Автор рисунка: MurDareik

Будущая королева

— Плохие у тебя методы обучения, мама, — пробормотала Кризалис, копытом потерев искривлённый рог.

Старшая королева лишь усмехнулась, глядя на попытки дочери встать, даже не думая о том, чтобы ей помочь.

 — А как же ещё? Королеву на пути будет ждать слишком много трудностей, чтобы я тебе потакала! — заявила она.

Кризалис наконец-то сумела подняться на ноги. Отбросив назад потрёпанную синюю гриву, она сердито посмотрела в угол пещеры, где в приступе смеха скорчились двое перевёртышей. Их присутствие её раздражало, но королева, похоже, специально не стала их прогонять.

— Попробуй ещё раз! — приказала королева, по-прежнему не обращая внимания на усталость наследницы.

Кризалис неохотно повиновалась. Повернувшись к стене, она сосредоточилась. Рог засветился ярко-зелёным светом. Прозрачные крылья Кризалис трепетали, хотя в воздух будущая королева подниматься не собиралась. Она уже не была ребёнком, но в части магии ещё неопытна, потому что мать долгое время не торопилась её чему-либо учить и принялась за это дело лишь тогда, когда Кризалис в порыве гнева обрушила целую пещеру, придавив тем самым нескольких перевёртышей и едва не поранившись сама.

Но уроки королева действительно проводила жестоко — она не отставала от дочери до тех пор, пока та не начинала падать без сил, хотя Кризалис и сама почти всегда старалась добиться идеальных результатов.

Вот и сейчас также. Кризалис, вымотанную несколькими часами тренировок, просто отбросило волной собственной магии к другой стене. Два перевёртыша, на которых она и упала при этом, сразу же перестали смеяться и возмущённо зажужжали.

Кризалис, оттолкнув их, сумела взлететь и зависнуть в воздухе перед матерью.

 — Иди, отдыхай, — наконец разрешила королева. — На сегодня хватит.

Кризалис снова опустилась на ноги, свечение её рога угасло.

— Ну почему нам надо таиться в этих пещерах? — неожиданно возмутилась она.

— А ты попробуй куда-нибудь в населённый пункт выйти, — ехидно заметила королева.- И полюбуйся на реакцию. Мы и так то тут, то в пустошах.

— Но любовь-то тут поглощать не у кого! Здесь вообще никого нет, даже мелких животных! Жертвы попадаются крайне редко и в основном случайно! — возразила Кризалис. — Можно было бы...

 — Будешь сама править, тогда и установишь свои порядки, а меня сейчас вполне устраивает всё это. Насекомым не пристало привередничать, — жёстко перебила её королева.

Кризалис, развернувшись, ушла в ту пещеру, которую использовала в качестве своего личного пространства. Это "помещение" ничуть не отличалось от остальных. Оно было таким же пустым и холодным, как и все остальные пещеры, разве что потолок более высокий и здесь не так сыро, как во многих других местах.

Тут Кризалис не выдержала и в изнеможении опустилась на пол. Будущая королева прикрыла глаза, но не стала спать. Настроение у неё сегодня было ужасное. Сколько же ещё придётся так жить? Почему она не может ничего изменить? И поделиться-то своими мыслями не с кем...

Через какое-то время раздалось жужжание крыльев перевёртыша. Кризалис насторожилась, не зная, кто именно из собратьев к ней решил пожаловать. Это явно не королева, иначе звук был бы громче.

— Принцесса?

Кризалис устало распахнула сине-зелёные глаза с узкими зрачками. Гостем оказался один из обычных перевёртышей, как она и предполагала. Он ничем не отличался от остальных своих соплеменников: чёрное гладкое тело, прозрачные насекомоподобные крылья, рог, глаза без зрачков, "дырки" во всех четырёх ногах и немного в крыльях. А ещё два небольших клыка, торчащих изо рта, но которые перевёртышам особо не были нужны. Сама Кризалис была выше ростом, умнее, обладала более сильными магическими способностями, её грива и хвост состояли из настоящих волос.

— Чего тебе надо? И называй меня как-нибудь по-другому, раздражает.

— Младшая королева? — спросил гость.

— Называй тогда по имени, — определилась Кризалис.- "Младшая" — звучит ещё хуже, учитывая то, что мне ещё неизвестно сколько ждать... Так чего тебе надо?

— Что-то ты сегодня не в духе, — заметил перевёртыш, не ответив на вопрос.

— А ты сегодня больно наглый, — возмутилась Кризалис.

— А ты меня разве запомнила?

Кризалис промолчала, не желая признавать того, что многих перевёртышей плоховато отличала друг от друга. У неё пока не возникало необходимости для этого, мать помирать явно не собиралась, хотя Кризалис в тайне и надеялась на такой исход уже несколько лет. Перевёртыши питались любовью, но не склонны были любить кого-либо сами, так что отношения у них были достаточно прохладные.

— У тебя имя есть? — спросила после недолгого молчания Кризалис.

Всего несколько дней назад в ответ на такой вопрос один перевёртыш назвал себя "номер сто сорок четыре", изрядно позабавив будущую королеву.

— Ризи.

— На этот раз опять кусок из моего имени... Странно, что я ещё Лисов не встречала, — усмехнулась Кризалис.- Неоригинальные у всех вас имена. Так тебе что-то надо?

— Ничего, — просто ответил перевёртыш, внимательно глядя на неё.

Кризалис даже не знала, как реагировать на такое заявление. Но с другой стороны, ей сегодня хотелось кому-нибудь выговориться и подвернувшийся слушатель был очень к месту.

— Слушай, ты когда-нибудь задумывался о том, что схож с насекомым? Мне такое сравнение не нравится, хотя наш образ жизни в последнее время описывает идеально, — в голосе Кризалис послышалась горечь.- Живём тайком...

-А ты сама...

Но Кризалис не дала ему договорить и перебила его, продолжив свою речь.

— Я предпочла бы более активные действия. Практически безвылазно мы тут долго не протянем. Последний раз мы поймали двоих месяц назад, позавчера они не выдержали и померли, а я уже голодна. А ведь, если всё распланировать, можно совершить более масштабный налёт, например на... Кантерлот! В мире много крупных городов и стран, много целей! — принцесса говорила с воодушевлением.

О Кантерлоте и Эквестрии Кризалис знала только понаслышке. Пони для перевёртышей были лишь вместилищами для пищи — любви и сходных ярких эмоций, не более того.

— Подожди всего немного, королеве ведь уже много лет, — подал голос Ризи, с неожиданным вниманием выслушав этот монолог.- С-скоро уже...

Дальше Ризи не стал продолжать, опасаясь вызвать негативную реакцию. Но будущая королева отнеслась к нему благосклонно.

— Угу, — кивнула Кризалис.- На моё счастье, ведь мы хоть и не аликорны, но тоже живём много... Ладно, Ризи, уйди. Я хочу побыть одна.

Перевёртыш сразу же послушался и улетел. Он потому и пришёл, что увидел свою будущую королеву в расстроенных чувствах и понял, что ей хотелось бы с кем-нибудь поговорить.

Кризалис в задумчивости снова закрыла глаза, размышляя о своих планах на будущее.