Автор рисунка: Noben
Глава 3: Преступление и наказание Глава 5: Дела давно минувших дней

Глава 4: Новые знакомства

Минута откровений.

Устройство на работу заняло не так много времени, как ожидал Найт Лайт, главврач оказался довольно доброжелательным пони . Найт использовал довольно несложные заклинания лечения, но вкладывал в них такую силу, что действовали они немногим хуже профессиональных и сложных чар. После небольшой такой демонстрации его приняли даже без испытательного срока. Работать он начинал послезавтра, так что у единорога было полно свободного времени. Решив как следует осмотреть город, Найт вышел из здания и направился к окраинам.

Найт Лайт вспомнил, что по дороге в больницу он встретил странную земнопони розового цвета, которая удивлённо вскрикнула, заметив его. Не успел Найт и слова сказать, как она молниеносно исчезла за углом ближайшего дома. Ещё раз безуспешно пытаясь объяснить произошедшее, единорог выкинул эту сцену из головы и принялся лучше осматривать город. Прохожие начали попадаться чаще. Несмотря на то, что Найт Лайт был, фактически, чужим в этом городе, каждый пони приветливо улыбался ему. Гостеприимность и искренняя доброта Понивиля глубоку тронули его. Задумавшись, Найт ещё часа полтора бродил по городку.«Интересно, если я проживу здесь полгода… да хоть бы и месяц – насколько я изменюсь? Что останется от прежнего меня? К лучшему ли это будет?»

Полностью поглощённый своими мыслями, он и не заметил, как к нему подбежала слегка запыхавшаяся Твайлайт.

— Хух… Наконец-то… Я уж тебя по всему городу ищу,- единорожка перевела дух.- Тут такое дело… В общем, срочно пошли к тебе домой.

— Зачем?- Найт непритворно удивился.- Что-то случилось?

— Да… то есть, нет. Неважно, просто пойдём.

— Ну… хорошо,- его рог мягко засветился.- Тогда давай хоть путь сократим.

Миг, и они исчезли в тёмно-синей вспышке света. Появившись перед своим домом, Найт обратил внимание на то, что все занавески на первом этаже были задёрнуты – внутри ничего нельзя было разглядеть. Твайлайт Спаркл, немного удивлённая внезапным трюком с телепортацией, слегка кивнула головой в сторону двери. Немного насторожившись, Найт Лайт вошёл в дом. Внутри было абсолютно темно. Единорог прошёл вглубь комнаты.

— СЮРПРИ-И-ИЗ!

Внезапно зажёгся свет, оглушительно бахнули хлопушки, вызвавшие дождь из конфетти и серпантина. Весь первый этаж был ярко украшен, Найта обступило десятка полтора пони, наперебой поздравляющих его с новосельем. Поначалу здорово напугавшись, Найт Лайт с улыбкой принимал поздравления, знакомился с пони, рассказывал о себе, благоразумно опуская некоторые факты. Затем Твайлайт познакомила его со своими подругами: Рэрити, Рейнбоу Деш, Эпплджек, Флаттершай и Пинки Пай, которая и была организатором вечеринки. Тепло поблагодарив Пинки, Найт полностью расслабился и начал участвовать в различных конкурсах и играх. Поначалу его очень смущало то, что они организовали вечеринку для абсолютно незнакомого пони, но потом выкинул эти мысли из головы, решив потом обсудить это с Твайлайт. Та, к слову, шёпотом рассказывала подругам его настоящую историю, так что под конец вечеринки они все решили немного задержаться, чтобы как следует узнать нового знакомого. Найт не стал этому препятствовать, так как и сам хотел с ними переговорить. Наконец, когда все гости ушли, все украшения сняты и весь беспорядок убран, все семеро пони собрались около небольшого камина.

— Признаться, я приятно удивлён. Я никак не мог ожидать, что ради незнакомца кто-то устроит подобную вечеринку,- Найт глянул в сторону Пинки Пай,- Большое спасибо за это.

— Не стоит благодарности! Я устраиваю праздник для каждого нового жителя Понивиля!- Пинки запрыгала на месте.- Конкурсы, сладости, шарики, конфетти! Это ведь так весело!

— Тем не менее, вам явно стоит стать осторожнее,- Найт Лайт стал более серьёзным.- Я ведь мог оказаться кем угодно, а в мире, к сожалению, есть пони, от которых стоит держаться как можно дальше.

— Уж не себя ли ты имеешь ввиду?- Подняла бровь Эпплджек.- Твайлайт нам всё рассказала, и мы не считаем тебя кем-то подобным. Просто ты потерял веру в добро, вот и всё.

— Вот именно,- тихим голоском поддержала Флаттершай.- Добро есть в каждом, просто нужно его разглядеть его.

«Ага… Пришлось мне в жизни повидать пони, в которых добра ни на грош не было.»

Найт вспомнил давно забытую историю с пегасом по имени Инфериор. Один тёмный волшебник пообещал пегасу бессмертие, если он окажет ему небольшую услугу. И Инфериор, который был даже ещё более злобным и низким, чем сам маг, беспрекословно выполнял все его приказы. Из-за этого проклятого пегаса пострадало множество пони… а некоторые так и вовсе погибли. Найт Лайт хорошо запомнил их последнюю встречу.

