S03E05
Глава 2: Нежданное путешествие Глава 4: Новые знакомства

Глава 3: Преступление и наказание

Неожиданное решение... весьма неожиданное.

— Наконец-то, вы пришли,- принцесса Селестия улыбнулась.- Прошу, подойдите поближе.

Браться приблизились к трону принцессы. Хоть Найт видел её лишь пару раз, но достаточно одного взгляда на неё, чтобы этот образ навеки запечатлелся в памяти, чего стоила одна только её грива, развевающаяся безо всякого ветра. Подобно брату, Найт, хоть и замешкавшись, преклонил колени.

— Встаньте,- принцесса, в свою очередь, сама поднялась с трона.- Я рада познакомиться с тобой, Найт Лайт.

— Это честь для меня,- иссиня-чёрный единорог слегка кивнул головой.

— Я многое знаю из того, что мне поведал твой брат,- Селестия глянула на Муна.- Но кое-какие подробности я бы хотела услышать из твоих уст. Чем же провинился мэр Мейнхеттена?

— Ваше высочество, он пришёл к власти незаконным путём. Методы, которые использовал Лауд, были безжалостны и беспощадны. Он был готов на любую подлость и злодейство, лишь бы получить ещё больше власти.

— Но если ты знал об этом, то почему не обратился к властям?- принцесса Селестия удивлённо приподняла бровь.- Разве это не было наилучшим выходом?

— Я осмелюсь сказать «нет», принцесса. Лауд не оставил никаких доказательств своих преступлений. Законным путём невозможно было доказать его вину.

— Поэтому ты брал под контроль пони, использовал их, как марионеток, и нарушал законы для того, чтобы лично наказать его?- по нейтральному тону принцессы нельзя было понять, в гневе она, или нет.- Но разве используя подобные методы с целью наказать зло, мы не становимся вровень с ним?

— Постоянно работая с грязью, трудно оставаться чистым,- вздохнул Найт.- Иногда это просто необходимо, ибо другого выбора нет. Я лишь пожертвовал малым, чтобы сохранить большее. Если для того, чтобы поддерживать справедливость, мне надо стать злодеем, то я им стану, не колеблясь ни секунды.

— Хм… не могу сказать, что мне нравиться такая идеология,- принцесса Селестия некоторое время молчала.- Однако, она по-своему верная. Ладно, с этим вопросом мы разобрались. Мун Лайт упоминал, что тебе помогает отряд чейнджлингов. Признаться, это удивило меня больше всего.

— Я встретил их пять лет назад,- начал Найт.- Они были очень сильно истощены, их сил не хватало даже на то, чтобы двигаться. Я… передавал им свою магию, пока они более-менее не окрепли. С моей помощью они научились питаться магией, причём в любых её проявлениях, так что они никогда больше не будут испытывать такого голода. Некоторое время я обучал их простейшим заклинаниям, рассказывал о своей жизни, своих странствиях и исследованиях. Если раньше все их помыслы были сосредоточены на служении своей королеве, то теперь в каждом из них проснулась своя личность. В какой-то момент они все решили последовать за мной. «Вы спасли нас от смерти, дали нам новую цель, помогли обрести самих себя. Мы последуем за вами куда угодно, потому что чувствуем, что должны так сделать» — так они говорили. С тех пор они стали для меня семьей, включая брата, конечно же. Тот поначалу никак не мог к ним привыкнуть, но затем всё как-то пошло само собой.

— Ты помог им, несмотря на то, что чейнджлинги очень опасны?- принцесса непритворно удивилась.

— Но ведь не мог же я оставить их умирать.

— Этот поступок заслуживает уважения,- Селестия кивнула.- Я приняла решение.

Найт Лайт затаил дыхание. Его брат выглядел не менее напряжённым.

— Я не могу закрыть глаза на то, что ты подчинял моих подданных своей воле и заставлял выполнять свои приказы, однако,- её голос, поначалу строгий, неожиданно смягчился.- Твои действия были продиктованы благими намерениями, и пусть сделал ты это… по-своему, но справедливость всё-таки восторжествовала. Поэтому наказания ты избежишь.

Иссиня-чёрный единорог вздохнул с облегчением.

— Тем не менее,- при этих словах Найт снова напрягся.- Тебе явно стоит стать добрее к пони. Поэтому некоторое время ты поживешь в Понивиле… под присмотром моей ученицы. Уверена, это пойдёт тебе на пользу.

— Да, но… сколько времени это будет длиться?

— Ну, где-то полгода,- принцесса дружелюбно улыбнулась.- Не волнуйся, это не домашний арест, так что свобода передвижения у тебя будет.

«Полгода. Полгода жизни потратить просто впустую,- в голове Найта бушевала настоящая буря.- Ладно, в любом случае, это лучше заключения в тюрьме, да и продолжать свои исследования мне никто не запрещал. Вдобавок, с помощью кристалла я по-прежнему могу координировать действия чейнджлингов, так что будем считать это… мелким неудобством». Найт Лайт молча поклонился.

— Что ж, поезд до Понивиля прибудет где-то через два часа, так что у вас есть немного времени, чтобы осмотреть достопримечательности,- перед принцессой появился чистый лист пергамента, а также пузырёк чернил и перо.- А я пока напишу пару строк моей ученице.

— Благодарю вас за проявленное милосердие, ваше высочество,- Мун Лайт мельком глянул на брата.- С вашего разрешения, мы пойдём.

— Не стану вас задерживать,- принцесса Селестия слегка улыбнулась.- Доброго пути.

Оказавшись за дверью, братья некоторое время молчали. Наконец Найт полез в сумку и вытащил небольшой синий кристалл.

