверхности побежали извилистые линии и сформировали рисунок.

– Пегасьи перья, – РэйнбоуДэш подпрыгнула на месте. – Карта.

– Позвольте взглянуть, – жеребец протянул копыто. Единорожка поднесла к нему бумагу, держа ее магией. – Я знаю это место, — Лайт всматривался в карту, водя по ней копытом. — Это недалеко отсюда, пять минут ходьбы и мы на месте. Только, – его рассуждение прервало бурчание пустого желудка. – У вас не найдется еды? Провиант уже второй день как закончился.

– Что ж ты сразу не сказал, – земнопони потянулась к седельным сумкам и, принявшись раскладывать припасы, добавила: — Сейчас мы вас накормим.

— Я вижу у вас тоже проблемы с едой? – поинтересовался Лайт.

— Эт верно, — оранжевая пони невесело вздохнула. — Пока что мы вынуждены экономить еду, но с радостью поделимся с вами.

– Расскажите о себе, пожалуйста, – единорожке было интересно знать больше о столь неожиданном попутчике.

Потихоньку жуя бутерброд Лайт начал свой рассказ:

– Родился я в семье пегаса и земнопони из Мэйнхэттэна. С детства я чувствовал в себе талант к разным изобретениям и однажды, благодаря таким порывам, чуть не взорвал кухню. Родители, конечно сердились но, видя мою тягу к знаниям, простили меня. В школе я легко успевал по всем предметам. Особенно мне нравилась теория магии, которую преподавал профессор ЭггХед, и я обожал послушать его лекции.

– Тогда понятно, откуда вы столько знаете о магии, – единорожке с каждой минутой все большие и больше нравился этот пони. – А как же вы тут оказались, и откуда знаете о кристаллах, таких как этот? – Твайлайт указала на тот, что светился перед ними.

– Это еще одна история. Заметив мою успеваемость, Селестия, когда мне исполнилось девятнадцать лет, пригласила в Кантерлот исследовать кристаллы в пещерах под замком. Я поначалу думал, что принцесса шутит и лучшего применения для столь выдающегося пони не нашлось. Через некоторое время Ее Высочество дала мне задание, что бы я сделал портал для пони, не имеющих возможность пользоваться магией.

Сначала мне это показалось невозможным. Так как, согласно моим подсчетам проект требовал весьма мощного источника энергии.

Немного поработав, исследуя свойства кристаллов, я понял, как завершить задание принцессы. Но как вы уже знаете, я не смог точно воспроизвести телепортацию единорогов и в результате оказался здесь. А вы, откуда тут появились?

– Я, ЭплДжэк и РэйнбоуДэш, – фиолетовая пони указала на пегаску, – из Понивиля.

– Понивиль, хм… – жеребец почесал затылок, размышляя над услышанным. — Не помню такого города.

– Эт немудрено, – ЭплДжэк была рада за свою семью. – Эплы не так давно основали его.

Через секунду Твайлайт догадалась.

– Тогда скажите, пожалуйста, какой сейчас год?

– Восемьсот пятый от начала правления Селестии.

– Вообще то, сейчас тысячу третий год, – единорожка поправила его.

– Эт получается что ты старый, – ЭйДжэй всегда говорила честно что думает.

– Я не старый, – Лайт топнул от негодования. – Я жертва собственного изобретения.

– А попали мы сюда из–за вашей глупости, – РэйнбоуДэш даже взлетела от порыва чувств, но почти сразу приземлилась, почувствовав, что за пределами освещенного пространства холоднее. – Твайлайт, скажи ему что произошло.

Единорожка, пока ЭплДжэк собирала остатки пиршества, вкратце рассказала ему всю историю.

– Понятно, теперь мне все понятно, – единорог топнул копытом, сердясь на самого себя. — Получается, что из–за меня пострадал целый город. Дамы, — обратился Лайт к кобылкам, — предлагаю добраться до места указанного на карте и вместе подумать, как вытащить нас из сложившейся ситуации.

*Кантерлот, кристаллические пещеры*

– А что мы ищем–то? – Рэйнбоу очень хотелось поболтать, и она подыскивала подходящую тему.

– Скорее всего, что-то подобное этому, – Лайт держал в телекинетическом поле кристалл, которым освещал дорогу. – Мисс Спаркл…

– Можете просто звать меня как все, Твайлайт. Постарайтесь привыкнуть к этому.

– Прошу прощения, в наше время к другим пони обращались по–другому. Боюсь, что я не сразу привыкну к этому, но постараюсь. Твайлайт, – тут он кашлянул, ожидая, как отреагируют другие, но, судя по всему такое обращение всех устроило. – Какие источники энергии вы использовали?

– Кристаллы заряженные от солнца, Спарк – кристаллы. Алмазные псы их выбрасывали, считая мусором. Но я видела ваши работы, предоставленные мне принцессой, и знала об их уникальных свойствах. Я из них сделала накопители, от которых и получала энергию для работы портала.

– Спарк? Откуда такое название?

– От моего полного имени мистер Максел.

– Зовите меня просто, Лайт.

Единорожка засмущалась. Еще бы, ведь только что она учила его и сама попалась на эту удочку. Рэйнбоу хихикнула в копыто, а ЭплДжэк поправив жестом шляпу старалась, выглядеть так, словно не заметила этого.

– Кхм, – жеребец снова кашлянул, разряжая обстановку. – Так вот, эти кристаллы могут накапливать в себе энергию, от какого угодно источника, преобразуя ее при необходимости, например, в электричество.

– Эт выходит принцессы не просто так построили тут замок, – задумчиво протянула ЭплДжэк. – Они знали, что эт за место. Получается, они кормились магией отсюда, как ябло…

– Яблонский эффект, точно! Как я сама не догадалась, – поражённо поддержала Твайлайт, – Эффект консонанса магических элементов, когда семья Яблонских…

– Твайлайт, – перебила земнопони, чуть улыбнувшись. – Я давно выращиваю яблоки. Такие вещи я знаю просто по своему опыту, это очень похоже на то, как яблоньки питаются от земли.

– Эмм… Да, – смущённо сказала единорожка, – тоже хорошее объяснение...