S03E05
2 глава

1 глава

Твайлайт Спаркл: Война это необходимость.

Покачивая руками и иногда случайно задевая ими узкую юбку на бедрах, женщина спустилась в чистый зал. Шла она с высоко поднятым вверх подбородком. С каждым шагом ее сапоги соприкасались с бледным мраморно-золотым полом, издавая резкое, но авторитетное цоканье. Ее появление заставляло каждого встречающегося на пути человека либо вежливо поздороваться, либо встать по стойке смирно, пока она не пройдет мимо. Но по ее отсутствующему взгляду можно понять, что она едва ли замечает их реакцию, что резко отличается от первых дней ее появления здесь, когда она от каждого признака уважения краснела и смущалась.

Тем не менее, от нее ничего не ускользало. Если кто-нибудь из охранников надолго задержался в коридоре или группа девушек слишком вызывающе хихикали между собой (а хихикали они почти всегда) и не спешили ее замечать, то она, отчетливо кашлянув, показывала свое раздражение. Для создания идеального мира под этой крышей их повиновение обязательно. В один прекрасный день они поймут это.

В замке сегодня было тихо. Нет, «тихо» это неправильное слово. Мирно. Присутствовал нежный тихий гул разговоров, шуршание бумаги, ритм знакомых туфелек нарушил это спокойствие.

— О, Твайлайт, дорогая! – нараспев раздался голос.

Женщина развернулась и позволила себе легкую улыбку, показывая, что рада гостье. Перед ней стояла Рэрити в своей аккуратной модной белоснежной форме, завитые волосы падали на плечи, а ее макияж, нанесенный рукой с многолетним опытом, невольно заставлял восхищаться ею.

— Доброе утро, Рэрити, – поздоровалась она, про себя благодарная за знакомство со своей подругой. Единственной подругой.

— Боже мой, Твайлайт! – Рэрити оглядела из под своих густых длинных ресниц и изящно взяла ее за руку, – Ты выглядишь такой уставшей, моя дорогая! Ты сегодня не спала?

— Ну, на самом деле…

— А твои волосы! Они просто нуждаются в уходе!

— Рэрити, видишь ли, я…

— О, нет! У тебя начали появляться мешки под глазами! Дорогая, что ты творишь с собой?

Твайлайт молчала, пока не уверилась, что ее подруга закончила.

— Видишь ли, Рэрити, – продолжила она, поправляя прядь выпавших волос за ухо, – Я искала жителей Понивилля и…

Рэрити прищелкнула языком.

— В этой чащобе? Я до сих пор не понимаю, почему дома все еще стоят там, хотя должны были давно рухнуть, – ее лицо чуть скривилось в отвращении. Она почти выплюнула следующие слова, – Особенно теперь, когда… В.Е.Ч.Е.Р.И.Н.К.А. взяла эту деревушку под свой контроль, – Рэрити вздохнула, – Жизнь в Кантерлоте, вот, что больше подходит для тебя и меня. Безусловно, я немного скучаю по старым местам… но ты ведь так и не забудешь их, моя дорогая Твайлайт?

Лицо Твайлайт застыло.

— Нет, никогда.

На мгновение показалось, что Рэрити стало больно, но она быстро надела на себя маску безразличия.

— Как я уже говорила, – начала Твайлайт, – Я обыскала окрестности, чтобы увидеть хоть кого-нибудь из жителей…

— Капитан Рэрити! – раздался голос молодого человека, он сразу же стал по стойке смирно, увидев своего начальника, – Гранд адмирал Спаркл! – добавил он, заметив Твайлайт.

— Вольно, солдат, – Рэрити лениво махнула рукой в его сторону, – Ну, Твайлайт, приятно было с тобой поболтать, но долг зовет!

С этими словами она завернула за угол за своим молодым солдатом.

Твайлайт устало улыбнулась вслед своей подруге. Ее единственной подруге.


Понивилль потерял свой цвет и радостную атмосферу, все, чем он когда-то гордился, сгорело, оставив лишь подпалины на поверхности дорог. Проложить новые улицы было некому, даже просто убрать мусор ни у кого не возникало желания. Здания выглядели так, будто они в любой момент могли рассыпаться в прах, выцветшая краска облупилась. Уже никто не продавал цветы прямо на улице, как это было раньше, магазин, принадлежавший Розе, Дэйзи и Лили давно стоял заброшенный с заколоченными окнами.

Люди увидели Твайлайт в сопровождении двоих, легко узнаваемы в военной форме Солнечной Империи. Некоторые сумели задержать на ней взгляд, но все равно отворачивались и поспешили отойти в сторону. Адмирал давно уже потеряла всю неловкость от этих горьких взглядов. Она сосредоточилась на Понивилле, теперь ее единственной цели.