— Надо бы ребят предупредить,- артефакт слабо засветился.- Чувствую, они ох как не обрадуются моим словам.


Твайлайт Спаркл нервно ходила по комнате, то и дело поглядывая на часы. Недавнее письмо наставницы сильно её обеспокоило. Она и представить не могла, что у Мун Лайта есть брат, который, судя по тому, что написала принцесса, обладал немалой магической силой. «Что следует от него ожидать? Может, стоит держать наготове Элементы?- фиолетовая единорожка мотнула головой.- Нет, он же не станет делать ничего плохого прямо под носом у принцессы Селестии и его брата! Так, надо взять себя в копыта и не волноваться». Уже левитируя к себе чайник и чашки, Твайлайт машинально хотела позвать Спайка, но вспомнила, что тот недавно вышел проведать Эплджек. Вздохнув, Твайлайт Спаркл налила себе чаю и сделала первый глоток.


Понивиль оказался обычным провинциальным городком, которые так любил Найт Лайт за их уютные улочки и домики, и чудеснейшую атмосферу спокойствия и умиротворения. Будучи рождённым в подобном городишке, он тут же вспомнил давно забытые образы из детства: поступление в школу, их с братом походы по лесам и горам, первые успехи в области магии, ночные посиделки у костра вместе с друзьями. Эти воспоминания наполнили его душу той теплотой и светлой грустью, которую испытывает каждый, кто уже давно переступил порог юности и теперь с ностальгией наблюдает за резвящимися жеребятами, у которых впереди ещё вся жизнь. В поезде были только он с братом, так что Найт спокойно мог переходить от окна к окну, чтобы лучше рассмотреть пейзаж. Наконец поезд подъехал к станции. Вздохнув, Найт Лайт нацепил на себя сумки и вышел из вагона.

Удивительно, но на перроне никого не было, за исключением молодой фиолетовой единорожки, которая по словам Муна и была ученицей принцессы. Она пыталась держать себя непринуждённо и расслабленно, но Найт видел по её глазам, насколько она взволнована. Кажется, ей звали Твайлат Спаркл, если он ничего не путает. Пони подошли друг к другу.

— Доброго дня, Твайлайт,- Мун улыбнулся.- Как твои дела?

— Здравствуйте, Мун Лайт. Слава Селестии, у меня и моих друзей всё хорошо,- её взгляд переметнулся на иссиня-чёрного единорога.- А это ведь…

— Имею честь представить моего младшего брата Найта Лайта, прошу любить и жаловать,- при этих словах Найт слегка поклонился.- Надеюсь, вы найдёте общий язык.

— Меня зовут Твайлайт Спаркл,- единорожка приветливо улыбнулась.- Очень рада знакомству.

— Взаимно.

— Что ж, вынужден вас покинуть, у меня остались незавершённые дела в Кантерлоте, так что я отправляюсь назад,- Мун хитро посмотрел на Найта.- Однако, я буду навещать вас, если будет такая возможность, так что не скучайте.

Попрощавшись, Найт Лайт и Твайлайт направились к выходу.

— Я так понимаю, сначала зайдём в здание мэрии, чтобы решить вопрос с жильём и работой?- Найт посмотрел на Твайлайт

— Да, верно. Кстати о работе, что ты умеешь лучше всего?- единорожка посмотрела на его кьютимарку.- Разряд молнии?

— Скажем так, это заклинание у меня получается особенно хорошо,- единорог слегка улыбнулся.- Не беспокойся, и так понятно, что трудно найти работу, где пригодился бы такой талант, поэтому я довольно долгое время изучал медицину, так что могу работать в какой-нибудь больнице.

— Гхм, понятно.

Затем они разговорились. Найт рассказывал о своих странствиях и приключениях, а Твайлайт о своей жизни в Понивиле и изучении магии дружбы, так что когда они подошли к городской ратуше, то болтали, словно закадычные друзья. На их счастье мэр была свободна, так что она довольно быстро подобрала подходящее жильё. Дом, хозяева которого переехали в Кантерлот пару недель назад, находился в северной части города. Быстро оформив необходимые бумаги и внеся залог, они отправились осматривать дом. Был самый разгар рабочего дня, так что на улице находилось совсем немного пони. Идя по этим чистым и уютным улочкам, Найт впервые за долгое время чувствовал умиротворение. Он постоянно находился в движении, странствовал, рисковал собой, да и другой жизни он не желал. Но внезапно единорог понял, что совсем не против того, чтобы некоторое время пожить здесь. Погружённый в свои мысли, Найт Лайт и не заметил, как они оказались уже у нужного дома. В двухэтажном здании было всё, что необходимо для комфортного проживания, прежние хозяева даже оставили здесь всю мебель. На втором этаже обнаружилась вполне приличного вида кровать, а в довольно просторном подвале Найт уже планировал организовать лабораторию. Довольный результатом, Найт скинул сумки в спальне и спустился на первый этаж к Твайлайт.

— Что ж, сейчас я пойду в больницу переговорить насчёт работы, тебе совсем не обязательно идти со мной,- Найт тепло улыбнулся.- Большое спасибо за компанию.

— Всегда пожалуйста,- Твайлайт Спаркл направилась к выходу.- Если что-то понадобиться, то я буду в библиотеке.

— Хорошо, приму к сведению.

Когда за Твайлайт закрылась дверь, Найт Лайт поднялся наверх и открыл одну из сумок. Достав небольшой кристалл, он приготовился связаться с чейнджлингами. Конечно, они будут добираться до замка ещё два-три дня, но всё равно необходимо предупредить Формана о том, чтобы они перенастроили бывший портал на луну на подвал его дома.

— Похоже, это не будет такой уж проблемой, как я предполагал,- задумчиво проговорил Найт, начиная произносить заклинание.