S03E05
Пролог Глава 2.

Глава 1.

Перенос был весьма неприятен. Исключая сам ритуал. Сначала облили кровью, судя по запаху – человеческой, а потом начали шептать всякую чушь – ну, на мой взгляд. Затем меня окутала тьма… и я очнулся.

Не знаю, что там на мудрили наши колдуны, но, похоже, все традиционно пошло не так. В самом деле, разве лазутчик, засылаемый на вражескую территорию, должен при всем при этом видеть перед собой маленьких пляшущих эльфов и чувствовать себя так, как будто его отправили в варжий вольер поиграть со щенками и покормить их родителей?

На самом деле, у нас это считалось чем-то вроде теста на скрытность. Потому как, если ты вдруг случайно покажешься варгу, находящемуся на второй (а уж тем более третей) неделе голодухи перед набегом – пиши пропало. Их не останавливает тот факт, что в набег вы в случае чего пойдете вместе. Их просто ведет вперед вечный голод, который они с радостью попробуют заглушить первым встречным.

Ну, мне в свое время повезло – меня только молодые помяли. А вот Аклушу нет… Его ступню мы нашли в пятом вольере – это не смотря на то, что заходил он в девятый! Вот уж не повезло… хотя поржали мы над его беготней со скалы в свое время знатно.

Так, ладно, о чем я там?..

Ну, хорошо хоть не дождь вызвали эти горе-колдуны. То есть, они, конечно, что-то умеют, например, задавить врага страхом и отчаянием, но все, что другое для них – темный лес. Вот и меня... Ладно хоть не кусками мяса не разбросало по округе, а то, говорят, бывает. Хотя откуда тогда слухи берутся, если никто не выживает чтобы вернуться и поделится ощущениями?

Спина болела так, будто я врезался ей в каменную стену. Ну их всех к таркам, если этим сопровождается каждый заброс в неведомые дали, я лучше пешком. Вокруг стояла почти оглушающая тишина, нарушаемая только ветром, а над головой, — когда я открыл глаза – чистое ночное небо…

Так, стоп. Чистое?! Это притом, что меня должно было забросить в Холодные Горы, где оно отродясь… ну ладно, после того, как туда пришли мы, таким не было? Тьфу, ненавижу! Какие у нас еще изменения в пейзаже?

Ага, вон лес неподалеку. И рядом с ним небольшой городок, отдаленно напоминавший Седую Котловину, но по яркости превосходящий ее на порядок – деревню крысенышей на Эттенских высотах, которые, несмотря на малый рост, довольно больно кусаются. И их союзнички, мать их за ногу, тоже не лыком шиты. Ладно, туда, в городок, пойдем чуть позже, когда я, наконец, определюсь, куда я попал и как мне отсюда вернуться назад. Беда не приходит одна, наверняка что-то еще не так.

Поднявшись на ноги и чуть не упав, я понял, что. Мои руки! Мои драгоценные руки!!! Теперь они представляли собой странные конечности, имеющие костяные образования на конце. К слову, такими же были и ноги. А еще я был покрыт шерстью. И изо лба у меня торчал довольно острый рог. Интересно, сколько свободных на нем уместится? Не скажу, что хорошая замена мечу, но на безлюдье и гном тарк. Что из себя я представляю я понял после того, как себя осмотрел, насколько голова позволяла.

Теперь я конь! С рогом из башки. Никогда таких не видел, если честно. А точнее, пони. На которых, как я помню, любят ездить в бой, за отсутствием горных козлов (вкусные же!) гномы и крысеныши. Проклятье, теперь к нашим точно лучше не соваться, а то схарчат тут же. Зато теперь я идеальный лазутчик! Ну какой свободовец заподозрит пони в разведке и шпионаже на силы Ангмара?

Расцветка моя тоже не сильно поменялась – как был бледно зеленым, так таким и остался. Вон, разве что еще волосы добавились… черного цвета. Вот только на боку появилась какая-то метка, смутно напоминавшая кусты и орочий глаз среди них. Странно, вроде никогда не наносил на себя боевую раскраску.…

Хотя чему тут удивляться, если даже моя «одежда», а точнее, обноски, пропали? Ну, разве что ножны остались на спине. Без клинков. А они-то куда пропали? А-а-а, вижу. Разлетелись при переносе в разные стороны. Один торчал из земли неподалеку, а второй – из камня.

Пожалуй, я не хочу знать, как он туда попал. Да и драться в этом теле очень… неудобно. Чем ятаган то держать? Разве что зубами. Которые, к слову, остались острыми – хотя на тех костях, что от поней оставались, было ясно видно, что клыков у них нет. Однако это ничего не меняет. Оставаться без оружия я не собирался. Лбом бить врага или грызть его – это только на крайний случай. Как только разберусь, как и куда лапы свои ставить, чтобы нормально передвигаться, подберу.