Твайлайт прошлась по всей деревне, люди избегали встречи с ней. Несмотря на неровность дороги, она умудрилась ни разу не споткнуться, каждый ее шаг был таким же уверенным, как и до этого по асфальту Кантерлота. Оказавшись в Понивилле, она не стремилась подружиться со всеми его жителями. Наоборот, она хотела оглядеть территорию противника, последнюю территорию, не поддающуюся власти Императора. Она направилась в лес. Твайлайт оглянулась, убедившись, что ее спутники положили усталые руки на свое оружие. Не колеблясь ни минуты, она перешагнула через границу.

Вечнодикий Лес был темным, воздух влажным и тяжелым. Несмотря на то, что уже несколько месяцев подряд солнце затягивали облака, свет все-таки нашел способ проникнуть сквозь густые кроны, оставляя мерцающие пятна на влажной земле. Толстый слой мха покрывал все живое и мертвое вокруг, куда только падал взгляд. Листья наверху шуршали, двигая будто живые тени. Вдали ненавязчивой мелодией пели птицы. Лес жил, даже если за его пределами этого не было. Растения все также продолжали расти, животные жили, и погода не изменялись лишь по чьему-то приказу, она подчинялась лишь себе. Он процветал и дышал также легко, как и растущий ребенок.

Очень немногие выбрали жизнь в Вечнодиком лесу. Но для некоторых не было ничего противоестественного в том, чтобы обитать там. Особенно те, что жили неподалеку.

Вид избушки вызвал мимолетнее ностальгическое чувство в груди Твайлайт. Деревья составляли ее стены. А листва над толстыми ветвями придавала ей странную прелесть. Пугающие маски далеких стран украшали здешний экстерьер. Даже знакомые запахи дымящейся травы, выплывающие из окна, казалось, пропитали весь этот дом насквозь. Но какая разница, что было раньше? Даже этот словно приглашающий внутрь аромат не мог поколебать ее решительность. Затем, также быстро, как и переступив границу этого леса, Твайлайт подошла к двери, чувствуя, что она все также холодна и чужда этому месту как и раньше.

Она резко постучалась. Тишина. Твайлайт снова подняла руку.

— Я знаю, зачем ты ко мне с просьбой пришла, – послышался голос изнутри, – Ты неисправима, подруга моя.

— Открой дверь, Зекора. Я хочу поговорить с тобой.

— Ты дай мне повод дверь открыть, не нужен мне как тот визит.

— Со мной два хорошо обученных охранника, – объявила Твайлайт, – Во имя Солнечной Империи, я требую, чтобы ты открыла мне эту дверь, или нам придется выбить ее!

Тихо щелкнул замок, дверь распахнулась. Зекора не стала падать на колени, как это делали все, в чей дом Твайлайт ступала. Она стояла гордая, сильная, выше адмирала на целую голову. Ее кожа была темной, как сырая земля у нее под ногами, из одежды на нее была накинута только простая накидка из легкой ткани. В глубоких голубых глазах Зекоры отражались сумерки, она не спеша окинула взглядом ее форму, позу, выражение ее лица смягчилось, будто она все еще мысленно видела ту любопытную девочку из Понивилля.

— Изменилась ты очень, дорогая Твайлайт, – в ее голосе слышались нотки нежности, – Жаль, что больше она не вернется назад.

Выражение лица Твайлайт застыло.

— Я Гранд адмирал целой армии, ты обязана обращаться ко мне как таковой.

— Как вам угодно будет, милый Гранд адмирал, расскажете мне, смертной, кто жизнь вашу забрал?

— Будем откровенны, Зекора, – Твайлайт откинула волосы через плечо, – На чьей ты стороне? Ты живешь на территории Республики, но записей насчет того, что ты помогаешь нам, у меня нет.

— Свобода и легкость – вот что мне по чести, – Зекора выпрямилась, – А мной ваши цели совсем неподвластны.

— Почему?

— Позволь мне кое-что тебе объяснить: армии две – вот кого мне винить. Падете вы сами и для них огромен урон, поражение будет для обеих сторон.

Глаза Твайлайт вспыхнули.

— Не надо говорить со мной как с ребенком! Ты просто сумасшедшая! Разве ты не видишь, мир вокруг нас? Разве ты не видишь, что именно из-за них он летит в тартарары? Мы же приведем их к новому светлому будущему! Новой эре мира и порядка! Те страдания и преступления останутся в прошлом, и все в мире встанет на свои законные места!

Зекора отступила на шаг, на ее лице читались шок и боль. Она положила руку на грудь и опустила глаза.

— Так все это правда? Ты теперь в заблужденье, – тихо сказала она, – ты слепая в обмане. Как нелепо сужденье!

Твайлайт сжала кулаки.

— Это вопрос о культурных различиях, я полагаю, – она поправила рукав, – Твои идеалы полнейшая чепуха, и я не хочу, чтобы они распространились по соседним городам.

Твайлайт кивнула одному из охранников. Он протянул руку, схватил Зекору за предплечье, дернул ее от двери на землю и глину. Женщина изо всех сил постаралась встать, но охранник выхватил пистолет из-за пояса и указал дулом прямо ей в лоб. Твайлайт посмотрела на другого охранника.

— Сжечь ее дом.