*
Было пасмурно. Тяжёлые свинцовые тучи серой пеленой затмили солнце. Найт вместе с отрядом чейнджлингов стояли на опушке хвойного леса, словно ожидая кого-то. Сам единорог был подобен статуе, неподвижно уставившись в небо. Наконец из-за облаков показались три маленькие точки, быстро приближавшиеся к их лагерю. Когда они подлетели ближе, то оказалось, что летят два чейнджлинга, между которыми в ловчей сети болтался пегас грязно-жёлтого цвета. Подлетев ближе, они небрежно бросили груз прямо к ногам Найта, а сами молча встали рядом с пегасом. Тела чейнджлингов полностью закрывала броня тёмно-синего, почти чёрного цвета. На глухих шлемах были выгравированы странные, мягко светящиеся руны. У каждого к одной из передних ног был привязан небольшой стальной щиток. Как только пегас пошевелился, из-под щитков выскочили небольшие клинки, по лезвию которых бегали крохотные светло-синие искры. Сразу пара таких клинков была приставлена к горлу пленника.

— Эх, Инфериор,- сказал Найт Лайт издевательски-заботливым голосом.- Не очень-то хорошо убегать от ответственности. Неужели ты думал, что тебе удастся скрыться?

— Найт… прошу…я…я не виноват…

— Не виноват, значит,- в голосе Найта начинала звучать сталь.- И в смерти того несчастного жеребёнка тоже?

— Он…он заставил меня…

— Ложь. Ты всё делал по собственной воле. Абсолютно. Всё.

— Не…не убивай меня…

Найт рассмеялся.

— Ты всерьёз считаешь, что достоин того, чтобы из-за тебя я становился убийцей? Признаться, ты меня удивил. Нет, друг мой, убивать тебя я не стану. Я придумал нечто более… оригинальное. Подержите его, парни.

— Нет! НЕ-Е-ЕТ!

Рог Найта Лайта обвили крошечные разряды молнии, которые начали скапливаться на его кончике. Спустя мгновение прямо в лицо пегаса устремился тонкий луч тёмно-синего цвета. Инфериор заорал от боли, чейнджлинги едва сдерживали его бившееся в конвульсиях тело. Спустя несколько секунд всё закончилось. Обессиленный пегас рухнул на землю. Прямо поперёк его лица была выжжена надпись «убийца».

— Что ж, теперь ты свободен. Можешь начать новую жизнь,- Найт жестоко ухмыльнулся.- Если, конечно, то, что тебя ожидает, можно будет назвать жизнью.

*
«Рассказать ли этим пони об этом случае, или нет? Наверное, не стоит. В мире, к счастью, единицы таких, как Инфериор, так к чему заранее топтать их убеждения в том, что всё хорошо? Пусть уж лучше не будут знать о существовании такой жестокости».

— Найт! Ты что, уснул?

Оказывается, он задумался настолько, что не расслышал, как Твайлайт его о чём-то спрашивала.

— Нет, просто задумался.

— Просто я вспомнила ту телепортацию,- медленно произнесла Твайлайт Спаркл.- Во время неё я почувствовала нечто… похожее на тёмную магию.

— А, это,- единорог вздохнул.- Глупо было думать, что ты не заметишь.

— Но почему! Тёмная магия неимоверно опасна! Она запрещена. Ты должен понимать, какой это огромный риск.

— Успокойся, Твайлайт. Я не использую тёмную магию, как таковую,- начал объяснять Найт.- Тебе, должно быть, известно, что тьма сильно увеличивает магические способности и заклинания. Да, я вкладываю её силу в свои заклинания, но одновременно и сдерживаю своей собственной магией. Получается, что сила тьмы неплохо усиливает моё волшебство, но при этом её влияние на мой разум устраняется моей магией. Но есть один нюанс. Я постоянно хожу по краю пропасти: стоит использовать чуть больше тьмы, как она начинает одерживать верх. Так что мои заклинания наполовину состоят из своей магии, и наполовину — из магии тьмы.

— Но почему!- воскликнула Рейнбоу Деш.- Зачем каждый раз подвергать жизнь такой опасности. Разве эта сила того стоит?

Единорог некоторое время молчал.

— Как-то раз я заметил маленького жеребёнка, падающего со скалы,- задумчиво начал Найт.- Он был довольно далеко, поэтому… я не успел совсем немного. После его падения я потерял сознание от бесчисленных попыток его вылечить. Я… мне просто не хватило сил. И тогда я решил, что любой ценой стану сильнее, чтобы не допустить подобное ещё раз. Поверь, Рейнбоу… оно того стоит.

Некоторое время шестеро подруг молчали. Каждая обдумывала услышанное, каждая делала свои выводы. Наконец Рэрити встала.

— В любом случае, мы здесь уже засиделись, да и нашему новому другу необходим отдых,- Она первая пошла к выходу.- И… спасибо за откровение.

— Не за что.

Распрощавшись, пони покинули дом. В глубокой задумчивости они отправились к себе домой. У каждой из них появилась пища для размышлений на несколько дней вперёд. Ещё раз посмотрев вслед уходящим, Найт выключил свет.