Кстати интересно, говорить то я не разучился?

— Будьте прокляты, колдуны-неумехи! Вас всех надо варгам и паукам скормить, больше было бы пользы!.. Скаи ор сках бурзум шара!

Нет, не разучился. И даже немного легче стало, когда поведал своим «немым слушателям» — камням, как я скучаю по тем, кто меня сюда забросил.

Так, ладно. Смотреть на себя и по сторонам это, конечно, здорово, но надо все-таки выполнять поручение Грорга, а заодно и возвращаться. Что он там мне сказал?

*Перед отправкой в неведомые дали*

— Эй, немощь! Я дам тебе работу, от которой у тебя затрещат кости, ты истечешь кровью, а твои глаза выклюют кребаны. И ты побежишь ее выполнять, потому что я так сказал.

А не справишься — я обмажу тебя в жиру поджаренного крысеныша и брошу троллям. Ты сдохнешь в страшных мучениях, а я буду стоять и смеяться. Ну, а если справишься, я сохраню тебе твою жалкую жизнь.

— Что нужно сделать, мой господин? – Как же я ненавижу этого урука! Он еще хуже, чем мой предыдущий хозяин. Но, раз уж меня «назначили» добровольцем, придется служить. Мое дело простое – разведать да вернуться назад, чтобы доложить. Хотя все зависит от того, куда меня зашлют. И как.

Магии наших колдунов я боялся. Очень. Понимаю, орк боятся не должен, ведь мы рождены для того, чтобы перед тем, как сдохнуть, отправить на тот свет побольше врагов. Но одно дело умереть в бою, а совсем другое – из-за того, что у некоторых руки из одного места растут.

— Колдунам нужна подопытная крыса для одного испытания. Ты как раз сгодишься. Они забросят тебя в Холодные Горы, поближе к лагерю наших врагов. Разведай все и возвращайся в Грэм. В бой самому не вступать! Если ты себя обнаружишь – что же, это твои проблемы. Ну, что встал, раб? Шевелись! Или отведаешь хлыста! – в качестве подтверждения своих последних слов урук снял с пояса кнут и медленно замахнулся.

Я сорвался с места, стараясь избежать наказания. Свист плети, удар, длинная кровоточащая борозда на плече. Ах, ты ж! Все-таки достал! Ну конечно, у него в этом большой опыт. Чай, недаром лучший надсмотрщик Карн Дума. Так, ладно. Где там эти колдуны?..

*Сейчас*

Ну, в общем, моя миссия не отменяется. Разведать те земли, в которые я попал, выяснить численность войск «свободных», слабые места их крепостей… короче говоря, подготовить эти земли к набегу, а, возможно, и вторжению наших.

Однако перед тем, как выдвигаться на разведку, нужно сначала научиться ходить. Как там эти куски мяса, на которых свободовцы ездили, передвигались? Попробуем дойти до моего ятагана, торчащего сейчас из земли.

Напрягши извилины, которых, как любил говорить мой прежний хозяин, «быть не должно, ибо за орка-раба думают другие», я начал учиться передвигаться в новом теле.

Оказалось весьма непросто, хотя на память я никогда не жаловался, а напротив, она меня всегда выручала от отправки на передовую в первых рядах под вражеские стрелы. Просто непривычно это, ходить на четвереньках.

После весьма неприятных падений из-за того, что я путался в ногах, до меня, наконец, дошло, что надо делать, и я научился более менее сносно передвигаться.

Так, за тренировками, я достиг наконец своей цели. Немного поколебавшись, я взял его зубами. Действительно, неудобно. Но на первое время сойдет. Для пробы я сделал пару взмахов и чуть не свернул себе шею, а заодно и не растерял пару зубов.

Клинок был довольно тяжелым, но отлично сбалансированным – пусть орки и не отличаются тем, что делают красивые вещи, но в оружии мы понимаем очень многое. Как, в общем, и во всем, что связано с войной.

Так, ладно, вернемся к нашим баранам. Идти в открытую к деревне я не собирался. Сначала надо было выяснить, кто из свободных тут обосновался, дабы не попасть впросак. И пусть я выглядел почти как совершенно нормальный пони… я им не являлся. К тому же, свободовцы наверняка захотят узнать, кем был мой хозяин, то, да се... Могу ведь не сдержаться и заржать. То есть, очень громко рассмеятся. А это будет провал.

Да и тот факт, что подобных мне в моем новом теле я никогда не видел на высотах, уверенности мне не прибавлял. Усмехнувшись, я пошел к леску по близости, который, как я видел, примыкал к деревеньке.