Глаза Зекоры расширились, она закричала что-то на своем родном языке. Охранник решительно зажег спичку и поднес ее к сухой древесине одной из масок. Огонь в раздумье лизнул поверхность. На мгновение показалось, что он зашипит и исчезнет, но он наполнился жизнью, и маска была охвачена пламенем. По темным щекам Зекоры потекли слезы, когда огонь уже полыхал во всем доме. Забыв о ружье, она бросилась на коленях к горящему дому. Она понимала, что ничего не может сделать, и поэтому просто опустила голову на руки и издала хриплый вопль.

Твайлайт поправила край шляпы, закрывая кожу от тепла.

— Это только предупреждение, Зекора, – сказала она, – Не распространяй свои идеалы другим. Я хочу, чтобы ты просто закрыла рот.

Зекора смотрела на нее красными и опухшими глазами.

— А теперь беги в свою Республику, – продолжила она, – Расскажи, что произошло, попроси у них защиты. Уверена, они дадут ее.

Женщина опустила глаза. Она долго смотрела на темные листья, прежде чем дать ответ.

— Внутри ты сломалась, будто тонкая ветка, – будто в трансе пропела она, – Убийства к победе – разве твоя это метка?

Твайлайт отвернулась от вида женщины рядом с горящим домом. Она не сомневалась, что Зекора последует ее инструкциям. Она двинулась вперед, без угрызений совести оставив охранников позади. Даже на взгляд у нее не было времени, будущее зависит от каждого ее действия. Ей нужно сохранить холодную голову на плечах. В конце концов, мир нуждается в лидерах. И она была как раз тем лидером.

Твайлайт замедлила шаг. Стояла тишина. Слишком тихо. Ни шороха листьев, ни жуткого пения птиц, даже мягкого свиста ветра. День близился к концу, и сила солнца слабела. Она подняла левый кулак и почувствовала, что охранники за ней напряглись, понимая сигнал. Они должны продолжать идти, стараясь никому не попадаться на глаза. Из-за тишины создавалось ощущение, что они оглохли.

«Они здесь», – подумала Твайлайт.

Что-то оборвалось.

Тишина разбилась под весом звуков борьбы. Охранники отпрыгнули от пуль так, что нападающие и глазом моргнуть не успели. Немного растерявшиеся от своей неудачи, Республиканские разведчики снова прицелились. Твайлайт дугой провела руку над головой, касаясь кончиками пальцев светящегося магического знака под левым глазом. Сфера синего света сформировалась вокруг трио и пули отскочили от его жидкой поверхности. Темный лес теперь освещал вспышки выстрелов, отскакивающих от магического щита. Твайлайт подняла руку, на этот раз прямо над головой. Сверкающий поток энергии сформировался вокруг сферы и набрал скорость. Ее открытая ладонь ярко засветилась и пульсировала. Тогда энергия застыла, и в момент все было тихо. Твайлайт сжала пальцы в кулак.

Звук был оглушительным, энергия взорвалась и выстрелила бушующими потоками к темным деревьям, в поисках врагов. Огонь вдруг исчез, заменяясь на сдавленный крик. Энергия не убьет его, но заставит дважды подумать, прежде чем нападать на любого члена Солнечной Империи. Где-то вдалеке послышался окрик об отступлении. Молчание снова настигло лес, только тут и там слышали шорохи. Наконец, одна нить электрической энергии вернулась в ладонь Твайлайт, сигнализируя, что противник больше не сумеет напасть. Со вздохом, она опустила щит. Ее спутники не пострадали. По этой причине ее и приняли в Солнечную Империю. В их рядах она была сильнейшей, разве что только сама Принцесса Селестия может дать ей отпор.

Солнце над Понивиллем садилось, деревушка приобрела мягкий оранжевый свет. Улицы уже пустовали, только тени шевелились в окнах. Как правило, Твайлайт будет идти в Кантерлот без остановки, но что-то заставило ее замереть. Краем глаза она увидела библиотеку, свой старый дом. Листья пропали, ветви оголели, видимо, дерево сожгли. Все окна была разбиты. Дверь разнесли в щепки, остались только петли в камне. Даже балкона теперь не было, перила все были сломаны, а пол вообще отсутствовал.

Но заставило Твайлайт остановиться совсем не это. Она заметила граффити, которого не было двумя часами ранее. На обугленном черном стволе дерева расположилась надпись, сделанная ярко-желтой и красной краской. Она была совсем свежей, так как уже начала основательно подтекать. «МОЛИСЬ, ТВАЙЛАЙТ, ЭТО ТВОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА!!!». Вместо подписи в конце был нарисован кекс.

По ее спине скользнула дрожь, и Твайлайт закусила губу. Словно читая мысли адмирала, по улицам эхом раздался смех. Высокий сумасшедший звук, лишенный всякой радости и положительных эмоций. Казалось, что он шел отовсюду и ниоткуда сразу, эхом отдаваясь изнутри и болезненно сжимая все органы. Твайлайт увидела на фоне заката темные фигуры на соседней стене. Мгновенно, они развернулись к зданию ниже и исчезли в черепичной крыше.